Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как узнать сумму предоставленной субсидии?

21.08.2021
568
7 минут

Вопросы субсидий волнуют все население Украины. Для обывателей даже небольшая материальная поддержка очень важна и ощутима.

Как узнать сумму предоставленной субсидии?

Некоторое время назад получить господдержку было совсем несложно, ее могли использовать очень многие люди. Теперь же требования ужесточились, условия начисления усложнились. Получить деньги стало намного сложнее. Государственные органы стремятся отказать как можно большему количеству претендентов на жилищную субсидию.

В Интернете существует сервис, что позволяет без особых сложностей быстро получить данные о факте начисления субсидии конкретному жителю государства, период начисления пособия и ее размер.

Государственный единый реестр субсидий

Минсоцполитики Украины запустило особый Интернет-ресурс для жителей государства — Единый реестр получателей субсидии. Сайт содержит всю необходимую информацию. Можно узнать, было ли одобрено получение субсидии заявителем, ее размер и выплату за истекший период.

Справка! От пользователя не требуется регистрация. Достаточно ввести некоторую информацию о пользователе — детальное место проживания на украинском языке. Информация быстро обрабатывается системой и выдается результат по запросу.

Пресс-служба профильного министерства сделала публичное заявление о том, что любой желающий может получить соответствующую информацию. Данные в Украине о госпомощи открыты и доступны для тех, кто претендует на субсидию. Сведения размещены в Едином государственном реестре получателей жилищных субсидий.

Справка! Адрес интернет-портала – subsidii.ioc.gov.ua. Украинцы могут получить полные сведения о материальной поддержке на отопительный сезон и на неотапливаемый.

Пользователю по запросу на сайте выводится следующая информация:

  • номер зарегистрированного обращения на получение жилищной субсидии;
  • информация о результате обращения;
  • сумма начислений за текущий месяц и полностью за годовой период;
  • где находится личное дело заявителя;
  • место жилого помещения;
  • период, за который выдается пособие.

Порядок получения информации о жилищной субсидии и ее расчет

Для принятия решения о праве на субсидию создан специальный отдел в структуре Министерства социальной политики Украины. Процесс и алгоритм начисления идентичен во всех случаях. Заявление на получение помощи передается специалисту вместе с заполненными графами декларации. Государственный служащий с бумажного носителя вносит данные в компьютер.

Компьютерная программа имеет функцию автоматической проверки информации в сведениях Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда Украины. В базе содержатся данные о том, какие официальные прибыли получает заявитель.

Внимание! Данные проверяются около 5 дней. Затем результаты проверки отправляются в электронном варианте обратно в отдел социального обеспечения на месте.

Компьютерная программа изначально содержит все сведения о том, какие нормы расходов коммунальных услуг подлежат оплате и по каким расценкам. Получив сведения о прибылях заявителя, программа выбирает информацию о коммунальных услугах и нормах их оплаты.

Затем цифры вставляются в формулу и производится автоматический расчет. При этом выводится результат о том, сколько будет платить заявитель и каков размер государственной помощи.

Чем выше прибыль заявителя, тем большую оплату ему придется делать самостоятельно.

Важно! Субсидия оформляется на одного человека, проживающего в помещении, но распространяется на всех членов семьи. 

Сумма, которую заявитель в любом случае должен оплатить своими силами, называется обязательный процент платежки. Он определяет общий размер государственной помощи.

В некоторых случаях возможны ошибки, совершаемые программой. В таком случае их определяют вручную.

Формула

В формулу подставляются конкретные значения. При этом составляются все получаемые средства: зарплаты, пенсии, прочие суммы. Место регистрации значения не имеет. Членами семьи считаются все, кто вписан в справку, выдаваемую по месту жительства. Затем общая сумма делится на количество человек и выводится средняя прибыль.

Важно! Формула предполагает, что среднюю прибыль на члена семьи нужно поделить на сумму прожиточного минимума. Прожиточный минимум на текущий период устанавливается исполнительной властью государства.

Результат, полученный в результате деления, делят еще на 2. Итоговая сумма умножается на 15.

То, что будет получено в результате — сумма, обязательная для оплаты пользователем.

Выведенный процент пересчитывают в национальной валюте — в гривне. Затем сумму умножают на общую месячную прибыль семьи. Цифра, которая получится в итоге по всем вычислениям, соответствует тому размеру платежа, который необходимо платить семье за все коммунальные услуги.

После выполненных подсчетов нужно посмотреть на цифры по оплате коммунальных услуг за прошлый год. Если размер полученного результата окажется меньше, оплаты за все услуги по ЖКХ, то право на получение субсидии существует.

Внимание! Сумма положенной субсидии рассчитывается следующим образом. Из общего размера оплаты за коммунальные платежки следует вычесть размер обязательной оплаты. Таким образом, оплате подлежит лишь обязательный платеж. Остальное гасится за счет государства.

Право на получение жилищной субсидии

Размер обязательного платежа устанавливается Кабинетом Министров Украины. Существуют также нормы потребления, определенные по каждой услуге ЖКХ для одного пользователя. Если размер оплаты превышает обязательный платеж, то семья получает право на частичную оплату услуг за счет государства.

Обязательный платеж рассчитывается на каждое жилое помещение по совокупной суммированной прибыли всех пользователей.

Получение средств

Субъект, который хочет получить помощь от государства на оплату жилищных услуг должен обратиться в управление труда и социальной защиты райгосадминистраций по месту жительства (регистрации).

Специалисту заявитель должен предоставить следующие документы:

  • заявление на получение субсидии;
  • декларацию с указанием доходов и расходов всех лиц, проживающих в жилом помещении;
  • справки по доходам: их подают, если информация отсутствует в базах данных Пенсионного фонда, налоговой службе, в структурах соцстрахования.

Важно! Все документы подаются на бланках установленного образца и заполняются однообразно согласно рекомендациям.

Допускается ссылка перечисленной документации по почте в бумажном варианте или с использованием электронной почты в цифровом варианте. В последнем случае нужно воспользоваться сайтом Министерства социальной политики Украины или ресурсами местной исполнительной власти. Однако это возможно только при наличии электронной или цифровой подписи пользователя для идентификации его личности. Используются базы банковских учреждений.

Важно! Если подпись отсутствует, то заявителю предоставляется срок в 1 месяц для их официального подписания. В противном случае документы необходимо подавать заново.

Индивидуальный расчет госпомощи

Цель субсидирования со стороны государства — помочь малообеспеченным гражданам оплатить коммунальные услуги. При этом предусматривает подход индивидуального расчета к каждому заявителю и пользователю услугами.

Каждый человек или семья, проживающие в помещении, тратят ресурсы по-разному. Существуют усредненные нормы потребления. Тарифы для всех категорий едины, но количество потребления индивидуальное и разнится.

На размер начисляемой субсидии влияют дополнительные факторы:

  • характер жилого помещения (например, квартира или частный дом);
  • расценки и тарифы, установленные для каждого вида коммунальных услуг (например, цена на воду определяется местными властями);
  • размеры доходов каждого члена семьи, проживающего в помещении.

Персональное рассмотрение запросов основано на том, что семья должна оплачивать часть расходов за пользование услугами в зависимости от своей совокупной прибыли. Пользователи могут получать компенсацию в безналичной форме или выплатах на руки. 95 % населения предпочитает наличный расчет.

Субсидии и льготы

Субсидия не льготы имеет другие правовые корни, механизм расчета и получения. В Украине пользователи имеют право на получение именно субсидии, которая определяется в каждом конкретном случае.

Льготы установлены на уровне исполнительной власти для отдельных категорий граждан. Получение льгот не зависит от прибылей получателя, подпадающего под установленную категорию.

Справка! Субсидия может быть получена только лицами, совокупный семейный доход которых ниже установленного уровня и не позволяет им оплачивать услуги ЖКХ самостоятельно в полном объеме.

Почему средства господдержки выдают в наличной форме?

Если пользователи получают средства на руки, то они мотивированы на то, чтобы потратить их на собственные нужды. Это приводит к более экономному расходованию потребляемых коммунальных услуг.

Перечисление средств в безналичной форме дает возможность осуществлять коррупционные действия. При выдаче средств наличными такие риски снижаются.

Упрощение процедуры

По официальным данным Кабинета Министров Украины, процедура получения субсидий стала проще.

Так, расширено число пользователей, имеющих право на получение госпомощи. Жилая площадь их помещения (а не общая, как было установлено ранее) должна быть менее 120 кв. м для квартир и для частных домов – не более 200 кв. м.

Оплату площади на 30 % больше имеют право получить лица, относящиеся к:

  • пенсионерам с пенсией, начисляемой за выслугу лет или, как имеющие инвалидность;
  • пенсионерам с пенсией в связи с потерей кормильца;
  • имеют статус инвалидов с детства, детей-инвалидов и тех, получают поддержку от государства.

Сумма доходов семьи больше не включает алименты, которые выплачены, а также размер государственной дотации за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Право на получение субсидии сохраняется за лицами, у которых возникла задолженность по оплате единого социального взноса за невыплаты работодателем.

Без оплаты указанной платежки пользователями господдержки могут быть граждане Украины, которые живут в сельской местности, городах-райцентрах, поселках городского типа (ПГТ), а также те, кто имеет статус безработного, стоящего на учете в центре занятости.

Внимание! Если граждане Украины работают за ее пределами и там платят социальные отчисления от зарплаты, то домохозяйство, по которому они зарегистрированы, может получить субсидию от государства.

В том случае, если лицо не имеет доходов по уважительной причине, то комиссия на местах может назначить такую поддержку. К сложным жизненным обстоятельствам относят: заболевания, наличие в семье наркоманов или алкоголиков, онкобольных, и др.

Важно! Если размер начислений за фактически использованные услуги меньше, чем предусмотрено субсидиарной оплатой, то пользователь платит по факту.

Перерасчет назначенной субсидии на новый отопительный сезон проводится автоматически без повторного заявления и подачи документации.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.