Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

ЕГРПОУ: что значит, для чего создан, его функционал

18.09.2021
1496
5 минут

Неоспоримым является тот факт, что каждый человек уникален в силу своих персонифицированных и личностных особенностей. Уникальность юридических лиц также бесспорна, только в данном случае в качестве индивидуальных признаков выступают реквизиты, формы деятельности и др.

ЕГРПОУ: что значит, для чего создан, его функционал

Физическому лицу присваивают такие идентификационные параметры, как данные паспорта, страхового свидетельства, ИНН, для юридического же лица такой отличительной характеристикой можно считать код в ЕГРПОУ. Что это такое, разберем ниже.

Определение понятия ЕГРПОУ. С чего все начиналось?

Начнем с расшифровки этой довольно хитроумной аббревиатуры. ЕГРПОУ – Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Этот реестр содержит огромную базу данных про все юридические лица Украины, а также их структурные подразделения (территориально расположенные как внутри страны, так и за ее пределами) независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.

Формирование ЕГРПОУ началось еще в начале 90-х годов и было обусловлено развитием рыночных отношений. Быстрый рост количества организаций и предприятий, их развитие, требовали формирования автоматизированной системы сбора информации об имеющихся юридические лица для возможности их дальнейшего учета и контроля.

Справка! Сначала ЕГРПОУ имел название ОКПО – всеукраинский классификатор предприятий и организаций, под таким названием реестр существовал до 1998 года.

ЕГРПОУ предшествовал государственный реестр отчетных статистических единиц. В этот реестр вносился уникальный индивидуальный код, который предоставлялся субъектам хозяйственной деятельности при государственной регистрации. Именно на базе этих кодов и создавался существующий по сей день единый государственный реестр предприятий и организаций Украины.

Примерно одновременно с созданием единого государственного реестра была утверждена методология работы между регистрирующими органами и органами, осуществляющими статистический учет, по передаче и присвоению кодов. В то время (начало 90-х) предоставление списков кодов осуществлялось по акту приема-передачи, составленному на бумажном носителе.

В начале второго десятилетия 2000-х годов произошла автоматизация работы органов статистики и регистрации: передача сведений стала осуществляться в электронном формате.

Справка! Сегодня правила присвоения кода ОКПО определяются порядком информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и информационными системами государственной службы статистики.

Что под собой подразумевает код ЕГРПОУ и в каких случаях он необходим?

Внесение данных о юридическом лице или его обособленное подразделение в ЕГРПОУ сопровождается одновременным присвоением ему индивидуального кода. Такой код уникален для каждой организации и никогда не повторяется. Это своего рода отпечатки пальцев в системе юридических лиц, по этому коду можно безошибочно идентифицировать организацию.

Справка! Структура кода ЕГРПОУ состоит из восьми цифр. Первые две определяют направление деятельности организации, остальные шесть – просто порядковый номер.

Такой код – один из основных реквизитов карточки юридического лица, как правило, он присутствует в большинстве оформляемых документов: финансовых, учредительных и др.

Более того, код ЕГРПОУ – обязательный реквизит:

  • при осуществлении безналичного перевода денежных средств между собственными счетами юридического лица, открытыми в разных банках Украины;
  • при формировании отчетности хозяйствующего субъекта;
  • при создании учетных документов предприятий и организаций.

Справка! Печати и штампы организации всегда содержат информацию о коде ЕГРПОУ.

Какие функции выполняет ЕГРПОУ?

Реестр в первую очередь создавался с целью структурирования информации о хозяйствующих субъектах страны. На данный момент ЕГРПОУ – важнейшая составляющая инфраструктуры статистического учета Украины.

Данные реестра позволяют:

  • создавать унифицированный учет юридических лиц, с одновременной возможностью их идентификации;
  • классифицировать организации и предприятия по различным признакам (организационно-правовая форма, сфера деятельности, форма собственности, характер деятельности и др.);
  • отслеживать тенденции экономики государства в части изменений, касающихся видов, форм, направлений деятельности юридических лиц;
  • на основе существующей классификации данных вести дополнительный учет в более узконаправленных реестрах (например, к таким можно отнести Единый банк данных о плательщиках налогов – юридических лиц);
  • формировать актуальные статистические реестры, позволяющие взаимодействовать с информационными базами данных различных государственных структур.

Как получить информацию о предприятии по коду, присвоенному в ЕГРПОУ?

Начнем с того, что данные, изображенные в реестре, открыты и общедоступны. Исключение составляет только информация о финансово-экономических и производственных показателях деятельности хозяйствующих субъектов.

Справка! Правовая база предоставления сведений из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины закреплена в Положении о порядке и условиях пользования данным ЕГРПОУ, утвержденном приказом Минэкономразвития Украины от 23.04.2014 г. № 486.

Современные технологии позволяют в режиме реального времени, используя интернет-ресурсы, получать необходимую информацию о предприятии или организации только по ее коду ЕГРПОУ.

Существует два официальных сервиса, предоставляющих такую услугу:

  1. http://irc.gov.ua – сайт информационно-ресурсного центра Украины.
  2. http://minrd.gov.ua – сайт Министерства доходов и сборов Украины.

Рассмотрим функционал каждого из сервисов подробнее.

Сайт информационно-ресурсного центра Украины

Сайт информационно-ресурсного центра позволяет осуществлять поиск не только по коду, но и по названию (или его части) юридического лица.

Справка! При выборе поиска по названию необходимо учитывать, что в случае большого числа объектов, которые соответствуют параметрам установленного фильтра, сайт выдаст список только из 20 юридических лиц, найденных первыми.

Методика осуществления поиска информации на сайте предельно проста:

  1. Переходим на страницу http://irc.gov.ua/Poshuk-v-YeDR.html.
  2. Соглашаемся с условиями поиска.
  3. Вводим в поле поискового запроса наименование или код организации.
  4. Вводим предложенный текст из защитного изображения.
  5. Изучаем выданные сайтом данные.

На портале информационно-ресурсного центра представлена такая информация о юридическом лице:

  • название как полное, так и сокращенное (если таковое имеется);
  • юридический адрес;
  • дата государственной регистрации;
  • перечень разрешенных видов деятельности;
  • место хранения регистрационного дела;
  • Ф.И.О. руководителя организации;
  • контактная информация: номер телефона, факса, адрес электронной почты;
  • данные о наличии или отсутствии банкротства;
  • дата последнего запроса выписки по организации из реестра.

Сайт Министерства доходов и сборов Украины

Второй информационный ресурс – сайт Министерства доходов и сборов Украины, здесь доступна информация об организациях, которые платят НДС (налог на добавленную стоимость).

В этом случае по запросу отражаются следующие данные о юридическом лице:

  • полное и сокращенное наименование (если таковое имеется);
  • ИНН – индивидуальный налоговый номер;
  • номер и дата свидетельства плательщика НДС.

Работа с этим сайтом также не доставит никаких сложностей:

  1. Переходим на страницу http://minrd.gov.ua/reestr.
  2. Соглашаемся с условиями поиска.
  3. Вводим в поле поискового запроса известны нам данные, поиск возможен как по коду ОКПО, так и по любой информации, что отражается (перечень рассмотрено выше).
  4. Вводим предложенный защитный текст.
  5. Изучаем выданные сайтом данные.
Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы