Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Предельный возраст взыскания алиментов в Украине

15.09.2021
529
7 минут

Вопрос алиментных выплат является актуальным для многих семей. Особенно это касается матерей, поскольку в неполных семьях ребенок чаще остается именно с ним. Важно знать свои права и своевременно оформить алименты на ребенка, чтобы не потерять часть денег, принадлежащих своему чаду. Поговорим о том, до какого возраста отец обязан выплачивать алименты и какой пакет документов нужен для назначения выплат.

Предельный возраст взыскания алиментов в Украине

Документы-основания, регулирующие алиментные выплаты

Для того чтобы подробнее изучить вопрос, следует ознакомиться с нормативно-правовой базой, регулирующей право на получение пособия.

Справка! Важнейшим документом является Семейный кодекс Украины. Он аккумулирует в себе основные важные понятия. В нем же представлен список лиц, которые должны перечислять часть своего заработка в пользу ребенка и тех, кто является их получателем. Уточнить срок, в течение которого плательщик алиментов обязан содержать ребенка, также можно в СК.

Согласно определению Семейного кодекса: алименты — это обязательная выплата, необходимая для содержания своих детей. Она может иметь денежную форму, или осуществляться в виде приобретения различных товаров — всего того, что необходимо ребенку в первую очередь для нормального физического и психологического развития.

В рамках статьи 181 СК Украины допускается ситуация, когда алименты начисляют за счет средств государственного бюджета Украины.

Важно! Данный вид пособия устанавливается временно и назначается в пользу отца, что проживает на одной территории с ребенком. Это происходит тогда, когда алиментообязанный родитель является злостным неплательщиком и общеизвестными способами уклоняется от материального обеспечения своего ребенка, а также скрывается и о его месте нахождения ничего не известно. Второй родитель нуждается в поддержке и уровень его заработка не дотягивает до установленного прожиточного минимума на каждого члена семьи, или недостаточный для общего ребенка.

Кроме перечисленного, закон Украины «Об исполнительном производстве» также является важным документом при решении вопроса об алиментном обременении. В нем подробно прописаны разрешенные действия государственных исполнителей, имеющих в своем производстве исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов с должника.

Справка! К нормативно-правовым документам относятся ратифицированные Украиной международные договоры.

Когда алиментообязанный покидает территорию Украины и находится в государстве, с которым подписан международный договор, выплаты подлежат взысканию на основании запроса. Ходатайство направляют ответственные лица из Министерства Юстиции Украины.

Кому принадлежат алименты?

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, разберемся с порядком использования финансовой помощи.

В соответствии со ст. 179 СК, алиментные выплаты принадлежат исключительно общему ребенку.

Пользоваться этими средствами имеют право лица, проживающие вместе с ребенком. Сумма поступает на расчетный счет одного из родителей.

Внимание! Потратить полученные средства следует исключительно на нужды ребенка. Это требование установлено в ст. 179 СК.

К тому моменту, как ребенок достигнет 14-летнего возраста, получатель алиментов имеет все основания распоряжаться алиментами по своему усмотрению, без дополнительного разрешения ребенка. Однако деньги следует потратить на приобретение товаров, в которых испытывает потребность несовершеннолетний.

При достижении 14-летнего возраста ребенок приобретает статус ограниченной дееспособности, и все перечисленные финансы используются только в соответствии с его желаниями. Согласно ГК, ребенок имеет все основания самостоятельно распоряжаться деньгами, покупать себе одежду и другие бытовые вещи.

Возраст прекращения выплаты алиментов

Узнать ответ можно при тщательном изучении действующего Семейного кодекса.

Удержание алиментных выплат может осуществляться в нескольких вариантах:

  • до совершеннолетия;
  • до исполнения ей 23 лет.

Каждый пункт требует более тщательного изучения.

Мать несовершеннолетнего малыша до 3 лет имеет право оформить заявление на взыскание алиментов с мужа как на содержание ребенка, так и на собственное содержание. Мужчина будет содержать свою бывшую избранницу на протяжении всего периода ее пребывания в отпуске по уходу за ребенком. Как только она приступит к трудовой деятельности, решение суда перестает действовать.

Алиментное отягощение до совершеннолетия

Руководствуясь положениями главного документа (СК), прямая и главная обязанность родителей осуществлять материальную поддержку своего несовершеннолетнего ребенка.

По общему правилу, плательщик алиментов — это один из родителей, который не проживает совместно со своим ребенком.

Справка! Договориться о порядке передачи алиментов бывшие супруги могут самостоятельно. Если прийти к общему решению мирным путем не удалось, вопрос решает суд.

Один из родителей обращается в суд, и на основании принятого решения получает исполнительный лист. Затем он передается в исполнительную службу, где ответственный сотрудник активизирует процесс взыскания положенных выплат.

Если один из супругов уклоняется от обязанности уплаты алименты, суд издает судебный приказ, где и прописан размер суммы, подлежащей взысканию. Эта бумага имеет такую же юридическую силу, что и исполнительный лист.

Внимание!Рассмотрим некоторые особенности:

  1. Один из родителей обязан в любом случае обеспечивать своего несовершеннолетнего ребенка материально. Даже при условии того, что он лишен родительских прав.
  2. Отец и мать не освобождаются от уплаты материальной помощи своему ребенку и в том случае, когда соответствующие органы временно отобрали у них детей и назначили несовершеннолетним опекунов.

Справка! Исполнительный лист и судебный приказ перестают действовать в том случае, если ребенок достиг 18 лет.

Взыскание алиментных выплат после того, как ребенку исполнилось 18 лет

Мы подошли к вопросу о порядке взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка.

В главе 16 СК Украины прописан порядок данных правоотношений. В соответствии с этим обязанность содержать ребенка могут продлить.

Совершеннолетним лицам назначают алименты при нижеперечисленных условиях:

  1. Дети переживают материальные трудности, имеют переменчивый доход. Суд примет положительное решение по данному вопросу только в том случае, если родитель не имеет проблем с заработком. Как показывает практика, подобные случаи — редкость.
  2. Согласно судебному решению, взыскание алиментов после 18 лет допустимо, если ребенок получает образование. Либо второй родитель, либо сам ребенок должен обратиться в суд с исковым заявлением и кратко изложить требования.

После принятия заявления суд оглашает свой вердикт. На основании переданного судебного приказа или исполнительного листа, в исполнительной службе приступают к процедуре взыскания алиментных выплат.

Период действия подобных документов завершается, когда ребенок начинает самостоятельно зарабатывать или завершает свое обучение.

Внимание! Алиментные выплаты совершеннолетнему лицу не должны платить после 23 лет.

Особенности взыскания материальной поддержки, если ребенок является студентом или испытывает потребность в финансовой помощи от своих родителей:

  1. Когда лицо отчислили из учебного заведения. Основание отчисления не имеет значения, причина может быть любой. Совершеннолетний гражданин должен самостоятельно донести информацию об этом до органов исполнительной службы. При попытке обмануть родителей и скрыть информацию об отчислении, плательщик алиментов имеет право оформить иск с требованием возмещения переплаченной по алиментам суммы.
  2. В решении отражаются правила перечисления алиментов и время, на которое их назначили. Период может быть ограничен по возрасту, по дате окончания учебного заведения или периоду трудоустройства совершеннолетнего.

Напомним, родители имеют право решить вопрос между собой. Примут решение совместно содержать своего ребенка. Каждая из сторон не имеет вопросов друг к другу и согласна с заявленными требованиями. Супруги могут заключить алиментный договор, его в обязательном порядке заверяют у нотариуса. В документе уже указана сумма и порядок ее выплаты. После совершеннолетия, в случае необходимости, родители заключают новое соглашение.

Причины прекращения выплаты алиментов

В Семейном кодексе указан ряд оснований, в соответствии с которыми алиментные выплаты прекращаются.

Расскажем о них в деталях.

  1. После 18 лет перечисление выплат заканчивается.
  2. Окончания периода обучения, а также если ребенок вступил в трудовые отношения и начал самостоятельно зарабатывать. Такие правила начинают действовать тогда, когда материальная помощь назначена на основании решения суда и по достижении возраста 18-ти лет. В любом случае после 23 лет любая материальная поддержка от родителей прекращается.
  3. Когда несовершеннолетний ребенок получает доход, который полностью покрывает его потребности и в несколько раз превышает достаток его родителей. Отменяет алиментные платежи по решению суда. Заинтересованное лицо подает в суд соответствующее исковое заявление, в котором излагается требование. В соответствии со ст. 188 СК Украины, алименты возобновляются, если несовершеннолетний перестает получать доход.
  4. Если алиментообязанный представит суду неопровержимые доказательства того, что не является родным отцом ребенка. Он не обязан нести материальную ответственность за чужого для него человека, хоть это и ребенок.
  5. Когда ребенок становится владельцем недвижимости. СК не запрещено оформлять на ребенка свою квартиру, частный дом, коттедж, комнату в общежитии, земельный участок и другое недвижимое имущество.

Если один из родителей покидает территорию Украины и постоянное место жительства для него теперь другое государство, он обязан выплатить своему ребенку единовременно всю положенную сумму в счет алиментов.

Справка! В СК сказано, если этот человек возвращается на территорию государства, он снова должен содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Исключительный случай: если алиментные выплаты были присуждены в твердом денежном размере, независимо от уровня дохода родителей.

Важно знать, если родители отстранены от воспитания ребенка, ответственность за его содержание они все равно несут, поэтому обязаны платить алименты. Как правило, несовершеннолетний попадает в специальное детское учреждение, взыскание финансов происходит в пользу данной организации. На основании принятого решения суда деньги могут быть перечислены на открытый детский банковский счет.

Внимание! Семейный кодекс регламентирует срок выплаты алиментов. Он может длиться до 23 лет. Родители оказывают материальную поддержку своему ребенку по собственному желанию, на основании судебного решения или в соответствии с составленным между супругами алиментным соглашением. Закон не запрещает оформлять на любимое чадо любое недвижимое имущество в пользу погашения алиментных обязательств.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.