Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Что такое экономика: возникновение понятия, функции, типы

12.04.2021
772
8 минут

Экономика — наука достаточно динамичная, так как постоянно подвергается изменениям, развитию и дополнениям. Экономика имеет тесное переплетение с политикой, поскольку задача правительства каждой страны разработать и внедрить такой экономический план, следуя которому, оно сможет добиться процветания своей страны, в том числе обеспечить общество необходимыми товарами и услугами в полной мере.

Что такое экономика: возникновение понятия, функции, типы

История возникновения науки экономики

Справка! Слово «экономика» появилось в древнем греческом языке путем соединения двух слов: «ойкос» и «номос». «Ойкос» в переводе с древнегреческого означает дом или хозяйство, «номос» — правило, закон. Впервые этот термин упоминается в научной работе древнегреческого философа Ксенофонта, последователя Сократа. В своем труде затрагивается тема рационального ведения домашнего хозяйства, составления определенных разумных правил для достижения этой цели.

Большим вкладом в дальнейшее развитие науки стали труды философа Аристотеля, который был наставником самого правителя Александра Македонского. Он предложил разделить понятия на две составляющие:

  • основа — обеспечение текущих потребностей, достигается путем ведения натурального хозяйства;
  • хрематистика — накопление и увеличение благосостояния путем производства дополнительного количества товаров и их продажи.

За многие века труды Аристотеля по праву удостаивались высокой оценки, в том числе и самим Карлом Марксом, автором настольной книги всех экономистов «Капитал».

Понятие термина «Экономика»

Во многих научных трудах экономика имеет такое определение — это система хозяйствования, которая обеспечивает удовлетворение человеческих потребностей путем создания и использования всех необходимых благ цивилизации, которые включает в себя семью, промышленное производство, страну, глобально все страны во взаимодействии.

Справка! Для того, чтобы понять саму суть слова, необходимо представить голодного человека утром. Что в первую очередь сделает частное лицо, чтобы удовлетворить свои первичные потребности? Наверное, он пойдет в продуктовый магазин, купит продукты, например яйца, и приготовит из них яичницу, чтобы насытиться и обеспечить себя жизненной энергией. Яйца в торговую точку привозит поставщик, закупает их у производителя или реализует непосредственно с птицефермы. 

В качестве примера можно рассмотреть потребность всего социума в целом. Первой необходимостью для жителей больших городов является наличие общественного транспорта, правопорядка, городского благоустройства. Организация этих процессов является достаточно сложной.

Какие функции выполняет экономика?

В экономике есть множество функций, основные из которых представлены в 4 направлениях:

  1. Познавательная функция, которая позволяет экономистам-аналитикам отслеживать причины и факторы возникновения тех или иных экономических явлений и выводить закономерности для того, чтобы обеспечивать технический прогресс и развитие.
  2. Методологическая функция предлагает использовать уже имеющиеся методы для решения задач и достижения необходимых целей. Каждое экономическое явление подвергается оценке для выявления его эффекта, а именно — пользу или вред оно приносит обществу. Такая функция определяет путь для дальнейшего развития экономики.
  3. Фактическая функция (рекомендательная), которая помогает принимать ключевые решения в различных секторах и регулирует экономику на необходимом уровне.
  4. Прогностическая функция обеспечивает возможность выявления перспектив для социально-экономического развития, путем использования аналитических сведений об уже имеющихся экономических процессах.

К второстепенным функциям в науке экономики относят:

  1. Теоретическую, которая устанавливает нормы и усредненные параметры экономических показателей.
  2. Критическую, которая подает любую точку зрения оценки путем выделения ее сильных и слабых сторон.
  3. Образовательную, которая формирует у общества определенное мышление и культуру жизнедеятельности.
  4. Идейную, которая совершенствует систему мировоззрения людей в целом.

Экономика: ресурсы и распределение

Экономикой называют систему прохождения товаров и услуг от этапа производства до распределения, обмена и потребления. Также наука экономика изучает способы максимально эффективного применения ресурсов, которые ограничены в количестве.

Важно! Основой основ экономики является производство (товаров, услуг), потому что если нет производства, то нет ни торговли, ни потребления, ни элементарного обмена. Чтобы производить товары, необходимо иметь ресурсы. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, их нужно использовать грамотно, поскольку они ограничены в количестве. Минимальный расход должен давать максимальный результат.

Ресурсы могут быть:

  • естественными;
  • производственными;
  • трудовыми.

Что под собой подразумевает распределение? Например, для того чтобы жить в обществе, человеку нужны не только еда, одежда, место проживания, но и транспорт. Если бы ему в одиночку приходилось выращивать себе еду, содержать животных, а также производить себе одежду путем шитья, у него просто не оставалось бы времени для обеспечения других жизненных процессов. При этом качество производимых продуктов оставалось бы невысоким.

Поэтому предусмотрено так, что каждый член общества в идеале должен заниматься именно тем, что получается у него лучше всего. Результаты своего труда человек имеет возможность обменять с помощью денежных средств на результаты труда других людей. Отсюда возникает такое понятие, как «потребление» — получение желаемых благ (товаров или услуг).

  • Производство — создание чего-то материального, экономика же включает в это понятие еще и предоставление различного рода услуг, за которые платятся деньги.
  • Распределение — возможность получения различными предприятиями и отраслями ресурсов, ограниченных в количестве. Также это понятие означает процесс передачи прибыли или излишков производимых товаров владельцам их предприятий.
  • Потребление — произведение товаров или услуг с целью удовлетворить различные потребности. Потребительские товары могут быть двух типов пользования — длительного и краткосрочного.
  • Обмен — процесс, обеспечивающий продвижение продукта от производителя до конечного потребителя, путь может включать в себя транспортировку, кредитование, рекламную кампанию, страховку, оптовую или розничную торговлю, другие услуги. Именно в процессе произведения обмена и возникла необходимость использовать общепризнанные средства обеспечения платежей. Так были придуманы деньги.

В связи с тем, что все ресурсы на планете ограничены, а потребности людей можно назвать неограниченными, возникает постоянная необходимость рационального использования и экономии ресурсов. Это привело к выделению экономики в отдельную науку, которая делится на два направления: макро- и микроэкономику. Каждое из этих направлений имеет своих последователей и изучается отдельно, но при этом обязательно переплетается в понятиях и явлениях.

Чтобы изучать макро- или микроэкономику, необходимо рассматривать науки в комплексе.

  • Макроэкономика изучает глобальные процессы и закономерности, уровень возникновения которых — целая отрасль, государство, весь мир.
  • Микроэкономика исследует процессы более точечно, рассматривая деятельность отдельно взятого предприятия или общества.

На какие вопросы отвечает экономика?

Главная цель получения ответов на нижеперечисленные вопросы — получение максимального эффекта от использования всех имеющихся в распоряжении ресурсов.

  1. Сколько и какие товары, услуги необходимо производить обществу? Можно четко определить потребность пользователей и производителей товара в том количестве, которое формирует спрос. Если предлагаемый товар не пользуется спросом — происходит перепроизводство, если же общество недополучает необходимый товар — наблюдается дефицит.
  2. Кому нужны произведенные товары и услуги? Потребители отличаются друг от друга, потому что имеют личный уровень дохода, вкусовые предпочтения, свои традиции, цифру в паспорте и др. Цель экономики — не только выявить целевую аудиторию и потребителя своих товаров, но и сформировать круг потребителей посредством воздействия на размер их доходов.
  3. Каким образом производят товары и услуги? С одной стороны, можно использовать мощности малых предприятий с устаревшими технологиями и достаточно трудоемкими процессами. С другой стороны, оптимальным будет налаживание массового производства путем использования мощностей крупных предприятий, обеспеченных современным оборудованием.

Важнейшие цели экономики

Перед тем, как рассматривать типы систем экономики, важно понимать, какие цели преследует изучение этой науки. Их можно выделить в такой перечень:

  • непрерывный рост;
  • полная занятость населения при максимальной эффективности;
  • экономическая свобода и справедливое распределение доходов;
  • обеспечение социальных потребностей;
  • сбалансированная торговля между странами;
  • сохранение окружающей среды и др.

Типы систем экономики

Исходя из того, каким образом происходит распределение ресурсов и управление производственными процессами, а также процессами обмена, выделяют различные типы систем экономики.

  1. Традиционная экономика, в которой за основу берутся традиционные подходы, характеризуется стабильностью и размеренностью жизненного уклада.
  2. Рыночная экономика. Ее отличительной особенностью является наличие частных владельцев практически во всех ресурсах, а также использование системы рынков. В таком случае у каждого человека есть свобода выбора, например, любой может стать предпринимателем, производить и предлагать продукцию, а также самостоятельно распоряжаться полученными доходами. При этом производитель преследует личное предпочтение, а распределение используемых ресурсов происходит благодаря естественному колебанию рыночных цен, исходя из соотношения спроса и предложения. Если наблюдается дефицит на любой товар — цены на него растут, если же произошло перепроизводство — цены вынужденно опускаются. Стимулом для успешной работы предприятия является прибыль.
  3. Командная экономика подразумевает общественное владение материальными ресурсами, а также принятие экономических решений коллективно с помощью централизованного планирования. Все имеющиеся предприятия принадлежат государству, их деятельность осуществляется на основании директив и руководства государственных органов. Цены устанавливает государство, они не зависят от спроса и предложения на товар. Если наблюдается дефицит, ситуацию пытаются стабилизировать за счет введения системы карточек. Важнейшая цель предприятия не получение прибыли, а выполнение установленных государством планов.
  4. Смешанная экономика. Наиболее развитые страны стремятся к тому, чтобы вести экономическую деятельность именно смешанного типа, соблюдая принципы как рыночной, так и командной экономики. Такой подход позволяет использовать преимущества каждого из типов, а их недостатки компенсировать положительными элементами другого типа.

Справка! Например, США — максимально близка к рыночной экономике страна, также владеет предприятиями и имеет право вмешиваться в деятельность частных фирм с целью стабилизации экономических показателей, защиты интересов нации.

Экономика открытого и закрытого типа

Открытая экономика — это такая концепция, которая рассматривает внешнеэкономические связи и их прямое влияние на систему страны с точки зрения внутренней макроэкономики. Впервые явление возникло в Западной Европе в послевоенный период, а сейчас получает максимальное развитие в условиях нарастающей интернационализации хозяйственной жизни.

Справка! Главное отличие экономики открытого типа от экономики закрытого типа — это достаточно сложное регулирование национального хозяйства, не прибегая к помощи внешнеэкономических факторов, например к обмену товарами, капиталами, валютой между государствами.

Между странами, что ведут открытую экономическую деятельность, свободно происходит обмен товарами, знаниями, технологиями, капиталами, профессионалами, а за основу берется высокий уровень международного разделения труда и глобализации производительных сил, целью которого является достижение не только национального, но и мирового экономического прогресса.

Основные черты открытой экономики:

  • максимально благоприятные условия для взаимодействия с внешней средой (экономические, организационные и другие);
  • высокая адаптивность и наличие собственных хозяйственных структур, отвечающих мировым стандартам;
  • внешние факторы прямым образом влияют на экономическую жизнь страны изнутри, а именно на качество и количество производимой продукции;
  • участие в международном разделении труда страны с открытым типом экономики определяет содержание ее международного производственного портфеля, что делает выбранную специализацию выгодной;
  • такие страны являются местом происхождения транснационального капитала, а также отличаются высоким уровнем участия в международной кооперации, в первую очередь в производственной, научной и технической.

Закрытая экономика — это такая политика государства, которая не предусматривает экспорта и импорта произведенных товаров и услуг. Политика страны заключается в сосредоточении производства на внутреннем рынке.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.