Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Проверяем начисление субсидии: как это сделать?

21.08.2021
855
7 минут

Размер начисленной субсидии можно узнать самостоятельно, для этого не придется обращаться в государственные структуры. Информация про точный объем помощи (как в период отопительного сезона, так и в теплое время года) содержащийся в Едином государственном реестре получателей субсидий – subsidii.ioc.gov.ua. Находится она не в свободном доступе, для получения данных нужно будет ввести свой почтовый адрес.

Проверяем начисление субсидии: как это сделать?

Информация, указанная в реестре, содержит:

  • наличие / отсутствие субсидии;
  • номер заявления на помощь;
  • размер субсидии на месяц / за год;
  • где находится личное дело получателя;
  • населенный пункт получателя;
  • период начисления субсидии.

Внимание! Если вы еще не подали заявление на субсидию, не задекларировали свои доходы или не получили подтверждение от социальных служб, в реестре не будет представлена информация о субсидии. В перечне вы найдете только те жилища, владельцы которых уже прошли все вышеуказанные процедуры.

Как начисляется субсидия в Украине?

Субсидию в Украине назначают на 12 месяцев, на срок с 1 мая по 30 апреля. Во время отопительного сезона в связи с большими затратами ее сумма будет перечисляться.

Рассчитывать на субсидию могут:

  1. Безработные граждане. Безработным, которые не состоят на учете в центре занятости, но вносят взносы на стаж или имеющие справку врачебно-консультационной комиссии, разрешается подавать заявку на субсидию. Если условия не выполнены, то помощь могут назначить только в селе или районном центре после заседания профильной комиссии.
  2. Владельцы автомобилей. При наличии двух и более ТС, если они старше 5 лет.
  3. Люди, владеющие 2 и более объектами недвижимости.
  4. Арендодатели.
  5. Лица, осуществившие покупку или оплатившие услугу на сумму 10 и более прожиточных минимумов.

Не влияют на субсидию покупки до 50 000 грн.

По каким принципам начисляется субсидия?

В Украине нет фиксированных и прописанных сначала сумм субсидий, в каждом конкретном случае размер помощи рассчитывается индивидуально. 

Он зависит от многих факторов, среди них такие:

  1. Количество зарегистрированных в квартире / доме лиц.
  2. Доходы лиц, как прописанных в квартире/доме, так и непрописанных (например, несовершеннолетних детей).
  3. Общий доход за предыдущий календарный год (высчитывается для семей, которые хотят получать пособие наличными или на карту на покупку твердого топлива или газа), за 2 квартала (для заявлений, которые включают оплату централизованных услуг).
  4. Размер коммунальных начислений (нормы по кубам, киловаттах начисляются по количеству прописанных в квартире людей. Даже если заявитель доказал, что вместе с ним в помещении проживает несовершеннолетний ребенок, нормы не будут увеличены).

Как считается доход семьи для субсидии?

Доходом считается большинство финансовых поступлений, которые имеют зарегистрированные граждане, а также члены их семей. Берутся в расчет пенсии, стипендии, пособия, алименты, другие виды социальной помощи на детей, адресная помощь внутренне перемещенным лицам, даже доходы от банковских депозитов.

Как проверить субсидию по адресу?

В онлайн-реестре проверить наличие субсидии может каждый, для этого нужно знать адрес, на который она оформлена. Сам реестр реализован таким образом, что получить информацию можно как за все периоды, так и за каждый месяц.

В каких случаях субсидию нужно переоформлять?

Переоформление субсидии – это повторная подача не только заявления, но и декларации о доходах.

Процесс придется проходить:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • семьям, которым субсидию назначили по количеству фактически проживающих лиц, а не на всех зарегистрированных;
  • семьям, где есть трудоспособные люди, которые не работают, не имеют доходов или имеют доход ниже минимального;
  • после изменений в составе семьи в течение года;
  • семьям, которые не платили за коммунальные услуги.

Справка! Гражданам, имеющим статус внутренне перемещенных, для переоформления субсидии не придется предоставлять договор аренды.

В каких случаях лишают субсидии?

Определенные категории граждан Украины, согласно изменениям в программе назначения помощи, не могут рассчитывать на коммунальные субсидии.

Соответственно, украинца лишат государственной поддержки, если окажется, что он входит или начал входить в одну из этих категорий. Например, на субсидию не могут рассчитывать лица, которые: скрывают доходы, имеют большую недвижимость (квартиры с площадью от 120 м2 и домов с площадью от 200 м2), теневую занятость и новые автомобили младше 5 лет.

Внимание! Правило не распространяется на транспорт, полученный инвалидом от органа соцзащиты. Отдельно рассматриваются случаи с приобретением транспортного средства перед выходом на пенсию.

Если в квартире прописан человек трудоспособного возраста, не зарегистрированный как безработный, так как работает неофициально или за пределами Украины, то органы социальной защиты посчитают ее доход автоматически – в размере 3 прожиточных минимумов. Реальные безработные, претендующие на субсидию, должны встать на учет в центр занятости.

Восемь нововведений в получении субсидий, о которых вы должны знать

  • Социальные нормы снизились. Нормы потребления снижены на одного человека по новым социальным стандартам. Изменения коснулись и электрической и газовой энергии, а также отопления. В украинском правительстве отчитались, что изменили нормы ради нового транша кредита МВФ.
  • Урезан отопительный сезон. До недавнего времени отопительным считался в Украине сезон с 1 октября по 30 апреля. Однако теперь перерасчет субсидии на этот период проводится на 15 дней позже, 15 октября, а выходит из отопительного сезона Украина на 15 дней раньше, 15 апреля (раньше было до 30 апреля). В целом отопительный период сократили на месяц.
  • Потребность в течение месяца сообщать, если:
    • изменился состав зарегистрированных лиц;
    • изменился социальный статус одного из членов семьи;
    • совершена покупка, превышающая сумму в 50 000 грн;
    • изменился набор коммунальных услуг (например, семья отказалась от центрального отопления).
  • Переплата за коммуналку списывается. Ранее потребители могли пользоваться переплатой за услуги в следующем месяце. Такой бонус возникал, если семья потребила мало энергии и переплатила, в следующем месяце она могла заплатить меньше. Теперь переплата за ЖКХ просто сгорает, и особой мотивации экономить у людей нет. Переплата не будет возвращена в бюджет семьи, она вернется в бюджет украинского государства.
  • Субсидию заберут у должников. Чтобы украинцу назначили субсидию, он должен не допускать двухмесячной задолженности по оплате услуг ЖКХ. Должникам дается 2 месяца на то, чтобы заплатить долг или договориться о его реструктуризации. Если это сделано, то субсидия начинает действовать с того момента, когда закончилась предыдущая.

Важно! Срок, даваемый должнику на погашение задолженности, может продлеваться местными властями.

  • Доходы считаются за месяц, а не за год. Ранее субсидии предоставлялись с учетом доходов украинцев за календарный год, а теперь будет учитываться только среднемесячный доход, при этом приниматься во внимание будет последний квартал. Вероятно, таким образом в правительстве надумали отсечь тех, кто получает возможный минимум за свою работу. Поскольку зарплата теперь увеличена в 2 раза, претендовать на субсидию многие граждане могли только за счет предыдущего периода.
  • Субсидии для нетрудоспособных увеличились. Социальная норма выросла для категории нетрудоспособных граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды и так далее.
  • Появились субсидии для тех, кто живет в садовом доме. Многие жители садовых домов и дачных кооперативов жаловались, что для них возможность взять субсидию закрыта. Теперь и дачники тоже смогут оплачивать коммуналку с помощью субсидии. Вопрос с отсутствием официальной регистрации вроде бы решили, но сама программа остается под большим вопросом. Дело в том, что финансирование программы субсидий для дачников возложили на плечи местных властей. Как известно, на местах денег никогда нет. Поэтому нельзя точно сказать, что все желающие получат субсидию.

В Украине должны изменить критерии назначения субсидии

Указанными выше нововведениями дело, скорее всего, не закончится. По крайней мере, проблем, которые необходимо решить как можно скорее, в секторе субсидий очень и очень много. Недавние изменения уже привели к тому, что незащищенные слои населения не могли получать государственную помощь.

Количество получателей субсидии сократилась почти в 2 раза, а под горячую руку попали прежде всего пенсионеры, проживающие в районных центрах или крупных селах, в которых прописаны внуки (не проживающие и не помогающие им). Такие пенсионеры, по новым правилам, получать помощь уже не могут, хотя в их финансовом положении ничего не изменилось. Таких семей около миллиона!

Не получат субсидии люди с теневыми зарплатами

Активно продолжается борьба с неоформленными работниками, им Украина не хочет выдавать помощь на оплату услуг ЖКХ. Государственная фискальная служба (ГФС) хочет реализовать информационный обмен с Министерством финансов, чтобы ведомство получало данные об украинцах, которые работают и получают доход, однако официально остаются безработными. Такие данные планируется использовать для решения вопросов о назначении субсидий.

При этом внимательными должны быть не только украинцы, которые подают заявление на субсидию, информация о выявленных наемных работников будет использоваться и для пересмотра жилищной помощи, а также пособий по безработице и других социальных выплат.

Внимание! В ГФС уже разработали проект, который предусматривает обмен информацией между Минфином, Министерством социальной политики, Госслужбой по вопросам труда, службой занятости и ПФ.

Какое имущество не даст оформить субсидию?

Перечень имущества, которое влияет на решение по субсидии, четко определен правительством Украины. Следовательно, помощь государства для оплаты коммуналки семья не получит, если у нее есть ТС или большая площадь жилого помещения. Насколько велика? В документе сказано, что она должна превышать среднестатистическую. Обычные двух-трехкомнатные квартиры сюда не относятся, но и важно прежде всего количество жильцов.

Еще одно правило, прописанное в законе, касается случаев, когда потребители сдают квартиры в аренду с субсидией, при этом собственники жилья имеют и доходы, и автомобиль.

Важно помнить, что семья, которая даже полностью соответствует всем критериям, не получит субсидию, если будет иметь автомобиль, которому еще не исполнилось 5 лет. Исключение из правил – наличие мопеда и автомобиля для человека с ограниченными возможностями, который передали ему органы соцзащиты.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы