Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Что такое токен?

27.09.2021
654
7 минут

Токен – специальная единица учета активов в любых проектах сферы IT. Простыми словами, ее использование в мире соизмеримо с применением классических денежных средств. По своей ценности и функционалу напоминает акции, используемые на фондовом рынке. Выпуск токенов направлен на привлечение финансирования в сфере IT, а также получение дополнительного пассивного дохода участниками.

Что такое токен?

Токен – это своеобразный цифровой сертификат, который гарантирует обязательства компании перед его владельцами. Он содержит определенные записи, а все операции подразумевают использование подписи. Если рассматривать понятие более просто, то классические токены можно сравнить с жетонами для парка аттракционов. За деньги человек может покупать жетоны и с помощью их кататься на любых каруселях. Покупка жетонов осуществляется с использованием денежных средств, а воспользоваться ими можно только на территории парка развлечений. Их цена фиксированная, но может меняться в зависимости от сложности конкретного аттракциона. Проекты блокчейна используют свои уникальные жетоны – токены, которые работают только внутри их.

Токены имеют свой учет, точнее их количество регулярно отслеживается. Для этой цели используется технология блокчейн. Для доступа к программе с целью ведения учета используются специальные приложения с использованием цифровой подписи. Такой подход обеспечивает максимальный уровень защиты. Электронный актив находится в безопасности, что исключает его исчезновение или передачу третьему лицу. Каждая транзакция в основе которой лежат токены содержит полноценные данные об участниках. Никаких анонимных сведений и прочего. Все действия максимально прозрачные. Информация доступна всем участникам сети, не только на центральном сервисе. Это означает, что взломать базу невозможно.

Для управления токенами были разработаны специальные смарт-контракты. Разработка работает внутри протоколов Блокчейн или Эфириум. Все действия осуществляются согласно лицензии и стандарту ERC 20, что еще раз подчеркивает легальность проводимых операций и абсолютную безопасность.

Что такое токен на блокчейне

Токены – это единицы учета активов, с точки зрения классической биржи, они выступают своеобразными акциями, но только в цифровом формате. Использовать их можно исключительно в рамках технологии Блокчейн. Для токенов характерен ряд отличительных характеристик:

  1. Использование токена – это подтверждение присутствия доли акционерных прав в конкретном проекте.
  2. Использование токена – это своеобразное вознаграждение за определенные услуги по стартапу.
  3. Использование токена – это возможность покупки сервисов или услуг проекта. Указанные единицы являются аналогом цифровых акций, их можно покупать, продавать и совершать с помощью их различные действия.
  4. Использование токенов допустимо только в рамках конкретного стартапа, который их выпустил, это необходимо учитывать. Токены легко меняются на криптовалюту, например, биткоин. Вывести цифровые единицы можно только путем обмена. Обойти это действие стороной и сразу получить средства в валюте не получится.

Важно! Фиксированной стоимости 1 токена нет. Какая его цена в валюте зависит от взаимодействия спроса и предложения на рынке, а также успешности проектов, которые его выпустил. На практике встречались случаи, когда токены возрастали в несколько тысяч раз.

На рынке существует несколько типов токенов и эту информацию необходимо учитывать. Главными единицами выступают:

  • Equity токены. Их наличие указывает на определенные права, включая право собственности в ИТ-проекте. Применяются токены исключительно для привлечения средств в новый проект, проще говоря, инвестиций.
  • Utility токены, или альткоины. Их наличие - это весомое преимущество. Их можно использовать в качестве игровой валюты.
  • Asset-backed токены. Единица учета легко меняется на реальные товары или услуги;
  • Кредитные токены. Главная задача - это краткосрочное привлечение денег. Обычно применяется с целью покрытия процентов или закрытия займов.

Чем токен отличается от криптовалюты

Многие начинающие пользователи токенов часто сравнивают цифровую единицу с криптовалютой. По факту, это неверно. Токен не аналог криптовалют. Токены можно выпускать и управлять ими центролизовано, а вот криптовалюта указанной опции не имеет. Для более детального рассмотрения отличий и понимания процесса, был сформирован список. Криптовалюта и токен, главные отличия:

  • Выпускать и управлять токенами можно не только децентрализовано, но и централизовано. Для криптовалюты доступна только одна опция –децентрализованное управление.
  • Верификация транзакций с использованием токенов проводится централизовано или децентрализовано. У криптовалюты право выбора отсутствует, доступно только децентрализованное управление.
  • Стоимость токена очень влияет от различных факторов, включая спрос и предложение, привязку к другим активам и т.д. На криптовалюту имеет воздействие только рынок, а именно, его текущее состояние.
  • Токены можно запускать и за пределами собственного блокчейна, такая опция допустима. Криптовалюта функционирует только внутри определенного блокчейна и за его пределами ничего не значит.

Токены дают больше возможностей и их использование – это проведение операций внутри блокчейна с получением вполне неплохой выгоды.

Мобильные устройства в качестве токена

Токены – это единицы учета, в роли которых запросто могут использоваться классические мобильные вычислительные устройства, в частности, смартфоны или планшеты. Устройства обеспечивают двухфакторную аутентификацию, которая не требует регулярного использования физического устройства и введения данных. Достаточно сделать привязку к аккаунту с использованием паролей и персональной информации.

Аутентификация проводится через смартфоны и планшеты, с использованием специальных приложений, дополнительно применяется цифровая подпись. С этой целью предусмотрено использование криптографического ключа. Открытие доступа облегчает процесс последующего использования и управления. При использовании криптовалют такая опция недоступна. Все действия осуществляются в сети. Доступ постоянно подтверждается после введения pin кода.

Он позволяет идентифицировать пользователя без дополнительных манипуляций посредством стандартной аутентификации. Главное преимущество использования мобильного устройства в качестве токена – это высокий уровень безопасности. Пользовтаелю необходимо осуществить вход и ввести код доступа. Любые взломы, с применением цифровых ключей, а также атака от третьих лиц исключены.

Где можно купить токены?

По использованию токенов информации достаточно, но где взять единицу учета, и какая у нее цена? Где продается токен? Купить его можно на ICO. Это компания по привлечению средств для ИТ-стартапов. Они самостоятельно занимаются выпуском цифровых акций, которые легко можно приобрести. Токен доступен уже после первичного размещения на бирже. Курс цифровых акций зависит от спроса и предложения, без участия рынка. Цена формируется индивидуально.

При покупке токенов в первый раз через компании по привлечению стартапов необходимо учитывать особенности самого проекта, а также предлагаемых программ. Рекомендуется провести анализ и оценить привлекательность стартапа для будущих пользователей. Эксперты призывают учитывать опыт разработчиков, а также репутацию программистов проекта. Сделать это довольно просто. Достаточно обратить внимание на наличие презентации программы, а также ее вид. Это основные показатели отражающие серьезность процесса и его будущую рентабельность. Все данные находятся в сети.

Если у проектов нет презентации, состояние неудовлетворительное, сохраняется высокая вероятность попасть в убытки. Не исключено, что стартап является мошенническим, и его основная цель – это получение прибыли. В данной ситуации покупать токен не рекомендуется. Разработчики вряд ли заинтересованы в продвижении проекта, что ограничивает права покупателя. Их основная задача – это обман и получение денег.

После выбора подходящих разработчиков можно приступать к покупке. В основе процедуры покупки лежат следующие этапы:

  • выбор привлекательного проекта, с проведением полной аналитики;
  • переход на главную страницу компании для дальнейших действий;
  • переход через меню в раздел сайта «Присоединиться к продаже»;
  • изучение документов по конкретному стартапу;
  • выбор криптовалют, которые подойдут для приобретения токенов;
  • ввод данных кошелька с которого будет совершаться перевод;
  • указание адреса куда после покупки будут зачислены токены;
  • отправка заданной суммы для покупки токенов (покупка осуществляется в криптовалюте);
  • проверка зачисления токенов на указанный счет (адрес).

На этом покупка будет окончена. Купить токены можно на любых популярных площадках, где открыт доступ. Они присутствуют на большинстве бирж и находятся в неограниченном количестве. При этом новинки могут присутствовать только на ограниченных площадках.

Важно! Перед покупкой токена в обязательном порядке изучается динамика курса и полнота всех данных, уделяется внимание ресурсам. Важно понять с каким стартапом покупатель планирует работать. Необходимо убедиться не только в надежности компании, но и биржи, где будет осуществляться сделка.

Популярными для покупки являются биржи Poloniex и Bittrex. Они считаются наиболее крупными, проверенными и лояльными. Здесь можно найти не только всем известные токены, но и новинки. Покупка подразумевает использование специального ключа, что делает сделку более безопасной. Больше информации об операциях представлено на конкретной площадке.

Как получить токены бесплатно?

Покупка токенов - это основной способ их получения. Но, некоторые начинающие компании предлагают получить единицы учета совершенно бесплатно. Для этого потенциальному инвестору необходимо оказать некоторые услуги. Вид услуги и самое действие зависит от стартапа, его целей и особенностей. В качестве оплаты труда, автор стартапа пользуется токеном.

В мире ИТ-стартапов вознаграждение в виде токенов – это распространенная практика. Указанный вид вознаграждения получил название bounty. В качестве услуги, за которую можно получить токены выступают: разработка приложений, продвижение проекта или просто подписка на новости компании. Больше информации доступно на конкретном портале.

Где хранить токены?

Этот вопрос второй популярности после особенностей анализа и покупки токенов. Токен – это цифровая валюта, хранение которой осуществляется в специальных программах. В качестве их выступает кошельки с цифровой подписью, что полностью исключает кражу и передачу третьим лицам. Надежность программного обеспечения обеспечивает сохранность информации.

Кошельки часто разрабатываются самой компанией, которая только появилась на рынке ИТ. Новые проекты стараются привлечь больше внимания и и предоставляют пользователю много приятных бонусов. Пример: в большинстве случаев «хранилище» бесплатное и не требует дополнительной оплаты. Хранить токены можно свободно, без страха.

Не имеет значения как автор хранит свои цифровые единицы, главное правильно их использовать.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы