
Что такое дебетовые карты
Дебетовая карта служит для хранения и удобного использования личных денежных средств клиентов банковского учреждения. К карте привязан счет, имеющий определенное количество денег, которые пользователь может снять, перевести на другой счет или рассчитаться за покупки в любой момент. В отличие от кредитной карты, на дебетовой находятся только личные средства пользователя, поэтому он не может рассчитаться кредитными деньгами, принадлежащими банку.
Открыть дебетовую карту можно в каждом банке Украины. Любое финансовое учреждение предоставляет индивидуальные требования к клиентам, а также выставляет фиксированную стоимость услуг. За обслуживание и пользование дебетовой картой, банк ежемесячно или ежегодно будет снимать со счета определенную сумму.
Какие виды дебетовых карт есть в Украине?
Дебетовые карты можно классифицировать по нескольким параметрам и прежде всего по ее виду. В Украине преимущественно используют платежные системы Visa и Mastercard. Это международные системы, которые пользуются популярностью во всем мире и позволяют клиентам банка совершать любые финансовые операции по всему миру. Платежные системы усовершенствовали до такого уровня, что сбои в их работе практически невозможны.
Дебетовые карты, которыми могут пользоваться жители Украины, также можно распределить по классам:
- Электронная дебетовая карта. Это бюджетный вариант, который можно оформить дистанционно (подача онлайн-заявки), без посещения отделений банка. Такая платежная карта актуальна в том случае, если вы пользуетесь мобильными приложениями интернет-банкинга или электронными платежными системами, которые входят в сферу услуг банка. Рассчитаться цифровой картой можно только с помощью мобильного телефона.
- Стандартная дебетовая карта. Оформляют для получения зарплаты и социальных выплат, а также, чтобы совершать стандартные финансовые операции (транзакции денежных средств, оплата коммунальных услуг). Счет может открыть любой гражданин Украины, достигший 18 лет. Некоторые банки также предлагают оформить детскую карту для повседневных расходов и привязать ее к счету одного из родителей.
- Золотые. Такие карты дороже в обслуживании и выдаются только постоянным клиентам банка. Пользование таким счетом дает людям возможность получить бонусы от финансовой компании, воспользоваться скидками и персональными предложениями при оформлении кредита.
- Платиновые. Именные платиновые карты выдают только VIP-клиентам банка. Владение таким счетом позволяет повысить максимальный лимит снятия наличных средств, получать скидки на процентную ставку в случае оформления кредита. Клиенты, имеющие платиновые карты, обслуживаются личным менеджером и могут обратиться по любому вопросу по специальной телефонной линии.
Банковские карты также классифицируются по назначению. Клиент банка может оформить:
- Зарплатные карты. Из выдают всем, кто получает зарплату от частных и государственных учреждений. Карта такого типа обычно оформляется в банковском учреждении, с которым сотрудничает фирма. На нее ежемесячно поступают выплаты из бухгалтерии предприятия, на котором работает пользователь. Но клиент банка может хранить на счету не только зарплату, но и собственные сбережения, снимать их в банкоматах и в кассе, рассчитываться в магазинах в любое удобное время.
- Пенсионные карты. Оформляют для клиентов, которые получают социальные выплаты. Такой счет обслуживается на индивидуальных условиях, с учетом пенсионных льгот. Большинство операций по карте бесплатные и клиенты банка не должны оплачивать ежемесячный взнос за пользование картой.
- Социальные карты. Предназначены для социальных выплат (пособие по инвалидности, декретные выплаты и т.д.). Их можно оформить бесплатно в отделении любого украинского банка. Банковское учреждение не снимает оплату за пользование таким счетом, а обналичить деньги можно без комиссии. Дебетовая карта такого типа выдается только для совершеннолетних лиц для осуществления разного рода финансовых операций.
Также вы можете выбрать дебетовую карту по наличию определенных преимуществ в обслуживании (бонусы, кэшбек, размер оплаты за пользование и т.д.)
Чем отличается дебетовая карта от кредитной?
Оплатить покупки онлайн или обратиться в банкомат для получения средств доступно с кредитной и дебетовой картой, поэтому разница между ними небольшая. Основное отличие дебетовой от кредитной карты в том, что она предназначена для хранения и выполнения транзакции с собственными денежными средствами. На такие карты банк может перечислять зарплату, социальные выплаты, пенсию, при этом плата за обслуживание этих счетов минимальная. Также обладатель может самостоятельно пополнить карту в любой момент.
Кредитная карта также дает возможность оплачивать покупки, снимать наличные средства и переводить деньги на другие счета. Однако в отличие от дебетовой, баланс на кредитной карте — это деньги банка. В таком случае обладатель пользуется средствами банка, которые необходимо вернуть в полном объеме, а также оплатить процентную ставку за пользование и обслуживание счета. В этом и есть основная разница, чем отличается кредитная и дебетовая карта.
Оформляя кредиты в банке, вы получаете определенную сумму, которую можете использовать. В большинстве случаев денежные средства на кредитной карте ограничены кредитным лимитом, за рамки которого выходить нельзя. Если вы погашаете задолженность полностью, кредитный лимит по карте обновляется и банк открывает доступ на большую сумму кредитных средств для расчетов в магазинах и оплаты покупок.
Как оформить дебетовую карту онлайн?
Оформление карт в банке онлайн — это удобная услуга, которая позволяет пользователям интернет-банкинга отправить заявку, без посещения отделений банка. Для оформления карт вам необходимо соответствовать таким требованиям:
- возраст от 18 лет (если вы оформляете детский счет, привязанный к родительскому, возраст — от 6 лет);
- оригинал паспорта;
- код налогоплательщика (ваш или ребенка).
Чтобы оформить заявку на получение дебетовой карты, не требуется предоставлять в банк дополнительных справок о доходах и документов об официальном трудоустройстве.
Для получения дебетовой карты, необходимо заполнить электронную заявку в приложении мобильного банкинга или на официальном сайте банковского учреждения. В анкете нужно указать только личную информацию, контакты и паспортные данные (паспорт или ID-карта и ИНН код).
Заявки на получение дебетовых карт обрабатывает автоматизированная система, которая принимает решение в течение 5 минут. После получения одобрения вам нужно поставить электронную подпись и заключить договор. Веб-карта автоматически появится в вашем приложении интернет-банкинга и будет доступна для электронных платежей. Если вы хотите получить пластиковую карту на руки, то можете заказать доставку домой или забрать ее самостоятельно, обратившись в банк.
Преимущества и недостатки
Дебетовые карты пользуются популярностью среди потребителей, поскольку имеют массу преимуществ:
- Выгода в оформлении и обслуживании. Оплата за услуги банка, оформление карт и пользование дебетовыми картами минимальна, а в некоторых банковских структурах отсутствует совсем.
- Кэшбек и бонусы на картах. Благодаря бонусным программам, которые предлагают банковские учреждения, владельцы дебетовых карт могут не только рассчитываться в магазинах и снимать наличные без комиссии, но также немного зарабатывать. С помощью функции кэшбэка пользователь может получить до 15% от суммы покупки обратно на свою банковскую карту.
- Круглосуточный доступ и мобильность. Снять деньги с карт и перевести средства на карту других лиц можно в любое время. Благодаря мобильным приложениям банков, вы можете осуществлять покупки в любом месте с помощью вашего смартфона. Круглосуточная онлайн-поддержка клиентов, позволит решить возникшие вопросы без звонков и посещения отделений.
- Портативность. Имея банковскую карту, вам больше не придется носить большое количество наличных средств, поскольку оплачивать покупки можно в режиме бесконтактной оплаты. Многие карты оснащены специальным чипом, который позволяет рассчитываться в любом учреждении, где есть платежный терминал.
- Безопасность. В случае потери наличных денег, у вас минимальный шанс вернуть их обратно. На карте установлена система безопасности, которая позволяет заблокировать ее через мобильные приложения банков сразу после потери.
Помимо достоинств, дебетовые счета имеют несколько недостатков:
- На карту устанавливают лимит на снятие денежных средств и перевод на другие счета. Банковское учреждение делает это с целью безопасности карт и снижения риска мошенничества, что случается достаточно часто.
- Нет кредитного лимита. Дебетовая карта — это счет, на котором находятся только личные средства пользователя и на нее нельзя оформить кредит. В таком случае вы не сможете воспользоваться деньгами банка, чтобы осуществить дорогостоящую покупку, а можете рассчитывать только на собственные средства.
- Возможность блокировки карт. Банковские счета строго контролируются государственными органами и, в случае просрочки платежей по штрафам, неуплаты налогов и алиментов, исполнительная служба передает постановление о блокировке счетов в банк, клиентом которого вы являетесь.
- Мошенничество. Чтобы снизить риск попадания банковской карты в руки мошенников, необходимо хранить данные по вашим счетам в строгой конфиденциальности, не сообщать реквизиты и пин-код посторонним лицам, а также установить дополнительную защиту, рекомендованную банковским учреждением.
При оформлении дебетовой карты в украинских банках, необходимо учитывать все преимущества и недостатки такого банковского продукта.
Дополнительные возможности дебетовых карт
Несколько дополнительных возможностей на дебетовой карте, выданной украинским банком:
- Одной из самых популярных дополнительных возможностей дебетовых карт считается накопительный депозит клиента, который можно привязать к основному. Деньги на депозите хранятся определенный период времени (оговоренный во время заключения договора), а вы получаете проценты в виде переводов на основной счет. Вы можете выбрать такие типы депозитов:
- банковское учреждение ежемесячно снимает с карты определенную сумму при поступлении заработной платы или социальных выплат и хранит деньги на депозитном счете;
- при оплате покупок, система будет округлять сумму на балансе до 10, а оставшиеся средства переводить на депозит клиента;
- депозит с возможностью пополнения позволит вам переводить деньги с основного счета на депозитный в любое время и в любом размере.
- Овердрафт — это услуга, которую предлагают некоторые банковские учреждения тем, у кого есть дебетовая карта. В таком случае для клиента, во время расчетов, доступно использование дополнительные средств банка помимо личных. Данная услуга рассматривается как кредит и является платной. Стоимость за ее обслуживание устанавливается банком и зависит от суммы, которую вы потратите.
- Кэшбэк — главное достоинство дебетовой карты. Если ваша карточка подключена к услуге кэшбэк, то вы сможете получать возврат части суммы, потраченной в магазине, на заправке и т.д.
- Страхование. Оформляя дебетовую карту клиента и привязанные к ней депозиты, физическим лицам также можно застраховать жизнь. Стоимость такой услуги будет сниматься с дебетовой карточки.
- Совместный счет. Доступен в некоторых банковских учреждениях Украины. В таком случае у вас будет общая карта со своими родными и близкими, чтобы иметь возможность вести общий семейный бюджет, без лишних звонков и отчетов перед другими членами семьи. Каждый владелец сможет проверить баланс и расходы по картам.
Какой платежной системой выбрать банковскую карту?
В Украине наиболее востребованными являются карточки Visa и Mastercard. Эти платежные системы были разработаны в США, но быстро распространились по всему миру. Для пользователей в Украине эти платежные системы не имеют особенной разницы, но если вы захотите воспользоваться картой за границей, то нужно учитывать несколько моментов:
- Mastercard — это платежная система, которой пользуются в странах Евросоюза, поэтому во время путешествий в Европу лучше воспользоваться ею;
- Visa — карты с такой платежной системой подойдут для использования в Америке, где базовой валютой является доллар США (при оплате такой картой в Европе, банки могут взимать дополнительную комиссию за конвертацию).
Что касается использования в Украине, то обе платежные системы безупречны и подойдут для любых видов оплат и переводов.