Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Что происходит с долларом?

13.08.2021
713
9 минут

Экономика находится в глубоком упадке, а стоимость гривны при этом растет. Доллар на межбанковских торгах значительно подешевел, а если посмотреть его стоимость на рынке наличных продаж, то там его цены и продажи оказались еще ниже.

Что происходит с долларом?

Справка! Причину таких парадоксов можно найти только в одном: бизнес не располагает средствами, чтобы покупать валюту, а на текущие расходы деньги нужнее, к тому же эквивалентом таких расчетов служит гривна.

Достаточно большое количество предприятий просто закрылись, некоторые отправили свой персонал в неоплачиваемые отпуска, а большинство еще работающих, резко сократили расходы на все свои нужды. Идет активная продажа валюты экспортерами для удовлетворения насущных потребностей, а население сдает свои сбережения в долларах, для того, чтобы выжить в данной ситуации.

Спад экономики привел к спаду на валютном рынке. Только несколько крупных игроков пока устраивают распродажу валютных резервов. Укреплению гривны способствовало и падение цен на нефть. И это, и резкое сокращение спроса на топливо из-за карантина, снизили потребность в валюте импортеров энергоносителей для оплаты внешних контрактов.

Важно! Снижение учетной ставки, которое провел Национальный банк для того, чтобы обеспечить экономику дешевыми кредитами, сегодня в целом повлияло только на снижение ставок по депозитам населению и наполнения государственного бюджета банковским сектором.

Дело в том, что получив от НБУ рефинансирование под свою учетную ставку годовых, банки начали скупку ОВГЗ, обладающие большой доходностью, а по действующим и новым кредитам снижать процентные ставки банки особенно не стремились.

Это усугубляет кризисное положение, поскольку через некоторое время давление на курс гривны возрастет, тем более что именно на тот момент правительство должно будет гасить свои обязательства по государственным облигациям. Конечно, никто не может сказать, куда пойдет приобретенная банками в этой ситуации сверхприбыль, полученная от таких простых операциях рефинансирования.

Даже средств МВФ, о которых все еще идут переговоры, может не хватить на решение проблем, появляющихся все время. В итоге возможно появление достаточно серьезной волатильности курса гривны на валютном рынке уже следующим летом.

Что происходит на валютном рынке?

Пока курс доллара и гривны в соотношении друг к другу по разным сегментам валютного рынка меняется не очень значительно и достаточно разнонаправленно. Такие незначительные колебания могут говорить о том, что курс пока находится в некотором временном равновесии, и из текущих отметок его может сдвинуть только появление либо отрицательной, либо положительной информации.

Что ожидает доллар в Украине, когда все не так?

Если что-то идет не так, украинский народ знает, что в этом случае нужно запасаться гречкой, туалетной бумагой и долларами. Этим они мало чем отличаются от населения других стран. Поэтому с начала мирового финансового кризиса под постоянным давлением оказались валюты всех стран с рыночными экономиками стран, включая Украину.

На этот миг на движения курса больше влияют ожидания и опасения, которые вполне могут перейти в панику, как уже бывало. Национальный банк идет по пути вбросов валюты на рынок, чтобы сдержать падение гривны. За это его постоянно критикуют, потому, что такие его действия приводят к истощению имеющихся резервов.

Но с другой стороны, без использования резервов в такие моменты трудно стабилизировать валютный рынок. Держать их без нужды глупо, они как запас на черный день, который, похоже, уже наступил.

Внимание! Пока нет экономических предпосылок изменения курса валют, его двигают ожидания. Ожидания больших экономических потрясений пока действительно не просматриваются. Поскольку сама экономика поводов для этого не дает. Экспортные доходы поступают стабильно, цены на экспортные товары пока не снизились вслед за ценами на нефть, поэтому дать оценку, как они изменятся в будущем, пока невозможно. Но ожидание большого кризиса заставляет людей покупать доллары.

Именно в силу этих причин Национальный банк не может оставаться в стороне и дать гривне резко упасть. Если национальная валюта начнет резкое движение вниз, это вызовет панику на валютном рынке, что, в свою очередь, приведет к еще более быстрому падению. Получится эффект снежного кома, который остановить будет уже невозможно.

Иностранцы, которые продают украинские ОВГЗ в валюте, как вы понимаете, не нуждаются. А вот украинцы как раз наоборот. Именно поэтому ажиотажный спрос на доллар наличными и повседневный его дефицит удалось погасить только очередным вбросом валюты на рынок от Национального банка.

Цифры говорят сами за себя: украинцы скупили долларов на $300 млн, а иностранцы — на $8 млн. Об этом же говорит статистика по ОВГЗ, которые на руках у иностранцев. Так вот, цифры по количеству облигаций на руках практически неизменны. А все потому, что для того, чтобы продать "что-то", требуется на это "что-то" вначале найти покупателя.

Но реальных покупателей на ОВГЗ просто нет. Тем более, что на руках иностранцев, в общем, длинные облигации со сроком погашения от 2 до 7 лет. Получается, что большая их часть заморожена теперь до полного погашения и, возможно, до совершенно нового курса гривны.

Справка! За одну рабочую неделю население купило $2,1 млрд, из которых $1,7 млрд приходится на бизнес, что оплачивает валютой внешнеэкономические контракты.

По рекомендациям экономистов время скупать валюту

Когда Национальный банк снижает официальный курс гривны, эксперты рекомендуют покупать валюту для личных накоплений и не продавать ее.

Что происходит с курсом валюты?

Пока что средний курс соотношения валют находится в районе статистической погрешности. В среднем колебания составили около 5 копеек. Но при этом гривна все-таки немного, но укрепилась. В обменных пунктах валюта есть, но ни ее продаж, ни приобретений пока особо не наблюдается.

Причины происходящих изменений

На остановку курса, по мнению экспертов, сейчас очень сильно повлияло то, что деловая активность из-за эпидемии оказалась практически на нулевой отметке.

Важно! Пока на рынке присутствуют две категории покупателей безналичной валюты, которые влияют и на курс валютной наличности. К ним относятся отечественные импортеры и иностранные нерезиденты, у которых на руках различные украинские ценные бумаги, такие как облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) в гривне, выпущенные Минфином. Понятно, что импортерам нужна валюта для завоза в страну товаров из-за рубежа. Но в ситуации, когда практически вся розничная сеть промышленных товаров длительного пользования закрыта для торговли, смысла закупаться на склад нет. Поэтому и спрос на валюту с их стороны почти нулевой.

Нерезиденты вообще оказались в интересной ситуации, потому, что спроса на облигации нет, и продать их проблематично даже со скидкой, они не могут купить валюту, чтобы вывести свой капитал. В то же время снизились объемы торгов и на межбанковской площадке, к тому же львиную долю валюты скупал Национальный банк, создавая резервы и не давая опуститься национальной валюте.

В итоге в последнее время курс доллара, совершая небольшие движения то вверх, то вниз, оставался стабилен, и каких-либо предпосылок к его большим колебаниям пока не наблюдается, потому, что и спрос, и предложение пока находятся в равновесии. Даже снижение учетной ставки не изменило этого положения.

Справка! Проще говоря, все пока стабильно, хотя регулятор и ослабил курс национальной валюты. Ни на безналичном, ни на наличном рынке валюты особой деловой активности не наблюдается.

Что произойдет с долларом после COVID-19 и смогут ли его заменить другие валюты?

Пандемия, прокатившаяся по всему миру, оказала на мировую экономику влияние огромного масштаба. Произошло полное изменение потребительского спроса и потребительских возможностей. Мировой рынок изменился настолько, что пока даже не ясно, с чем мы столкнемся в будущем, даже после снятия всех карантинных ограничений.

Волна коронавируса практически выключила весь экономический порядок, в котором жил мир в последнее время. Но при этом она запустила процессы, которые были в целом предсказуемы. К ним можно отнести и состояние рынка мировых валют, особенно роль доллара в международных расчетах.

Справка! Замораживание на некоторое время процессов глобализации способно привести к тому, что доллар может потерять ведущие позиции в мировых расчетах. И это на фоне того, что в США вспышка пандемии оказалась достаточно тяжелой для государства, что не может не повлиять на состояние национальной валюты.

В то же время такие страны, как: Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия, более успешно противостояли болезни, а это позволило их внутренним рынкам быстрее восстановиться. В свою очередь, это благоприятным образом сказалось на устойчивости валют этих стран и повысило их инвестиционную привлекательность.

Так, австралийский доллар весьма серьезно укрепился, а продукция местного производства успешно пошла на экспорт в то время, пока Европа и США продолжали бой с коронавирусом. Довольно успешно вышел из ситуации Китай, который быстро возобновил свое производство и перезапустил экономику.

Если до начала пандемии австралийская валюта имела небольшой спрос, то после быстрого выхода страны из карантина, когда власти оперативно среагировали на события, закрыв границы и ограничив передвижения, валюта достаточно стабильно пошла в рост.

Нечто подобное происходит и с новозеландским долларом, кода при начале эпидемии страна оценила уровень опасности по самой высокой шкале, чем не только подняла уровень системы здравоохранения, уменьшив количество больных, но в итоге еще и дала толчок к росту своей валюты.

Южная Корея, которая изначально пережила сильную вспышку коронавируса, сейчас считается чуть ли не эталоном в деле борьбы с пандемией. Применив массовое тестирование и установив контроль социальных контактов, правительство показало себя с наилучшей стороны. Итогом этого стал быстрый запуск экономики, рост индекса трудовой активности, и, как следствие, укрепление национальной валюты.

Если продолжить разговор о долларе, который на пике коронавирусной инфекции вышел на пиковый спрос, то резонно возникает вопрос, каковы перспективы его в ближайшем будущем. Нынешний спрос на доллар объясняется тем, что его рост основывается на статусе мировой резервной валюты.

Важно! Инвесторы при любых кризисных явлениях стремятся вложить свои средства в американскую валюту, несмотря на то, что национальная экономика США находится в кризисе. Это может привести к избытку долларовой массы на рынке, что в итоге приведет к ее удешевлению. Мало того, скорее всего, после окончания пандемии, как страны, так и экономические конгломераты перейдут на товарообмен, то есть постараются разместить производства жизненно необходимых товаров на своих территориях. Это приведет к сокращению импортных операций и, как следствие, к падению курса доллара и укреплению национальных валют.

Но в эту минуту на долларовые операции все еще попадает до 80 % всех глобальных поставок, и он занимает примерно 67 % в обороте мировых ценных бумаг и валютных резервов. Падение нефтяного рынка укрепило доллар по отношению к российскому рублю, канадскому доллару и норвежской кроне, чья экономика зависит от нефтяных поставок. Так что сегодня доллар остается самой безопасной бумажной валютой в мире.

Вполне возможно, что США могут пойти на любые непредсказуемые шаги, чтобы укрепить свою валюту. Вероятность того, например, что появится долларовая криптовалюта и будет отменен золотой стандарт, исключать нельзя, потому, что для этого существуют все предпосылки.

Анализ ситуации от экспертов и банкиров

Ведущие украинские аналитики и эксперты смотрят на ситуацию без оптимизма. По мнению международных аналитиков существует два сценария, которые исключают друг друга:

  1. В первом случае гривна может закрепиться на отметке 25 грн за доллар, а во втором — опуститься до 31 грн/долл. Это происходит потому, что курс американской валюты мало соотносится с реальным состоянием дел в украинской экономике.
  2. Второй сценарий предполагает, что в стране сохранятся темпы экономического роста, и в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Что ожидает бизнес от курса гривны к доллару?

Судя по результатам проведенного Национальным банком Украины опроса, национальный бизнес ожидает, что курс гривны будет достаточно стабилен и его колебания ограничатся диапазоном 27,00-27,43 гривны за доллар.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.