Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Будущее украинских работающих пенсионеров

17.09.2021
643
6 минут

Перерасчет пенсий для граждан, которые продолжают работать

Пенсия в Украине не очень высокая, поэтому большинство граждан, которые достигли пенсионного возраста, предпочитают продолжать работать и дальше. При этом они могут либо остаться на старой работе или устроиться на новую.

Будущее украинских работающих пенсионеров

Конечно, проще остаться на старом рабочем месте. Тогда не придется ничего менять, привыкать к новой должности и коллективу, изучать новую область деятельности. Но не всегда есть такая возможность. Чтобы остаться, нужно согласие работодателя и он имеет право его не дать. Кроме того, иногда финансово выгоднее продолжить работать в другой сфере, не по специальности.

В любом случае после принятия решения о продолжении работы нужно обязательно проследить, как будет начисляться пенсия. Всегда есть риски неправильного начисления, из-за чего человек может получать меньше, чем ему положено по закону.

Справка! Согласно действующему закону Украины, пенсионерам, которые продолжают работать, Пенсионный фонд делает перерасчет пенсии. Эта процедура учитывает много нюансов и правил, поэтому очень важно проследить, чтобы все прошло правильно. При этом стоит учитывать, что бывают и другие причины перерасчета пенсии.

Работающим гражданам его делают в таких случаях:

  • специалист достиг возраста выхода на пенсию;
  • индивидуальный запрос на изменение типов начислений или их размера;
  • появились новые данные по стажу или размеру зарплаты, а ранее расчеты выполнялись без этой информации;
  • специалиста повысили или ему сделали надбавку.

Каждый из этих моментов регулируется рядом правил и норм.

Важное заявление Пенсионного фонда

ПФ сообщил, что то, насколько каждому человеку увеличат пенсию, будет решаться в индивидуальном порядке. Это будет зависеть от того, какой была и есть заработная плата у этого человека, и каков его трудовой стаж.

Если пенсионер недоволен размером начисленных выплат или у него появилась новая информация, он имеет право раз в 2 года обратиться с просьбой выполнить перерасчет. В последнее время эта задача упростилась. Теперь не нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, все перерасчеты выполняются автоматически. Порядок их проведения регламентируется специальным постановлением-законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Новый порядок предусматривает также дополнительные автоматические перерасчеты, которые будут производиться без обращения. Это будет происходить ежегодно 1 апреля в отношении выплат лицам, которые на 1 марта (то есть за месяц до пересчета) имеют право на пересмотр суммы. В законодательстве критерии для определения таких лиц зафиксированы в первом и третьем абзацах четвертой части 42 статьи Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Если все эти 2 года человек непрерывно работал и у него появились 24 месяца страхового стажа, этот стаж будет учитываться при перерасчете. Учитывается и заработок, который был на момент предыдущего перерасчета, и его изменения в течение последних 2 лет. Данная часть регламентируется первой частью 40 статьи Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом имеют значение не конкретные ежемесячные суммы, а показатель среднего размера зарплаты.

Если за последние 2 года страховой стаж равен меньше, чем 24 месяцам, перерасчет будет произведен только через 2 года. При таком перерасчете будет учитываться тот страховой стаж, который был приобретен уже после назначения пенсионных выплат.

Важно! Заработную плату нет необходимости менять. А размер пенсии увеличится в соответствии с размерами зарплаты на работе и общей продолжительности рабочего стажа. У каждого человека здесь будут свои индивидуальные цифры надбавки.

Кто может остаться без надбавки при очередном повышении пенсии?

Недавно в Украине была осуществлена индексация, в результате чего пенсии немного увеличились. Это касается большинства пенсионеров, которые являются гражданами Украины. Но есть и такие категории населения, которые не получат доплаты.

Важно! Согласно оценкам ПФУ, если учитывать количество работающих пенсионеров, то без повышения пенсии останутся примерно 3,5 миллиона человек пенсионного возраста.

Как увеличатся пенсии?

Пенсионные выплаты будут увеличены вследствие проведения индексации. Учитывается рост средней прошлогодней зарплаты по сравнению со средней зарплатой годом ранее, а также инфляция. Подсчеты показывают, что в таком случае пенсии вырастут примерно на 11%. Но это средняя цифра, расчеты будут идти отдельно для каждого случая.

Внимание! Описанные выше изменения не касаются пенсионных выплат работающим людям. Они смогут получить надбавки через перерасчет, связанный с индексацией только после того, как будут освобождены. Выплаты работающих пенсионеров будут просто заморожены на данном этапе изменений выплат.

Ближайшие этапы изменения выплат

Законодательная база, регулирующая пенсионные выплаты, сейчас очень часто меняется. Люди, вышедшие на пенсию в соседних годах (например, в этом и прошлом) могут иметь разный размер денежной помощи даже при условии одинакового стажа.

Важно! Обычно каждый год с первого календарного дня происходит очередное повышение уровня прожиточного минимума. Для украинцев, которые потеряли трудоспособность, с 1 января установлены выплаты в размере 1497 грн. Тем, кто старше 65 лет и имеет стаж более 35 лет, сделана надбавка в размере 172 грн, то есть в сумме они получат 1669 грн.

Происходит уменьшение коэффициента трудового стажа. Поэтому если сравнивать размер пенсий, который получат люди, которым сейчас предстоит выходить на пенсию, с теми, кто успел раньше, то первые получат сумму почти на треть меньше.

Также изменился возраст, когда можно выходить на заслуженный отдых. Сейчас в 63 года могут закончить работу только те, у кого страховой стаж не менее 26 лет. Если стаж 16 лет, то выйти на пенсию можно будет только в 65 лет. Минимальный страховой стаж в украинском законодательстве постепенно становится все выше и, по планам, он вскоре будет равен 35 годам. Поэтому те, кто сейчас молоды, вряд ли могут рассчитывать на пенсионные выплаты от государства раньше достижения 65-летнего возраста.

Как рассчитывается индексация?

Формулу индексации регламентирует закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Как выглядит эта формула? Учитывается 50% коэффициент роста цен на потребляемые товары и услуги за прошедший год и 50% коэффициент роста средней заработной платы в прошлом году относительно позапрошлого года. Затем эти цифры суммируются. Говоря проще, добавляются друг к другу прошлогодний уровень инфляции и уровень роста зарплат, потом все это делится пополам.

Справка! Госслужба статистики предоставила информацию, согласно которой замечено сокращение уровня инфляции в Украине до 4,1%. При этом средняя среднегодовая зарплата в течение прошлого года выросла на 18,8%. Считаем по формуле, описанной выше: 4,1 + 18,8 = 22,9, а 22,9 : 2 = 11,45. Полученное число, 11,45%, как раз соответствует прогнозируемому повышению пенсионных выплат.

Кто должен получить надбавку?

Министерство социальной политики Украины сообщает, что на получение доплат в связи с индексацией получают право пенсионеры, которым оформлены пенсии в связи с такими причинами:

  • пенсионный возраст – 8,6 миллиона человек (75,4%);
  • состояние здоровья (инвалидность) – 1,4 миллиона человек (12,8%);
  • потеря кормильца – 650 тысяч человек (5,7%);
  • выслуга лет профессионального стажа (касается медработников и учителей, которые получили от 30 лет стажа работы по специальности) – 619 тысяч человек (5,4%).

Дополнительно к этому перечню на надбавки могут рассчитывать:

  • Военнослужащие срочной службы, которые были уволены с военной службы (согласно назначениям закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»).
  • Чернобыльцы, которые являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС (они получают выплаты в соответствии с законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»).

Кто не получит надбавку?

Уже известно, каким категориям граждан пенсию не будут перечислять и увеличивать.

К ним относятся:

  • государственные служащие;
  • ученые;
  • помощники народных депутатов;
  • лица, которым выплачиваются максимальные пенсии;
  • лица, которым выплачиваются специальные пенсии или назначено пожизненное содержание (это люди, которые проработали судьями и прокурорами);
  • лица, которым выплачивают социальные пенсии и у них нет нужного количества трудового стажа даже для того, чтобы назначить хотя бы минимальную пенсию;
  • лица, которым выплачивают пенсию по возрасту, но они вышли на пенсию в течение последних 2-х лет;
  • работающие пенсионеры, независимо от того, работают они по специальности или нет.

Согласно данным Пенсионного фонда, сейчас наименьшая пенсия (ниже 1400 грн) выплачивается примерно 0,7% пенсионерам. А 2,3% людей пенсионного возраста получают пенсионные выплаты выше 10 тыс. грн.

Пенсионерам, которые работают, выплаты тоже могут перечислить, но при условии, что они официально работают как минимум 2 года после того, как им впервые были назначены пенсионные выплаты.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.