Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как наказать мошенника?

27.09.2021
639
6 минут

Сейчас одно из самых распространенных видов правонарушений — это мошенничество. Данное понятие подразумевает завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

Как наказать мошенника?

При рассмотрении дела о мошенничестве учитываются следующие факты:

  • совершение противоправных действий группой лиц по предварительному сговору;
  • повторное правонарушение;
  • применение электронно-вычислительной техники;
  • большой или особенно большой размер убытков.

Куда обращаться в случае мошенничества и как наказать злоумышленников в Интернете?

Ежегодно уровень мошенничества в Интернете неуклонно растет. Злоумышленники придумывают новые схемы обмана, жертвами которого становится все большее количество граждан. Поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и куда сообщать о фактах Интернет-мошенничества в Украине.

Если несмотря на все предосторожности избежать обмана не удалось, следует обратиться в местное отделение полиции с соответствующим заявлением. Существует специальный отдел по борьбе с мошенничеством, сотрудники которого помогут потерпевшему разобраться с ситуацией и вернуть утраченные средства. Здесь же можно получить информацию о том, что следует делать и куда обращаться, если обман был совершен со стороны Интернет-магазина.

Внимание! Очень важно рассказать сотрудникам полиции о случившемся как можно подробнее. Если сохранилась переписка с мошенниками, следует ознакомить их с ней. Сотрудник правоохранительных органов поможет правильно составить заявление с указанием всех важных нюансов.

Органы, специализирующиеся на расследовании Интернет-мошенничества

Делами об Интернет-мошенничестве в Украине занимается специальный орган государственной службы — Департамент киберполиции. Для розыска мошенника с целью его наказания и возврата утерянных средств потерпевшему, используются новейшие информационные технологии.

В обязанности Департамента входит:

  • отслеживание хакерских атак;
  • расследование дел о мошенничестве в Интернете.

Как наказать мошенника, зная его номер телефона?

Если мошенник действовал путем телефонного звонка, его номер наверняка определился и сохранился в списке принятых вызовов. Рекомендуется сохранить эти данные и использовать их с целью дальнейшего наказания злоумышленника.

Возможность того, что номер зарегистрирован на другое имя, не исключена. Мошенник может присвоить себе чужую СИМ-карту или воспользоваться паспортными данными постороннего человека для ее приобретения. В этих случаях злоумышленники уверены в собственной безнаказанности.

Но сотрудники правоохранительных органов в любом случае могут определить владельца номера телефона. Хорошо, если есть запись разговора. Это поможет доказать вину злоумышленника и применить к нему меры наказания.

Для этих целей разработаны специальные мобильные приложения. Их можно найти в Google Play и установить на свой гаджет. Все разговоры будут автоматически сохраняться в памяти телефона. В дальнейшем достаточно просто найти нужный.

Внимание! Существуют программы, которые помогают определить номер телефона и наказать виновного, если он до этого был внесен в базу.

Как наказать телефонных мошенников?

В случае столкновения с мошенниками следует учитывать следующие принципы:

  1. Даже, если действия злоумышленника не имели неблагоприятных последствий, его можно привлечь к ответственности за попытку обмана.
  2. Правонарушительные действия, не доведенные до конца, тоже преступление.
  3. Если не предпринять своевременных действий и не подать заявление в полицию, мошенник продолжит свои попытки.
  4. Полицейские обязаны принять заявление и провести соответствующую проверку даже при отсутствии материального ущерба.
  5. В случае отказа о возбуждении уголовного дела можно обжаловать постановление через официальный сайт Генеральной прокуратуры.

Как избежать мошеннических действий в Интернете?

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не искать способов быстрого заработка в Интернете. Только мошенники могут предлагать варианты стремительного обогащения без каких-либо усилий. Обычно, это финансовые пирамиды или другие мошеннические сети. Существуют даже курсы, на которых всех новичков обучают создавать подобные структуры.
  2. Не верить всем сообщениям в социальных сетях. Мошенники часто взламывают профили с целью выманивания средств у друзей пользователя. Определить злоумышленника несложно. Обычно он от имени хозяина профиля ссылается на то, что оказался в сложной ситуации без средств, сменил номер телефона и нуждается в финансовой помощи.
  3. Научиться использовать VPN. За сетью в общественных местах может следить мошенник. Существует опасность загрузки личной информации с целью дальнейшего шантажа. Чтобы сохранить все тайны неприкосновенными, рекомендуется в таких местах пользоваться VPN.
  4. Придумать надежный пароль. В этом качестве можно использовать случайный набор символов, цифр, знаков препинания, смайликов и т.п. Проще восстановить пароль в случае его потери, чем вернуть украденные средства.

Виды телефонного мошенничества

Существует большое количество схем телефонного мошенничества. При этом номер абонента может быть набран случайным образом.

Самые распространенные виды обмана:

  1. Сброс вызова. Данный способ рассчитан на любопытство потенциальной жертвы. Злоумышленник звонит и сбрасывает вызов. Если абонент перезвонит, с его номера будет списана определенная сумма. Размер ущерба зависит от тарифа мобильной связи. В этом случае наказать преступника будет непросто.
  2. Подарок. Потенциальной жертве поступает звонок или сообщение о крупном выигрыше. Для получения подарка нужно позвонить по указанному номеру или отправить в ответ сообщение. Затем возможны 2 варианта. В первом случае средства снимаются с счета за звонок или сообщение, во втором — мошенник обманным путем получает номер банковской карты жертвы и снимает с нее средства.
  3. Просьба о помощи. Жертва получает сообщение от знакомого с просьбой о помощи и перевести средства на указанный номер карты.
  4. Просрочка по кредиту. Жертва получает уведомление от имени банка о наличии задолженности по займу. Цель мошенников — убедить человека позвонить по указанному номеру. Затем они попытаются выяснить его личные данные и реквизиты карты, чтобы снять средства со счета.
  5. Сообщение о совершенном преступлении. Данный вид мошенничества используется уже много лет, и многим о нем хорошо известно. Но и сегодня встречаются люди, которые становятся его жертвами. Обычно это лица пожилого возраста. Мошенники от имени сотрудников дорожной полиции звонят по телефону и сообщают, что сын или внук абонента сбил человека и будет привлечен к наказанию. Они предлагают решить проблему финансовым путем. Многие впадают в панику и выполняют требования злоумышленников.

В случае обнаружения мошеннических действий следует в первую очередь связаться с оператором мобильной связи. Он сделает блокировку источника сообщений.

Если средства были перечислены на номер преступника, следует немедленно написать заявление о возврате платежа. Существует вероятность, что удастся получить свои средства обратно.

Если средства были перечислены на счет мошенников, или преступники собственноручно списали их с карточки жертвы, нужно обращаться с заявлением в полицию.

Внимание! Наказать телефонных преступников может суд. Дела данного типа в большинстве случаев решаются в пользу потерпевшего. Кроме того, может быть вынесено решение о возмещении морального вреда.

Что делать, если преступники завладели деньгами обманным путем в Интернете?

Мошенничество в Интернете сегодня широко распространено. Это объясняется анонимностью пользователей. Отследить злоумышленника бывает очень сложно. Поэтому ни у одного пользователя нет гарантий, что он избежит участи стать жертвой таких лиц.

В случае обмана в интернете нужно:

  • обратиться в полицию с заявлением о происшествии;
  • действовать быстро, не теряя времени;
  • связаться с Департаментом киберполиции;
  • при понесенном убытке в особо крупных размерах обращаться непосредственно в прокуратуру;
  • в случае установления личности преступника подать исковое заявление в суд;
  • ознакомиться с черным списком мошенников в интернете и написать информацию о случившемся, возможно, откликнутся другие жертвы преступника;
  • принимать меры даже в случае, если сумма ущерба незначительна; заявление будет добавлено к уже поданным ранее заявлениям от других потерпевших (если мошенник действовал массово).

Как доказать факт мошеннических действий в Интернете?

Чтобы добиться проведения судебного разбирательства, важно доказать факт потери средств в результате мошеннических действий в Интернете.

Для этого обычно используются:

  • электронная переписка;
  • выписки с банковских и виртуальных счетов;
  • результаты экспертизы;
  • вещественные доказательства: договоры, записи телефонных разговоров, скриншоты.

Внимание! Подтвердить факт мошенничества по кредитам несложно. Достаточно предоставить соответствующие сделки и банковские выписки. Но следует учитывать, что поиск улик — это обязанности полиции. Пострадавшему необходимо лишь в полной мере изложить смысл произошедшего и привести минимум аргументов в свою пользу.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.