Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как ознакомиться с декларациями государственных служащих?

09.04.2021
701
6 минут

Заполняя декларации государственных служащих, следует помнить о том, что порядок представления и заполнения был изменен в связи с новыми антикоррупционными изменениями в законах. В частности, Национальное агентство по предупреждению коррупции своим приказом утвердило новую форму этого документа. Она подлежит заполнению субъектами декларирования, которые имеют полномочия действовать от имени государства или муниципальных органов и выполнять определенные функции власти.

Как ознакомиться с декларациями государственных служащих?

Агентство обращает особое внимание, что лицам, которые подают декларации, следует заранее удостовериться, что их электронная почта рабочая, а квалифицированная электронная подпись (КЭП) – действующая. Также, перед тем, как начать заполнять декларацию в реестре, следует заранее собрать всю необходимую информацию, чтобы она была под рукой.

Кроме того, изменения в законодательстве расширили круг лиц, которым необходимо подавать декларацию. В частности, дополнительно нужно декларироваться тем, кто занимает должности патронажной службы (согласно закону «О госслужбе»). Однако тем, кто выступает в качестве добровольца и действует на общественных началах, декларацию подавать не нужно.

Внимание! Законодательство требует, чтобы сведения о существенных изменениях, касающихся имущества, подавались в Национальное агентство только от должностных лиц, то есть тех, кто занимает ответственное или особо ответственное служебное положение.

Также субъекты декларирования — чьи должности по закону «О предотвращении коррупции» относятся к категории с высоким коррупционным риском.

Новый раздел в декларации государственных служащих

Законодательство теперь предусматривает, чтобы в документе были указаны данные о номере записи УНЗР в Едином демографическом реестре. Также в декларации указываются номера УНЗР и членов семьи того субъекта декларирования, которое подает документ.

Для этого в форме декларации введено новое поле. Оно находится в разделах, касающихся информации о субъектах декларирования, а также о членах семьи субъекта.

Что такое УНЗР и где его получают?

УНЗР — это аббревиатура от слов Уникальный Номер Записи в Реестре. Этот номер присваивается при получении ID-карты или биометрического загранпаспорта. Номер представляет собой комбинацию из 5 и 8 цифр, разделенных дефисом. Номер присваивается раз и навсегда и не изменяется в течение всей жизни гражданина.

Если подают декларацию субъекты декларирования или его родные, которые не имеют УНЗР, можно поступить двумя способами:

  1. Поставить в соответствующем поле декларации отметку «Номер отсутствует».
  2. Получить выписку из з ЕДДР (Единого демографического реестра), в которой будет указано присвоенный номер УНЗР.

Для того, чтобы получить на руки выписку, следует обратиться с соответствующим заявлением в отделение Государственной миграционной службы. Порядок обращения и выдачи выписки определяются нормативными актами, регулирующими работу миграционной службы.

Справка! Для того, чтобы получить сведения из электронной декларации госслужащих, следует обратиться на сайт Единого госреестра деклараций.

Что такое декларация?

Декларация — документ, который подается ежегодно, в котором госслужащие и другие публичные лица отчитываются о том имуществе, которым они владеют, а также об уровне своих доходов. Представление декларации предусмотрено законодательством о гражданской службе и антикоррупционными нормативными актами.

Типы электронных деклараций

Законодательство предусматривает 4 типа форм декларирования:

  1. Ежегодная декларация — в ней субъект отчитывается за предыдущий год.
  2. Декларация перед увольнением — в ней отчитываются за период с конца прошлого срока декларирования и до прекращения работы.
  3. После увольнения — охватывает год, в котором лицо декларирования было освобождено от выполнения служебных обязанностей.
  4. Декларация кандидата — ее подают те, кто претендует на занятие должности, и относятся к тем, где по закону предусмотрено декларирование (ответственная должность или тот, кто относится к категории повышенного риска коррупции).

Что именно содержится в декларации?

Представленная декларация содержит следующую информацию:

  1. Тип документа и период, за который подавалась декларация.
  2. Информация о том, кто подает документ, а также о членах его семьи.
  3. Объекты недвижимости, которые находятся в собственности.
  4. Недвижимость, строительство которой не завершено.
  5. Ценное имущество (кроме транспорта).
  6. Транспортное средство.
  7. Ценные бумаги.
  8. Права в рамках корпораций.
  9. Юридические лица, которыми владеет или которые контролирует, а также его ближайшие родственники.
  10. Активы нематериального характера.
  11. Полученная прибыль.
  12. Имеющиеся денежные активы.
  13. Долги и другие обязательства финансового характера.
  14. Понесенные расходы и совершенные сделки.
  15. Работа, на которой субъект занят по совместительству.
  16. Членство субъекта в организациях и их органах управления.

Чем электронная декларация отличается от бумажной?

Электронная форма документа полнее ранее действующего варианта, что заполнялся на бумаге. Прежде всего, сейчас она содержит 16 приведенных выше разделов — раньше было только 6. В электронном документе декларируются доходы, недвижимость, транспорт и т.п. Добавлены разделы, касающиеся недостроенной недвижимости, участия в юридических лицах и т.п.

Кроме того, теперь субъекты декларирования обязаны указывать все ценности, стоимостью более 100 минимальных зароботных плат (стоимость рассчитывается по состоянию на 1 января года, за который ведется отчетность).

Справка! Перечень членов семьи, подлежащих включению в декларацию, не изменился.

В новой декларации перед ее текстом размещается инструкция, которая касается порядка заполнения этого документа.

Кто должен подавать декларацию?

Подавать документ обязаны лица, которые на момент начала работы системы по электронному декларированию занимают должности, относящиеся к категории ответственных и особо ответственных (должностные лица). Кроме них, обязательному декларированию подлежит имущество и доходы госслужащих.

Должностными лицами по закону считаются работники, занятые в государственных органах и наделены полномочиями по выполнению государственных, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Точный перечень таких должностей зависит от того, какой объем полномочий, которыми наделен сотрудник.

Должности, которые находятся в зоне высоких коррупционных рисков

Антикоррупционное законодательство относит к таким должностям, где велик риск коррупции, а именно:

  • главу администрации президента Украины и его заместителей;
  • руководителей (и их заместителей) подразделений аппарата Нацбанка Украины;
  • руководителей (заместителей) подразделений судебной администрации;
  • руководителей (и заместителей) госпредприятий и организаций, ведущих деятельность с государственной собственностью, если на эту должность назначаются лица с помощью государственных органов;
  • должности госслужбы, чьи полномочия распространяются на всю территорию Украины, если служба осуществляется в органах, не имеющих структурных подразделений;
  • должности, занимаемые в органах местного самоуправления.

На последнем пункте нужно остановиться особо. Закон относит к их числу следующих лиц:

  1. Первых заместителей и заместителей городских глав в городах областного и районного значения, а также заместителей сельских и поселковых глав.
  2. Заместителей руководителей районных советов в городах.
  3. Секретарей городских, сельских и поселковых советов.
  4. Руководителей делами исполкомов городских советов.
  5. Глав бюджетных постоянных комиссий областных, Киевского и Севастопольского городского совета, если их работа осуществляется там на постоянной основе.

Важно! Перечень может быть уточнен и дополнен, поскольку Национальное агентство ведет мониторинг уровня коррупции. Для того, чтобы точно знать, какие должности включены в перечень в текущий период, следует искать официальную информацию на сайте Национального агентства.

Где можно найти поданные декларации?

Каждый субъект, который по закону должен проходить процедуру декларирования, должен сначала зарегистрироваться в реестре деклараций на соответствующем сайте. Для этого нужно действующий КЭП или верификация через банковскую украинскую систему BankID.

После этого субъект может войти в личный кабинет сайта и оформлять электронный документ там. Если КЭП у человека нет, его можно получить в сертификационных центрах Минюста или других организациях, имеющих по закону возможность сертифицировать ключи. Обратиться туда можно через ответственное лицо того органа, в котором работает субъект.

Граждане же могут иметь доступ ко всем декларациям на сайте Реестра. Закрытая там только конфиденциальная информация. К ней относятся даты рождения, налоговые номера и адреса как самого подателя декларации, так и его близких родственников.

Что представляет собой единый госреестр деклараций должностных лиц государства или местного самоуправления?

Единый реестр — это государственный проект, который предусматривает как подачу госслужащими деклараций о их материальном положении, так и возможность общественного контроля за полученной информацией.

Система декларирования рассчитана на выполнение ряда важнейших задач:

  • удобство пользования как со стороны субъекта декларирования, так и рядовых граждан;
  • защиту аутентификации, чтобы исключить неправомерный доступ к вводу информации при декларировании;
  • предотвращения возможных ошибок или подачи ложной информации при введении сведений в декларацию;
  • защиту хранимых сведений;
  • открытый доступ в режиме онлайн к уже имеющимся сведениям с возможностью поиска данных и их загрузки;
  • система API для разработчиков программного обеспечения, обеспечивает защиту при удаленном доступе к данным с возможностью загрузки информации в различных форматах;
  • обеспечения оптимальной обработки данных сотрудниками НАПК, создание эффективного бизнес-процесса проверки.
Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.