Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Где узнать размер задолженности по алиментам?

19.08.2021
1217
4 минут

Узнать размер своего долга по алиментам в Украине можно по списку должников, размещенному на сайте Министерства юстиции. Ряд содержит информацию о родителях, уклоняющихся от выплаты средств на содержание детей более полугода. Обычно должники по алиментам мужчины, однако в реестре записаны данные более чем 13 000 женщин – это примерно 8 % от всех должников.

Где узнать размер задолженности по алиментам?

Присвоить гражданину статус должника имеет право исключительно суд, вынесением соответствующего постановления. Действующее законодательство ограничивает неплательщика алиментов в выезде за пределы страны, в управлении транспортным средством, в пользовании оружием на охоте.

В чем заключается цель реестра должников?

Единый реестр должников, которые имеют задолженность по алиментам, введен не только для обнародования фамилий людей, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов, но и в качестве мотивации погасить данную задолженность.

Благодаря реестру государственные регистраторы получают возможность быстро отреагировать, если должник делает попытку переписать имущество на третье лицо. Это важный момент, потому, что недобросовестные родители часто ищут способы уклониться от содержания собственных детей, даже, если вынесено соответствующее решение суда.

Внимание! Судебный исполнитель сможет оперативно наложить арест на счета и имущество неплательщика, провести действия, чтобы ребенок не остался без должной финансовой помощи.

С какого момента начисляются алименты?

Предоставить иск о присуждении алиментов можно в любой период существования права на получение материальной помощи на ребенка. В части 1 статьи 191 Семейного кодекса Украины говорится о том, что выплата алиментов начинается с момента подачи соответствующего заявления в суд. При этом неважно, сколько времени будет рассматриваться дело и выноситься судебное решение. В Украине существует и система принудительной уплаты алиментов на ребенка по исполнительному листу.

Уплата задолженности по алиментам

Статья 194 Семейного кодекса Украины предусматривает, что взыскание алиментов может происходить по исполнительным листам и за прошедшее время, но не более чем за 3 года до предоставления исполнительного листа или надписи нотариуса к выполнению.

Исполнительную давность в 3 года не применяют, если алименты не могли взыскать из-за розыска должника, который скрывался или из-за его пребывания за пределами страны (например, с целью заработка). В этом случае взыскание алиментов происходит за все прошедшее время независимо от сроков розыска неплательщика.

Важно! Если ребенок достиг 18-летнего возраста, это не причина не взыскивать задолженность.

Расчет задолженности по алиментам

Чтобы провести калькуляцию задолженности алиментов, присужденных в виде процента от прибыли, необходимо определить фактический доход лица, обязанного выплачивать алименты, который был им получен за весь период действующей задолженности. Если долг возник в период, когда алиментщик не был трудоустроен, а в момент определения задолженности имеет рабочее место, рассчитывают сумму долга с того заработка, который он получает на это время.

Отдельно рассматривается ситуация, когда должник не работал и в период возникновения долга, и в период установления ее размера. В таком случае для исчисления суммы задолженности берут среднюю заработную плату, установленную в данной местности.

Справка! Размер долга высчитывает государственный исполнитель, частный исполнитель, при возникновении споров – суд (на основании статьи 195 СКУ).

Размер штрафа за просрочку алиментов

Согласно законодательству Украины, кроме обязанности погасить алиментную задолженность на неплательщика могут возложить материальную ответственность за просрочку, которая образовалась. Статья 196 СКУ гласит, что получатель алиментов имеет право взыскать штраф – 1 % от суммы долга за каждый день неуплаты алиментов. Но следует отметить, получить штраф можно только в том случае, если задолженность возникла по вине самого должника.

Справка! В ситуации, когда выплата алиментов была согласована родителями и в письменном виде зафиксирована в соглашении о содержании детей, штраф будет начисляться лишь в случае удержания в алиментном договоре прямых указаний на штраф за неуплату.

Как можно избежать уплаты задолженности по алиментам?

Суд может учесть материальное и семейное положение должника и предоставить отсрочку или рассрочку уплаты задолженности по алиментам. Кроме того, суд может принять решение полного или частичного освобождения плательщика алиментов от погашения долга по алиментам, если долг возник из-за тяжелой болезни должника или других серьезных обстоятельств.

Что значит статус должника?

Список граждан, которые не выплачивают алименты на своих детей, опубликован на сайте Министерства юстиции. В нем содержатся данные родителей, которые избегают уплаты алиментов более полугода.

Статус должника присваивается в судебном порядке. Однако в Украине дела о неуплате алиментов редко когда доходят до суда.

Внимание! По закону, подписанному в этом году президентом Украины, граждан, которые имеют задолженность по алиментам ограничили в праве покидать пределы страны, управлять транспортом, пользоваться огнестрельным оружием, в частности, и на охоте.

Что делать, если вы узнали, что человек — должник?

Как поступить в ситуации, когда вы узнали, что знакомый человек находится в списке должников по алиментам, зависит от того, какие отношения вас с ним связывают и какие у вас планы на совместное будущее.

  • Личные отношения: вы сделали открытие, что партнер имеет детей, о которых он не счел нужным вам рассказать. Но важнее то, что он уклоняется от обязанности содержать собственных детей. Дальнейшие действия — лишь ваш выбор.
  • Деловые отношения: при заключении договоров с таким человеком прописывайте в них, что он первым выполняет обязательства, а затем вы. Старайтесь максимально обезопасить себя от любой рискованной ситуации.
  • Должник у вас в подчинении: вскоре ждите документов от государственных исполнителей. Кроме того, помните, что такого работника невозможно отправить в служебную командировку дальше пределов страны.
Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы