Сервисы

Заработок на вкладах

27.04.2021
479
8 минут

Размер заработка на вкладах предсказуем. Банки в этом случае выплачивают вознаграждение за то, что человек дает ему в долг собственные средства. Ставка, которую предлагает банк в этом случае сохраняется на весь период действия договора. Люди спрашивают, а можно получить больше? Ответ - конечно, да!

Заработок на вкладах

Как можно получить прибыль от вклада

«Столбцы» — что это?

«У меня в кредитном союзе «столбцы» на весь год», — такое часто пишут клиенты.

Многие интересуются вопросом: что такое «столбцы»? Так называют взносы, которые можно пополнить. Опытные клиенты ищут взносы с большой процентной ставкой, «столбят» их и пополняют, когда есть дополнительные денежные источники.

Иными словами, вместо открытия одного большого вклада они оформляют несколько маленьких на разные сроки. Один из вкладов заканчивается по срокам и добавляется к следующему «столбцу». Это необходимо для того, чтобы высокая процентная ставка хорошо закрепилась. «Столбцы» можно открыть сразу в нескольких отделениях различных банков.

Интересно, но в последнее время эта стратегия работает со скрипом. Если раньше финансовые союзы шли на все, чтобы привлечь много вкладчиков, то сегодня найти удачный «столбец» практически невозможно. Проценты по депозитам с пополнением ниже, чем по «неприкасаемым».  Даже если кредитный союз позволит пополнить вклад с высокой ставкой, то ограничит сумму депозита.

Внимание! В некоторых банках разрешено пополнять прибыльные депозиты, но не более чем на пятьдесят тысяч гривен в месяц.

Плюс такого заработка заключается в минимальных проблемах. А минус в том, что данная стратегия приносит еще и небольшой доход, но когда закончится срок депозита с высокой ставкой, клиенты кредитных союзов найдут другие предложения по депозитам.

Благонадежность

В кредитных учреждениях ценится доверие своих вкладчиков. В зависимости от того, какой будет сумма и срок вклада, зависят привилегии, которые человек может получить от финансовой организации: высокий процент по вкладу, платежная карта «Премиум», индивидуальное обслуживание.

Справка! Чем длиннее срок самого вклада, тем выше процент по нему. В процессе продления договора многие финансовые учреждения делают ставку еще выше. Конечно, не намного, но в наше время повышение хотя бы на 0,5 процента уже неплохо.

Еще одно преимущество данной стратегии заключается в том, что у постоянных клиентов есть устойчивая позиция для переговоров о льготах. Если человек является постоянным клиентом банка, то ему обязательно дадут кредит на интересных условиях. Новым клиентам придется выплачивать больше или доказывать тот факт, что они способны платить.

Справка! О каких преимуществах здесь идет речь? Например, «Альфа» не берет оплату за обслуживание пакета Black из тех, кто сохраняет в кредитной организации более двухсот пятидесяти тысяч гривен. А «ПриватБанк» и «Аваль» бесплатно выдают карту Platinum тем, у кого на срочном депозите находится более одного миллиона гривен.

Преимущество данной стратегии состоит в том, что отсутствуют какие-либо заботы. А минус в том, что вкладывать все свои средства в один кредитный союз рискованно. В случае гарантированной выплаты клиент получит только двести тысяч гривен. Это слишком мало, учитывая сегодняшний курс.

Онлайн-вклад

Если человек оформлял вклад на официальном сайте банка через интернет, то, значит, она все делала самостоятельно. Ей не нужен менеджер, который рассказывает о преимуществах взноса. Также лишним будет и кассир, который бы принимал наличные и перечислял их на счет. Банки любят таких клиентов. Чем больше их будет, тем меньше будут его расходы на работников. И кредитные компании всегда стараются поощрять таких вкладчиков дополнительной прибылью по вкладах.

Справка! Например, банк «Пивденный» предлагает таким хорошим вкладчикам дополнительно 0,5% годовых к гривневым и четверть процентов к валютным вкладам тем, кто оформит их через MyBank. «Ощадбанк» также готов добавить четверть процента к простой ставке при открытии счета через интернет-банк.

Преимущество данной стратегии заключается в дополнительном доходе. Минус заключается в том, что бонус будет действовать только для активных вкладчиков.

Сезонные вклады

Получить прибыль из вкладов может и тот, кто постоянно следит за изменениями курсов валют. Ни для кого не секрет, что в осеннее время года доллар начинает расти и достигает своей верхней границы зимой. В весенний период курс доллара падает и летом опускается до своего минимума. Многие люди с этой разницы получают неплохую прибыль. Зимой они продают доллары и открывают гривневый депозит сроком на шесть месяцев. В летнее время они снимают деньги с гривневого счета с процентами, обменивают на доллары по курсу и снова кладут на шесть месяцев в банк. Таким образом, можно заработать как на вкладах, так и на изменении курса.

Справка! Например, Алексей продал в начале года пять тысяч долларов по курсу 28,6 и положил полученные 143 000 гривен на полгода в банк под пятнадцать процентов годовых. Летом он снял 151 562 гривен и приобрел на них 5 719 долларов по курсу двадцать шесть гривен за доллар. В результате его прибыль в долларах составила двадцать девять процентов годовых. Если бы Алексей положил деньги в долларах на обычный шестимесячный вклад в банк, то его прибыль составила бы всего 69 долларов — 3% годовых.

Преимуществом такого заработка является дополнительная прибыль. Минус — можно ошибиться со временем конвертации.

Какие взносы безопасные

Эксперты в один голос советуют будущим клиентам осторожно относиться к высоким процентным ставкам, что предлагает банк. Даже двадцать пять процентов в гривнах — слишком рискованный вклад в наше нестабильное время.

Важно! Также не нужно забывать и о том, что финансовые организации сегодня получают доходы от возвратов ранее оформленных кредитов. Многие из них почти заморозили выдачу новых кредитов. Поэтому в банке многое зависит от возвращения старых кредитов.

Если финансовая организация предлагает своему клиенту двадцать пять процентов, то кредитует под тридцать процентов. Таким образом, становятся выше риски невозвратов, что влияет на безопасность взноса. И наоборот, слишком низкие проценты по вкладам повышают шансы на скорое возвращение.

К тому же, трудно выбрать валюту вклада. В гривнах он может обесцениться при девальвации национальной валюты. Начиная с октября месяца владельцы гривневых вкладов уже потеряли сорок процентов стоимости своих депозитов. Не нужно забывать и о высокой инфляции.

Внимание! Поэтому эксперты советуют людям открывать депозиты сроком всего от одного до трех месяцев. Такие взносы не позволят хранить деньги дома и немного минимизируют последствия роста цен.

Кроме того, есть депозиты, в которых можно частично снимать деньги. Они, конечно, не принесут больших процентов, но дадут возможность оперативно забрать часть денег с депозитного счета.

От чего зависит процент по депозиту.

Финансовые организации Украины предлагают вкладчикам оформления депозитов в разной валюте. Размер процентной ставки при этом зависит от:

  1. Валюты: на сегодняшний день гривневые депозиты имеют наивысшую доходность — восемнадцать процентов годовых. Процент по вкладам в долларах и евро составляет всего два процента.
  2. Суммы депозита: чаще всего, чем она больше, тем выше ставка.
  3. Сроки счета: если по депозиту можно выбрать оптимальный срок, то долгосрочные вложения гораздо выгоднее краткосрочных.
  4. Дополнительные операции по вкладам: досрочное расторжение уменьшает проценты.

На сегодня какие лучшие вклады в Украине

Сервис банки.юа каждый день мониторит предложения по вкладам от шестидесяти финансовых учреждений Украины. Сегодня самые высокие проценты по гривневым вкладам в:

  • «Альфа-банк» «Умный»: ставка восемнадцать процентов, срок на три месяца, сумма от пяти тысяч гривен.
  • «Идея банк» «Старт»: ставка восемнадцать процентов, срок до трех месяцев, сумма от одной тысячи гривен.
  • «Альянс» «Прогрессивный»: ставка шестнадцать процентов, срок шесть месяцев, сумма от десяти тысяч гривен.

Какие документы нужны при оформлении

Оформить вклад в банке могут лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Подать заявление на оформление можно через интернет или обратиться в отделение. При оформлении составляется договор. Также при оформлении необходимо предоставить паспорт и идентификационный номер.

Если сумма депозита значительная, то кредитная организация может потребовать от вкладчика документы, подтверждающие факт их законности.

К какому банку лучше обратиться

При открытии вклада главное — обращать внимание не на величину процентной ставки, а на надежность финансовой организации. В первую очередь присмотреться к государственным банкам. Как правило, они всегда надежны.

На какую сумму застрахован депозит

В соответствии с законом страховые организации обеспечивают депозиты граждан на сумму до 200 000 гривен. Есть один банк, который обеспечивает полностью депозиты — «Ощадбанк».

Можно открыть вклад сроком на три недели и продолжить его настолько, насколько захочется. Но на самом деле все не так, как хочется вкладчику. В пролонгации есть свои подводные камни.

Справка! Из общей картины выбиваются ставки по коротким двухнедельным вкладам: максимальный доход в следующие сроки восемнадцать и девятнадцать процентов годовых, а средняя 13 процентов годовых. Почти такая же картина наблюдается с депозитами в долларах США.

При такой небольшой разницы в процентах не нужно выбирать для взноса большой срок, чтобы получить высокую прибыль. Можно оформить депозит на небольшой срок и продолжить его. У них есть два преимущества:

  • можно не переживать за сохранность денег, когда появятся проблемы в кредитной организации: месяц проходит в двенадцать раз быстрее в отличие от года;
  • взнос на минимальный срок выгоднее, если речь идет о его досрочном расторжении.

Если у человека есть депозит в банке сроком на двенадцать месяцев и ему срочно нужны деньги, то при снятии он потеряет большую часть процентов. Если он откроет депозит на один месяц и будет постоянно его продолжать, то при досрочном расторжении он рискует частью своего дохода всего за четырнадцать дней.

Если клиент открыл в банке депозит на минимальный срок и хочет в конце его продолжить, то ему следует узнать об условиях продолжения.

Значение и виды пролонгации

Продолжение или пролонгация бывает двух типов: простая и автоматическая. При подписании договора клиент соглашается продлить его действие в будущем. При автоматическом продлении вкладчик не должен приходить в отделение банка. По обычному продолжении придется обращаться к кредитной организации.

Поэтому сегодня большинство кредитных организаций предлагают вклад с автоматическим продлением, поскольку он удобен для самого вкладчика и для финансовой организации, поскольку клиенту не нужно посещать отделение банка для продолжения.

Справка! Несмотря на удобства данного вида продолжения, у него есть и минусы, поэтому не все кредитные компании его применяют. Некоторые из них по-прежнему советуют клиентам обычную схему переоформления депозита.

Таким образом, с четырнадцати накопительных депозитов крупных банков сроком на четыре недели, ровно половина имеет возможность продолжения, четыре из которых автоматические.

Внимание! Если говорить о сберегательных счетах, то больше третьей части имеют опцию продолжения. Из них каждый второй — с автоматической пролонгацией.

Больше депозитов имеют возможность пролонгации — по срокам на одну неделю двадцать один депозит из двадцати двух имеют такую возможность и четыре из них не предлагают автоматическое продление.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы