Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Проверка начислений субсидий в Украине - как это сделать?

15.08.2021
1042
5 минут

Практически каждый человек слышал о субсидиях. Новости о том, что государство оказывает целевую помощь, направленную на погашение оплаты жилищно-коммунальных услуг, периодически встречаются в газетах и Интернете.

Проверка начислений субсидий в Украине - как это сделать?

Вопрос, следует ли вам заниматься сбором документов на субсидию, не теряет своей актуальности. Многих пользователей интересует, выгодно ли оформлять субсидию или ее размеры не соответствуют потраченному на ее оформление времени. Вся подробная информация – в данной статье.

Где найти информацию о начислении субсидии?

Начисления жилищной субсидии регулируется Положением о порядке назначения жилищных субсидий с изменениями, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2018 года №329. Кроме данного постановления, информация о субсидии содержится в некоторых других документах.

Принято считать, что оформление субсидии – сложный и проблематичный процесс. Однако такое мнение не соответствует действительности. Теперь процедура назначения целевой помощи гражданам значительно упрощена. Кроме того, с июля 2018 года стало возможным ознакомиться с нужной информацией в режиме онлайн.

Справка! Минсоцполитики Украины сделало Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий доступным для всех. Данный реестр в стране появился впервые. Так государство контролирует средства, выделяемые из госбюджета нуждающимся семьям на оплату услуг ЖКХ. Также благодаря ему программа выдачи субсидий работает эффективнее.

Воспользовавшись ресурсом, любой гражданин на сайте в Интернете может проверить, будет ли он иметь помощь от государства, в какой сумме, существует ли разница в размере субсидии в зависимости от сезона – отопительный или нет. Также пользователю доступна история всех перечисленных средств за прошедшие годы.

Как найти субсидию в государственном реестре?

Найти данные на сайте https://subsidii.ioc.gov.ua не составит труда любому желающему.

Поиск выполняется в несколько шагов:

  1. В списке необходимо выбрать область Украины, в которой вы проживаете.
  2. Вписать свой населенный пункт.
  3. Ввести название улицы.
  4. Указать номер дома и квартиры (если есть).
  5. Отметить галочкой "Я не робот" – так вы подтверждаете, что вы самостоятельно заполняете поля.
  6. После заполнения нажмите "Искать".

Результатом поиска станут следующие сведения:

  • Статус о действительности госпомощи.
  • Номер, под которым заявление зарегистрировано в госреестре.
  • Сумма субсидии за месяц (для ЖКХ) и за год (на покупку топлива).
  • Контакты (адрес, телефон) социального отделения, занимающегося вашим делом.
  • Периоды, в которые начисляется госпомощь.

Кроме того, на сайте можно общую сумму субсидии за предыдущие годы (начиная с 2016 года) и теперь.

Как высчитать сумму госпомощи?

Перед обращением в организацию социальной защиты у многих людей возникает вопрос — в каком размере предоставляется жилищная субсидия и выгодно ли ее оформлять? Провести примерный расчет гражданин может самостоятельно.

Для этого потребуется:

  1. Составить доходы всех членов семьи за один месяц.
  2. Полученную сумму разделить на количество людей, имеющих регистрацию на одной жилой площади. Так получается размер среднемесячной прибыли на каждого человека.
  3. Данный размер разделить на размер прожиточного минимума.
  4. Полученное число делят на число базового коэффициента – на 2, затем умножают на 15. Данное действие помогает высчитать процент обязательного платежа за услуги ЖКХ от общей прибыли за месяц.
  5. Следующее действие – производят умножение суммарной среднемесячной прибыли на процент, результат – размер платежа, обязательного для ежемесячного внесения за коммунальные услуги.
  6. Размер субсидии – разница между общей суммой оплаты за услуги ЖКХ и обязательной ежемесячной оплатой.

Высчитав сумму субсидии, можно определиться, стоит ли обращаться в социальную защиту за государственной помощью.

Внимание! В расчет не берутся социальные выплаты от государства, предназначенные для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, любые виды материальной помощи, предназначенной для лиц, перемещенных внутри страны.

Для нетрудоустроенных пенсионеров в расчет включается размер пенсии, выплаченной за месяц до оформления заявления.

Можно ли оформить отказ?

После изменений, внесенных в правила субсидирования, пополнились списки категорий граждан, которым не положены субсидии.

К ним относятся люди:

  1. Те, что приобрели (стали владельцами) за год до обращения за госпомощью недвижимое/движимое имущество или однажды воспользовались платной услугой по строительству/ремонту жилья или машины, при этом оплата превысила сумму в 50 000 гривен.
  2. Владеют автотранспортом, выпущенным менее 5 лет назад (исключение – если машина была получена на льготных условиях, а также при использовании материальной помощи на приобретение автомобиля).
  3. Старше 18 лет, не оформленные на работу/учебу, не вносят единый взнос соцстрахования, которые не находятся на учете на бирже труда. Таким гражданам автоматически начисляется прибыль, равная трем прожиточным минимумам. Данный факт значительно уменьшает шансы семьи получить субсидию.

Учитывая указанные ограничения и некоторые другие причины, пользователи все чаще отказываются от госпомощи, начисленной ранее.

Отказаться можно по разным причинам:

  • Продали или приобрели жилье.
  • Улучшилось финансовое положение.
  • Изменился состав семьи.
  • Нет желания показывать свои прибыли.

Отказаться от государственной помощи можно, написав заявление и направив его по почте заказным письмом в управление соцзащиты по месту своей регистрации или посетив отделение лично.

Важно! Чтобы узнать, какое решение по заявлению принято государственным органом, можно позвонить на номер горячей линии 1545 или обратиться в управление соцзащиты.

Новости о государственной помощи в Украине

Главная новость, касающаяся субсидий – монетизация помощи от государства. Если раньше услуги ЖКХ оплачивались государством безналичным способом, то теперь субсидия выдается на руки пользователям. Естественно, у людей возникает желание направить полученные средства на другие цели.

Осторожно! Правительство предупредило граждан, что жилищная субсидия будет отменена, если задолженность составит более 340 гривен.

Возобновить начисление субсидии можно, полностью погасив долг или проведя его реструктуризацию. Однако надо отметить, анализ выплат выявил, что люди тратят полученные средства по назначению, процент оплаты услуг ЖКХ в стране существенно вырос.

Кроме того, новости из области субсидирования касаются некоторых изменений, произошедших в правилах получения государственной помощи. В общем, они связаны с порядком выплаты монетизированной субсидии.

Например, выдачей средств занимается теперь не только "Ощадбанк", но и иные уполномоченные на это банки (всего их в списке уже 34). Пенсионерам доступно получение субсидии на руки в "Укрпочте" вместе с пенсией.

Внимание! Суммы начислений будут корректироваться в зависимости от роста прожиточного минимума.

Новое правительство анонсировало, что сферу субсидирования ожидают новые изменения. Планируется оставить монетизированную субсидию, однако должники вряд ли смогут получать деньги наличными. Анализ оплаты коммунальных услуг будет продолжаться, чтобы выяснить, какой процент своевременной оплаты услуг ЖКХ за счет государственной помощи.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы