Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Составляющие пенсионного стажа

20.09.2021
911
5 минут

Человек, достигший пенсионного возраста, не может осуществлять работу, выполняемую ранее. Он надеется на получение заработанного пенсионного пособия, поскольку пенсия является часто единственным источником дохода. В 2017 г. правительством Украины были внесены изменения в пенсионную реформу, которые породили вопросы, касающиеся выслуги лет, необходимой для того, чтобы выйти на пенсию.

Составляющие пенсионного стажа

Ряд появившихся вопросов касались:

  • размера/периодов минимального стажа, необходимого для начисления пенсии;
  • размера выплаты и возрастного критерия выхода на пенсию.

Рассмотрим основные моменты, касающиеся возраста, размера стажа и других нюансов процедуры выхода на пенсию.

Размер стажа, необходимый для назначения пенсии

В законодательных нормативных актах, касающихся пенсионного вопроса, принятых в Украине, рассматривались нововведения, определяющие понятия трудового рабочего стажа (ТРС).

ТРС имеет письменное подтверждение в трудовой книжке. Этот вид может быть представлен следующими типами стажа:

  • Общий (ОС);
  • Льготный (ЛС);
  • Специальный (СС).

При этом в законодательном акте отражены особенности ОС, его отличие от других типов стажа, дающих право на льготные условия начисления пенсионных выплат, а именно:

  • страховой (пенсионный) (СтС);
  • специальный (СпС);
  • льготный (ЛС).

В соответствии с положениями ст. 24 ЗУ о пенсии, СтС — это промежуток времени, за который гражданин, подлежащий общему государственному пенсионному страхованию, регулярно выплачивал суммы в размере, предусмотренном законодательством.

Общей продолжительностью труда на разных видах работы называют СпС. Благодаря ему человек может воспользоваться правом на досрочное назначение пенсионного пособия.

Профессиональная деятельность, осуществляемая в течение полной рабочей смены в опасных / специфических условиях, называется ЛС.

Справка! Кабинетом Министров Украины был утвержден перечень видов деятельности, при осуществлении которых человек может рассчитывать на досрочное оформление пенсионного обеспечения.

При определении СтС, понятие о котором было введено 1.01.2004 г., берется во внимание размер и периодичность поступления сумм, перечисляемых работодателем за своего работника в пенсионный фонд. ТРС, заработанный до вышеупомянутой даты, уподоблялся СтС. Для более поздних периодов значимым для формирования пенсионного пособия был размер и систематичность выплаты страховых взносов.

В 2020 году законодательство Украины установило нововведения, необходимые для осуществления процедуры пенсионного обеспечения для граждан. Были пересмотрены следующие моменты:

  • достижение возраста, который предусматривает выход на пенсию;
  • общая выслуга лет.

Важно! В 2020 году украинцы могут рассчитывать на пенсионное обеспечение, достигнув возраста 60, 63 или 65 лет. Пенсия будет зависеть от общего ТРС, заработанного в течение всего трудового пути.

Что входит в пенсионный (страховой) стаж?

Положениями ст. 24 ЗУ предусмотрены следующие виды деятельности, входящие в СТС и осуществляются без выплаты денежных средств в пенсионный фонд (ПФ), которые осуществлял гражданин, достигший пенсионного возраста:

  • военный долг;
  • осуществление ухода за ребенком-инвалидом;
  • военная служба (которая не является срочной);
  • время, проведенное в отпуске по беременности и родам;
  • декретный отпуск (до 3 лет);
  • срочная (невоенная) служба;
  • время, проведенное за рубежом дипломатами и членами их семей в период осуществления служебного задания;
  • инвалидность, которая наступила в результате несчастного случая, произошедшего на рабочем месте;
  • профзаболевание, возникшее в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии с вредными условиями труда;
  • занятость родителей-воспитателей в реабилитационных детских учреждениях семейного типа;
  • прохождение службы в специализированных формированиях, созданных в соответствии с указом ЗУ;
  • период получения финансовой поддержки, профессионального обучения/переобучения;
  • получения пособия по безработице, предусмотренное для граждан, состоящих на учете в ЦЗН;
  • осуществление ухода за недееспособным гражданином, если он является:
  1. Инвалидом I гр.
  2. Пожилым, нуждающимся в систематическом уходе, согласно заключению врачебной комиссии;
  3. Пожилым, достигшим возраста 80 лет, при условии осуществления за ним ухода трудоспособным лицом, не работает.

Документы, подтверждающие пенсионный стаж

До 1.06.2000 г. процедура начисления и подтверждения общего размера СтС за весь период выполненного гражданином трудового пути осуществлялась путем изучения данных в трудовой книжке и других документах. А позже расчет производился на основании персональных данных, предоставленных ПФ.

Порядок расчета пенсионного стажа при начислении пенсии

Внимание! Суммарное количество ТРС в Украине исчисляется в месяцах.

Неполный месяц работы может быть включен в общий СтС в случае внесения страхового взноса в ПФ за данный месяц. Сумма не должна быть ниже лимита, установленного законодательством, иначе этот месяц может быть включен в СтС в случае внесения дополнительных средств в ПФ. В остальных случаях СтС определяется путем учета перечисленных в ПФ взносов, в соответствии с общепринятой формулой.

Величина страхового взноса для физического лица

Ранее, до 2011 года, в Украине действовали четыре вида обязательных социальных отчислений:

  • пенсионные;
  • социального страхования;
  • из средств пособия по безработице;
  • из средств помощи, полученной в результате несчастного случая, произошедшего на рабочем месте.

А затем начал действовать единый социальный взнос (ЕСВ), перечисляемый в ПФ на общеобязательное государственное социальное страхование, охватывающее все вышеупомянутые.

С 1.01.2016 г. в Украине был принят размер ЕСВ, который составляет 22%.

Будет ли учитываться непрерывный стаж при расчете пенсии?

То, что специалист, который в течение долгих лет вел трудовую деятельность у одного работодателя, не является льготным основанием при начислении пенсионного обеспечения. Этот факт не влияет на размер и периодичность отчисления выплат в пенсионный фонд. Он важен специалистам, для которых при соблюдении непрерывности трудовой деятельности предусмотрены льготы и надбавки к заработной плате.

Многие предприятия разработали свои системы поощрения работников:

  • премиальными выплатами;
  • вознаграждением за преданность компании;
  • стимулирующими выплатами;
  • оплатой дополнительных дней отдыха.

Учитывается ли стаж, полученный за рубежом при оформлении пенсии в Украине?

Учет ТРС, который был получен в результате осуществления трудовой деятельности за рубежом, обусловлен нюансами заключенного международного договора о начислении пенсионного обеспечения.

Справка! В Украине будет учитываться СтС, приобретенный в результате осуществления трудовой деятельности в странах ближнего зарубежья. Поэтому пенсионное обеспечение будет назначаться территориально гражданину, проживающему в пределах другого государства, в соответствии с его законодательством.

Пропорциональный договор о начислении страховых взносов был заключен между Украиной и странами ближнего зарубежья. По договору каждая страна начисляет пенсионное пособие за часть трудового стажа, заработанного на ее территории в соответствии с размером заработной платы. В момент назначения помощи учитывается официальный курс валюты.

Важно! Гражданин может обратиться в пенсионный фонд для инициирования процедуры запроса с целью подтверждения деятельности, осуществленной за рубежом, с указанием названия и адреса компании. В процессе начисления пенсионного пособия не будет учитываться трудовой стаж, произведенный в Германии, Италии и Израиле, поскольку договор о социальном и пенсионном обеспечении с этими странами не был заключен.

Как быть в случае недостатка минимального страхового стажа?

В соответствии со ст. 26 ЗУ О пенсии гражданин, достигший пенсионного возраста, вправе оформить пособие при наличии минимального СтС.  Если он отсутствует, то гражданин имеет право заключить альтернативный договор об участии в системе государственного пенсионного страхования путем внесения недостающей суммы в ПФ.

Приобрести недостающий стаж можно путем внесения ЕСВ в ПФ, согласно законопроекту «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Предлагается список граждан, имеющих правоустанавливающие договора об участии в накопительной пенсионной системе, среди них:

  • граждане, достигшие 16-летнего возраста, не подлежащие общеобязательному пенсионному страхованию;
  • иностранные граждане, а также лица, не имеющие гражданства, но осуществляющие трудовую деятельность на территории Украины;
  • граждане Украины, которые работают и проживают за рубежом на постоянной основе.

Из вышесказанного следует, что весь период трудовой деятельности, за который перечислялись страховые взносы в ПФ, будет зачисляться в ОС. Лица, которые не приобрели его, при назначении пенсионного обеспечения имеют право обратиться за государственной поддержкой.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы