Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
United States
Қазақстан
Россия
Україна
menu.city.select-title
Выберите город
Выберите город
Алчевск
Белая Церковь
Бердянск
Бровары
Винница
Горловка
Днепр
Донецк
Житомир
Запорожье
Ивано-Франковск
Каменское
Киев
Кировоград
Краматорск
Кременчуг
Кривой рог
Луганск
Луцк
Львов
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Николаев
Никополь
Одесса
Павлоград
Полтава
Ровно
Славянск
Сумы
Тернополь
Ужгород
Харьков
Херсон
Хмельницкий
Черкассы
Чернигов
Черновцы
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Необходимость в проведении IPO

31.07.2021
847
6 минут

IPO (Initial Public Offering) — это первичное размещения акций фирмы в публичном виде. Стартап занимается выпуском акций на рынке, где их могут приобрести вкладчики, не имевшие отношения к фирме. Таким образом стартап прекращает существование частного статуса и становится публичным.

Необходимость в проведении IPO

Обычно IPO — единственный вариант, чтобы получить большие вложения. Выход на IPO означает то, что фирма пошла на повышение и к ней стали проявлять заинтересованность главные вкладчики.

Зачем осуществлять выход на IPO?

  1. Первопричина — материальная. Поскольку непосредственно средства привлекают многомиллионные вложения.
  2. Престиж. Когда ценные бумаги становятся популярными на известной бирже, значит, организация солидная, с хорошей экономической оценкой.
  3. Будет считаться популярность. Заявить об IPO — это, как организовать рекламную кампанию.
  4. Все прозрачно. Деятельность акционерных групп отслеживается регуляторными органами, благодаря чему организация становится выше в рейтинговой шкале.
  5. Акция. Те, кто владеют бизнесом, имеют право расплатиться ими при вытеснении фирм-оппонентов или при трудовых выплатах высококлассным специалистам и проводить оформление под такой залог банковских кредитов.

Подготовительные этапы к IPO: первые шаги

Потребуется время от 1-2 месяцев до 1 года и существенные капиталовложения. По некоторым данным, нужен минимум $1 млн, чтобы осуществить выпуск ценных бумаг. Расходы идут на оплату услуг андеррайтера (того, кто организует) и на оплату размещения.

Справка! Конкретная сумма обусловлена размером бизнеса. Поэтому IPO оптимально для фирм, у которых значительная капитализация со стабильной прибылью. Незначительную по размеру фирму данная процедура приведет к разорению или не будет тех вложений, которые считаются нужными.

Чтобы подготовить к IPO фирму, поручителем берут инвестиционный банк (получил название «андеррайтер»). Банк осуществляет подготовку отчетов по финансам и следит за тем, чтобы соблюдались все требования к компании. Кроме этого, андеррайтер беседует с деятелями инвестиционных фондов, чтобы узнать, заинтересовались ли они продуктом и насколько. Это оказывает поддержку в развитии ценового показателя фирмы на IPO.

После инвестиционный банк (чаще всего он не один) совместно с тем, кто основал стартап, дают оценку фирме, какова цена одной акции и их число на IPO. Те, кто участвует во встрече, осуществляют подписание договора.

Андеррайтеры осуществляют подготовку инвестиционного меморандума, где показывается отчет по финансам, подробно излагаются предложения, какие цели, чтобы привлечь вложения, допустимы рискованные шаги, дивидендная политика фирмы и ее структура, пока она не превратилась в публичную. Меморандум посылают в орган. Он осуществляет регулирование рынка ценных бумаг в государстве, на биржевых торгах которого будет проходить IPO.

Справка! В США это SEC — комиссионный сбор по ценным бумагам и биржам. Он осуществляет проверку меморандума. Если с данными все хорошо, то определяется день, когда осуществляется выход на IPO.

Приобретение первичных акций

Первое публичное предложение — шанс заработать не только для тех, кто владеет фирмой, это будет выгодно и для вкладчиков.

Как осуществить приобретение акции на IPO в Украине?

  • Для начала вам нужно стартовое сбережение — трейдеры рекомендуют минимум $5 000 000.
  • После обращаются к брокеру (физическому лицу недопустимо осуществлять торги на бирже).
  • Специалист предоставляет открытие счета и ожидает, когда появится хорошее предложение.
  • Чтобы мимо вас не прошла сделка, лучшим вариантом будет заключение договора с брокерской организацией и лишь после — поиск активов для вложения, а не наоборот.

Внимание! Неоднократно случается и такое, что акции на первых порах могут активно колебаться по стоимости. Тогда посредник может дать рекомендации, чтобы остановить на время приобретения, до тех пор, пока цена не станет стабильной.

После заключения сделки нужно подготовить всю документацию, как правило, в течение 7-14 дней.

Размещения акций на бирже

Часто эксперты рекомендуют не проявлять спешку, а досконально осуществить подготовку к IPO заблаговременно. Обычно неудачные для размещения рождественские праздники и август (период отдыха). Кроме этого, надо учесть рыночную конъюнктуру — не рекомендовано проведение первого размещения тогда, когда этим заняты параллельно еще и другие фирмы аналогичного направления.

За 1-2 месяца до того, как разместить акции, организуются роуд-шоу, встречи с возможными вкладчиками. Там можно проконсультироваться по любым вопросам у руководящего органа фирмы-эмитента.

Справка! Роуд-шоу — это рекламная кампания, целью которой будет привлечь вкладчиков к тем акциям, которые предлагаются.

Когда размещают акции на бирже, эмитенту потребуется еще один партнер — маркет-мейкер (фирма, которая проводит операционные действия с ценными бумагами). На его счет организация по акциям осуществляет передачу самих акций, и вот тогда происходят торги.

После размещения акций на бирже

На первый взгляд может показаться, что их размещение и стало завершающим этапом IPO. Но это неправильное суждение: с этого момента IPO только набирает обороты. Ведь удача и триумф поставленных целей в большей степени обусловлены тем, какие действенные шаги будут предприняты после того, как разместятся акции на бирже.

Чтобы разместить акции, нужно проанализировать проведенные сделки:

  1. Какая стоимость была, когда осуществлялась продажа акции?
  2. Можно ли сравнить они с тем уровнем, который запланирован, и если нет — что подвигло на снижение стоимости?
  3. Спрос на акции со стороны вкладчиков?

Ответы на эти вопросы помогут эмитенту провести оценку успешности первого размещения акций. А именно анализирование структуры вкладчиков спрогнозирует стоимость и мобильность акций на вторичном рынке.

Помимо анализа, фирма еще должна приложить некоторые усилия, чтобы поддержать интерес к своим акциям.

Так, из 12 фирм Украины, которые проводили в первый раз размещение перед публикой своих акций в 2005-2010 гг., лишь 5 стали прибыльными для вкладчиков. Акции других эмитентов показали их обвал.

И если для фирм строительной области (ТММ и «XXI век») обвал стоимости акций был обусловлен глобальными событиями, которые мало связаны с обоими застройщиками, то обвал котировок других бумаг часто говорит о негативную оценку вкладчиков самих фирм.

Чтобы избежать такого, после IPO фирма должна оправдывать ожидания вкладчиков. А для этого ей понадобится потратить средства, чтобы поддержать спрос на акции:

  • осуществлять расширение производства;
  • бывать на новых рынках;
  • осуществлять наем новых специалистов;
  • оплачивать аудиторам и PR-консультантам.

Однако при всех преимуществах IPO не стоит быть в предвкушении чудес. Поскольку в конце фирма не сможет получить возможного притока сбережения. А это говорит об опыте некоторых фирм Украины.

Внимание! Поэтому эксперты не рекомендуют осуществлять проведение IPO, если у вас заканчиваются средства – если ваша фирма не выровнялась финансово, лучше воспользуйтесь другими вариантами.

Плюсы IPO

  1. Благоприятный исход IPO — право привлечения капитала, чтобы его со временем развить: расширить команды, разработать и запустить новый продукт, выйти на новые рынки.
  2. Фирма начнет покупать весьма мелких оппонентов, производя оплату акциями.
  3. IPO оказывает поддержку стартапу, чтобы привлечь к содействию крутых специалистов, потому что фирма дает право предложить сток — опционы (опционы на выкуп акций).
  4. Стартап может выплатить незначительные суммы руководителям раньше, давая обещание, что полностью выплатит, когда пройдет IPO.
  5. Выходя на IPO, не обойтись без СМИ. О компании становится известно на рынке и за рубежом.

Минусы IPO

  1. Руководящий орган фирмы должен полностью сконцентрироваться, чтобы подготовиться к IPO, затратить много сил, времени и средств. Безусловно, такое может стать потерей для прибыли фирмы.
  2. Фирма может столкнуться с необходимостью осуществлять предоставление данных (допустим, каждый квартал оценивать прибыль) и формировать отчетность о своей работе для различных контрольных органов.
  3. По итогам руководство сосредотачивается на задачах на короткий срок. В таких условиях нелегко осуществлять планирование и формировать цели на длительный срок.
  4. Если акции будут плохо продаваться, СМИ сразу проинформируют о неудачном исходе. Фирма потеряет свой престиж.
  5. Те, кто создал фирму, потеряют ведущие позиции руководителя и даже могут быть отстранены от занимаемой должности.

Свести риски к минимуму (но не исключить на 100 %) поможет проверка регулируемым органом на этапе, когда проводится IPO.

Важно! Также эксперты дают совет: не стоит вкладывать весь капитал в одно предприятие и самому (совместно с брокером) заниматься изучением фирмы к вложению.

Дополнительный вариант защиты себя при обвале акций — заняться приобретением мобильных активов. Их допустимо реализовать заблаговременно. Например, если ценовой показатель снизится на 50 %.

В целом, что же такое IPO для вкладчиков? Это выгодный инструментарий, чтобы получить прибыль путем вложений.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы

Файлы Cookie

Мы используем файлы Cookie для запоминания деталей входа в систему и повышения качества Услуг, определяя наиболее интересующую вас информацию, отслеживая тенденции, измеряя эффективность рекламы или сохраняя информацию, которую вы, возможно, захотите получать на регулярной основе. Если вы решите отключить файлы cookie, многие бесплатные функции Сервисов не будут работать должным образом.

Управление настройками

Необходимые файлы Cookie

Строго необходимые файлы Cookie - это единственные файлы cookie, для которых не требуется согласие пользователя. Их можно устанавливать до того, как появляется баннер cookie. Это тип файлов cookie, которые позволяют интернет-магазинам хранить ваши товары в вашей корзине, пока вы совершаете покупки онлайн, являются примером строго необходимых файлов cookie.

Функциональные файлы Cookie

Функциональные файлы Cookie позволяют веб-сайтам запоминать предпочтения пользователя на сайте и выбор, который он делает на сайте, включая имя пользователя, регион и язык. Эти файлы cookie могут запоминать ваши предпочтения, чтобы повысить удобство работы пользователя на веб-сайте.

Файлы Cookie для производительности

Файлы производительности - это файлы Cookie, используемые специально для сбора данных о том, как посетители используют веб-сайт, какие страницы веб-сайта посещают чаще всего или получают ли они сообщения об ошибках на веб-страницах. Эти файлы cookie отслеживают только производительность сайта, когда пользователь взаимодействует с ним. Эти файлы не собирают идентифицирующую информацию о посетителях, что означает, что все собранные данные являются анонимными и используются только для улучшения функциональности веб-сайта.

Маркетинговые Cookie файлы

Этот сайт и наши проверенные партнеры используют сторонние Cookie-файлы. Они используются для отображения персонализированной рекламы как на этом, так и на других сайтах. Выбор рекламы основан на истории поиска и учитывает, в частности, варианты жилья и цены, которые вы просматривали. Эти cookie-файлы также используются для интеграции социальных сетей с нашим сайтом, позволяя вам ставить отметку «Нравится» на страницах или под описанием определенных продуктов в социальных сетях.
cookie
Finanso™ использует файлы Cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.