Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Методы борьбы с коллекторами

15.09.2021
781
9 минут

У большей части людей при упоминании коллекторов возникают не очень хорошие ассоциации. Но действительно ли настолько страшны работники коллекторского агентства? Вероятнее всего, нет, нужно лишь уметь с ними грамотно и правильно общаться.

Методы борьбы с коллекторами

Коллектор – кто это?

Коллектор – специалист, работающий с задолженностями. Работает он с юридическими лицами, у которых есть долг перед банковской организацией, а также перед финансовой или коллекторской компанией. Их деятельность направлена на то, чтобы взыскивать с должников задолженности по кредитным обязательствам. Они действуют в интересах кредитора.

Внимание! Дело переходит к коллекторам, когда заемщик долгое время не выходит на связь с банком и от него не поступают никакие денежные средства, то есть кредит он не закрывает.

Не все представители коллекторского агентства ведут себя профессионально и сдержанно. К тому же люди помнят о взаимодействии с ними в прошлом, и воспоминания эти не самые лучшие. Поэтому в Украине и сложился определенный стереотип о представителях этой профессии. От того, насколько коллектору важна его репутация, зависят его действия.

Справка! К сожалению, не существует закона, который бы регулировал их деятельность. В настоящее время идет работа по созданию различных законодательных документов, которые смогут в дальнейшем урегулировать деятельность коллекторов или вообще сделать ее незаконной.

Как противодействовать коллекторам в Украине?

В этой стране коллекторы имеют определенную особенность. Разница в том, как они работают с должниками. Например, в западных странах вопрос с задолженностью решается с помощью переговоров, убеждений, соглашений о реструктуризации долга и тому подобное. А что касается Украины, то здесь очень часто в адрес должника поступают угрозы или применяются недобросовестные способы взыскания задолженности.

Способы взаимодействия с должниками

Анализируя жалобы заемщиков, чьи дела перешли в коллекторские компании, можно выявить методы, к которым прибегают коллекторы для оказания влияния на должника.

Методы следующие:

  1. Звонки должнику с угрозами здоровью.
  2. Сообщения, содержащие угрозы.
  3. Угрозы близким родственникам, членам семьи должника.
  4. Угрозы того, что коллекторы выезжают по месту вашего пребывания.
  5. Угрозы ареста имущества и его дальнейшей реализации.
  6. Звонки на работу и коллегам заемщика.
  7. Нахождение аккаунта в социальных сетях, создание полностью похожей страницы и рассылка разного рода сообщений друзьям.
  8. Угрозы привлечения к уголовной ответственности по ст. 190 Уголовного кодекса Украины – Мошенничество. Также ведение бесед от имени следователя, начальника полиции или прокурора.
  9. Расклейка фотографий должника в районе его проживания, где под фотографией есть надпись: «разыскивается полицией» или «мошенник».
  10. Подделка решений суда о ложном взыскании по долговому обязательству.

Как разобраться с коллекторами. Практические советы

Если бороться с представителями коллекторского агентства с помощью юристов, то это приводит к большому количеству бумажной волокиты. И вместо того чтобы заниматься переговорами о решении сложившейся ситуации, коллекторам придется готовить большое количество документов. Или они будут решать разные неимущественные тонкости, а ситуация тем временем меняться не будет.

Для начала необходимо проверить, имеет ли коллектор право вести с вами беседу. В таком случае помогут лишь простые вопросы.

Справка! Например, чем вы можете доказать, что имеете право вести переговоры? Вы можете предоставить документ, подтверждающий ваши права? Как вы можете подтвердить, что лицо, подписавшее этот документ, имеет на это право? Вы также имеете право требовать у коллектора, чтобы все копии были заверены в МинЖКХ, чтобы на них была подпись должностного лица, наделенного правом заверять документы. Эти копии вы можете оставить у себя. Во время следующей встречи требуйте подтверждения полномочий лица, удостоверяющего документы.

Создавайте им препятствия, чтобы вывести из строя их отлаженную систему работы. Обычно коллекторы совершают звонки должникам из офиса, разговоры иногда записываются, поскольку у них есть план по количеству исходящих звонков. Предложите коллектору встретиться днем на нейтральной территории, как можно дальше от офиса. Вы можете это аргументировать тем, что хотите лично проверить его документы и удостовериться в том, что коллектор имеет право вести с вами переговоры.

Внимание! Создайте как можно больше неудобств коллектору. Главное – постоянно повторять, что вы не отказываетесь вести беседу, а просто хотите подтверждения законности его действий.

Вообще, старайтесь доставить им больше неудобств. Например, пишите жалобы в полицию, прокуратуру и тому подобное. Но жалобы нужно обосновать, вы не должны выражать ярких эмоций. В такой ситуации не стоит забывать о главной цели всего происходящего. А цель в том, чтобы коллекторы оставили вас или у вас бы взяли исковое заявление в соответствующей инстанции.

Не отказывайтесь от помощи. Если среди ваших знакомых есть юрист, то обратитесь к нему за консультацией и задайте интересующие вас вопросы по этому делу. Можно обратиться в юридическую компанию. На данном этапе цена юридических услуг не имеет значения, поэтому можно выбрать дешевую компанию. Обращаться к антиколлекторам можно, но в том случае, если вы вообще не умеете вести переговоры. Хотя для решения этих вопросов, то есть для ведения переговоров, особые знания не нужны. Ведь обсудить условия, сроки и суммы взносов по кредиту может любой желающий. Если ваше дело решается в суде, то потребуется адвокат.

Если вы с коллекторами придете к какому-то общему решению, то заплатите юристу разовый гонорар за анализ представленных документов. Лучше всего, если переговоры вы будете вести самостоятельно, а за юридической консультацией обратитесь только для анализа документов и для разработки стратегии по дальнейшей работе с коллекторами.

Важно! За неуплату долга вы не несете уголовную ответственность. Она наступает только в том случае, если суд обязал выплатить долг, а вы уклоняетесь. Но если нет денег, то нет и уклонения.

Борьба с коллекторами

Если банк, где вы оформляли кредит, передал дело коллекторам, то стоит быть бдительным.

Важно! Перед заключением договора внимательно его прочитайте, особенно различные подпункты. Если в документе нет пункта о том, что банк может продать долг третьим лицам, то любое действие коллекторов в отношении вас незаконно. Даже если вам пришло сообщение с напоминанием, то это можно считать, как нарушение личных границ.

Если пункт о передаче все же есть, то помните о том, что ночные звонки, угрозы и совершение психологического давления – незаконные действия.

Методы уведомления о задолженности различны:

  • письмо с напоминанием;
  • звонки на дом и на мобильный в любое время суток с требованием оплатить долговое обязательство;
  • звонки и сообщения родственникам, друзьям, коллегам;
  • личное посещение по месту жительства или работы.

Если коллектор предлагает вам решить вопрос быстро и просто заплатить ему прямо сейчас или же пытается проникнуть в дом для разговора, то это можно отнести к мошенническим действиям с его стороны.

Что в таком случае делать? Написать заявление в правоохранительные органы о вторжении в личную жизнь или преследовании.

Деятельность коллекторов можно разделить на три этапа:

  1. Soft collection. На этом этапе поступают только звонки и письма с напоминанием о задолженности и последствиях в случае непоступления платежей.
  2. Hard collection. Более тесная работа с должником, личные встречи
  3. Судебное разбирательство.

Юристы, которые имеют опыт борьбы с коллекторами, считают, что любые их действия не имеют законных оснований. Каждый кредитный договор должен быть конфиденциальным соглашением. То есть пока клиент не дал разрешение, банк не имеет права разглашать информацию третьим лицам. Исключением являются те случаи, когда заемщик дает согласие на передачу сведений о нем в Бюро кредитных историй.

Однако письма от коллекторов не считаются доказательствами того, что банк нарушил условия договора. В таком случае можно подать на банк в суд и требовать компенсации морального ущерба.

Есть и другие способы борьбы с коллекторами. Самый простой – начать закрывать кредит. Так работа коллекторов не будет иметь смысла, а вы не будете подвергаться психологическому воздействию.

Другой способ – обратиться в банк еще до возникновения долга, чтобы сделать реструктуризацию и продлить срок действия кредитного договора. Также вы всегда можете обратиться в суд и привлечь банк к ответственности за то, что ваш долг незаконно был продан коллекторам. Написать заявление можно и на коллекторское агентство, если они применяют незаконные меры воздействия.

Кто такие антиколлекторы?

Многие считают, что антиколлекторы – это люди, которые помогают противодействовать коллекторам и не выплачивать долг. Но это заблуждение. Антиколлекторы лишь помогают выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Важно понимать, что действия антиколлектора тоже нацелены на то, чтобы кредит был погашен полностью или выплачена его максимальная часть.

Антиколлекторы – это финансовые или юридические консультанты, которые помогают решить с банком вопрос о реструктуризации долга и опротестовать незаконное повышение кредитной ставки.

В Украине выделяют три основных типа антиколлекторов:

  1. Финансовые консультанты, они помогают просчитать все варианты реструктуризации долга и подобрать то, что подходит вам. Однако если вовремя обратиться с просьбой о реструктуризации в банк, то подобную консультацию проведет вам кредитный менеджер. Банки сами заинтересованы в том, чтобы кредит был погашен, и готовы идти навстречу клиентам.
  2. Мошенники, которые рассказывают, как бороться с коллекторами. Рассказывают красивые истории о том, что можно не возвращать кредит вовсе или значительно уменьшить его сумму. Они предлагают разбить машину, чтобы кредит выплачивала страховая, поменять место жительства и обмануть банк. Такие способы, конечно же, являются незаконными, и вместо решения проблемы с долгом вас будут ждать другие неприятности, например, привлечение к уголовной ответственности за соучастие в преступлении.
  3. Третий тип антиколлекторов самый эффективный. Это те люди, которые имеют связи в банках, судах и зарабатывают на откатах. То есть они делят прибыль от завершенного дела с банком. Однако обращение к таким антиколлекторам значительно дороже, но надежнее с точки зрения результата.

Если вы решили обратиться к антиколлекторам, то сумма займа не имеет значения. Но в случае, когда расходы на работу такого специалиста превышают сумму долга примерно на 1/20, то, может, лучше внести платеж по долговому обязательству?

Ваши действия при звонке от коллектора

Алгоритм ваших действий следующий:

  1. Требуйте от звонящего назвать свою Ф.И.О. и название агентства, представителем которого он является.
  2. Внимательно слушайте то, что говорит вам коллектор. Уточните всю необходимую информацию (размер долга, дату передачи прав требования другому кредитору).
  3. Обратитесь в банк, который предоставил вам кредит, и уточните, действительно ли ваш долг передали коллекторам. Также необходимо получить справку о сумме задолженности и начисленных штрафах.
  4. Обратитесь в организацию, которой теперь принадлежит ваш долг, обсудите все возможные пути решения, чтобы погасить задолженность.
  5. Внимательно прочитайте документы, предлагаемые новой компанией, отказывайтесь подписывать договор, если размер долга увеличивается из-за комиссии и штрафов.

Важно! Оплачивать долг передан коллекторам, нужно через банковскую кассу или по безналичному расчету. Обязательно сохраните квитанцию об оплате.

В большинстве случаев банки при заключении кредитного договора просят оставить контакты близких родственников, друзей или коллег. При передаче долга коллекторам указанные номера также передаются. Поэтому звонки будут поступать не только заемщику, но и указанным контактам. Вряд ли они обрадуются звонкам коллекторов.

Внимание! Если звонки от коллекторов поступают в нерабочее время, с их стороны идет агрессия, хамство, нецензурная брань или угрозы, то это нужно зафиксировать. Записывайте звонки на диктофон или снимайте личные встречи на камеру.

Что делать, когда угрожают коллекторы?

Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание за принуждение к выполнению правовых обязательств.

Если коллекторы пришли к вам домой или на работу, но о встрече вы не договаривались, вы имеете право не впускать их и вызывать полицию, если они настойчиво пытаются войти.

Незаконные действия коллекторов попадают под такие статьи УК:

  • мошенничество с целью получения денежных средств путем обмана;
  • вымогательство;
  • угроза уничтожения собственности должника;
  • принудительные действия, сопровождаемые угрозами.

Если вы сможете предоставить доказательства незаконных действий, то это считается законченным составом преступления, за который наступает уголовная ответственность.

Внимание! Для прекращения угроз в ваш адрес необходимо написать заявление в полицию и проконтролировать его регистрацию в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). Заявление нужно подкрепить доказательствами. Дальнейшее взаимодействие с коллекторами согласовывается с органами правопорядка.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.