Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Винница
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Киев
Кроповницкий
Луганск
Луцк
Львов
Николаев
Одесса
Полтава
Ровно
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Как оформить дебетовую банковскую карту в Киеве

28.06.2021
351
4 минут

Главные отличия и схожесть кредитных и дебетовых банковских карт

Пластиковые карточки незаметно вошли в обиход и стали неотъемлемой частью современной жизни. Их используют для оплаты покупок, услуг, перевода финансов. В повседневной жизни используются как те, так и другие пластиковые карты, но не все понимают их различия и часто называют дебетовые карты кредитными. Так чем же характеризуется дебетовая и чем она отличается от кредитной?

Как оформить дебетовую банковскую карту в Киеве

Дебетовая карта — это финансовый инструмент, который предназначен для оплаты услуг, покупок, переводов и снятия наличных в терминалах и банкоматах. С такой картой можно распоряжаться личными финансами, находящимися на счете, связанном с пластиковой карточкой.

Кредитная карта — финансовый инструмент, предназначенный для использования определенного лимита заемных средств, предоставленных банком на основании договора кредитования.

Отличительные особенности

Главное назначение дебетовых — заменить бумажные деньги при расчетах и ​​осуществлять безналичные операции личными средствами.

Главное назначение кредитных — предоставление заемных средств банка клиенту в пределах определенного лимита, который определяется в зависимости от финансовых возможностей заемщика.

Справка! Таким образом, функциональное назначение идентично, разница в происхождении средств. Дебетовая предназначена для распоряжения собственными средствами, а кредитная — заемными.

Отличие и основные характеристики кредитных карточек

При использовании кредитной карты клиент распоряжается определенным лимитом средств, выданных банком, и впоследствии он должен вернуть эту сумму.

Для большинства подобных карточек назначается льготный период — срок, в который заемщик погашает задолженность без уплаты процентов. В конце льготного периода происходит начисление процентов за пользование кредитом.

Заемщик по возможности вносит полностью всю сумму задолженности и при этом не оплачивает проценты. Или погашает часть долга, так называемый минимальный платеж, подтверждая свою платежеспособность. В минимальный платеж входят проценты по кредиту и погашаемая часть долга. При просрочке платежа могут начисляться штрафы.

Важно! У кредитных карт существует комиссия за снятие наличных, плата за годовое обслуживание счета и прочие платежи (в каждой кредитной организации условия могут отличаться).

Отличие и главные свойства дебетовых карт

Конечно же, при использовании собственных средств на дебетовой карточке, проценты не взимаются. Предназначены они чаще для получения выплат — пенсий, стипендий, пособий, заработной платы.

В некоторых случаях может быть доступна услуга овердрафт.

Справка! Овердрафт — сумма средств, пропорциональна месячной прибыли клиента, которая может быть взята в долг по мере необходимости. От кредита отличается своим небольшим размером и минимальным начислением процентов за использование. Возвращать необходимо всю сумму единовременно.

Свойства, характерные для кредитных и дебетовых карт

У кредитных и дебетовых карт одинакова функциональность, то есть и по тем и по другим картам можно осуществлять оплату покупок и услуг, осуществлять переводы, снимать наличные, вносить средства на счет и прочее.

Открытие счета возможно как в гривне, так и в другой иностранной валюте.

Для всех видов карточек доступны услуги онлайн-банкинга, личный кабинет клиента, СМС-оповещение о финансовых операциях по карте, различные бонусные начисления, включая кэшбек.

Общие технологические характеристики присущи всем видам:

  • оснащение электронным чипом;
  • бесконтактная оплата;
  • протокол 3D-Secure;
  • наличие номера и срока действия;
  • CVV-код.

Справка! Таким образом, различия между теми и другими видами несущественные, большую часть пластиковых карт во Всемирных кредитных организациях составляют дебетно-кредитные. Клиент распоряжается собственными средствами, а при необходимости может воспользоваться заемными средствами банка.

Главные отличия в разных источниках зачисления средств, дополнительных услугах и сервисах всевозможных кредитных организаций.

Виды дебетовых карт, которые можно получить в Киеве

«Укргазбанк» предлагает зарплатные карты двух платежных систем MasterCard магнитную (зарплатная «Старт Драйв МС World Debit») и Visa бесконтактную с чипом ( «Зарплатная Старт Драйв Виза Классик»). Обе позволяют снимать деньги в банкомате без комиссии.

«Айбокс Банк» ( «АгроКомБанк») предлагает несколько видов дебетовых карт различного назначения. Принадлежат одной платежной системе — Visa, оснащены чипом и поддерживают бесконтактный способ оплаты. Снятие в банкоматах без комиссии. В зависимости от назначения они подразделяются на:

  • инстант — для повседневного использования;
  • депозитная — для накопления;
  • частная — для оплаты покупок в Интернете, использование в транспорте, для путешествий;
  • зарплатная — для получения заработной платы и других начислений.

«Банк Конкорд» предлагает несколько видов дебетовых карт. С платежной системой Visa выпускаются только виртуальные: под тем же названием и Prepaid X-Card для использования в Интернете. С платежной системы MasterCard: Twins и MC Debit World. Обе бесконтактные, последняя с чипом. Снятие наличных без комиссии.

Банк «Форвард» выдает «КОКО Кард», ее главное назначение — для зачисления выплат как в  виде заработной платы, так и других социальных платежей: пенсии, стипендии, пособия. Снятие наличных в банкомате не облагается комиссией, она оснащена магнитной полосой.

«УкрСиббанк» выдает карты платежной системы MasterCard. Welcome предназначается для зачисления заработной платы и повседневного использования, оснащена магнитной полосой, снятие наличных по ней облагается комиссией 1%. Карточка Black Edition используется для туристических поездок и путешествий, она оснащена чипом, поддерживает бесконтактную оплату, наличные можно снять без комиссии.

ПУМБ выпускает «всеКАРТА» универсального назначения, она может использоваться как для зачисления зарплаты, социальных пособий, пенсии, стипендии. Также ею можно оплачивать интернет-покупки, использовать в туристических поездках. Платежная система — MasterCard, с чипом и функцией бесконтактной оплаты. Снятие наличных не облагается комиссией.

Важно! Дебетовая карта осуществляет функцию платежного средства, при этом ее использование относительно безопасное, то есть в момент оплаты проверяется аутентификация владельца, а расчет производится моментально.

Для оформления и получения дебетовой карты клиент вносит некоторую сумму на расчетный счет в банке, привязанный к карте. Внесенная сумма соответствует лимиту. По мере осуществления расчетов лимит уменьшается. Для увеличения лимита необходимо вносить средства на расчетный счет.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы