Актив
Доходы и расходы — всего лишь отдельные элементы общей финансовой картины, в то время как активы — денежная собственность отдельного лица или фирмы, одна из составляющих частей капитала. Понимание бухгалтерского учета и грамотное инвестирование помогают определить источники финансирования компании, рассчитать прибыльность и оценить риски для инвесторов и физических лиц.

Что такое актив?
Актив - имущественные и неимущественные ресурсы, которыми предприятия и отдельные лица распоряжаются для получения прибыли. По состоянию и объему активов можно судить о рыночной стоимости конкретного предприятия или капитала. Совокупность активов — собственность организации, за счёт использования которой она получает доход.
Любые активы компаний можно:
- обменять на другой актив;
- распределить между ее собственниками;
- использовать в производстве или для оказания услуг с целью получения прибыли;
- задействовать для погашения различных обязательств — в том числе кредитных.
Активы — это все виды ресурсов в различных формах собственности, принадлежащих физическим\юридическим лицам, которые способны принести прибыль. В бухгалтерии, актив — это левая часть бухгалтерского баланса, которая отображает использование всех ресурсов фирмы.
Любой актив потенциально содержит доход, служит инструментом получения прибыли.
Виды активов
Все активы можно разделить на две условные группы:
- оборотные — ценности, участвующие в процессе производства со сроком действия до 12 месяцев;
- внеоборотные — не зависящие от производства, со сроком применения более 12 месяцев.
Оборотные активы полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию или услугу. К ним принадлежат запасы сырья, топлива и материалов, готовая продукция и незавершенное производство. Внеоборотные активы — это основные средства, использующиеся в производстве — оборудование, транспорт, сооружения и земельные участки.
Классификация активов
Кроме разделения на оборотный и внеоборотный, актив можно классифицировать по:
- характеру обслуживания видов деятельности;
- характеру формирования финансовых источников;
- степени ликвидности и характеру владения;
- формам функционирования.
Активы организаций делятся на три группы — материальные и нематериальные, финансовые активы.
К первым относится любое имущество предприятия, имеющее физический и материальный характер (здания, оборудования, материалы, вложения в материальные активы и т. д.), которое используется в его коммерческой деятельности. Отличительная черта материальных активов состоит в том, что им можно дать денежную оценку.
Нематериальные активы не имеют вещественной формы, хоть и принимают участие в деятельности предприятия (торговые марки, патенты, лицензии, программное обеспечение и т. д.).
К финансовым активам относятся финансовые инструменты, принадлежащие организации (денежные активы в валютах, долгосрочные и краткосрочные вложения).
Ликвидность активов
Экономическая теория разделяет активы по степени их ликвидности — способности быть быстро проданными по рыночной или близкой к ней цене — высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные:
- высоколиквидные и абсолютно ликвидные — наличные или деньги на банковских счетах и депозитах, ценные бумаги;
- быстрореализуемые и среднеликвидные — налоги на приобретенные ценности, краткосрочные дебетовые обязательства, отгруженные товары;
- медленноликвидные и слаболиквидные — готовая продукция и незавершенное производство, сырьё и другие запасы;
- неликвидные, труднореализуемые — нематериальные активы, недвижимость, оборудование, неоконченное строительство, долгосрочная дебетовая задолженность.
Чем актив отличается от пассива?
Актив — это материальное и нематериальное имущество, которым обладает компания, в то время как пассив — это финансовые средства, за счет которых были сформированы имеющиеся активы.
Пассивы служат источником формирования активов, отражают средства организации, их разделяют на краткосрочные и долгосрочные обязательства и капитал и резервы, к которым относятся собственные средства предприятия (нераспределенная прибыль, сумма добавочного и уставного капитала, резервный и другие фонды). Краткосрочные или текущие обязательства действуют в пределах одного производственного цикла, долгосрочные включают в себя задолженности, существующие дольше одного цикла и не подлежащие оплате в текущем году.
Разница общей суммы активов и пассивов — собственный капитал владельца организации. Она показывает какой объем материальных средств останется у владельца, если предприятие продаст все активы и потратит полученные деньги на оплату задолженности.
В бухгалтерском учете, акти́в — часть бухгалтерского баланса, отображающая все имеющиеся в данной организации материальные ценности, деньги, долги разных лиц и учреждений в денежном эквиваленте на конкретный момент времени. Главное для любого бухгалтерского баланса — равновесие актива и пассива. Баланс составляет бухгалтер за каждый отчетный период, отображая показатели в своем отчете.
Правильный баланс активов и пассивов
Как уже отмечалось, главное правило бухгалтерского баланса — равные суммарные показатели активов и пассивов. Согласно ему ведется вся бухгалтерия организации. Любая, запись делается одновременно в дебете (статья доходов) и кредите (статья расходов). К примеру, организация оплатила стоимость материалов, следовательно, деньги превратились в материалы, которые в дальнейшем в виде оборотного актива принесут прибыль от продажи продукции.
Перенося значения из бухгалтерского учета на примеры в реальной жизни — нет необходимости продавать машину или недвижимость, если те используются для личных нужд, но для повышения собственного материального благосостояния надо научиться поддерживать правильный баланс статьи доходов и расходов, между вашими активами и пассивами. Поэтому важно, чтобы доход от имеющихся активов всегда был выше, чем расходы на содержание пассивов.
Со временем, создание и приобретение активов даст возможность обрести финансовую независимость — когда деньги будут работать на своего владельца, принося ему еще больше денежных средств. Для этого необходимо определиться, куда и какие средства будут накапливаться и инвестироваться. Главное, чтобы суммарная прибыль от имеющихся активов преобладала над суммой финансов, которая уходит на содержание пассивов.
Как создать актив?
Единственный актив большинства граждан — их работа, но для преувеличения капитала стоит задуматься о создании новых источников дохода. Доступный способ создания актива — начать откладывать небольшие суммы для открытия депозита в банке.
Открытие депозита — это всего лишь начальный шаг, для его открытия нужно научиться рационально использовать статьи доходов, чтобы была возможность откладывать средства. Имеющиеся накопления надо вложить в определенные инвестиционные инструменты. Можно обратить внимание на акции перспективных компаний, инвестиционные и накопительные фонды.
Препятствием на пути к созданию актива могут быть некоторые пассивы, различные долги. Исключением является долгосрочный ипотечный кредит — погасить его в короткий срок довольно сложно.
В целом, создание активов — непростой и долгий процесс, требующий терпения и дисциплины.
Управление активами
Управление активами представляет собой систематический процесс профессионального управления различными видами активов (ценные бумаги, недвижимость и т. д.) с целью получения прибыли. Как правило, процесс осуществляется специалистами аналитиками, регулируется договором доверительного управления. Выступать в роли инвесторов могут как представители малого и среднего бизнеса, крупные организации и предприятия, так и частные лица.
Целью управления активами является получение максимальной прибыли с учетом рационального распределения денежных средств инвестора. Методы управления различаются в зависимости от видов активов — оборотных и внеоборотных.
Управление оборотными активами — непростая задача, для ее решения потребуется:
- использовать денежные средства самым эффективным для инвестора способом;
- грамотно управлять оборотными активами в виде материалов для производства и запасов сырья, остатков товаров предприятия;
- регулировать процесс управления задолженностью и следить за ликвидностью организации.
Управление внеоборотными активами относится к длительным капиталовложениям в конкретную отрасль. Объектами инвестирования могут быть не только материальные ценности и денежные средства, но и незавершенные строительные объекты.
Актуальные активы в Украине
Драгоценные металлы — актуальный актив, как для крупных инвесторов, так и частных лиц. При желании инвестировать небольшую сумму с минимальными рисками, золото — один из лучших вариантов. С позиции сбережения капитала в долгосрочной перспективе, инвестиции в золото наиболее выгодны в нашей стране — они практически не подвержены ценовым скачкам, а сам акти́в всегда остается востребованным, даже в кризисные и неспокойные времена.
Примерно на одном уровне в рейтинге актуальности идут следующие активы:
- облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) — их доходность составляет 12%, что превышает ставку по депозитам в гривне на 2%-4%, а сами выплаты по облигациям гарантированы Министерством финансов Украины;
- жилая и коммерческая недвижимость — коэффициент капитализации составляет 3%-7% и 8%-12% соответственно, поэтому в качестве долгосрочного пассивного дохода коммерческая недвижимость привлекает инвесторов в большей степени, хоть среди простых украинцев жилая недвижимость является самым надежным активом;
- агробизнес — его отличительные черты — экспортная ориентация и высокая доходность, агросектор в Украине является самым оптимальным вариантом приобретения активов для размещения небольших капиталовложений и крупных инвестиций, чему также способствует недавнее открытие рынка земли в стране, другие ответвления аграрной отрасли на которые стоит обратить внимание с позиции приобретения активов — это производство птицы и выращивание зерновых культур.