Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как не наткнуться на мошенника в сети?

27.09.2021
670
7 минут

Приобретения в Интернете имеют множество преимуществ перед стандартным походом в магазин: низкая стоимость товара, возможность доставки на дом или ближайшую почту. Однако последний аспект мошенники часто используют в своих корыстных целях.

Как не наткнуться на мошенника в сети?

На уловки аферистов попадаются обычные доверчивые люди. Как можно быстро обнаружить обман и не бояться того, что потратишь деньги и время впустую?

Самые популярные тактики интернет-мошенников

Из огромного списка афер, совершенных мошенниками на просторах интернета, выделим 3 самых распространенных.

Требовать предварительную оплату

Аферист просит перевести всю сумму до получения товара и, получив средства, неожиданно пропадает из поля видимости покупателя. Такое можно встретить как на OLX, так и на большинстве схожих с ней платформ.

OLX предоставляет каждому покупателю сведения о дате регистрации продавца. Также можно проверить наличие других объявлений, перейдя по ссылке. Показателем того, что перед вами мошенник, может стать и тот факт, что профиль был создан не так давно. Не забудьте проверить контактные номера телефонов и номер карты: просто впишите в строку любой поисковой системы. Также стоит обратить внимание на продавцов, которые записаны под одним именем, а во время телефонного разговора представляются совершенно другим.

Важно! Ни в коем случае не стоит переводить средства вперед и выдавать любую конфиденциальную информацию без проверки сведений о продавце. В идеале попросите оплатить товар при получении на почте или заберите его сами прямо из рук продавца. Помните, что нужно тщательно проверить посылку перед тем как оплатить ее.

Копия под видом бренда

Автор объявления установил цену на продукт гораздо меньше средней рыночной и объясняет это, например, тем, что купил новый товар, а в данном продукте уже нет нужды. Крупные организации могут это обосновать снятием товара с производства или ликвидацией склада.

Важно! Узнайте у продавца серийный номер продукта и потребовать сделанное лично фото, чтобы проверить правдивость сведений о товаре и наличии на нем номера серии.

Маскировка под именем популярного интернет-магазина

Мошенники такого типа в основном орудуют в Skype и ICQ, создавая профили, логины которых схожи с именами известных фирм или честных продавцов. Поэтому даже личное общение с таким «представителем» проверенной компании может грозить потерей денег и времени.

Внимание! Сравните информацию, указанную на сайте и в Skype. Спросите, кто именно говорит с вами, какая у человека должность в данной компании. Однако стоит все же несколько раз подумать перед заказом через посредника, потому, что гораздо безопаснее заказывать прямо из магазина.

Способы обезопасить себя

  1. Спрашивайте то, что вас интересует. Если вас не устроит ответ продавца, почувствуете что-то неладное, стоит довериться интуиции и совершить сделку с другим поставщиком или магазином.
  2. Обратите внимание на отзывы других людей.
  3. Не стоит оплачивать приобретение через такие электронные кошельки, как WebMoney. Отследить продавца в них практически невозможно.

Признаки, по которым можно проверить продавца на мошенничество

Попробуем определить полный список признаков, на которые стоит обратить внимание при проверке продавца, чтобы понять, добросовестен ли он.

  • Новый профиль.

Все очень легко. Чем раньше продавец был зарегистрирован на сайте, тем больше уверенности в его порядочности.

Внимание! Если этот пользователь уже успел кого-нибудь обмануть, то администрация сайта, к которой жертва, скорее всего, уже обратилась, должна была заблокировать его профиль.

  • Указана слишком низкая цена товара.

Все мы хотим сэкономить, и мошенники этим умело пользуются. Следует уточнить среднюю рыночную цену продукта и проверить, не слишком ли товар обесценен. Думаю, если бы вы хотели продать какую-то хорошую вещь, вы бы не стали снижать цену гораздо ниже рыночной.

Внимание! Из этого следует, что если цена на вещь слишком низкая, то продавец или вообще ничего не продает и хочет просто «срубить» денежные средства или товар с дефектом, или он не соответствует заявленным требованиям.

  • Место жительства поставщика.

Бесспорно, на OLX достаточно много проверенных продавцов, которые торгуют подержанными вещами из поселков, деревень и маленьких городов, однако аферисты часто используют небольшие города и сельскую местность в качестве оправдания того, что не могут устроить личную встречу.

  • OLX-доставка.

Если продавец подтвердил возможность OLX-доставки, это означает, что можно почти с полной уверенностью сказать, что он честный и добросовестный. Потому, что он не сможет получить с вас ни копейки, пока вы сами на почте не подтвердите то, что получили товар.

Справка! Данная возможность — практически абсолютная защита от обмана.

  • Отзывы других покупателей.

Большинство продавцов оставляют контактный номер для обратной связи. Его можно и нужно использовать для того, чтобы находить отзывы о данном продавце и товаре в Интернете.

Справка! Если профиль окажется мошенническим и мошенник уже успел обмануть кого-нибудь из этого профиля, то, скорее всего, жертва уже пожаловалась куда-то на него.

  • Присутствие или отсутствие у автора других объявлений.

Когда находишься на странице магазина или поставщика, всегда существует возможность перейти к его профилю и проверить, имеет ли автор еще какие-то объявления. Нередко мошенники регистрируются и добавляют лишь одно объявление, или же одно и то же объявление выставляют по нескольку раз в разных населенных пунктах и категориях, что сразу бросается в глаза даже самому доверчивому и доверчивому покупателю.

Справка! Профиль мошенника с большим количеством похожих объявлений будет сразу же заблокирован при выявлении, из этого следует, что профиль зарегистрирован относительно давно и имеет несколько объявлений с различными товарами из разных категорий, внушает гораздо больше доверия.

  • Фото продукта, сделанное продавцом.

Постоянно мошенники, у которых даже нет продукта, указанного в их же объявлении, запросто берут фотографии из Интернета или с OLX, или сходных с ним платформ. Также очень важно количество и качество фотографий.

Внимание! У хорошего продавца их должно быть минимум четыре, и все они – такого качества, чтобы покупатель смог удостовериться в том, что товар целый, без отколол и трещин.

  • Четкость, выразительность и полнота описания продукта.

Обязательно стоит проверить, как хорошо продавец знает сведения о своем товаре, технические особенности, если товар подержанный, то должен быть описан личный опыт использования его автором. Зная хотя бы эту информацию, вы уже сможете примерно построить образ человека, с которым вам предстоит заключить договор, и сделать свои выводы.

  • Готовность продавца предоставить дополнительную информацию.

Важное доказательство того, что автор объявления честен и порядочен – его готовность в короткие сроки ответить покупателю на просьбу о предоставлении дополнительных фото и видеофайлов. Это доказывает то, что товар находится в наличии у продавца, а сам поставщик готов к общению и поддержке обратной связи, а, следовательно, ничего не скрывает.

  • Отзывы LOXDefender.

Весьма важное расширение браузера, предназначенное для того, чтобы проверять отзывы и комментарии покупателей. В нем можно и нужно проверять номера телефонов и карточек на наличие их в черном списке.

Справка! Начинает свою работу сразу после установки, не нуждаясь во вмешательстве самого покупателя, под каждым объявлением программа пишет о состоянии товара, основываясь на ссылках в Интернете.

Как проверить профиль на OLX перед заказом?

Мы каждый раз рискуем, заключая сделку в Интернете с неизвестными нам людьми. Очень печален тот факт, что большинство того, что изначально было создано на благо покупателя обернулось боком этого же покупателю, которому теперь приходится гораздо тщательнее проверять сайты, продавцов и магазины, чтобы не потерять кругленькую сумму со своего кошелька.

Статус «Надежный продавец»

Чтобы владелец профиля, что предлагает на OLX недвижимость, получил статус «Надежный продавец», он должен разместить объявление, которое соответствовало бы всем правилам публикации и придерживалось бы все следующие критерии:

  1. Пользователь должен быть зарегистрирован на сайте минимум шесть месяцев назад. Продавец активно публикует объявления из раздела «Недвижимость2 на OLX в течение более чем 6 месяцев.
  2. Существует действующий пакет размещений на сайте, в профиле находятся активные объявления. Обязательное условие — чтобы они находились в данной учетной записи, независимо от рубрики, в разделе «Недвижимость».
  3. Заполнение «бизнес-страницы». Абсолютно каждое поле содержит четко сформулированные и популярные данные: имя магазина либо компании, информация о том, чем занимается компания, контактные номера телефонов, профили в Скайпе или социальных сетях.
  4. Количество объявлений, которые были отклонены, составляет менее 10% от всех, когда-либо публиковавшихся в данном профиле. Среди них могут быть и те, которые были отклонены, потому, что не соблюдались правила публикации.
  5. Количество фотографий для каждого из объявлений составляет 2 и более. Каждая из них должна иметь в себе лишь тот предмет, который находится в объявлении.
  6. Нет похожих объявлений в данном профиле, как и одинаковых профилей в разделе «Недвижимость».

«Надежный продавец» — иконка, которая высвечивается во всех объявлениях, добавленных автором данной учетной записи. Появляется она сразу же после ежемесячной проверки объявлений на соответствие требованиям, подчеркнутым нами ранее.

Внимание! Если же хоть одна категория была нарушена, или объявления данного профиля получило жалобу, иконка пропадает, а автор профиля лишается возможности получить ее в следующий раз.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.