Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Пенсия в Украине

28.08.2021
734
8 минут

Структура пенсионного обеспечения Украины

Пенсионное обеспечение в Украине состоит из трех основных уровней.

Пенсия в Украине
  1. Солидарная система. В ней принимают участие все граждане Украины, которые официально трудоустроены. С началом своей трудовой деятельности работник вместе с заработной платой от работодателя получает на свой аккаунт единый взнос на обязательное социальное страхование, и, зарегистрировавшись на портале, он может проверить, каким образом работодатель выполняет свои обязанности по отчислению ежемесячных взносов. После же выхода на пенсию работник обращается в Пенсионный фонд за предоставлением пенсии. Эта система является первым уровнем пенсионного страхования.
  2. Накопительная система. Эта система предусматривает накопление денежных средств в Национальном фонде только застрахованных лиц, с последующим получением пожизненной или единовременной выплаты.
  3. Негосударственного пенсионного обеспечения. Относится к третьему уровню структуры пенсионного страхования. Этот уровень, в отличие от предыдущих двух, заключается в том, что гражданин может получать пенсионные выплаты в рамках сразу двух систем, при условии, что будет вносить взносы в негосударственный пенсионный фонд. Такие выплаты может осуществлять, как работодатель, так и профсоюз.

Важно! Удержание из заработной платы будет накапливаться на счетах Национального Пенсионного фонда индивидуально.

Лица, имеющие право на получение пенсии

Совсем недавно, пройдя сложный путь обсуждения и голосования в Парламенте приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий", в котором четко прописан минимальный размер пенсии и формула, по которой в дальнейшем будет проводиться такой расчет при начислении выплат.

Перечислена категория граждан, к которым будет применяться особый подход при начислении пенсии.

К такой категории граждан относятся:

  • Переселенцы. Для того, чтобы мигрант мог получать пенсию, ему необходимо стать на учет в органах социальной защиты, прописаться по новому месту жительства и встать на учет в Пенсионный фонд Украины. Миграционные службы могут проверить адрес фактического проживания, и если убедятся, что переселенец действительно проживает по указанному адресу, они ставят соответствующую отметку на справке, которая и необходима при оформлении пенсии.
  • Шахтеры, поскольку их работа приравнена к категории особо опасных видов работ, и по этой причине оклады шахтеров выше среднестатистических граждан Украины ставки.
  • Частные предприниматели, которых пенсионная реформа также коснулась. В постановлении Кабинета министров в октябре 2018 года под № 793 указаны основные изменения.
  • Инвалиды, как лица, имеющие ограничения с трудоспособностью, могут получать выплаты в индивидуальном порядке.
  • Полицейские и участники боевых действий, которые также отдельно определены в законодательстве как категория граждан, имеющая индивидуальный подход к начислению пенсии.

Сложность в начислении таких выплат обусловлена разделением их на виды:

  • По возрасту. Этим правом могут воспользоваться украинцы, достигшие необходимого возраста и отработанного стажа работы.
  • По инвалидности. Рассчитывать на такую пенсию могут украинцы, у которых оформлена инвалидность 1-3 группы. К этой же категории относятся граждане, получившие инвалидность в детстве, или ставшие инвалидами во время своей трудовой деятельности.
  • В связи с потерей кормильца. На такую выплату могут рассчитывать нетрудоспособные супруги лиц, погибших, или числящихся пропавшими без вести.

Размер пенсии в Украине

  1. После достижения пенсионного возраста пенсии получают более 75% пенсионеров, она составляет 3064 гривны.
  2. Пенсионное начисление по инвалидности получают около 13% украинских пенсионеров, и составляет она в среднем 2641 гривны.
  3. На пенсионные отчисления в связи с потерей кормильца могут рассчитывать около 6% граждан и составляет она в среднем 2961 гривны.
  4. И лишь 6% населения получают пенсию за выслугу лет.

Справка! Согласно подсчетам Пенсионного фонда, в Украине насчитывается около 11,5 миллионов пенсионеров, а средняя пенсия составляет 3082,98 гривны.

Пенсия по инвалидности

Для первой группы инвалидности назначается 100% пенсия, для 2 и 3 группы 90 и 50%, соответственно. В тех случаях, когда у неработающих инвалидов есть нужный страховой стаж, то по их выбору пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту. Для мужчин необходимый страховой стаж должен составлять не менее 25 лет, а для женщин – 20 лет.

Льготы по Списку № 2

Когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, которые могут указывать на наличие льготной пенсии, то для подтверждения таких сведений принимаются справки из организации, в которой работал сотрудник.

В такой справке содержится основная информация о периоде работы, профессии и должности работника, о характере работы, которую он выполнял, а также сведения о первичных документах, на основании чего и оформлена справка.

Льготы по Списку № 1

В законодательстве прописано, что несмотря на то, каким было предыдущее место работы, сотрудник будет получать льготную пенсию, если эта работа была организована в особо тяжелых или вредных условиях.

Для таких работников предусмотрена льгота и в пенсии с уменьшением возраста, то есть за 1 год работы на вредном производстве для мужчин на 1 год за каждый отработанный год, и на 1 год и 4 месяца для женщин, за каждый год, отработанный в особо тяжелых условиях.

После проведения аттестации рабочего места мужчины, достигшие 50 летнего возраста, могут претендовать на льготную пенсию при стаже не менее 20 лет, половина из которых на этих видах работ.

Женщины могут рассчитывать на льготную пенсию при условии работы на вредном производстве не менее как 7,5 лет, и возраст выхода на пенсию должен быть не менее 45 лет.

Пенсии шахтерам

В законодательстве о пенсионном обеспечении установлено, что рабочие, занятые полный рабочий день добычей угля, руды или других полезных ископаемых, связанным с открытой или подземной горной работой, или если входят в состав горноспасательной части, а также работ, связанных со строительством шахт или рудников, могут рассчитывать на пенсию независимо от возраста, что наступил, при условии, что они проработали на этих рабочих местах не менее 25 лет.

Список работ и профессий, по которому работники могут претендовать на такую льготную пенсию утвержден Кабинетом Министров Украины.

Из этого следует, что:

  • работники очистного забоя и проходчики могут рассчитывать на льготную пенсию в том случае, если они проработали на таких работах не менее 20 лет;
  • к шахтерам, работавшим полный рабочий день на подземных работах в шахтах, которые находятся на стадии реструктуризации или ликвидации, применяется такой же порядок назначения пенсии, при условии выполнения таких работ не более чем 2 года.

Аттестация рабочих мест

Независимо от вида собственности, при условии того, что технологический процесс, используемое оборудование, материалы или сырье, применяемое на таком производстве, может негативно сказаться на состоянии здоровья работника, такое рабочее место обязательно подлежит аттестации.

Целью такой аттестации служит вопрос в урегулировании взаимоотношений собственников и работников в вопросах реализации их прав на безопасные условия труда и возможности дальнейшего получения компенсации за работу в неблагоприятных условиях, а также получения льготной пенсии.

Такие аттестации проводятся не реже одного раза в 5 лет, но в случае, если условия труда существенно изменились, ее проведение возможно и раньше.

Внимание! Постановлением КМУ № 442 от 1992 и Методическими рекомендациями № 41 от того же года регламентируется процесс проведения аттестации на предприятиях или организациях, рабочие условия труда которых относятся к категории вредных или опасных.

Порядок предоставления документов для назначения научной пенсии

Согласно Перечню №10-3, вступившим в законную силу в 2011 году Закона о научной деятельности, для назначения научной пенсии необходимо предоставить заявление, в котором будет указана информация о факте работы на время обращения.

Справка! Для подачи заявления на такую пенсию необходим научный стаж работы для мужчин не менее 20 лет, для женщин – 15 лет.

Кроме трудовой книжки, необходима справка для подтверждения от предприятия или высшего учебного заведения 3 или 4 уровня, или справка от органа государственной власти, в компетенции которого находится эта научная организация.

Пенсия в связи с потерей кормильца 

Такой вид пенсии назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, либо членам, которые находились на его иждивении и при условии, что на момент смерти у умершего был необходимый трудовой стаж. В случае если смерть наступила в тот момент, когда проходила срочная воинская служба, или, если погибший был пенсионером, то пенсия по потере кормильца назначается независимо от его страхового стажа.

Важно! Детям же пенсии назначают независимо от того, находились они на иждивении у умершего или нет, при условии, что они стали инвалидами до достижения ими совершеннолетия.

В случае, если дети проходят обучение на дневных, очных формах обучения в общеобразовательных учебных заведениях, получают среднее специальное, среднее техническое или высшее образование, они могут претендовать на получение пенсии, но только до достижения ими 23 лет.

Перечень документов, необходимых для подтверждения льготного стажа

Для его подтверждения необходимы уточняющие справки предприятий, организаций, в которых должны быть указаны такие сведения:

  • период работы сотрудника, который и будет засчитываться в дальнейшем в специальный стаж;
  • должность или профессия, по которой работник осуществлял свою трудовую деятельность на предприятии;
  • специфику и характер работ, которые принадлежали к его компетенции;
  • перечень разделов и пунктов, в которые входит этот период работы;
  • первичные документы от организации, на основании которой выдана была справка.

К этой справке прилагается копия приказа предприятия или организации о прохождении аттестации рабочего места с приложением перечня рабочих мест по списку № 1 или списку № 2 на право получения льготной пенсии.

Нововведения для пенсионеров

  • Во-первых, в Украине в настоящее время женщина выходит на пенсию в возрасте 59,5 лет, это с учетом того, что ежегодно повышался пенсионный возраст каждый год на 6 месяцев, в ближайшем будущем пенсионный возраст будет достигать уже 60 лет.
  • Во-вторых, с каждым годом происходят изменения в условиях трудового стажа. В настоящее время, чтобы выйти на пенсию в возрасте 60 лет, необходимо иметь стаж не менее 27 лет. Для тех же, у кого стаж работы составляет от 15 до 27 лет, возраст выхода на пенсию увеличивается уже до 63 лет. В 65 лет придется выйти тем гражданам, чей страховой стаж составляет от 15 до 17 лет.
  • В-третьих, для работающих пенсионеров в настоящее время перерасчет пенсии происходит автоматически в марте каждого года, хотя ранее для этого необходимо было самостоятельно обращаться в Пенсионный Фонд.
  • В-четвертых, в ближайшее время будет разработан электронный сервис, который будет автоматически назначать и пересчитывать пенсии пенсионерам в Украине. Благодаря такому сервису обращаться в Пенсионный фонд уже не будет необходимости.

Начавшаяся несколько лет назад пенсионная реформа предположительно закончится к концу десятилетия. По подсчетам Министерства социальной политики Украины примерно через 10 лет чуть более 50% населения смогут выполнить требования по пенсионному стажу в 60 лет. Остальному же населению придется дорабатывать свой страховой пенсионный стаж до 63, а некоторым и до 65 лет.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.