Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как вычислить размеры субсидии в Украине?

26.08.2021
797
8 минут

Ранее жители Украины могли изменить наличную форму выплат дотаций на жилье на безналичную только два раза в год – после 15 октября и после 15 мая. Это было привязано к отопительному сезону.

Как вычислить размеры субсидии в Украине?

Теперь, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 27.12.2019 № 1123 "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых постановлений Кабинета Министров Украины по вопросам предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг", заявление в соцзащиту о смене формы выплаты субсидии на коммунальные услуги принимают в любое время.

Для получения выплат необходимо указать в заявлении реквизиты счета в банке, на который будут перечислять надлежащие средства.

Как вычисляют размер льготных выплат в Украине?

Существуют такие особенности в порядке начисления субсидии на жилье в Украине:

  1. Льготы не имеют права получать семьи, имеющие в пользовании машину, выпущенную менее 5 лет назад. При этом не учитывают транспортные средства, которые предоставлены соцзащитой, и мопеды. Начисление субсидии при наличии транспорта младше 5 лет возможно в отдельных случаях, но решение по этому вопросу принимает комиссия.
  2. В раздел "прибыли", где указываются суммы за месяц, необходимо вносить прибыль, полученную от сдачи в аренду недвижимости, и денежные переводы из-за рубежа.
  3. Не могут рассчитывать на получение льгот на коммунальные услуги владельцы квартир площадью свыше 120 м2 и домов площадью свыше 200 м2. Исключение делают только для семей с приемными детьми и семейных детских домов.
  4. Согласно вышеназванному постановлению, "...зарегистрированные в Службе занятости как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости" или получали образование на дневной форме не от центра занятости, то есть возможно или учиться, или получать помощь. Только оформиться в центре занятости и получать льготы на коммунальные услуги нельзя.
  5. При начислении льгот существуют ограничения для семей, в которых у кого-либо из членов не было прибылей или взносов на стаж. В этом случае назначение субсидии рассматривает комиссия. Поводы для назначения субсидии в этом случае: семья живет в сельской местности; данный член семьи имеет справку ВКК о болезни, алкогольной или наркотической зависимости; данный гражданин отбывал наказание в местах лишения свободы. Также для начисления льгот можно выплатить добровольные взносы ЕСВ за 3 и более месяцев и внести в декларацию неофициальные доходы.
  6. Граждане Украины без доходов и ЕСВ имеют право на жилищную субсидию в случае, если в отчетный период данный гражданин получал образование в очной форме (из расчета 1 прожиточный минимум) или проходил срочную службу (из расчета 0,5 прожиточного минимума). Для подтверждения права на льготу необходимо предоставить справку.
  7. Установлена социальная норма потребления газа для отопления помещений. Она составляет 4,5 м3 на единицу отапливаемой площади. С 1 мая этот показатель уменьшится до 4 м3. При отоплении электричеством социальная норма составляет 30 кВт на метр.
  8. Если за льготой обращаются граждане, размер жилья которых превышает норму, субсидию могут увеличить не более чем на 30 % от социальной нормы на количество жильцов. Этот пункт работает только в отношении нетрудоспособных и безработных граждан. Норма в 75 м 2 для 1-2 нетрудоспособных теперь недействительна.
  9. С 1 мая 2018 года граждане, которые перемещаются внутри страны, могут обратиться за льготой на коммунальные услуги без договора аренды. Выплаты осуществят на основании заявления, декларации, в которой указано домохозяйство, и справки о регистрации гражданина по месту пребывания.
  10. Заявление на выплату субсидии становится основанием для проверки работниками соцзащиты условий проживания заявителя. Решение о предоставлении льготы будут принимать на основании акта, составленного при осмотре.
  11. Процедура назначения субсидий для жителей объединенных территориальных общин стала проще и проходит по тому же принципу, что и для жителей поселков и сельских поселений. Теперь граждане будут передавать заявления в соцзащиту на дотации по жилью через ОТГ.

Постановлением Кабинета Министров внесены изменения в порядок выплаты дотаций на жилье. Получатель имеет право выбрать банк для начисления выплат и предоставляет реквизиты на социальную защиту.

Внимание! Реквизиты для выплат на пенсионеров Пенсионный фонд сообщает в соцзащиту по межведомственному взаимодействию. Субсидию пенсионеры получат вместе с пенсией.

  1. Новые правила, введенные с 1 мая, не предусматривают льгот по коммунальным платежам для тех, кто делал покупки дороже 50 000 гривен, а также тем, кто вступил в право наследования или получил подарок на сумму, превышающую 50 000 гривен.
  2. Также новые правила предписывают вносить в декларацию имущество членов семьи, не прописанных на жилплощади. Прибыль официально зарегистрированных супругов и детей до совершеннолетия будет учитываться при начислении льгот.
  3. При расчете дотаций не будут включаться в рассматриваемую сумму алименты на детей. Это касается как получателей алиментов, так и плательщиков. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо предоставить справку по форме 192 в редакции 591.
  4. До того как вступила в действие монетизация льгот, будут забирать переплаты по счетчикам, сформировавшимся неиспользованной субсидией. Это касается всех услуг — тепла, воды, электричества, газа. Возврат деньгами будет осуществлен только по индивидуальному отоплению и не более чем за 15 кВт электричества или 100 м3 газа. Остальные средства перейдут в бюджет без компенсаций.
  5. Если в квартире выключат за неуплату одну из услуг, комиссия может принять решение временно остановить выплату льготы. Также это касается тех, кто не вносит ежемесячные платежи по договору реструктуризации. На очередной период (автоматическое продление с мая, а по новому заявлению – с любого месяца) льготы не назначат тем, у кого долги всем субсидированным организациям разом превысят 340 гривен. Снова подать на субсидию можно будет на следующий месяц после того, как будет получен документ, подтверждающий погашение задолженности.
  6. В новое заявление о выплате субсидии включен обязательный пункт "Согласие с обработкой банковских данных и счетов". Это означает, что граждане, получающие неофициальную прибыль, не смогут ее скрыть. Его придется задекларировать и уплатить налоги. В случае, если станет известно, что гражданин получал неофициальный доход, ему прекратят выплату дотаций, а также придется возместить ранее выплаченные государством средства.

Что принимают во внимание при расчете субсидии?

Заявление на жилищные льготы может написать любой совершеннолетний гражданин, прописанный в квартире, арендатор, предоставив справку ВПО или договор аренды, студент, проживающий в общежитии. При этом не имеет значения, кто владеет недвижимостью и на кого оформлены услуги ЖКХ. Как правило, в договоре аренды указывается, на кого возложена обязанность оплачивать коммунальные услуги.

Важно! В случае, если услуги ЖКХ оплачивает арендатор, он вправе подать заявление на выплату субсидии, даже если официально не оформлен на данной жилплощади.

При расчете льгот обращают внимание:

  • на количество зарегистрированных на жилплощади лиц, доходы неоформленных членов семьи – супругов и несовершеннолетних детей;
  • размер платежей за коммунальные услуги рассчитывают по действующим тарифам, учитывая только тех лиц, которые прописаны или зарегистрированы по данному адресу или указаны в договоре аренды, даже если в справке на субсидии указана прибыль за непрописанных жильцов;
  • на общую прибыль семьи, включая непрописанных членов:
    • за прошлый год – при оформлении субсидии средствами (на карту) для приобретения сжиженного газа в баллонах или твердого топлива;
    • за 2 квартала перед началом выплаты дотаций для обычных льгот на централизованные услуги ЖКХ;
    • за 2 квартала, предшествующих месяцу перед месяцем начала субсидии — для обычных субсидий только на централизованные жилищно-коммунальные услуги.

Законодательство Украины не ограничивает лиц, обращающихся за жилищными льготами, за материальным положением или имеющейся собственности.

Внимание! Единственное ограничение — возраст транспортных средств и слишком большой размер субсидируемой жилплощади.

Отказать в выплатах льгот могут на следующих основаниях:

  • Приобретение одним из членов семьи на сумму более 50 тыс. гривен за предыдущий год.
  • Оформленный на семью транспорт моложе 5 лет.
  • Отапливаемая площадь недвижимости, на которую оформляется субсидия, более 120 м2 для квартиры и более 200 м2 для дома. При этом, если в собственности семьи находятся несколько помещений, их площадь не суммируется. Исключение по данному пункту — многодетные семьи с приемными детьми и семейные детские дома. Они могут получить субсидию, даже если площадь их жилья превышает обозначенные выше нормы.

В общий доход семьи, который учитывают при оформлении жилищных льгот, включают пенсии, пособия, зарплату без подоходного налога, стипендии и другие доходы, полученные всеми прописанными на жилплощади лицами и членами их семей.

При этом не учитывают:

  • алименты на детей;
  • социальную помощь от государства на воспитание детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей;
  • единовременные государственные пособия;
  • регресс;
  • адресную помощь ВПЛ;
  • прибыли от банковских депозитов.

Как самостоятельно подсчитать субсидию?

Еще одно нововведение — разграничение процента обязательного платежа при оплате коммунальных услуг. Размер этого процента определяется суммарной прибылью семьи и рассчитывается индивидуально органами соцзащиты. Размер льготы равен расходам на коммунальные услуги минус обязательный платеж для определенного жилого помещения.

Чтобы рассчитать надлежащую дотацию, используется формула:

Ро = Кд / Кг х Рг, где

  • Ро — средства, которые платит семья за услуги ЖКХ;
  • Кд — коэффициент прибыли семьи, или отношение суммарной прибыли семьи в пересчете на одно лицо к действующему прожиточному минимуму;
  • Кг — базовый коэффициент прибыли, равный двум прожиточным минимумам на 1 человека за месяц (Кг = 2);
  • Рг — базовая норма оплаты услуг ЖКХ (Рг = 15%).

Граждане или семьи, чьи коммунальные выплаты превышают размеры обязательного платежа, имеют право на субсидию. Чтобы вычислить размер обязательного платежа, необходимо знать суммарную прибыль семьи за 2 квартала, предшествующих выплате льготы.

Онлайн-калькулятор расчета субсидий

Процесс расчета жилищных льгот связан с многочисленными критериями, коэффициентами и формулами, поэтому достаточно сложный. Чтобы граждане могли самостоятельно справиться с этой задачей, Министерство социальной политики Украины подготовило онлайн-калькулятор.

Согласно нововведениям Кабинета Министров, в совокупной прибыли при начислении компенсации за услуги ЖКХ не будут учитываться:

  • стоимость бесплатных путевок в санатории или курорты;
  • цена средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий;
  • выплаты, возмещающие вред причиненный здоровью работника.

Важно! Кроме того, сформулированы новые правила оформления жилищной субсидии для безработных пенсионеров. Ранее пенсионеры предоставляли информацию по прибылям за прошлый год, теперь же они будут отчитываться только на предыдущий месяц.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.