Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Банкротство физических лиц в Украине

29.01.2022
581
10 минут

Чтобы получить возможность не отвечать по финансовым обязательствам в Украине, предусмотрена процедура банкротства физических лиц. Юридическим основанием для неё выступает Кодекс по банкротству, принятый в конце 2019 года. С его помощью физические лица, в том числе предприниматели, могут частично или полностью списать свои долги.

Банкротство физических лиц в Украине

В каких случаях можно объявить себя банкротом?

Возникновение процедуры банкротства физических лиц призвано уберечь от финансового краха отдельные категории граждан, которые могут пострадать в условиях проявления мирового кризиса. Тем не менее, не все долги можно списать таким способом. Должнику не удастся избавиться от обязанности выплачивать алименты, а также единый социальный взнос, который является обязанностью предпринимателей.

Также должник не сможет списать денежное возмещение третьим лицам по факту нанесения увечий или вреда, установленное решением суда. Списанию долгов и признанию банкротом предшествует обязательное и полное погашение задолженности по алиментам. Однако даже судебная инстанция не сразу соглашается признавать банкротство. Кредиторы могут опротестовывать решение и подавать апелляцию.

Что было до принятия Кодекса

Появление процедуры банкротства было запланировано для того, чтобы решить проблему банковских учреждений с неликвидными кредитами. Физическим лицам процедура должна была помочь избавиться от старых долгов и восстановить со временем свое доброе деловое имя.

Ранее такое банкротство касалось только юридических лиц и предпринимателей. Физические лица-предприниматели могли подать заявку на признание их банкротами. Для этого им нужно было не платить на протяжении 3 месяцев по счетам и прочим обязательствам. Подобный запрос могли инициировать не только они сами, но и их кредиторы. Минимальная сумма финансовых требований должна начинаться от 300 минимальных заработных плат.

С чего начинается банкротство физических лиц по закону

Для урегулирования процедуры банкротства с разных сторон, сначала назначают реструктуризацию. Делается это для того, чтобы физическое лицо могло постепенно выплатить свои обязательства. Для этого из заработной платы или другого источника дохода удерживается определенный процент, установленный судом.

Процедура о несостоятельности банкротстве предполагает потерю должником части своего имущества. Такие решения чаще всего принимает суд, чтобы хоть в частичной мере выполнить требования кредиторов юридических лиц, банков и государственных органов.

Это еще одни из обязанностей арбитражного управляющего. Он проводит инвентаризацию имущества, имеющегося у должника, работает с предложением для кредиторов, открывает банковский счет, на который поступают средства от продажи имущества.

Что не изымут у должника

Однако некоторые виды собственности все же не попадают в заявку, а потому останутся у физического лица, решившего пройти процедуру банкротства, а именно:

  • единственное жилье для проживания (квартира до 60 кв. м или жилой дом до 120 кв. м), если оно не обеспечивает долг, то есть не является предметом ипотеки по кредиту в иностранной валюте или в гривнах;
  • пенсионные счета, которые открывает не банк, а государственные или негосударственные страховые фонды;
  • счета в фондах социального страхования;
  • имущество должника, которое необходимо для удовлетворения жизненных нужд семей предпринимателей, и на которое также не могут претендовать кредиторы;
  • перечень иного имущества, с реализацией которого у кредиторов могут возникнуть сложности (определяет закон про исполнительное производство).

В любом случае, для того, чтобы списать полностью долг или избавиться от львиной доли своей задолженности, физическое лицо обязано инициировать соответствующий запрос и начать составлять заявку вместе с юристами.

Как объявить себя банкротом?

Процедура банкротства юридических лиц известна давно, и таким образом прекратили деятельность тысячи компаний различной формы собственности. С 2019 года была предусмотрена и процедура восстановления платежеспособности для физических лиц-должников, которые больше не имеют возможности отвечать по своим финансовым обязательствам. Отныне они уже не рискуют остаться один на один с коллекторами и постоянно растущей пеней.

Критерии для признания банкротства физического лица

Для того, чтобы физическое лицо признать банкротом, нужно соответствовать требованиям процедуры. Подобные судебные решения принимаются хозяйственным судом по месту проживания человека. Однако необходимо, чтобы соблюдались следующие критерии:

  • суммарная задолженность должна быть больше 30 минимальных зарплат (этот параметр постоянно меняется в абсолютном выражении);
  • должник ранее прекратил выплачивать не менее 50% ежемесячных необходимых платежей по обязательствам;
  • у физического лица отсутствует имущество, которое может быть взыскано в счёт уплаты долга;
  • прочие обстоятельства подтверждают невозможность должником погашать свои обязательства.

Однако для физических лиц процедура на этом сразу же не заканчивается. Сначала фиксируется размер долга, прекращается начисление процентов и штрафных санкций. Однако общая задолженность может реструктуризирована на определённое число платежей. Кроме того, если окажется, что до инициирования своего банкротства должник переписал имущество на членов семьи или других родственников, то воспользоваться процедурой банкротства он не сможет.

Банкротство как способ переписать имущество

У многих частных должников, которые рассматривают для себя банкротство, как выход из финансового положения, возникает мысль переписать имущество. Как только суд начинает банкротство физических лиц, на такие действия вводится мораторий, то есть, запрет. Можно ли переписать имущество заблаговременно?

С одной стороны, Кодекс о банкротстве напрямую об этом умалчивает. Но в ст. 116, где речь идет о том, какие документы должен предоставить должник, прямо указывается: декларации самого физического лица и членов его семьи за истекшие 3 года (причем это касается даже бывших супругов, с момента развода которых не прошло 3 года).

Соответственно, причиной отказа простить накопленный долг или списать часть задолженности будет следующая: отсутствие оснований согласно процедуры банкротства. То есть, процедура признания неплатежеспособности будет на этом завершена не в пользу заявителя.

В этом состоят сложности проведения процедуры для него и, одновременно, преимущества для тех, кто пострадал вследствие мошеннических действий. Полного списания долга без погашения в таких случаях не состоится, поскольку судом не будет установлен факт неплатежеспособности.

Поэтому должнику не удастся избавиться от признания и погашения своей задолженности. Либо переписывать имущество на других членов семьи нужно не позднее, чем за 3 года до начала открытия процедуры под названием «банкротство физического лица».

Налоговые последствия банкротства

Согласно процедуры банкротства нужно рассмотреть еще возможные налоговые последствия от списания задолженности. Часть или же полная сумма долгов могут быть списаны вследствие таких операций, как:

  • Реструктуризация, не связанная напрямую с процедурой банкротства. Для этого в списке документов должна быть декларация о доходах, которая потом предоставляется и в суд. Банкротом должен быть уплачен НДФЛ, превышающий ¼ минимальной заработной платы на 01.01 отчетного фискального года. Это необходимо для проведения и последующего завершения производства.
  • Реструктуризация кредитов, выданных в инвалюте. Суд может рассмотреть процесс, если он будет проходить согласно закона №1381. Есть причины в этом случае для освобождения должника от уплаты налога на доходы. Для этого запрос должен удовлетворять условиям закона.
  • В случае признания должника банкротом. Он освобождается от уплаты НДФЛ согласно процедуре о банкротстве. От должника будет требоваться подать декларацию про доходы и имущественное состояние. Она будет основным документов, который примет во внимание суд согласно процедуры списания долгов. Если у должника реализовано имущество в ипотеке, то он может оставить заявку на компенсацию уплаченного НДФЛ из госбюджета.

Налоговые долги полностью могут быть списаны как безнадежные согласно, как это предусмотрено в процедуре о банкротстве, если физлицо признано банкротом.

Прочие последствия процедуры банкротства

Помимо фискальных, существуют и другие последствия для физических лиц согласно процедуры банкротства, а также общепринятой хозяйственной практики в Украине. Еще несколько лет это может самым непосредственным образом влиять на его профессиональную и другую деятельность, а именно:

  • В течение 5 ближайших лет запрещено начинать новую процедуру банкротства.
  • На протяжении 3 лет деловая репутация такого должника будет считаться испорченной. Это будет выражаться в том, что ему откажут практически все кредитные учреждения, а особенно, банки в любых видах займов. Такому лицу не позволено будет стать даже поручителем по кредиту своего родственника.
  • Банкротство накладывает запрет заниматься профессиональной деятельностью адвоката или нотариуса, а также выполнять работу, связанную с операциями финансового мониторинга.
  • Данные о физическом лице согласно процедуры банкротства будут внесены в украинский реестр кредитных историй. Это негативно скажется на получении кредитов даже в будущем, после истечения периода восстановления деловой репутации;
  • Не каждое из предприятий согласится устроить такого банкрота к себе на работу, если в этом возникнет необходимость.
  • В течение ближайших 5 лет такое физическое лицо обязано по закону сообщать потенциальным кредиторам или поручителям о том, что оно было признано банкротом и прошло процедуру банкротства.

Иные ограничения хозяйственной и профессиональной деятельности

Помимо вышеописанных, физическому лицу придется столкнуться со многими другими препятствиями и ограничениями. Поэтому следует тщательно взвешивать решение и намерение стать потенциальным банкротом.

Как только будет объявлено о начале судебного производства до его закрытия или на протяжении 120-дневного периода для физического лица предусматриваются следующие ограничения:

  • выступать поручителем по кредитам или иным обязательствам третьих лиц;
  • оформлять любые договора займов, перевода или переуступки долга, и даже пожизненного содержания;
  • реализовывать собственное имущество, стоимость которого превышает 10 минимальных, установленных законом, зарплат.

Судом могут устанавливаться для должника - физического лица и другие ограничения. К примеру, ему может быть запрещено покидать территорию Украины, заключать от своего имени любые хозяйственные договора и другие профессиональные ограничения.

Как подать в суд заявление о банкротстве?

Чтобы успешно подать в суд заявление по процедуре банкротства, оно должно соответствовать кодексу про банкротство для физических лиц. Это означает, что в заявлении в обязательном порядке должны содержаться следующие данные:

  • наименование должника с его контактными данными, местонахождением, ИНН;
  • наименование и контактные сведения кредитора;
  • обстоятельства для подачи заявления (процедура банкротства);
  • указание в денежном исчислении суммы требований;
  • перечень сопроводительных документов.

Подавать заявление по процедуре банкротства физического лица может не только должник, но и его кредитор. Кроме того, несколько кредиторов могут объединиться между собой и подать коллективное заявление. В таком случае, общая задолженность суммируется.

Другие документы при банкротстве

Помимо самого заявления, запрос согласно процедуры банкротства предусматривает и другие документы:

  • Подтверждение статуса физических лиц — предпринимателей или отсутствие такого статуса.
  • Детализированный перечень кредиторов с указанием подробных сумм долга каждому из них. Нужно указывать наименования кредиторов, сроки возникновения задолженности, поскольку это также необходимо для судебного производства;
  • опись имущества потенциального банкрота с его подробным описанием и документами, подтверждающими право собственности.
  • Документы, подтверждающие операции с имуществом должника за год, предшествующий подаче в суд заявления про банкротство (тоже самое касается доли в уставном капитале юридического лица или ценных бумагах).
  • Среди основных документов должны быть справки из банков об открытых счетах и остатках на них (текущие, карточные, депозитные и другие).
  • Сведения, касающиеся юридического лица — работодателя и копия трудовой книжки.

Как может проходить банкротство?

Поскольку процедура банкротства считается добровольной, физическое или юридическое лицо имеет возможность ее оспаривания. Для этого хозяйственный суд предлагает должнику самостоятельно возместить накопившиеся у него долги. Если же не удается достичь консенсуса, то вопрос списания долгов будет переходить в судебную плоскость.

Производство по делу о неплатежеспособности не может быть открыто в течение 5 лет, после признания человека банкротом, даже, если он вновь подаст соответствующую заявку. Процесс повторного признания должником возможен лишь, если он полностью погасил старые долги, по которым признан банкротом ранее.

Если же должник планирует оформлять новые договора займа либо поручительства, он будет обязан уведомить потенциальных кредиторов о своей прежней невозможности оплатить платежи. Такие требования предусмотрены согласно процедуры банкротства, которые рассчитаны на всех без исключения физических лиц.

Как после банкротства стать вновь платежеспособным

После того, как состоится принятие решения о несостоятельности физического лица, у многих возникает потребность снова стать платежеспособным. Для этого закон предусматривает практику реструктуризации долгов с целью их поэтапного погашения. Такой план устанавливает суд, но уже после того, как будут погашены основные, защищенные законом обязательства:

  • задолженность по алиментам;
  • уплата страховых обязательных взносов на пенсионное страхование;
  • возмещение вреда и здоровья третьим лицам и пр.

Кредиторы также должны одобрить программу восстановления платежеспособности потенциального банкрота. Если это не сделано, то суд выносит постановление о признании банкротом физического лица. Такая вероятность увеличивается, если у должника нет никакого имущества для реализации.

Банкротство - обязанности и права арбитражного управляющего

Для того, чтобы постепенно погашать суммарный долг банкрота, привлекают арбитражного управляющего. Он представляет интересы государственных органов по компенсации потерь кредиторам. Его наделяют правами и обязанностями иметь доступ к финансовой и другой информации, касающейся должника: о доходах и финансовых средствах, об имеющемся имуществе, а также другим сведениям, которые считаются конфиденциальными для посторонних.

Законодательство Украины по процедурам банкротства наделяет его достаточно широкими полномочиями. Как и для юридического лица, он составляет для гражданина бизнес план погашения его долгов. Это реструктуризация кредитов в иностранной валюте, в том числе, и тех, что не обеспечены залогом.

Для обязательств без имущества такой план может предусматривать частичное списание долгов (прощение). Используются также и другие инструменты, чтобы вытащить банкрота из сложившегося положения.

Таким образом, человек, который решил объявить о своей несостоятельности и банкротстве, должен тщательно взвесить последствия от такого решения. Причины для этого могут быть разные, своей деловой репутации он сразу же лишится. Поэтому, возможно, имеет смысл поискать и другие потенциальные ресурсы для погашения требований кредиторов.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы