Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Какие бывают гранты и что нужно знать об их получении?

26.08.2021
747
6 минут

На территории Украины свою деятельность осуществляют многие благотворительные организации. Некоторые из них украинские, также встречаются и иностранные. Этими организациями предоставляются дополнительные средства с целью решения актуальных задач.

Какие бывают гранты и что нужно знать об их получении?

Гранты являются одним из способов получения дополнительного финансирования или помощи другого вида, и могут служить важным источником поддержки и развития для учреждений, получающих средства из бюджета.

Ознакомимся с видами грантов и узнаем, как их искать, что делать, чтобы заявку одобрили и что охватывает отчет об использовании предоставленных средств.

Гранты на безвозмездной основе

Само понятие "грант" означает безвозмездную помощь в любом виде, не всегда денежном, что предоставляется от организации или частного лица другим организациям или физическим лицам для поддержки какой-либо области деятельности или осуществления конкретного проекта. Как правило, для получения финансирования существует ряд условий, определяемых грантодателем, и их получение осуществляется на конкурсной основе.

Справка! Предоставление через грант финансовых средств или возможностей осуществляется на безвозмездной основе. Получатель гранта не должен будет их возвращать или каким-либо образом компенсировать. С помощью грантов, среди прочего, поддерживают неприбыльные, но значимые для общества проекты.

Таким образом, благодаря грантовому финансированию можно решить целый ряд задач, например, связанных с развитием территорий или поддержкой любых бюджетных учреждений, если средств, выделяемых для них, не хватает для решения всех возникающих вопросов. Нахождения и привлечения сторонних источников денежных средств может быть одним из дополнительных направлений деятельности органов местной власти или любых государственных или коммунальных предприятий.

Сегодня на территории Украины осуществляют работу многие национальные и международные фонды финансовой поддержки, которые оказывают помощь различным организациям, образовательным учреждениям, системе здравоохранения и тому подобное.

Классификация грантов

Чаще всего в роли грантодателя для поддержки значимых для общества проектов выступают разнообразные благотворительные фонды.

Гранты, выделяемые ими, имеют свои особенности и различаются в целях их придания и ряда других признаков.

По назначению грант бывает:

  1. Общей поддержки – предоставляется с целью поддержания стабильности деятельности и помощи в развитии.
  2. Для помощи программам и проектам – предназначен непосредственно для реализации определенных программ.
  3. Целевого назначения – выделяется для осуществления определенной деятельности.
  4. Капитальный – выделяется на финансирование больших расходов (осуществление ремонта, приобретение недвижимости или любого оборудования).
  5. Начальный – предоставляется различным организациям или предприятиям на стартовом этапе для поддержки их развития. Также может выделяться с целью создания новых организаций или запуска нового направления деятельности в уже имеющихся.
  6. Посреднический – направлен на проведение социально-ориентированной политики от имени спонсора.
  7. Корпоративный – этот тип гранта предоставляют различные предпринимательские структуры, также возможно софинансирование ими проекта.

По способу финансирования также можно выделить гранты:

  1. В натуральном виде, когда поддержка осуществляется в любой материальной форме, но не денежной.
  2. С частичным финансированием, когда дополнительно привлечены собственные средства или сторонние источники финансирования.

По количеству получателей гранты бывают:

  1. Индивидуальными – выделяются на проекты, в которых вовлечен только один человек.
  2. Коллективными – выделяемых для финансовой поддержки проекта, реализуемого группой лиц, принадлежащих к одной организации или учреждения.
  3. Партнерскими – предназначены для команд, занятых в работе над одним проектом. Отличие от предыдущего вида гранта в том, что он может быть распределен среди получателей, относящихся к различным организаций или учреждений.
  4. На научные проекты выделяются одному человеку или группе исследователей для реализации конкретного проекта.

По цели и роду осуществляемого мероприятия гранты могут выделяться:

  1. На оплату поездок.
  2. На исследовательскую деятельность и командировку (если необходимо провести исследования в другом городе, например, в институте или архиве).
  3. На оплату расходов по проведению мероприятий.
  4. На проведение лекций в другом университете, институте или другом учебном заведении (оплата работы лектора, расходы на поездку).
  5. На получение образования или прохождение стажировки.
  6. На осуществление публикаций.
  7. На оплату экспедиций и исследований в поездках.

Методика поиска источников финансовой поддержки

Поиску грантов понадобится уделить некоторое время, а также предпринять некоторые действия, чтобы ваша заявка была одобрена.

Начать следует с формулирования проблемы, оценки ее важности и обоснования необходимости ее решения, а затем разработать соответствующий проект и рассчитать его бюджет.

Важно! Таким образом, организация (учреждение), который подает заявку на дополнительное финансирование в виде гранта, должна иметь подробный проект с обоснованием необходимости решения поставленных в нем задач и точным указанием вида и объема поддержки, которая понадобится для его реализации (финансовая помощь, необходимость выделить помещения и тому подобное).

На следующем этапе необходимо найти конкурсы, по которым предоставляются гранты, направленные на финансирование задач, которые совпадают с теми, которые решаются вашим проектом. Как правило, начинать поиск лучше с не очень крупных конкурсов.

Приблизительная область поиска может быть следующей:

  • различные грантовые программы (региональные или местные);
  • сайты посольств, где можно найти информацию о предоставленных грантах от любой страны;
  • программы в пределах Евросоюза;
  • системы "малых грантов", направленных на реализацию небольших и краткосрочных проектов.

Таким образом, чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, для начала следует найти открытые в данный момент грантовые программы, соответствующие деятельности вашей организации.

Важно! В поисках могут помочь узконаправленные сайты, аккумулирующие и обобщающие информацию о действующих грантовых конкурсах, их страницы следует регулярно проверять. Также можно искать информацию непосредственно на официальных сайтах самих грантодателей. Там же можно найти все необходимые сведения об условиях для участия в конкурсе, суммах, сроках подачи заявки и тому подобное.

Определившись со списком соответствующих грантодателей, нужно внимательно изучить условия, на которых предоставляется грант.

Нужно особенно внимательно отнестись к таким моментам:
  • кому предоставляется грант (органам местной власти, общественным организациям, образовательным учреждениям или учреждениям системы здравоохранения, учреждениям соцзащиты, СМИ и др);
  • какая деятельность получает поддержку;
  • сумма гранта, и понадобится ли взнос со стороны получателя;
  • где проводится конкурс (например, некоторые гранты могут действовать только на территории отдельных регионов);
  • приоритетные направления конкурса;
  • сроки проведения конкурса и крайняя дата подачи заявки;
  • сроки, за которые нужно реализовать заявленный проект.

Не будет лишним подобрать сразу несколько грантодателей, которые выделяют средства на направления, которым по роду деятельности соответствует ваша организация или учреждение, и периодически изучать на их сайтах новую информацию. Там же можно узнать об уже реализованных программах финансирования, об изменениях в политике выдачи грантов и тому подобное.

Внимание! Таким образом, для того, чтобы подходящий грант был в итоге найден, нужно проявить настойчивость и уделить поискам некоторое время.

От подачи заявки до ее принятия и выдачи гранта может пройти много времени. Следует тщательно подготовить документы, поскольку халатность в этом вопросе может стать причиной отклонения проекта, претендующего на грант.

Как подать заявку на получение гранта и предоставление отчетности по нему

  1. Распределение грантов, предоставляемых фондом, донором или благотворительной организацией осуществляется на конкурсной основе.
  2. В зависимости от направления, по которому предоставляется финансирование, а также от условий конкурса, подавать заявку могут общественные, муниципальные и государственные организации, а также физические лица или инициативные группы и творческие коллективы.
  3. Для участия в конкурсе на получение гранта нужно заполнить соответствующую форму заявки. Информация, которую вы при этом указываете, должна обосновывать необходимость получения финансирования вашей организацией или учреждением. Сроки подачи заявки ограничены временными рамками, оговоренными в условиях конкурса.
  4. Все заявки изучаются экспертным советом и утверждаются правлением программы. Предоставленные материалы по проекту рассматриваются комиссией, как правило, с точки зрения целей грантодателя, насущность проблемы и текущих приоритетов.
  5. В случае утверждения заявки грантодатель и сторона, получающая финансирование, заключают договор, на основании которого осуществляется перечисление средств победителю конкурса. Там же оговаривается ответственность сторон в случае несоблюдения условий, указываются сроки перечисления средств, временные рамки реализации проекта и представления отчетности по его исполнению.
  6. Результаты реализации проекта грантополучатель обязан предоставить сотрудникам программы в форме отчета в установленные сроки.
  7. В отчете должна содержаться информация о результатах проекта и сведения о привлеченных при этом средства. Если грантополучатель не предоставит отчет в установленный срок, он будет занесен в "черный список".
  8. В случае если средства благотворительного гранта использованы не по назначению, информация об этом передается департаментом гранта в налоговую инспекцию.

В последнее время необходимость подавать заявки на гранты возникает у организаций все чаще. Реализация новых идей требует финансовых вложений. В западных странах такая практика широко распространена. Грантодатели объявляют об открытии конкурса, а затем победители получают средства на реализацию своих проектов.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.