Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Какие налоги с заработной платы нужно платить в Украине?

28.08.2021
776
4 минут

Бюджет любой страны пополняется в основном средствами налогоплательщиков. К ним относятся не только предприниматели, банки, предприятия, но и каждый трудоустроенный гражданин Украины, поскольку ежемесячно часть заработанных им средств отдается в казну страны.

Какие налоги с заработной платы нужно платить в Украине?

Что считается зарплатой?

Прежде, чем рассчитывать сумму отчислений, нужно понимать, какие именно доходы облагаются налогом. Основа любой зарплаты – это оклад (ставка). Начисляется он за отработанные часы. При нахождении сотрудника в командировке сумма оплаты начисляется из расчета количества отработанных часов и средней величины оклада конкретного работника.

Кроме этого, учитываются дополнительные начисления:

  • премиальные выплаты – за успешно выполненные задания, завершение отчетных периодов, премии к профессиональным праздникам и тому подобное;
  • доплата за стаж, звание, работа в особых условиях и применения в процессе работы инновационных технологий и другие надбавки;
  • индексация;
  • оплачиваемый отпуск;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Также к заработной плате относится и оплата больничных листов.

Какие налоги взимаются с зарплаты в Украине?

Ежегодно в бюджет страны с зарплат всех трудоустроенных граждан взимаются 3 вида отчислений:

  • военный сбор (ВЗ);
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • единый социальный взнос (ЕСВ).

Справка! ВС и НДФЛ платит сам сотрудник, а ЕСВ оплачивает работодатель.

  1. Военный сбор. Взимается в связи с низким уровнем обеспечения украинских Вооруженных сил и ситуацией, что сложилась в восточной части государства в 2014 году. В связи с этим каждого гражданина Украины обязали отчислять 1,5% от своей зарплаты на улучшение боеспособности армии. Вероятно, этот налог будет удерживаться с доходов украинцев до полного восстановления властью государства контроля над восточными границами.
  2. НДФЛ. Это единый налог для всех физических лиц Украины, которые имеют официальный доход. В этом году он остался на прежнем уровне (18%). Взимается он не только с официальной зарплаты по месту работы, но и с любых других доходов граждан, таких, как арендная плата (за недвижимость, оборудование, транспортные средства), выигрыши в лотереи, дивиденды, различные выплаты (материальная помощь), выходное пособие после увольнения и другие доходы.
  3. ЕСВ. Это начисление на заработную плату производится за счет работодателей (частных и бюджетных организаций), в которых трудоустроены граждане. По состоянию на 2020 год, его величина составляет 22%. Это достаточно большая нагрузка на работодателей, поэтому они сознательно и в какой-то мере вынужденно идут на совершение правонарушений, выдают своим работникам по 2 зарплаты: одну "белую", которая официально проводится по документации, а вторую – "в конверте", как поощрение за выполненную работу.

Государством вознаграждается трудоустройство людей с инвалидностью. Если на предприятии 50% работников являются людьми с ограниченными возможностями здоровья, то работодателю предоставляется льгота на ЕСВ в размере 5,5%. Однако есть одно обязательное требование: на зарплату лиц из ОМЗ должно принадлежать минимум 25% от общего зарплатного фонда организации в месяц.

Кем оплачиваются налоги на зарплату?

Налог на заработную плату должен оплачиваться ежемесячно с доходов каждого трудоустроенного гражданина, независимо от сферы его деятельности. Если работник трудоустроен официально, то налоги с его зарплаты удерживаются бухгалтерией работодателя, а собранные налоговые суммы отправляются непосредственно в госказну.

Внимание! Единственное, что не облагается налогами, – это стоимость путевок в оздоровительные учреждения, которые выдаются работодателем. Но нужно знать, что полученная от работодателя благотворительная помощь, а также покрытие расходов на лечение облагаются.

Все налоговые сборы можно разделить на две группы. В первой группе налоги удерживаются с доходов самого работника, а во второй – оплачиваются работодателем.

Какие налоги платит работодатель?

Работодателем оплачивается единый социальный взнос (22%) – это налог, который начисляется на заработную плату сотрудника, но не удерживается с него. Полученные средства направляются в пенсионные фонды и на оплату социальных рисков (больничные, декретные отпуска и т. п).

Границы налогообложения?

Военный сбор и НДФЛ должны уплачиваться всеми работающими гражданами, независимо от величины их прибыли. То есть минимальная зарплата облагается такими же налогами, что и большие доходы.

Выгоднее ли заниматься фрилансом, чем работать в офисе?

Несомненно выгодно! Выгодно ли работодателю нанимать фрилансеров? Выгодно ли переходить на фриланс из офиса? Так, поскольку по упрощенной системе налогообложения вы сможете сэкономить на налогах и зарабатывать по сути на 40% больше, оставаясь на том же уровне квалификации.

Как снизить величину налогов на доходы?

Для получения налоговой льготы необходимо предоставить в бухгалтерию работодателя заявление с просьбой о предоставлении льготы и пакет документов, которые дают право на социальные льготы (свидетельства о рождении детей, удостоверение пострадавшего в чернобыльской катастрофе или участника локальных конфликтов, справку об инвалидности и др).

Внимание! Действие налоговой социальной льготы начинается со дня регистрации заявления, все списания или несписання льгот должны представляться в бухгалтерской отчетности организации-работодателя. Если гражданин сменил место работы, то для получения льготы нужно снова оформить ее в бухгалтерии.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы