Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как меньше тратить?

15.08.2021
1013
5 минут

Часто, когда люди слышат слово экономия, они понимают, что нужно себя чего-то лишать и постоянно себе что-то запрещать. Однако это может быть не совсем так. Чтобы экономить средства, не обязательно иметь высшее экономическое образование, главное, понять главные принципы рынка. Можно в корне не менять свою привычную жизнь. Опишем, на чем можно сократить расходы и при этом не терпеть любых лишений.

Как меньше тратить?

Рассмотрим главные позиции, на которых можно сэкономить и не ограничивать свои запросы как потребителя и не ощущать постоянной потребности в чем-либо.

Зачем знать, на чем можно сэкономить средства?

Перед тем, как копить или откладывать средства, меньше тратить, надо понять для себя, зачем все это нужно. С какой целью вы ведете учет личных финансов.

В общем, все сводится к следующему:

  • знать, сколько средств лежит на счетах;
  • проанализировать расходы и перестать совершать эмоциональные или спонтанные приобретения;
  • понимать цену приобретениям;
  • определить сумму всех долгов и их количество;
  • наметить долгосрочные финансовые цели;
  • автоматизировать финансы: понять стоимость запланированных платежек (сотовая связь, интернет, жилье и т.п.) и отслеживать их стоимость.

Как меньше тратить на продукты?

Питание — это одна из обязательных статей расходов. Его нельзя вычеркнуть из жизни. У среднего класса 70-80 % всего общего бюджета семьи уходит на продукты и бытовые нужды. Способов сэкономить на ценах на пищевые продукты много. Во-первых, можно закупаться на рынках. Во-вторых, закупать продукты оптом, но только с долгим сроком хранения. Так можно сократить походы в супермаркеты.

Как же еще можно минимизировать затраты?

Существует много способов:

  • Не совершать лишних спонтанных приобретений — нужно идти в магазин со списком и придерживаться его.
  • В супермаркете, смотрите не только на полки, которые расположились на уровне глаз, но также опускайте взгляд ниже и поднимать выше. Часто вниз или наверх могут поставить продукты более известных марок, но они дешевле.
  • Сократить поход в магазин. Закупать продукты партией на всю неделю выгоднее и дешевле, чем каждый день ходить за продуктами.
  • Пользуйтесь карточками для скидок.

Как сократить расходы на транспорт?

Многие, кто забывает, что много средств они тратят именно на транспорт. Но, если вы ежедневно или более 15-20 раз в месяц ездите на общественном транспорте на работу, то стоит приобрести единый проездной билет, за ним некоторые поездки могут стоить меньше.

Если ваше средство передвижения — личная машина, то как тут можно экономить? Покупать дешевый бензин не стоит, больше средств потом придется отдать на ремонт машины. Следует изменить стиль езды, сделать его менее агрессивным, и затраты на топливо будут меньше. Отдельно можно выделить такую статью расходов, как мойка. Помыть машину можно и у себя во дворе, в этом нет ничего постыдного.

Как отдавать меньше денег коммунальным службам?

Коммунальные услуги — очень серьезная статья в расходах, на нее уходит много затрат в месяц, поэтому ее в первую очередь стоит оптимизировать. Каждый и сам знает, как сэкономить на данной статье расходов.

Внимание! Если в квартире еще не стоят счетчики на воду, то нужно сравнить показания со счетчиками и без них. Затем выбрать наиболее подходящий вариант.

Многие организации придерживаются следующей политики, чем больше тратишь, тем больше должен заплатить. В некоторых случаях можно сократить потребление электроэнергии на несколько киловатт и все счета значительно сократятся. То же самое и с газом.

Как сократить расходы на телефонных звонках?

IP-телефония — лучший способ экономии. Многие считают, что дешевле всего звонить на городские и мобильные телефоны через Skype. Однако можно и не прибегать к помощи Интернета и компьютера, операторы могут предложить выгодные тарифы при звонке с городского на городской телефон.

Экономия на предметах гардероба

Подпольный рынок смог отразить вкус к мировым брендам, таким как Versace, Gucci, Armani и Dolce and Gabbana. Особенно, когда видишь на обычной продавщицы с рынка футболку с надписью Dolce and Gabbana, сразу пропадает желание пойти в бутик и купить оригинал, не факт, что и там представлена не подделка.

Заядлым шопоголикам и тем, кто не может представить себе и несколько выходных без покупок, будет сложно придерживаться таких предписаний.

Брендовые вещи, несомненно, — это модно, дорого и качественно. Но за марку придется хорошо переплатить. Стоит ли это делать, когда можно приобрести что-то в разы дешевле? Главное, чтобы вещь была долговечной и качественной. Большинство перевели производство в Китай или страны третьего мира. Возможно, более дешевая марка, но произведенная, скажем, в Германии будет намного качественнее.

Внимание! Перед приобретением вещи посмотрите на ярлыке страну производства.

Ведите учет средств

Полезной привычкой для всех без исключения станет ведение своих финансов. Возьмите за привычку в конце каждого дня записывать в блокнот или в смартфон свои расходы.

Справка! Сегодня разработано много удобных и понятных программ и приложений, с помощью которых легко вести учет средств.

Записывая свои расходы, вы сможете проследить, где и на что потратили средства, на что уходит больше всего средств из бюджета семьи. С помощью записей легко понять, от чего можно отказаться, чтобы минимизировать расходы.

Погасите кредиты и кредитные карты, и в дальнейшем откажитесь от них

Нельзя оптимально соотнести расходы и доходы если вы живете в долг. При наличии в кармане кредитки вы только усугубляете желание сделать очередное ненужное приобретение. Ведь с кредитной картой сделать желаемое приобретение настолько легко. Но деньги банку все равно нужно будет вернуть, а значит, уже придется взять из своего личного кармана.

Приобретите копилку

В детстве у многих была копилка, куда бросали монетки, а когда ее открывали, то набиралась приличная сумма. Если хотите даже во взрослом возрасте можно завести такую копилку и с помощью нее насобирать на новый телефон.

Меньше тратьте на вредные привычки

Например, откажитесь от курения, вы сохраните свои легкие и бюджет. Представьте, сколько пачек вы выкуриваете в неделю, за год и, если все это посчитать, то выйдет приличная сумма, которую можно потратить на новый гаджет. Это может стать хорошей мотивацией.

Хочется верить, что вышеуказанные примеры помогут сохранить деньги и тщательнее подходить к вопросам расхода средств.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы