Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Проверяем начисление субсидии: как это сделать?

21.08.2021
771
7 минут

Размер начисленной субсидии можно узнать самостоятельно, для этого не придется обращаться в государственные структуры. Информация про точный объем помощи (как в период отопительного сезона, так и в теплое время года) содержащийся в Едином государственном реестре получателей субсидий – subsidii.ioc.gov.ua. Находится она не в свободном доступе, для получения данных нужно будет ввести свой почтовый адрес.

Проверяем начисление субсидии: как это сделать?

Информация, указанная в реестре, содержит:

  • наличие / отсутствие субсидии;
  • номер заявления на помощь;
  • размер субсидии на месяц / за год;
  • где находится личное дело получателя;
  • населенный пункт получателя;
  • период начисления субсидии.

Внимание! Если вы еще не подали заявление на субсидию, не задекларировали свои доходы или не получили подтверждение от социальных служб, в реестре не будет представлена информация о субсидии. В перечне вы найдете только те жилища, владельцы которых уже прошли все вышеуказанные процедуры.

Как начисляется субсидия в Украине?

Субсидию в Украине назначают на 12 месяцев, на срок с 1 мая по 30 апреля. Во время отопительного сезона в связи с большими затратами ее сумма будет перечисляться.

Рассчитывать на субсидию могут:

  1. Безработные граждане. Безработным, которые не состоят на учете в центре занятости, но вносят взносы на стаж или имеющие справку врачебно-консультационной комиссии, разрешается подавать заявку на субсидию. Если условия не выполнены, то помощь могут назначить только в селе или районном центре после заседания профильной комиссии.
  2. Владельцы автомобилей. При наличии двух и более ТС, если они старше 5 лет.
  3. Люди, владеющие 2 и более объектами недвижимости.
  4. Арендодатели.
  5. Лица, осуществившие покупку или оплатившие услугу на сумму 10 и более прожиточных минимумов.

Не влияют на субсидию покупки до 50 000 грн.

По каким принципам начисляется субсидия?

В Украине нет фиксированных и прописанных сначала сумм субсидий, в каждом конкретном случае размер помощи рассчитывается индивидуально. 

Он зависит от многих факторов, среди них такие:

  1. Количество зарегистрированных в квартире / доме лиц.
  2. Доходы лиц, как прописанных в квартире/доме, так и непрописанных (например, несовершеннолетних детей).
  3. Общий доход за предыдущий календарный год (высчитывается для семей, которые хотят получать пособие наличными или на карту на покупку твердого топлива или газа), за 2 квартала (для заявлений, которые включают оплату централизованных услуг).
  4. Размер коммунальных начислений (нормы по кубам, киловаттах начисляются по количеству прописанных в квартире людей. Даже если заявитель доказал, что вместе с ним в помещении проживает несовершеннолетний ребенок, нормы не будут увеличены).

Как считается доход семьи для субсидии?

Доходом считается большинство финансовых поступлений, которые имеют зарегистрированные граждане, а также члены их семей. Берутся в расчет пенсии, стипендии, пособия, алименты, другие виды социальной помощи на детей, адресная помощь внутренне перемещенным лицам, даже доходы от банковских депозитов.

Как проверить субсидию по адресу?

В онлайн-реестре проверить наличие субсидии может каждый, для этого нужно знать адрес, на который она оформлена. Сам реестр реализован таким образом, что получить информацию можно как за все периоды, так и за каждый месяц.

В каких случаях субсидию нужно переоформлять?

Переоформление субсидии – это повторная подача не только заявления, но и декларации о доходах.

Процесс придется проходить:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • семьям, которым субсидию назначили по количеству фактически проживающих лиц, а не на всех зарегистрированных;
  • семьям, где есть трудоспособные люди, которые не работают, не имеют доходов или имеют доход ниже минимального;
  • после изменений в составе семьи в течение года;
  • семьям, которые не платили за коммунальные услуги.

Справка! Гражданам, имеющим статус внутренне перемещенных, для переоформления субсидии не придется предоставлять договор аренды.

В каких случаях лишают субсидии?

Определенные категории граждан Украины, согласно изменениям в программе назначения помощи, не могут рассчитывать на коммунальные субсидии.

Соответственно, украинца лишат государственной поддержки, если окажется, что он входит или начал входить в одну из этих категорий. Например, на субсидию не могут рассчитывать лица, которые: скрывают доходы, имеют большую недвижимость (квартиры с площадью от 120 м2 и домов с площадью от 200 м2), теневую занятость и новые автомобили младше 5 лет.

Внимание! Правило не распространяется на транспорт, полученный инвалидом от органа соцзащиты. Отдельно рассматриваются случаи с приобретением транспортного средства перед выходом на пенсию.

Если в квартире прописан человек трудоспособного возраста, не зарегистрированный как безработный, так как работает неофициально или за пределами Украины, то органы социальной защиты посчитают ее доход автоматически – в размере 3 прожиточных минимумов. Реальные безработные, претендующие на субсидию, должны встать на учет в центр занятости.

Восемь нововведений в получении субсидий, о которых вы должны знать

  • Социальные нормы снизились. Нормы потребления снижены на одного человека по новым социальным стандартам. Изменения коснулись и электрической и газовой энергии, а также отопления. В украинском правительстве отчитались, что изменили нормы ради нового транша кредита МВФ.
  • Урезан отопительный сезон. До недавнего времени отопительным считался в Украине сезон с 1 октября по 30 апреля. Однако теперь перерасчет субсидии на этот период проводится на 15 дней позже, 15 октября, а выходит из отопительного сезона Украина на 15 дней раньше, 15 апреля (раньше было до 30 апреля). В целом отопительный период сократили на месяц.
  • Потребность в течение месяца сообщать, если:
    • изменился состав зарегистрированных лиц;
    • изменился социальный статус одного из членов семьи;
    • совершена покупка, превышающая сумму в 50 000 грн;
    • изменился набор коммунальных услуг (например, семья отказалась от центрального отопления).
  • Переплата за коммуналку списывается. Ранее потребители могли пользоваться переплатой за услуги в следующем месяце. Такой бонус возникал, если семья потребила мало энергии и переплатила, в следующем месяце она могла заплатить меньше. Теперь переплата за ЖКХ просто сгорает, и особой мотивации экономить у людей нет. Переплата не будет возвращена в бюджет семьи, она вернется в бюджет украинского государства.
  • Субсидию заберут у должников. Чтобы украинцу назначили субсидию, он должен не допускать двухмесячной задолженности по оплате услуг ЖКХ. Должникам дается 2 месяца на то, чтобы заплатить долг или договориться о его реструктуризации. Если это сделано, то субсидия начинает действовать с того момента, когда закончилась предыдущая.

Важно! Срок, даваемый должнику на погашение задолженности, может продлеваться местными властями.

  • Доходы считаются за месяц, а не за год. Ранее субсидии предоставлялись с учетом доходов украинцев за календарный год, а теперь будет учитываться только среднемесячный доход, при этом приниматься во внимание будет последний квартал. Вероятно, таким образом в правительстве надумали отсечь тех, кто получает возможный минимум за свою работу. Поскольку зарплата теперь увеличена в 2 раза, претендовать на субсидию многие граждане могли только за счет предыдущего периода.
  • Субсидии для нетрудоспособных увеличились. Социальная норма выросла для категории нетрудоспособных граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды и так далее.
  • Появились субсидии для тех, кто живет в садовом доме. Многие жители садовых домов и дачных кооперативов жаловались, что для них возможность взять субсидию закрыта. Теперь и дачники тоже смогут оплачивать коммуналку с помощью субсидии. Вопрос с отсутствием официальной регистрации вроде бы решили, но сама программа остается под большим вопросом. Дело в том, что финансирование программы субсидий для дачников возложили на плечи местных властей. Как известно, на местах денег никогда нет. Поэтому нельзя точно сказать, что все желающие получат субсидию.

В Украине должны изменить критерии назначения субсидии

Указанными выше нововведениями дело, скорее всего, не закончится. По крайней мере, проблем, которые необходимо решить как можно скорее, в секторе субсидий очень и очень много. Недавние изменения уже привели к тому, что незащищенные слои населения не могли получать государственную помощь.

Количество получателей субсидии сократилась почти в 2 раза, а под горячую руку попали прежде всего пенсионеры, проживающие в районных центрах или крупных селах, в которых прописаны внуки (не проживающие и не помогающие им). Такие пенсионеры, по новым правилам, получать помощь уже не могут, хотя в их финансовом положении ничего не изменилось. Таких семей около миллиона!

Не получат субсидии люди с теневыми зарплатами

Активно продолжается борьба с неоформленными работниками, им Украина не хочет выдавать помощь на оплату услуг ЖКХ. Государственная фискальная служба (ГФС) хочет реализовать информационный обмен с Министерством финансов, чтобы ведомство получало данные об украинцах, которые работают и получают доход, однако официально остаются безработными. Такие данные планируется использовать для решения вопросов о назначении субсидий.

При этом внимательными должны быть не только украинцы, которые подают заявление на субсидию, информация о выявленных наемных работников будет использоваться и для пересмотра жилищной помощи, а также пособий по безработице и других социальных выплат.

Внимание! В ГФС уже разработали проект, который предусматривает обмен информацией между Минфином, Министерством социальной политики, Госслужбой по вопросам труда, службой занятости и ПФ.

Какое имущество не даст оформить субсидию?

Перечень имущества, которое влияет на решение по субсидии, четко определен правительством Украины. Следовательно, помощь государства для оплаты коммуналки семья не получит, если у нее есть ТС или большая площадь жилого помещения. Насколько велика? В документе сказано, что она должна превышать среднестатистическую. Обычные двух-трехкомнатные квартиры сюда не относятся, но и важно прежде всего количество жильцов.

Еще одно правило, прописанное в законе, касается случаев, когда потребители сдают квартиры в аренду с субсидией, при этом собственники жилья имеют и доходы, и автомобиль.

Важно помнить, что семья, которая даже полностью соответствует всем критериям, не получит субсидию, если будет иметь автомобиль, которому еще не исполнилось 5 лет. Исключение из правил – наличие мопеда и автомобиля для человека с ограниченными возможностями, который передали ему органы соцзащиты.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.