Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Кому принадлежит социальная пенсия и в каком размере она начисляется?

26.08.2021
812
8 минут

После проведения пенсионной реформы, трудовой стаж, необходимый для назначения соответствующих выплат, вырос. Многие украинцы теперь не могут выйти свободно на пенсию только после достижения нужного возраста. Именно поэтому власти Украины придумали оказать временную социальную помощь тем, у кого не хватает стажа.

Кому принадлежит социальная пенсия и в каком размере она начисляется?

Внимание! Сегодня этот период продлен до 31 декабря 2020 года, но возможна дальнейшая пролонгация.

Минимальный стаж для пенсии по возрасту

Чтобы без проблем получить выплаты по возрасту, достаточно на момент выхода на пенсию иметь стаж в 15 лет. До проведения пенсионной реформы эта цифра равнялась 5 годам.

Если у мужчины 35 лет стажа, а у женщины – 30, то их пособие не может быть меньше прожиточного минимума. Если стаж меньше указанных цифр, то пенсия может быть меньше прожиточного минимума соотносительно имеющемуся стажу.

Пенсия по возрасту и социальная пенсия

При этом даже лица, у которых нет 15 лет минимального стажа, или те, у кого нет гражданства, включая лиц без определенного места жительства, имеют право на помощь от государства в пожилом возрасте.

Этот пункт подробно прописан в законодательстве Украины "О социальной помощи гражданам и лицам, не имеющим права на пенсию". Полное название данного законопроекта "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам".

Кто может получать соцпенсию?

Социальная помощь назначается в случае, если не хватает лет трудового стажа для назначения пенсии по возрасту.

На социальную помощь от государства могут рассчитывать следующие группы населения:

  1. Граждане, которые не получают пенсионные выплаты по программе социального страхования от несчастного случая на производстве или в связи с профессиональным заболеванием, а также те, кто не получает социальной помощи, как инвалиды с детства и дети-инвалиды.
  2. Малообеспеченные граждане за исключением инвалидов 1 группы. Это лица, совокупная прибыль которых не превышает показатель в 949 гривен.
  3. Инвалиды 1 группы, у которых совокупная прибыль меньше 115% от прожиточного минимума для граждан, утративших свою трудоспособность.
  4. Те, кто уже достиг 63-летнего возраста и не может получать пенсию, поскольку не имеет на это право по законодательству страны, а также люди, признанные инвалидами в установленном порядке.

Во время переходного периода до наступления вышеуказанного возраста на социальную выплату имеют права женщины 1958 года рождения и старше по достижении следующих возрастов:

  • 58 лет – с датой рождения (ДН) до 30.09.1953;
  • 58,5 лет — с ДН с 1.10.1953 по 31.03.1954;
  • 59 лет — с 1.04.1954 по 30.09.1954;
  • 59,5 лет – с 1 октября 1954 по 31 марта 1955 года;
  • 60 лет — с 1 апреля 1955-го по 30 сентября 1955 года;
  • 60,5 лет — с 1 октября 1955-го по 31 марта 1956 года;
  • 61 год — с датой рождения с 1 апреля 1956-го по 30 сентября 1956 года;
  • 61,5 лет — с днем рождения с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;
  • 62 года — с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;
  • 62,5 года — с 1 октября 1957 по 31 марта 1958 года.

Социальную помощь имеют право получать не только граждане Украины, но и иностранцы, лица без гражданства, все, кто постоянно проживает на территории Украины.

Размеры социальной помощи

Сумма социальной помощи напрямую зависит от размера прожиточного минимума, который установлен для лиц, утративших трудоспособность. Размеры колеблются для разных групп нетрудоспособных граждан.

Сегодня выплаты выглядят следующим образом:

  • 100 % — для инвалидов 1 группы и женщин с наличием "Мать-героиня";
  • для инвалидов 2 группы – 80 % от установленного прожиточного минимума для тех, кто потерял трудоспособность;
  • для инвалидов 3 группы – 60 %;
  • для священнослужителей – 50 %;
  • все остальные лица – 30%.

Важно! Чтобы точно подсчитать размер, необходимо знать значение прожиточного минимума, который установлен законом на год обращения за социальной помощью. При наличии перерасчета для лиц, утративших трудоспособность, новая сумма начисляется с даты, с которой сделан перерасчет.

Порядок назначения социальной пенсии

Лицам, которым положена социальная пенсия, достаточно обратиться в органы труда и соцзащиты по месту жительства с полным пакетом документов.

Среди представленных документов обязательно должно быть:

  • заявление, составленное по образцу, оно может быть в печатном или письменном виде;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • справка о присвоении ИНН;
  • декларация с указанием сумм прибылей и имеющегося ценного имущества;
  • если лицо признано недееспособным, то копия решения об установлении опеки;
  • копия удостоверения беженца или временного вида на жительство;
  • справка о составе семьи.

При предоставлении неполного списка документов или внесения в декларацию неверных сведений по доходам, органы соцзащиты вправе отказать в назначении социальной пенсии заявителю.

Соцпенсия лицам без определенного места жительства

Для бездомных граждан существуют специализированные оборудованные центры учета, где им выдают справку, подтверждающую место, где данные лица проживают. Такие справки выдают учреждения, в которых бездомные лица получают временный приют и где следят за их состоянием. Подобное учреждение может дать выписку из акта освидетельствования от медико-социальной экспертной комиссии. Это гарантирует получение социальной пенсии и таким социально незащищенным группам граждан, как люди без определенного места жительства.

Внимание! Согласно законодательству Украины любой "бездомный", даже, если он никогда не работал, имеет право получать социальную помощь в размере 30 % от установленного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Срок назначения соцпомощи

После того, как пожилой гражданин написал заявление и приложил к нему все необходимые документы, должно пройти не более 10 суток для рассмотрения. Сама помощь считается назначенной с даты, когда человек за ней обратился. Фактом, подтверждающим назначение соцпенсии, становится удостоверение, которое дает орган, назначивший соцпомощь.

Если человек написал заявление на социальную пенсию не позднее чем через 3 месяца после достижения пенсионного возраста, то пособие оформляется с даты достижения пенсионного возраста. Если же гражданин пропустил трехмесячный срок, то пособие назначают со дня подачи заявления.

В случае смерти человека, которая получала социальную помощь лицам, которые организовывали похороны, выплачивают 2 соцпомощи покойного.

Как пенсионеру получить социальную пенсию?

Пенсионеру, чтобы получить социальную пенсию при недостаточном количестве трудового стажа, следует обратиться в органы соцзащиты по месту прописки. Можно обратиться и по месту фактического проживания.

С собой необходимо иметь заявление, заполненное по образцу, а также набор документов:

  • документ, удостоверяющий личность и прописку заявителя;
  • ИНН;
  • справку с указанием заработанного страхового стажа;
  • декларацию о доходах и имущественное положение.

Если социальная пенсия назначена по месту проживания по факту, то понадобится справка, что такой документ не был получен по месту прописки.

Справка! Документ о начисленном страховом стаже можно получить в Пенсионном фонде в течение 5 рабочих дней.

Сроки выдачи и начисления временной соцпомощи людям пенсионного возраста

Временная финансовая помощь может быть определена на следующий день после достижения пенсионного возраста для получения страховой пенсии по пенсионному законодательству Украины.

Если пенсионер обратился позже, чем через 3 месяца после наступления пенсионного возраста, то средства начинают начислять со дня подачи заявления. Если пенсионеру отказано в получении соцпомощи, то ему должны сообщить об этом в течение 5 дней.

Кто не получает денежную социальную помощь?

Далеко не все пенсионеры, которым по разным причинам не хватает трудового стажа, могут получить социальную пенсию.

Не назначается социальная пенсия в следующих ситуациях:

  • человек получает пенсию, устроен на работу или имеет другой источник заработка;
  • кто-то из близких родственников заявителя за последние 12 месяцев перед тем, как написано заявление, делал покупку на сумму от 50 тысяч гривен;
  • среднемесячный совокупный доход семьи превышает показатель 100 % прожиточного минимума для лиц, признанных нетрудоспособными;
  • выявлены дополнительные виды заработка у заявителя;
  • в собственности близких родственников заявителя имеется вторая квартира или более одной машины.

Важно! Чтобы еще одна жилплощадь была засчитана дополнительной, необходимо, чтобы общая площадь жилья составляла более 21 м2 на человека. 

При этом нетрудоспособный человек, не заработавший достаточно стажа для назначения пенсии, может рассчитывать на социальную помощь несмотря на ограничения, если один из членов его семьи признан инвалидом. Для этого необходимо заключение специальной комиссии.

Внимание! Окончательное решение может быть принято лишь после подробного изучения материально-бытовых условий конкретного гражданина, обратившегося за социальной пенсией. Если решение органов соцзащиты не устраивает заявителя, то с жалобой можно обратиться в органы высшей исполнительной власти или в суд.

Размер пособия лицам, у которых недостаточно трудового стажа

Размер помощи от государства для лиц, которые подошли к возрасту получения пенсии, но при этом не наработали необходимого стажа и не имеют права на получение законной пенсии, равен разнице между установленным прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на одного человека за последние пол года перед подачей заявления.

Справка! При этом сумма не может быть больше полного прожиточного порога, который установлен для граждан, утративших трудоспособность.

Перерасчет социальной пенсии проводится каждые пол года. При этом учитывается среднемесячный заработок и все изменения в имущественном статусе получателя социальной пенсии. При этом необязательно каждый год обращаться в отдел соцподдержки населения. Сотрудники самостоятельно проводят перерасчет.

Но гражданин обязан поставить в известность органы соцподдержки об изменениях, которые произошли в размере прибыли или во владении ценным имуществом не позднее, чем в течение 10 дней после наступления изменений.

Когда заканчивается выплата соцпенсии?

Социальная пенсия не просто так пересчитывается каждые пол года. При некоторых обстоятельствах ее могут отменить.

Существует несколько причин, по которым выплату социальной пенсии могут прекратить:

  1. Сведения за прибылями скрыты или намеренно представлены неверно.
  2. Если пенсионер устроился на работу или стал индивидуальным предпринимателем.
  3. Пенсионер выехал на ПМЖ за границу.
  4. Смерть.
  5. Оформление страховой пенсии с даты ее назначения.

Все выплаты производятся на текущие счета пенсионеров в банке или через национального оператора почтовой связи. Если в течение полугода пенсионер не забирает начисления, то их выплата прекращается.

После того, как по законодательству Украины изменили минимальные показатели трудового стажа для получения страховой пенсии, у многих граждан возник вопрос о материальном обеспечении тех, у кого не хватает трудового стажа до минимального. В этом случае власть Украины предусмотрела наличие социальной пенсии, которую могут получить все, включая лиц без определенного места жительства и граждан иностранных государств, постоянно проживающих на территории Украины.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.