Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Все способы приобретения акций в Украине

27.07.2021
1021
4 минут

В представлении среднестатистического человека, приобретение акций подразумевает приобретение ценных бумаг крупных американских корпораций. Но в Украине тоже существует рынок ценных бумаг местных предприятий, где каждый гражданин может приобрести акции. Они так же, как любая другая ценная бумага, могут быть использованы, как инвестиционный материал и при благоприятном стечении обстоятельств принести хорошую прибыль.

Все способы приобретения акций в Украине

Вложение капитала в ценные бумаги

Инвестирование средств в акции достаточно прибыльное дело, но для того, чтобы оно принесло успех, необходимо знать, как работает фондовый рынок и владеть некоторым практическим опытом в данной сфере.

Справка! Акция — ценная бумага, подтверждающая право собственности на долю предприятия, выпустившего эти ценные бумаги. Поэтому акционер получает часть прибыли предприятия от хозяйственной деятельности, которая называется дивидендами.

В случае успешного развития фирмы, ее прибыль увеличивается, соответственно увеличивается рыночная стоимость акций. В противном случае, когда прибыль уменьшается, падает и ее стоимость. Но падение прибыли может быть связано с временными трудностями, которые впоследствии компания успешно преодолевает.

Если воспользоваться моментом, когда рыночная стоимость бумаг упала, их можно купить дешевле и когда компания снова начнет успешно работать, ее акции будут стоить заметно дороже. В этот момент их можно будет выгодно продать.

Надеяться на приличную прибыль от дивидендов в современных украинских реалиях не приходится. Большинство компаний стараются свою прибыль распределять более разумно и не спешат тратить ее на дивидендные выплаты.

Важно! Помимо акций существуют ценные бумаги с гарантированной фиксированной доходностью — облигации. По облигациям, фирма независимо от результатов своей хозяйственной деятельности, обязуется выплатить определенную годовую прибыль, выраженную в процентном соотношении к его стоимости.

Процедура приобретения акций компаний Украины

Фондовый рынок Украины характеризуется достаточно малыми размерами и трудоемкостью заработка. Обычному гражданину, который рассчитывает инвестировать средства в акции, предстоит пройти долгую дорогу перед процедурой покупки или продажи бумаг. Но главная сложность заключается в неустойчивости экономики страны, вследствие чего рассчитывать на большую прибыль не стоит.

Процедура приобретения может быть осуществлена индивидуально, либо через компанию-посредника. Посредники — организации, обладающие соответствующей лицензией. Они индивидуально устанавливают юридические тонкости сделок и за свое посредничество берут плату.

Для самостоятельного приобретения необходимо:

  • оформить право на совершение сделок;
  • заключить с предприятием договор купли-продажи;
  • провести переоформление полномочий на ценные бумаги;
  • когда приобретаются обездвиженные акции, то необходим специализированный счет, открывающийся у хранителя.

Справка! Самостоятельное приобретение сопровождается опасностью потерять вложенные средства: финансовое состояние организаций нестабильно, спрогнозировать их развитие представляется трудоемкой задачей. Даже когда стоимость акций некоторых компаний растет, то эта разница невелика.

Итак, перед приобретением лучше ознакомиться с котировками ценных бумаг. Данную информацию возможно узнать на официальном сайте Первой фондовой торговой Системы www.pfts.com и на Украинской Бирже www.ux.ua.

На какие акции предприятий Украины стоит обратить внимание?

Фондовый рынок Украины достаточно небольшой, на него повлияли, как советское прошлое, так и сложное финансовое настоящее. Продажа бумаг в Украине началась относительно недавно — фондовый рынок появился только в 90-х годах XX века.

Солидные организации в стране находятся в собственности ограниченного круга лиц, которым принадлежат главные пакеты акций. Для них привлечение стороннего капитала для развития предприятия с помощью продажи бумаг и выплаты дивидендов — довольно не интересная идея. Этот способ привлечения инвестиций в предприятие проходит достаточно вяло.

Несмотря на множество препятствий, находятся инвесторы, которые готовы вложить деньги в ценные бумаги организаций Украины.

Важно! Но не всегда можно получить дивидендный доход, вложение средств в ценные бумаги стоит рассматривать, как долгосрочную инвестицию, то есть с целью продажи по значительно большей стоимости.

Другие виды вложений

Инвестиции средств представляются рискованным делом, которое в перспективе может принести более высокую прибыль, чем другие альтернативные способы вложений.

К альтернативным более стабильным вложениям средств относятся:

  1. Депозитные вклады, процентные ставки по депозитам в гривне выше, чем в иностранной валюте.
  2. Приобретение драгоценных металлов представляется надежным средством хранения капитала, из-за небольшой разницы в цене покупки-продажи не подходит для получения какой-либо достойной прибыли.
  3. Вложения в бизнес-проекты заключается в финансировании любого бизнеса с последующим получением процентов.
  4. Приобретение недвижимости наиболее финансово затратное вложение, требуется наличие достаточно большого капитала, при этом коммерческая недвижимость наиболее выгодно вложением средств, но ее продажа сопровождается уплатой значительного налога.

Наиболее реальным способом приумножения средств представляется вклад в национальной валюте. Обладая солидным капиталом, можно приобрести недвижимость в Киеве, цена на недвижимость регулярно растет. Сохранить накопления можно также, приобретя слитки драгоценных металлов, к сожалению, продажа слитков осуществляется лишь в нескольких банках страны.

Внимание! Самым выгодным способом считается вложение средств в акции крупных иностранных корпораций. При благоприятном стечении обстоятельств следует ожидать хороших дивидендов, либо заработать на выгодной продаже. Раньше для этого необходима была валютная лицензия НБУ, но сейчас она отменена.

Сделаем выводы

Прежде, чем приобретать бумаги предприятий Украины, необходимо тщательно ознакомиться с финансовым состоянием дел в компании, узнать о владельцах фирмы, изучить котировки, исследовать размер прибыли за прошлые годы, выяснить дивидендную политику.

Важно! Приобретение ценных бумаг украинских предприятий представляется возможным для профессионала фондового рынка, ориентируется в котировках, хорошим аналитиком.

А новичкам на фондовом рынке лучше всего воспользоваться помощью компаний-посредников, вкладывать небольшие суммы, и также обратить внимание на альтернативные способы инвестирования. Все-таки рынок ценных бумаг в Украине чрезвычайно мал, положение предприятий малоустойчиво, а юридические моменты продажи ценных бумаг сопровождаются трудностями, особенно для непрофессионала.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы