Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Картель – форма монополистического объединения

24.12.2021
671
4 минут

Картель – это форма монополистического объединения организаций, согласно которой каждая компания сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. Большинство предприятий, функционирующих на рынке часто стараются скоординировать действия. Такой подход сопровождается ухудшением качества производимой продукции, а также реализацией ее с завышенной стоимости. В случае подобного слияния и развития, вероятность того, что клиент переключится на конкурента, составляет практически 90%. Соглашение, в котором организации объединяются и далее работают совместно называется картельным сговором.

Картель – форма монополистического объединения

Что такое картель простыми словами

Участники монополистического объединения сохраняют за собой возможность быть самостоятельными, но при этом все действия, осуществляемые на рынке строго скооперированы. Форма картельного соглашения заключается между организациями, которые работают в одном направлении или отрасли. Согласованность действий компаний, которые вошли в картель касается только ценообразования на товары и условия их реализации. Дополнительно учитываются особенности конкретного раздела рынка, проводится регулирование объемов производства и решаются другие вопросы. При этом все финансы, полученные от продаж, могут использоваться самостоятельно каждой из компаний.

На практике, картели действуют негласно между всеми объектами. Никаких подтверждающих документов не существует. Все согласия достигаются путем общения в устном формате. Картель, отчасти, можно назвать примером «джентельменского соглашения». Фирмы, которые вступают в так называемый сговор, полностью сохраняют за собой юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность. Естественно, контроль качества продукции проводится объектами картеля. Письменных договоренностей нет. Все действия основаны на полном доверии.

Антирыночный сговор. Что такое картель и чем он губителен для экономики стран

Картели влияют на все процессы, которые происходят на рынке, скорее, они их затрудняют. Это действие негативно отражается на состоянии экономики. Объединения строят отрицательную тенденцию, в частности, по отношению к компаниям-конкурентам. При этом они не влияют на продукцию. В качестве еще одного второстепенного минуса выступает повышение цен. В большинстве стран подобные сговоры запрещены, они полностью караются согласно установленному законодательству. Создание картелей считается нарушением антимонопольного законодательства. Крайне редко подобные манипуляции поощряются.

Опасность картеля очевидна. Подобные соглашения отрицательно сказываются на экономике страны. Опасность объединений зависит от их типа:

  • Горизонтальные соглашения. Договоренности заключаются между компаниями-конкурентами.
  • Вертикальные соглашения. Договоренность заключается между продавцом и покупателем, такие действия запрещены;
  • Антиконкурентные соглашения с участием органов власти. Данный вид полностью запрещен, в его основе лежат соглашения, составленные между хозяйствующими субъектами. ·
  • Антиконкурентные соглашения на торгах. Договоренности заключаются между организаторами, заказчиками и участниками торгов.

Любой вид соглашения (картеля) оказывает пагубное воздействие на экономику государства. Кроме тех случаев, когда эта процедура оправдана. Но в ситуации с привлечением органов власти, подобные манипуляции запрещены на законодательном уровне!

Чем отличается картель от синдиката

Главная задача синдиката – это объединение всех усилий с целью получения полного контроля над рынком. В результате такого действия, все товары реализуются исключительно через один канал. Если один из участников покидает объединение, он полностью теряет доступ к сбыту и потребителям.

Синдикат –это более устойчивая структура. Но и подобное объединение отчасти нарушает установленное законодательство и может относится к антиконкурентному законодательству.

Участников картеля контроль над рынком не интересует, главная задача направлена на получение большой прибыли от производства. При этом качество товара и конкурентные качества находятся на последнем плане.

Пример легального картеля в мире

Объединение картелей дает производственную самостоятельность, а также полную независимость. Это означает, что все действия, проводимые на производстве не интересуют других участников. Отчасти его использование оправдано. Существует реальный пример легального объединения организаций между собой. Существует общество под аббревиатурой ОПЕК, в него входит 14 стран-экспортеров нефти. Межправительственная организация ведет легальную деятельность, штаб-квартира расположена в Вене. Группой ОПЕК контролируется порядка 2/3 мировых запасов нефти. Объединение регулярно проводит встречи, где решаются вопросы относительно последующих действий на нефтяном рынке. Главное – это сокращение добычи с целью удержания установленной стоимости, а также увеличения продаж.

Примечательно, что США считается самым крупным добытчиком нефти в мире. При этом штаты не входят в картель ОПЕК. Американское законодательство строго запрещает подобные действия, включая объединения производства.

Наказание за картельный сговор в Украине

Картель – это нелегальные действия, касающиеся производственных процессов, включая и саму продукцию. Для контроля над подобными объединениями была создана специальная комиссия. Главная задача – это выявление нарушений с целью их ликвидации. Просто «разбить» картель легко, но для того чтобы компании больше не прибегали к подобным действиям, дополнительно была введена система штрафов. Размер штрафов внушительный и составляет от 500 до 900 миллионов долларов. Такая сумма полностью отбивает желание повторно вступать в картель.

Что касается ситуации в Украине, то вопросом незаконных объединений сторонами занимается Антимонопольный комитет (АМКУ). Законодательство страны предусматривает штраф в размере до 10% от общего оборота компании за предыдущий год. Фиксированные ставки исключены. А вот при хорошем доходе, даже минимальный процент может оказаться чрезмерно большой цифрой.

Важно! Если участник картеля самостоятельно признается в том, что он входит в сообщество, ответственности можно избежать. Но все равно, это действие негативно отразиться на промышленности.

Антимонопольный комитет тщательно отслеживает деятельность организаций, и в случае обнаружения запрещенных «группировок», следует серьезное наказание. Картели негативно отражаются на экономике Украины. Никто не имеет права в объединении компаний.

Их использование запрещено. Единственный легальный способ объединения сторонами – это реструктуризация промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, а также ограничения конкуренции между мелкими фирмами. В остальных случаях картели запрещены.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы