Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Декретный отпуск на Украине: когда идут в декрет и как рассчитываются выплаты?

14.08.2021
551
7 минут

В законодательстве нашей страны четко прописаны все нормы, помогающие каждой женщине почувствовать себя защищенной. Декретный отпуск в Украине обязательно должен содержать материальную поддержку, как для работающих, так и для безработных матерей.

Декретный отпуск на Украине: когда идут в декрет и как рассчитываются выплаты?

Чаще всего женщины, работавшие до декрета, планируют работать до самых родов. Но это ошибочное решение. Ведь уже после тридцатой недели беременности женщина нуждается в отдыхе и при этом не всегда может удерживать под контролем свои эмоции.

Государство, заботясь о здоровье будущей матери и еще не родившегося ребенка, предоставляет беременной оплачиваемый отпуск. Социальный фонд платит ей пособие в размере 100% от официального заработка. Вот почему женщина, уходя в декрет, не пострадает в финансовом смысле, но зато выигрывает в смысле физического и психологического здоровья.

Сумма декретных выплат

Пособие по беременности и родам в Украине значительно увеличилось. Согласно данным, предоставленным прессслужбе ФСС, размер декретных вырос на 25% за период с января по апрель 2020 г. по сравнению с предыдущим годом. 

Важно! Продолжительность отпуска составляет 126 дней, поэтому общий размер пособия от фонда в среднем составит 30 900 грн. Средняя же сумма пособия за один день будет равна 245,1 грн.

Однако в случае совместительства минимальное обеспечение суммы материальной помощи отсутствует. При неофициальном трудоустройстве социальных гарантий не будет.

Декретные выплаты на Украине

Декретные пособия для матерей, работающих устанавливаются на весь период отпуска в соответствии со ст. 8 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми".

  1. В том случае, если беременность и роды проходят без патологий, женщине будет предоставлено 70 дней до возможного срока родов и 56 дней после того, как она родит ребенка. Если во время родов были какие-то проблемы или возникли осложнения, а также в случае рождения двойни, женщина также получает 70 дней отпуска.
  2. В случае усыновления ребенка один из родителей, решившихся на такой ответственный и важный шаг, освобождается от работы на срок 56 дней.
  3. Лицам, относящимся к 1-4-й категории пострадавших во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, принадлежит отпуск по уходу продолжительностью в 180 суток.

В Украине декретные пособия выплачиваются Фондом социального страхования. Начисляются они с первого дня после ухода в отпуск по беременности и родам, который на основании больничного листа был зафиксирован работниками отдела кадров.

Справка! Назначение выплаты декретных утверждается уполномоченным органом социального страхования после предоставления беременной больничного листа и оформляется в виде специального протокола.

Выплачивается данная помощь по обращению застрахованного лица, если оно поступило не позднее 12 месяцев со дня окончания срока отпуска в связи с беременностью и родами. Отсчет же начинается со следующего месяца после окончания декрета.

Важно! Следует отличать отпуск по беременности и родам от отпуска по уходу за ребенком, поскольку это два разных понятия.

После того, как завершится первый из них, женщина может получить второй. Если она имеет желание, то может оформить его не на себя, а на кого-то из родственников. Женщина вернется на работу, а за малышом будет ухаживать его отец, бабушка или дедушка.

Если работодатель не возражает, то молодая мать может оформить и частичный выход на работу или же работать удаленно, оставаясь дома и ухаживая за ребенком.

Безработные и мамы, работающие в декретном отпуске

Законодательством предусмотрены декретные выплаты для незанятых матерей. Беременные женщины, которые не были указанным в системе государственного социального страхования, также имеют право на получение поддержки в связи с их положением. Это регламентируется ст. 9 Закона Украины от 21.11.1992 № 2811-XII "О государственной помощи семьям с детьми".

Получить декретный помощь смогут и лица, которые не делают взносы в ФСС, например студенты или предприниматели. Требуемый пакет документов им следует предоставить в отдел социальной защиты по месту жительства.

Важно! В соответствии с действующим законодательством, безработным женщинам, а также зарегистрированным в качестве предпринимателей, будет выплачиваться материальная помощь в размере 25% от суммы ежемесячного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных граждан.

Как выплачиваются декретные?

Работающая женщина может рассчитывать на 100% от ее официального оклада. И неважно, сколько она проработала до этого — 2 года или 2 месяца. Ведь страховой стаж совершенно не влияет на сумму декретных.

Как рассчитать декретные?

Сумма пособия рассчитывается исходя из среднедневного заработка женщины. Годовой оклад делится на количество дней, в результате и получается средний дневной показатель. Затем он умножается на количество дней отпуска. Это и будет сумма декретных выплат по беременности и родам.

При этом в расчет не принимаются дни, когда женщина была в отпуске за свой счет, на больничном или же в предыдущем декрете.

  1. 22 % выплачивается организацией за сотрудницу. Согласно Налоговому кодексу Украины, они зачисляются в расходы на налогообложение.
  2. 8,41% установлено для взносов за сотрудника-инвалида.

Новая редакция документа, не предусматривает начисление разовых пособий в случае, если женщина за время расчетного периода некоторое время не работала по уважительным причинам.

Важно! Под расчетным периодом понимаются 12 месяцев пребывания в трудовых отношениях с последним из работодателей (до наступления страхового случая), за период которых и высчитывается средняя зарплата.

Если женщина работала на последнем месте работы менее года, за расчетный период будет приниматься количество месяцев, которые она фактически отработала в организации.

Как оформить декрет?

Работающая женщина должна предоставить весь пакет документов по месту своей работы. Если же она не работает или же студентка, или предприниматель, то пакет документов необходимо будет отнести в ФСС.

Всего же для оформления декрета нужно будет предоставить следующие документы:

  • паспорт матери или любой документ, удостоверяющий личность женщины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление, написанное в соответствии с установленным законом образцом;
  • документ об усыновлении (для опекунов).

На каком сроке уходят в декрет?

Если будущая мать работает, то алгоритм ее действий выглядит так:

  1. В первые дни по наступлению 30 недели женщине следует обратиться в женскую консультацию, чтобы получить справку формы 147/у.
  2. Эту справку нужно отдать в бухгалтерию по месту работы.
  3. Написать заявление на имя директора организации.

После того, как все выше перечисленные документы будут предоставлены, пособие будет выплачено не позднее 10-го дня после обращения в бухгалтерию. Начисляется же оно единой суммой за все 126 дней отпуска.

На каком месяце уходят в декрет безработные?

На седьмом месяце беременности будущая мать должна обратиться в женскую консультацию, чтобы получить справку формы 147 / у, а также предоставить в ФСС документы:

  1. Заявление о выходе в декретный отпуск.
  2. Справку из медицинского учреждения.
  3. Копию трудовой книжки.
  4. Копию идентификационного кода.
  5. Копию паспорта (1-я и 2-я страницы и прописка).
  6. Справку, выданную ликвидационной комиссией (если предприятие было ликвидировано).
  7. Справку из центра занятости.
  8. Справку с места учебы, а также справку об отсутствии стипендии на время периода декрета.

Важно! Чтобы не ходить в ФСС по нескольку раз, рекомендуется заранее уточнить по телефону перечень необходимых документов.

Как оформить декретный отпуск частному предпринимателю в Украине?

Многих интересует вопрос: когда уходят в декретный отпуск женщины, занимающиеся предпринимательской деятельностью? Точно так же, как и все остальные беременные — в 30 недель. Для оформления декрета им понадобятся следующие документы:

  1. Заявление-расчет, форма которого была утверждена Постановлением правления ФСС № 12 от 19.07.2018.
  2. Справка по территориальной фискальной службе (налоговой) о том, что единый взнос был уплачен, или же копии квитанции по уплате ЕСВ за время расчетного периода.
  3. Справка из Пенсионного фонда.
  4. Копия листка нетрудоспособности (больничного).

Предпринимателям, использующим печать, рекомендуется взять ее с собой для заверения заявлений.

Важно! Сумма декретных выплат для предпринимателей будет такая же, как и у безработной будущей матери.

Отпуск при усыновлении

Воспользоваться им могут не только женщины, но и мужчины. Отпуск при усыновлении может оформить один из супругов. Его продолжительность составит 56 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих) с момента усыновления малыша из роддома.

Сумма декретных в этом случае рассчитывается так же, как и выплаты родившим женщинам.

Декретный отпуск для мужчин

Законодательство Украины все больше адаптируется под реалии современной жизни в соответствии с западным опытом. И практика оформления декретного отпуска мужчинами стала частой. Но, если женщина уходит в декрет, еще будучи в положении, то мужчина сможет уйти в отпуск лишь после того, как малыш появится на свет.

Важно! Оформить декретный отпуск может не только биологический отец ребенка, но и любой другой из его родственников, например дедушка.

При этом нужно учесть некоторые нюансы. Так, оформить декрет на мужа возможно будет, в случае, если мать малыша снова выходит на официальную работу. Время же, потраченное на уход за ребенком, войдет в общий трудовой стаж мужа и засчитывается, как работа по специальности.

Налогообложение декретных

Сумма пособия, выплачиваемого женщине за время декретного отпуска, не включается в базу налогообложения. С нее не удерживаются налог по прибылям и военный сбор.

Однако на декретные выплаты начисляется сумма ЕСВ, что составляет 22%. В том же случае, если сумма пособия будет меньше минималки, то ЕСВ за данный период будет начисляться на сумму минимальной заработной платы.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.