Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Что собой представляет биткоин?

05.09.2021
604
5 минут

Слово "биткоин" сейчас у многих на слуху. Скорее всего, вам известно, что это название криптовалюты, которая может использоваться для расчетов в интернете. При этом не нужно выплачивать проценты банкам или другим организациям за услуги по переводу денег. Также многие слышали о майнерах, добывающих биткоины с помощью созданных у себя дома майнинг-ферм. Рассмотрим подробнее, что такое биткоины и как все это работает.

Что собой представляет биткоин?

Общие принципы

Биткоин (Bitcoin) – это электронная валюта, обладающая рядом характерных особенностей. Все операции с ней являются анонимными, транзакции проводятся в сети, не имеет централизованного управления, по принципу P2P (peer-to-peer). Это означает, что сеть является одноранговой (пиринговой) – участники равноправны и обмен информацией между всеми ее узлами происходит напрямую. Все данные передаются с использованием ключей шифрования (криптографических ключей), чтобы защитить проводимые транзакции от вмешательства потенциальных злоумышленников.

Справка! Биткоин – это первая созданная и самая популярная криптовалюта.

Существует мнение, что биткоин – это якобы такая валюта, которую можно получить в любых количествах, если иметь доступ к машине, которая ее производит. На самом деле все происходит не так.

Справка! Биткоин при создании задумывался не как аналог бумажной валюты, а как цифровой вид золота, ресурса, которым сейчас подтверждена большая часть денег.

Что делает золото таким ценным? Его количество ограничено – нельзя создать больше, чем уже существует в природе. Конечно, есть возможность искусственного синтезирования золота (например, его можно получить путем облучения ртути тяжелыми нейтронами), но полученное количество будет слишком незначительным, чтобы оправдать затраты на его производство.

Чтобы получить золото, его нужно добыть – на это уйдет определенное количество времени и сил людей. В результате эквивалентом единицы объема добытого золота является реальный человеческий труд, что делает возможным использование его в качестве средства расчетов между людьми, иначе говоря – валюты.

По схожему принципу свою ценность получает и Биткоин. Количество доступных электронных "монет" изначально ограничено числом 21 млн. Как только все они будут получены, дальнейшая их генерация прекратится, чтобы не допустить обесценивания. К тому же, как и в случае с золотом, для получения биткоинов необходимы определенные затраты. Только золото добывается с использованием человеческого труда, а добычу биткоинов берут на себя компьютеры.

Чтобы получить золото, человек должен совершить ряд действий (промыть породу, содержащую его), а для добычи биткоина используется "труд" процессора, который должен решить ряд математических задач. Если полученный на выходе результат удовлетворяет всем условиям, то можно считать, что биткоин получен. Такой процесс генерации цифровой валюты называется "майнинг".

Майнинг криптовалюты

Что собой представляет процесс майнинга криптовалюты? Основная задача состоит в том, чтобы сгенерировать буквенно-числовую последовательность (называемую "хэш"), удовлетворяющую определенным требованиям. Делается это путем перебора, и, чтобы получить соответствующий хэш, необходимо осуществить множество попыток. На это уходит огромное количество вычислительных мощностей процессоров, добывающих криптовалюту.

Процесс добычи криптовалюти регулируется с помощью параметра "сложность майнинга", что определяет количество и мощность оборудования, которое потребуется привлечь. Чтобы полученный блок был добавлен к блокчейну, он должен иметь уникальный хэш, который будет меньше чем максимальное допустимое значение за вычетом сложности.

Справка! Как только хэш, удовлетворяющий всем параметрам, получен, в систему добавляется новый блок биткоинов. Изначально блок был эквивалентен 50 биткоинам, но, поскольку каждые 4 года стоимость блоков уменьшается в 2 раза, на момент 2020 года майнеры могли получить только 6,25 биткоинов за него. На уровне протокола заложено, чтобы новый блок генерировался каждые 10 минут.

Поддержка среднего времени нахождения нового блока регулируется переменной величиной сложности майнинга. Каждые 2016 блоков сеть автоматически корректирует ее значение. Если на получение 2016 блоков понадобилось больше чем 2 недели, то сложность снижается, если времени, наоборот, ушло меньше – значение параметра увеличивается. Таким образом обеспечивается автоматическое поддержание времени получения нового блока на уровне 10 минут.

Транзакции

Транзакции, проходящие биткойны, описываются не только хэшем, но и рядом других свойств.

Передача биткоинов от одного участника сети другому происходит следующим образом:

  1. В системе создается транзакция с указанием публичного ключа получателя и ЭЦП отправителя, а также других свойств: количества in и out (равных друг другу), числа адресатов, времени проведения транзакции и др.
  2. Для защиты операции используется закрытый криптоключ.
  3. После создания транзакция проходит в сети проверку на валидность, после чего записывается в список, доступный каждому.
  4. Все биткоины содержат историю предыдущих проведенных с ними транзакций.

Как получить биткойны?

Изначально вполне доступным был самостоятельный майнинг биткоинов. Для этого было достаточно подсоединиться к сети, установить необходимое программное обеспечение и приступать к их добыче. Также с этой целью можно было купить специальное автономное устройство, подключаемое через USB.

Самостоятельная добыча криптовалюты называется соло-майнингом, но в настоящее время это уже невыгодно, поскольку добытые биткоины не покрывают затрат на электроэнергию.

Сегодня для получения криптовалюты майнеры объединяются в "пулы" и добывают ее совместно, чтобы впоследствии разделить между собой полученные блоки.

Важно! В разных пулах условия выплат и организация внутренней работы майнеров могут отличаться. Перед тем, как присоединиться к любому из них, необходимо хорошо ознакомиться с правилами и сравнить несколько вариантов.

Самый простой способ получения биткоинов сейчас – покупка их на бирже.

Хранение биткоинов

Система хранения биткоинов, конечно, отличается от способа хранения привычных нам денег.

Биткоины по сути представляют собой файл wallet.dat, в котором электронные "монеты" и содержатся. Этот файл можно хранить на носителе, который не подключен к сети, или же в любом месте, откуда его можно будет использовать через специальные программы.

Воспользоваться биткоинами можно через биткоин-кошелек. Для этого потребуется установить специальное приложение на смартфон или ПК. Также можно воспользоваться услугами сторонних сервисов.

Внимание! Обзаведясь кошельком, вы получите собственный биткоин-адрес. Его желательно регулярно менять, поскольку он доступен каждому в открытом списке транзакций. Генерировать новый биткоин-адрес можно неограниченное количество раз.

Онлайн-обменники

Сейчас самым легким путем получения биткоина является не майнинг, а простое его приобретение. Для этого существуют онлайн-обменники, с помощью которых можно купить и продать биткоины или другую криптовалюту. Для осуществления этой операции понадобится не более 10 минут. Интерфейсы этих сайтов понятны интуитивно, в них легко разобраться уже при первом входе.

Важно! Будьте внимательны при вводе информации – ошибка в одной цифре может привести к отправке денег неверному получателю. Хорошо все проверяйте – сервис не несет ответственности за ошибки и не сможет аннулировать сделку.

Вывод

В статье мы рассказали в общих чертах о том, что представляют собой биткоины и другие криптовалюты. Bitcoin – это далеко не единственная криптовалюта (существуют также, например, Ethereum, Litecoin, Cardano, Stellar и другие), но он появился первым, поэтому являются самым популярным сейчас.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы