Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как наказать мошенника?

27.09.2021
737
6 минут

Сейчас одно из самых распространенных видов правонарушений — это мошенничество. Данное понятие подразумевает завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

Как наказать мошенника?

При рассмотрении дела о мошенничестве учитываются следующие факты:

  • совершение противоправных действий группой лиц по предварительному сговору;
  • повторное правонарушение;
  • применение электронно-вычислительной техники;
  • большой или особенно большой размер убытков.

Куда обращаться в случае мошенничества и как наказать злоумышленников в Интернете?

Ежегодно уровень мошенничества в Интернете неуклонно растет. Злоумышленники придумывают новые схемы обмана, жертвами которого становится все большее количество граждан. Поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и куда сообщать о фактах Интернет-мошенничества в Украине.

Если несмотря на все предосторожности избежать обмана не удалось, следует обратиться в местное отделение полиции с соответствующим заявлением. Существует специальный отдел по борьбе с мошенничеством, сотрудники которого помогут потерпевшему разобраться с ситуацией и вернуть утраченные средства. Здесь же можно получить информацию о том, что следует делать и куда обращаться, если обман был совершен со стороны Интернет-магазина.

Внимание! Очень важно рассказать сотрудникам полиции о случившемся как можно подробнее. Если сохранилась переписка с мошенниками, следует ознакомить их с ней. Сотрудник правоохранительных органов поможет правильно составить заявление с указанием всех важных нюансов.

Органы, специализирующиеся на расследовании Интернет-мошенничества

Делами об Интернет-мошенничестве в Украине занимается специальный орган государственной службы — Департамент киберполиции. Для розыска мошенника с целью его наказания и возврата утерянных средств потерпевшему, используются новейшие информационные технологии.

В обязанности Департамента входит:

  • отслеживание хакерских атак;
  • расследование дел о мошенничестве в Интернете.

Как наказать мошенника, зная его номер телефона?

Если мошенник действовал путем телефонного звонка, его номер наверняка определился и сохранился в списке принятых вызовов. Рекомендуется сохранить эти данные и использовать их с целью дальнейшего наказания злоумышленника.

Возможность того, что номер зарегистрирован на другое имя, не исключена. Мошенник может присвоить себе чужую СИМ-карту или воспользоваться паспортными данными постороннего человека для ее приобретения. В этих случаях злоумышленники уверены в собственной безнаказанности.

Но сотрудники правоохранительных органов в любом случае могут определить владельца номера телефона. Хорошо, если есть запись разговора. Это поможет доказать вину злоумышленника и применить к нему меры наказания.

Для этих целей разработаны специальные мобильные приложения. Их можно найти в Google Play и установить на свой гаджет. Все разговоры будут автоматически сохраняться в памяти телефона. В дальнейшем достаточно просто найти нужный.

Внимание! Существуют программы, которые помогают определить номер телефона и наказать виновного, если он до этого был внесен в базу.

Как наказать телефонных мошенников?

В случае столкновения с мошенниками следует учитывать следующие принципы:

  1. Даже, если действия злоумышленника не имели неблагоприятных последствий, его можно привлечь к ответственности за попытку обмана.
  2. Правонарушительные действия, не доведенные до конца, тоже преступление.
  3. Если не предпринять своевременных действий и не подать заявление в полицию, мошенник продолжит свои попытки.
  4. Полицейские обязаны принять заявление и провести соответствующую проверку даже при отсутствии материального ущерба.
  5. В случае отказа о возбуждении уголовного дела можно обжаловать постановление через официальный сайт Генеральной прокуратуры.

Как избежать мошеннических действий в Интернете?

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не искать способов быстрого заработка в Интернете. Только мошенники могут предлагать варианты стремительного обогащения без каких-либо усилий. Обычно, это финансовые пирамиды или другие мошеннические сети. Существуют даже курсы, на которых всех новичков обучают создавать подобные структуры.
  2. Не верить всем сообщениям в социальных сетях. Мошенники часто взламывают профили с целью выманивания средств у друзей пользователя. Определить злоумышленника несложно. Обычно он от имени хозяина профиля ссылается на то, что оказался в сложной ситуации без средств, сменил номер телефона и нуждается в финансовой помощи.
  3. Научиться использовать VPN. За сетью в общественных местах может следить мошенник. Существует опасность загрузки личной информации с целью дальнейшего шантажа. Чтобы сохранить все тайны неприкосновенными, рекомендуется в таких местах пользоваться VPN.
  4. Придумать надежный пароль. В этом качестве можно использовать случайный набор символов, цифр, знаков препинания, смайликов и т.п. Проще восстановить пароль в случае его потери, чем вернуть украденные средства.

Виды телефонного мошенничества

Существует большое количество схем телефонного мошенничества. При этом номер абонента может быть набран случайным образом.

Самые распространенные виды обмана:

  1. Сброс вызова. Данный способ рассчитан на любопытство потенциальной жертвы. Злоумышленник звонит и сбрасывает вызов. Если абонент перезвонит, с его номера будет списана определенная сумма. Размер ущерба зависит от тарифа мобильной связи. В этом случае наказать преступника будет непросто.
  2. Подарок. Потенциальной жертве поступает звонок или сообщение о крупном выигрыше. Для получения подарка нужно позвонить по указанному номеру или отправить в ответ сообщение. Затем возможны 2 варианта. В первом случае средства снимаются с счета за звонок или сообщение, во втором — мошенник обманным путем получает номер банковской карты жертвы и снимает с нее средства.
  3. Просьба о помощи. Жертва получает сообщение от знакомого с просьбой о помощи и перевести средства на указанный номер карты.
  4. Просрочка по кредиту. Жертва получает уведомление от имени банка о наличии задолженности по займу. Цель мошенников — убедить человека позвонить по указанному номеру. Затем они попытаются выяснить его личные данные и реквизиты карты, чтобы снять средства со счета.
  5. Сообщение о совершенном преступлении. Данный вид мошенничества используется уже много лет, и многим о нем хорошо известно. Но и сегодня встречаются люди, которые становятся его жертвами. Обычно это лица пожилого возраста. Мошенники от имени сотрудников дорожной полиции звонят по телефону и сообщают, что сын или внук абонента сбил человека и будет привлечен к наказанию. Они предлагают решить проблему финансовым путем. Многие впадают в панику и выполняют требования злоумышленников.

В случае обнаружения мошеннических действий следует в первую очередь связаться с оператором мобильной связи. Он сделает блокировку источника сообщений.

Если средства были перечислены на номер преступника, следует немедленно написать заявление о возврате платежа. Существует вероятность, что удастся получить свои средства обратно.

Если средства были перечислены на счет мошенников, или преступники собственноручно списали их с карточки жертвы, нужно обращаться с заявлением в полицию.

Внимание! Наказать телефонных преступников может суд. Дела данного типа в большинстве случаев решаются в пользу потерпевшего. Кроме того, может быть вынесено решение о возмещении морального вреда.

Что делать, если преступники завладели деньгами обманным путем в Интернете?

Мошенничество в Интернете сегодня широко распространено. Это объясняется анонимностью пользователей. Отследить злоумышленника бывает очень сложно. Поэтому ни у одного пользователя нет гарантий, что он избежит участи стать жертвой таких лиц.

В случае обмана в интернете нужно:

  • обратиться в полицию с заявлением о происшествии;
  • действовать быстро, не теряя времени;
  • связаться с Департаментом киберполиции;
  • при понесенном убытке в особо крупных размерах обращаться непосредственно в прокуратуру;
  • в случае установления личности преступника подать исковое заявление в суд;
  • ознакомиться с черным списком мошенников в интернете и написать информацию о случившемся, возможно, откликнутся другие жертвы преступника;
  • принимать меры даже в случае, если сумма ущерба незначительна; заявление будет добавлено к уже поданным ранее заявлениям от других потерпевших (если мошенник действовал массово).

Как доказать факт мошеннических действий в Интернете?

Чтобы добиться проведения судебного разбирательства, важно доказать факт потери средств в результате мошеннических действий в Интернете.

Для этого обычно используются:

  • электронная переписка;
  • выписки с банковских и виртуальных счетов;
  • результаты экспертизы;
  • вещественные доказательства: договоры, записи телефонных разговоров, скриншоты.

Внимание! Подтвердить факт мошенничества по кредитам несложно. Достаточно предоставить соответствующие сделки и банковские выписки. Но следует учитывать, что поиск улик — это обязанности полиции. Пострадавшему необходимо лишь в полной мере изложить смысл произошедшего и привести минимум аргументов в свою пользу.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы