Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Отпуск и отпускные выплаты в Украине: как узнать размер?

13.08.2021
618
6 минут

Каждый гражданин Украины, который работает, имеет право на использование главного ежегодного оплачиваемого отпуска и соответствующие выплаты. С приближением сезона отдыха граждане чаще задумываются о своем бюджете. Разберемся, как определяется размер отпускных в Украине, и расскажем о том, что нужно сделать, если работодатель нарушает порядок выплаты средств.

Отпуск и отпускные выплаты в Украине: как узнать размер?

Справка! Правила предоставления отпусков в Украине регулируется Законом Украины № 504 от 15.11.1996 г. "Об отпусках". Отдельные категории граждан имеют право на удлиненный оплачиваемый отдых, поэтому вопрос продолжительности отпуска находится на контроле законодательные акты и постановления Кабинета Министров Украины.

Какие граждане имеют право уйти в отпуск в Украине?

Лица, находящиеся в трудовых отношениях, имеют все основания уйти в отпуск с сохранением места работы. Воспользоваться правом на отдых могут граждане Украины, лица без гражданства и иностранные сотрудники, у которых заключен трудовой договор с организацией или физическим лицом. Форма собственности компании и сфера ее деятельности не влияет на право сотрудника отгулять свой законный отпуск.

Важно! По истечении 6 месяцев, после того, как подписан трудовой договор, сотрудник имеет право уйти в отпуск. В случае, если отпуск предоставляется менее чем через пол года после принятия на работу, его длительность пропорциональна отработанному времени.

Лица, оказывающие свои услуги посредством заключения договора гражданско-правового характера, не могут воспользоваться правом на отпуск, из-за того, что такой тип отношений нельзя назвать трудовыми. Сотрудник в таком случае не обязан соблюдать установленный режим труда и отдыха в организации.

Какими видами отпусков можно воспользоваться в Украине?

  1. Главный, ежегодный.
  2. Дополнительный ежегодный.
  3. Социальный.
  4. Учебный.
  5. Творческий.
  6. Без сохранения зарплаты.

Данные виды отпусков оплачиваются в соответствии с установленными законодательными актами Украины.

Принцип расчета отпускных в Украине

Счетовод расчетного отдела организации проводит начисления отпускных исходя из размера среднего заработка сотрудника, который рассчитывается согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 100 "Об утверждении Порядка расчета средней заработной платы".

Внимание! Отпускные выплаты и зарплата — не тождественны. Последнюю считают исходя из количества отработанных дней.

Окончательный размер отпускных считают по формуле: продолжительность отпуска в календарных днях следует умножить на размер средней зарплаты за указанный расчетный период.

Срок выплаты отпускных в Украине

Вся причитающаяся работнику сумма должна быть перечислена не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты начала отпуска.

Порядок действий сотрудника, если работодатель не выплачивает причитающуюся сумму

Если произошла ситуация, что работодатель не выплатил деньги за отдых или опоздал с их перечислением, работник имеет право требовать от него письменные разъяснение. Для этого сотрудник должен подать соответствующую бумагу и зарегистрировать ее в канцелярии предприятия.

Важно! Кроме этого, можно обратиться в профсоюзный фонд, трудовую инспекцию или оформить жалобу в городской прокуратуре.

Какая категория граждан имеет право воспользоваться дополнительным отпуском?

Дополнительные оплачиваемые 7 календарных дней отпуска имеют право получить следующие работники:

  • женщина, имеющая 2 и более несовершеннолетних детей до 15 лет, усыновленного малыша или ребенка-инвалида;
  • человек, который один занимается воспитанием ребенка без участия матери (например, если она находится на длительном лечении);
  • опекун несовершеннолетнего ребенка.

Важно! Если день отпуска совпадает с праздничным или нерабочим днем, то отдых увеличивается на 1 день.

Если работник соответствует нескольким категориям, он имеет право воспользоваться дополнительными днями отдыха суммарно. Заметим, что их количество не должно превышать двухнедельный срок.

Граждане, которые пострадали при аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие 1 и 2 категории, имеют право увеличить отпуск на срок от 14 до 16 календарных дней.

Внимание! Суммарно главный и дополнительный вид отпуска не должен быть более 59 дней в году. Для работников на подземных горных работах она не должна превышать 69 календарных дней.

Не запрещено использовать главный и дополнительный отпуска не сразу, а частями.

Как определить размер отпускных выплат?

За весь период отдыха сотрудник компании получает денежное довольствие.

Важно! Размер отпускных считают по формуле: сумма среднего заработка в день за последний рабочий год, за исключением месяца ухода в отпуск, умножается на количество дней самого отпуска.

В расчете нет ничего сложного. Главное, знать размер среднего заработка за день. В расчет входят выплаты работнику за последний рабочий год.

Приведем пример: при условии, когда отпуск начинается 1 июля 2020 года, в расчет идут все средства, выплаченные сотруднику в период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года.

Когда фактическая дата ухода в отпуск начинается не с начала месяца, а с любой другой удобной даты, рассчитывать среднюю дневную тарифную ставку начинают с предыдущего месяца.

Пример: у сотрудника начало отпуска — 17 июля 2020 года, в расчет пойдут выплаченные средства начиная с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года включительно.

Если работник работает на предприятии менее 1 года и уходит в отпуск, расчет производят исходя из отработанного времени.

Например: гражданин заключил трудовой договор с организацией 1 сентября 2019 года и планирует отпуск с 1 июня 2020 года. В данной ситуации расчет отпускных осуществляется за период с 1 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года.

При исчислении суммы отпускных учитывают:

  • отработанные дни;
  • размер зарплаты;
  • тарифную ставку;
  • неотработанные дни;
  • расчетный период;
  • тип отпуска;
  • продолжительность отпуска и др.

Современное программное обеспечение позволяет проводить подобные расчеты автоматически, по заданным параметрам, что облегчает работу счетовода и ускоряет процесс вычета причитающихся средств.

Какие прибыли учитывает работодатель при расчете средней заработной платы?

Алгоритм вычета среднего заработка в соответствии с нормативным актом № 100 от 1995 года с внесенными поправками и дополнениями определяет виды прибылей, которые обязательно входят в расчет средней заработной платы при определении размера отпускных.

Средний заработок состоит из следующих выплат:

  1. Ставка.
  2. Доплата за совместительство должностей.
  3. Поощрительные и компенсационные надбавки.
  4. Премия.
  5. Итоговая годовая премия.
  6. Оплата за дни, когда работник находился в служебной командировке.
  7. Пособия по листку нетрудоспособности.
  8. Праздники и выходные дни, выпадающие на дни отпуска

Вопросом о том, нужно ли учитывать в отпускном периоде праздники и выходные дни, волнует и работника, и бухгалтера организации. Сотрудники кадровой службы знают, что чаще всего их коллеги предпочитают уходить в отпуск с понедельника. За счет предыдущих выходных дней работнику кажется, что отдых увеличивается.

С выходными днями сложностей не возникает потому, что отпуск рассчитывается в календарных, а не в рабочих днях. Однако часто возникает недоразумение по поводу праздничных дней.

Внимание! Праздники, выпадающие на период отдыха, не входят в отпускной период. При расчете их убирают.

Представим, сотрудник ушел в двухнедельный отпуск с 7 марта, а 8 марта — праздничный день. В этой и подобных ситуациях период отпуска сдвигается на один день вперед, и отдых продлится вместо двух недель 15 календарных дней.

Образец расчета

Сотрудник указал в заявлении, что хочет использовать часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней с 25 июня. На период отпуска выпадает праздничный день 28 июня.

  1. Размер среднего заработка за период с июля предыдущего года по май текущего года составляет 40 500 гривен.
  2. Сумма премии за 1 квартал текущего года составила 2000 гривен.
  3. Период временной нетрудоспособности в феврале — 5 дней, за которые сотруднику выплатили 800 гривен.

Итоговый размер выплат в течение рабочего года составляет 43 300 гривен. В году 365 дней, 11 из которых праздничные.

Имея информацию о расчетный период и зная итоговую сумму заработка, рассчитываем средний дневной заработок по формуле: 43300: (365 - 11) = 122,31 грн.

Сумма отпускных равна: 122,31 х 14 = 1712,42 грн.

Справка! На расчетный счет сотрудника поступит сумма в размере 1712,42 гривен — это отпускные. Средства должны быть перечислены за 3 дня до начала отдыха. Средства могут быть направлены и раньше этого срока, но ни в коем случае не позже.

Онлайн-расчет отпускных

Большинство Интернет-площадок, специализированных на расчете зарплаты, в частности, выплат за отпуск, предлагают пользователям сайта пошагово рассчитать будущую сумму, причитающуюся работнику за отдых. Интерфейс сервиса достаточно легкий, необходимо знать размер своего среднего заработка и продолжительность отдыха.

Внимание! Порядок расчета выплат на таких сервисах осуществляется с учетом актуальных изменений в законодательстве по финансовому контролю.

Счетовод, регулярно повышающий уровень своей финансовой грамотности, своевременно отслеживает поправки в законодательстве, касающиеся начисления выплат.

В связи с этим расчет отпускных с помощью автоматизированной системы в режиме онлайн и расчет выплат, которые сделал счетовод учреждения, может незначительно отличаться. При несогласии с размером начисленных отпускных работнику следует обратиться за получением консультации к счетчику расчетного отдела, главному бухгалтеру компании или к руководителю организации.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.