Сервисы

Понятие депозита

29.03.2021
205
6 минут

Как объяснить, что такое депозит, простыми словами? В чем разница между вкладом и депозитом? Какие виды депозитов предлагают банки, чем они отличаются?

Понятие депозита

Депозиты можно назвать одним из источников дохода для банков. Их доля в структуре активов равна 60%.

Определение банковского депозита

Под банковским депозитом подразумевают средства, которые вкладчик передал в банк для их надежного хранения.

Отличительные особенности депозита

  1. Для открытия депозита с организацией заключается договор и создается специальный счет.
  2. Подлежат возврату средства, которые находятся на хранении в кредитной организации. Это собственность клиента, по запросу вкладчика банк обязан их вернуть. Перевод средств на счет клиента производится в сроки, определенные договором.
  3. Возмездность. Банк сохраняет средства клиента и зарабатывает на них. Оплачивая депозит, организация по факту платит клиенту за право пользоваться и зарабатывать на его средствах.

Для вкладчика оплата его депозита означает:

  1. Компенсация за упущенную выгоду. Владелец мог использовать данные средства по своему усмотрению. Например, открыть свое дело, вложиться в недвижимость и сдавать ее. Тем самым физическое лицо удвоило бы свою прибыль, вместо этого оно поместило средства в банк. За упущенную выгоду организация ему выплатила компенсацию в виде процентов.
  2. Сохранение средств от инфляции. Банковский депозит один из самых надежных способов, чтобы сохранить средства и вложить их. Государство контролирует все кредитные организации. В случае банкротства последних клиент сможет получить компенсацию, потому что все вклады застрахованы.

В чем отличие между вкладом и депозитом?

В английском языке слова «вклад» не существует. Поэтому, если клиент приносит деньги в банк для их дальнейшего хранения, эта процедура называется депозитом. В Украине принято использовать оба этих наименования и значение у них разное.

Вклад - денежные средства, хранящиеся в банке, для получения прибыли.

Депозитом именуются не только средства, но и другие ценности, и располагаться они могут не только в банке.

Передают на хранение путем депозита:

  • ценные бумаги;
  • перевод средств таможенным органам для обеспечения обязательства;
  • вклад в органы судебной системы для обеспечения производства по делу;
  • взнос для участия в аукционе и прочее.

ВНИМАНИЕ! Клиент создает вклад, чтобы сохранить средства и получить от этого процент. Целью депозита есть сохранность имущества.

Получение прибыли с помощью депозита не всегда может быть предусмотрено. Например, клиент может просто взять в аренду банковскую ячейку для хранения ценностей или важных бумаг. При этом сам хозяин этих вещей не получает прибыли, он оплачивает аренду банка.

Существует еще одна отличительная черта вклада от депозита. Если средства на банковский счет вносит юридическое лицо, то это называется депозитом, а если внесение средств осуществляет физическое лицо - значит, это может быть либо вклад, или депозит.

СПРАВКА! В кредитной организации средства всех вкладчиков принято называть депозитами.

Какой депозит лучше открыть?

Депозит можно открыть в нескольких валютах. В Украине больше всего распространены депозиты в следующих валютах:

  • в евро;
  • в долларах;
  • в гривнах.

Самые прибыльные все равно остаются гривны, по ним банки выставляют высокие процентные ставки. Остальные валюты имеют более низкую процентную ставку.

Для каждого клиента в зависимости от его статуса, физическое это лицо или юридическое, предусмотрены различные условия по процентам.

Что нужно знать при открытии депозита?

Перед тем как разместить средства на депозите, стоит внимательно изучить следующие моменты:

  1. Посмотрите, имеет ли право банк в период действия вклада менять по нему ставку. На кредитные организации влияет экономическое положение в стране и общие показатели экономики, поэтому они вынуждены менять свои программы. Особенно эти изменения могут коснуться долгосрочных вкладов. Ставка может как повыситься, так и упасть.
  2. При заключении договора прочитайте, в какой период после окончания срока действия данного документа банки должны вернуть проценты. Существуют варианты, когда средства возвращают вкладчику сразу или могут оставить на счету, но без дальнейшего начисления процентов. Также организации предлагают перевести средства на специальный счет «До востребования», где они будут храниться под маленькие 1 - 2% годовых.
  3. Практически у каждого депозита установлена ​​авто-пролонгация. Это означает, что если хозяин не забрал свои средства по истечении срока договора, он автоматически продлевается на тех же условиях. Это не всегда выгодно вкладчику, официальная процентная ставка на этот период может подняться, поэтому стоит внимательно следить за средствами.
  4. В договорах обычно прописывают штрафные санкции. Когда вкладчик решил забрать свои средства раньше срока, то банк может применить к нему штрафы или обнулить проценты по депозиту.
  5. Лучше удостовериться, что банк, который вы выбрали, является участником фонда гарантирования вкладов.

Как правильно подобрать депозит?

Для того, чтобы не совершить ошибку, нужно придерживаться плана.

  • Найти банк.

При просмотре списка кредитных организаций следует остановиться на наиболее известных банках. Они, в общем, надежные и удобные в сотрудничестве. Такие организации предлагают выгодную процентную ставку, и лучше, чтобы их офис находился недалеко от вашего дома.

Хорошим ориентиром при выборе юридического лица является его рейтинг, который присвоили ему рейтинговые агентства. Соответственно, чем выше рейтинг, тем лучше развита система взаимоотношений с клиентом.

  • Подбор депозита.

Гражданский кодекс Украины определил две категории вкладов:

  1. Срочный. Определен конкретный срок и установлена ​​высокая процентная ставка. Сумма после окончания периода действия договора полностью исключается.
  2. До востребования. Нет срока хранения, может быть возвращен по первому требованию клиента. Здесь обычно устанавливают низкую процентную ставку.

СПРАВКА! Среди клиентов большей популярностью пользуются срочные вклады.

Ключевым моментом любого депозита является процентная ставка, чем она больше, тем привлекательнее для вкладчиков становится депозит. Обычно организации устанавливают высокие проценты на длительные депозиты.

  • Определить валюту депозита.

Специалисты рекомендуют хранить средства в той валюте, которую вы имеете. Также следует учитывать, в какой валюте могут понадобиться средства по окончанию договора. Это означает, что без особой надобности не стоит переводить средства из одной валюты в другую, при конвертации вы можете потерять средства. Также любые операции могут снизить доходность средств.

Какие существуют формы депозитов?

Существует несколько форм депозитов:

  • денежный счет;
  • металлический счет;
  • банковская ячейка.

Для оформления депозита должен быть открыт денежный счет. Физическое лицо имеет право открыть депозитный или текущий счет. Текущий счет должен быть предназначен для личных целей:

  • перевод заработной платы или пенсии;
  • зачисления помощи или алиментов;
  • осуществление других операций (переводы, платежки, обналичивания средств и т.д.).

ВНИМАНИЕ! Использовать его для осуществления предпринимательской деятельности запрещено.

Отдельно создается депозитный счет, куда кладутся средства, а на них будут начисляться проценты. Данный счет отвечает за срочный вклад.

Можно открыть металлический счет, предназначенный для операций с драгоценными металлами. Здесь остается тот же принцип: можно вносить, хранить и снимать. Только единственное отличие - сумма считается не в гривнах, а в граммах драгоценного металла. Например, золото, серебро и др.

Существует два вида металлических счетов:

  1. Блокированный (ответственного хранения). Отдаются драгоценные металлы в слитках или золотые украшения. За хранение ценностей банк вправе взимать комиссию, так же как и за открытие и обслуживание счета и выдачу слитков. Проценты клиенту не начисляются.
  2. Обезличенный (ОМС). Внесенные средства подлежат конвертации в золотой эквивалент. Курс рассчитывается в соответствии с количеством грамм.

Последний вариант - это отдельный металлический сейф с замком, расположенный в банковском хранилище. Это прочная конструкция, которая не боится огня и взрыва. Доступ к ячейке имеет только клиент, а ограниченный доступ к хранилищу имеет сотрудник.

В ячейке удобно хранить ценные бумаги, средства, драгоценности, документы и т. п.

Для пользования ячейкой необходимо заключить договор:

  1. Аренды. Арендатор лично помещает вещи в сейф, и никто не знает, что там находится. Банк обязан никого не подпускать к ячейке.
  2. Хранение. Составляется опись ценностей, помещаемых в сейф. Организация обязана все сохранить. Такой договор стоит дороже.
Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы