Сервисы

Лизинг на финансовом рынке Украины

29.03.2021
474
9 минут

Лизинг - это отдельный вид финансовых взаимоотношений, близкий к кредитованию или аренде, но имеет свои отличительные черты. Одной стороной лизингового договора выступает лизингодатель. Он покупает оборудование, недвижимость, открывает новый бизнес за собственные средства и передает их в пользование другому участнику сделки, лизингополучателю, на согласованный срок.

Лизинг на финансовом рынке Украины

ВНИМАНИЕ! До даты прекращения действия заключенного контракта лизингодатель остается собственником отданных в аренду средств. Лизингополучатель регулярно перечисляет своему партнеру плату, установленную подписанным соглашением.

В цену лизинга входит:

  • стоимость переданных главных средств;
  • прибыль лизинговой компании.

После того, как все платежки будут выплачены, развитие дальнейших событий возможно по нескольким сценариям:

  • лизинговые объекты переходят во владение лизингополучателя;
  • вторая сторона договора выкупает лизинговые предметы по остаточной цене и становится их владельцем;
  • главные средства возвращаются лизингодателю.

Лизинг в Украине

Для укрепления позиций в условиях возросшей конкуренции предприятия Украины внедряют в производство передовые технологические процессы, закупают модернизированное оборудование, регулярно обновляют автомобильный парк.

Лизинг - это современный и удобный способ для получения долгосрочных финансовых вложений у развитый или новооткрытый бизнес. Главная доля лизинговых отношений приходится на аграрный сектор и транспортную промышленность Украины.

Активное использование лизинга наблюдается для приобретения:

  • дорожной и строительной техники;
  • железнодорожного транспорта;
  • автобусов, грузовых и легковых автомобилей;
  • торговых помещений;
  • медицинского оборудования;
  • аппаратов для пищевой и упаковочной промышленности;
  • информационных технологий.

ВАЖНО! В лизинг оформляются вещи, которые теряют возможность вторичного применения. Нельзя оформить землю, водные, лесные и другие природные объекты.

Перед участниками лизингового процесса стоят задачи по защите своих интересов и расширения доступа к лизингу малого и среднего бизнеса.

Главные проблемы украинского лизинга

Главные препятствия для развития лизинговых отношений:

  • отсутствие внутренних и внешних финансовых ресурсов;
  • отсутствие государственной поддержки, особенно для малого предпринимательства;
  • недостаточная информация для понимания преимуществ лизинга;
  • обременительные комиссионные выплаты.

В конце 2003 года парламентом страны был принят закон «О финансовом лизинге», который изменил ранее действующее законоположения от 1997 года. Нормативные акты нового документа действуют в рамках правового поля ГК Украины и принципов хозяйствования, закрепленных в ГК страны.

Новый закон устанавливает четкий порядок лизинговых отношений, одновременно в нем присутствуют многочисленные юридические неточности, требующие дальнейшей обработки и уточнения.

СПРАВКА! Украинское законодательство не предусматривает каких-либо привилегий для лиц, участвующих в лизинговом процессе.

Износ лизингового оборудования определяется по общепринятым амортизационными отчислениями. Применение повышенных процентов амортизации помогло бы существенно снизить финансовую нагрузку при использовании лизинга.

Масштабному использованию лизинга для развития производства будут способствовать:

  • таможенные послабления для ввоза лизингового оборудования;
  • предоставление налоговых льгот лизингополучателю;
  • получения преференций лизингодателем при закупке оборудования украинских производителей;
  • соблюдение принципов международной лизинговой конвенции.

Разновидности лизинговых отношений

Вид лизинга определяется составом участников и характером заключенных между ними соглашений.

Финансовый

Действие лизингового контракта истекает одновременно с наступлением предельного срока службы полученного оборудования. Лизингополучатель в данный момент выплатил стоимость техники, равную полной амортизации, и проценты за пользование предметом лизинга. Балансовая оценка лизингового имущества обнуляется, а само оборудование переходит в собственность арендатора.

Оперативный (операционный)

Период работы договора лизинга заканчивается до окончания срока службы передаваемого в лизинг имущества. После наступления последней даты работы лизингового контракта лизингополучатель осуществляет один из трех возможных шагов:

  • продлевает срок аренды оборудования;
  • выкупает имущество по остаточной стоимости;
  • возвращает предмет договора лизингодателю.

При операционном лизинге в договор могут записываться условия досрочного прекращения лизингового соглашения. Получатель главных средств возмещает лизинговой фирме расходы по ремонту и эксплуатации лизингового имущества.

ВАЖНО! Собственником оборудования остается лизингодатель, он отвечает за бесперебойную качественную работу предоставленной в лизинг техники.

Банковский

В лизинговых операциях банк выступает как лизингодатель. Он может за свой счет закупать оборудование или предоставлять кредит лизинговой компании. В банковском лизинге чаще всего участвуют коммерческие финансовые учреждения.

Лизингополучателем становятся предприятия всех форм собственности. Лизинговая продукция приобретается у поставщиков, производителей, в торговых сетях.

Генеральный

При заключении договора получатель оборудования или недвижимости получает право вносить поправки в перечень имущества без заключения нового контракта или составления доп. соглашения к действующему документу.

Экспортный

Лизинговое предприятие покупает технику или оборудование у отечественного производителя. Лизинговый контракт подписывается иностранным получателем главных средств. Предмет лизингового контракта отдается в пользование юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в другой стране.

СПРАВКА! Объектом сделки по экспортному лизингу чаще всего становится дорогостоящая техника: морские судна, самолеты, недвижимость, дорожные и строительные машины, железнодорожные вагоны и локомотивы.

Различают несколько видов экспортного лизинга:

  • краткосрочное пользование имуществом (рейтинг) до одного года без права выкупа;
  • средний срок аренды (хайринг) от одного года до 5 лет с разрешением на выкуп;
  • долгосрочный лизинг, от 5 до 20 лет, с возможностью выкупа.

Экспортный лизинг помогает украинским производителям оборудования, транспорта и иного товара выходить на внешний рынок, увеличивая конкурентоспособность своей продукции.

Импортный

Предмет лизинга приобретается в иностранной фирмы. Получатель лизинга и лизингодатель резиденты Украины. В сделке участвуют три стороны. Поскольку лизинговая компания импортирует оборудования, лизинг определяется как импортный.

Поворотный

При этом виде отношений лизинговая компания покупает объект лизинга у поставщика или производителя по договору продажи (покупки). Затем по договору лизинга передает купленное оборудование в пользование производителю, то есть возвращает его. Отсюда название - «Возвратный лизинг»;.

Производитель использует полученные финансовые и материальные ресурсы для развития собственного производства. По завершении времени действия лизингового контракта лизингополучатель выкупает имущество или становится его владельцем при полной выплате стоимости и начисленных процентов.

Классический

Предприятие, получающее лизинговое имущество, ставит его на балансовый учет и несет все расходы по его обслуживанию, использованию, уходу. Перечисляет в налоговые органы все установленные отчисления, касающиеся принятого по лизингу оборудования.

Международный

Лизинговая работа ведется субъектами лизинга различных государств. Приобретенное лизинговой компанией оборудование передается в лизинг украинскому или иностранному предприятию. На Украине более распространенная форма лизинга, при которой отечественный арендатор получает оборудования от международной компании.

Прямой международный лизинг - лизинговый договор заключается между юридическими лицами-резидентами разных стран.

Косвенный международный лизинг - лизинговая фирма и получатель лизинга зарегистрированы в Украине, капитал лизинговой компании частично стал собственностью иностранной компании, или лизингодателем стала дочерняя структура ТНК.

ВАЖНО! Международный лизинг - перспективная форма деятельности для развития экономики Украины. Он позволяет осуществлять техническое перевооружение производства, заменяя устаревшее оборудование высокотехнологичной техникой.

Украинский бизнес получает возможность закупать главные фонды при отсутствии валютных средств. Международный лизинг способствует привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины. Обязательства по нему не включаются в сумму внешнего долга государства, поэтому многие страны охотно поддерживают лизинговые связи.

Полный

Полносервисный лизинг включает кроме лизинговых услуг целый пакет сопроводительных работ. Лизингодатель ремонтирует переданное оборудование в случае его неисправности, в частности, осуществляет профилактические осмотры, замену узлов, машин, вышедших из строя.

Страхование лизингового имущества тоже обязанность лизинговой компании.

При передаче в лизинг сложного в технологическом плане оборудования лизингодатель берет на себя обучение обслуживающего персонала, рекламное сопровождение выпускаемой продукции.

Прямой

В лизинговых отношениях участвуют два юридических лица. Производитель берет на себя обязанности лизингодателя и предлагает свою продукцию потребителям на условиях лизинга.

Чистый

Арендатор имущества отказывается от услуг лизинговой компании по техобслуживанию и ремонту оборудования и делает их за свой счет. Лизинговые платежи уменьшаются на стоимость данного сервиса.

Приобретение автомобиля в лизинг

Ведущие лизинговые компании Украины предлагают целый ряд программ финансирования приобретения автомобиля. Купить в лизинг автомобиль во всех отношениях выгоднее, чем взять в банке кредит на ее приобретение.

ВНИМАНИЕ! Лизинговые программы привлекательны для потребителей, которые ценят свое время и не хотят тратить его на регистрацию, страховку и другие действия по оформлению транспортного средства.

Приобретение автомобиля в лизинг происходит посредством заключения договора между покупателем и лизингодателем. В соглашении сторон устанавливаются:

  • стоимость автотранспорта;
  • срок действия документа;
  • периодичность и суммы выплат;
  • ответственность сторон за сохранение машины и ее техническое состояние;
  • штрафы для всех участников за нарушение условий договора.

ВАЖНО! Отличительный признак автолизинга - средство передвижения принадлежит лизинговой фирме до тех пор, пока клиент не перечислит всю договорную сумму. Ограничения на пользование машины не накладываются.

Соглашение по лизингу автомобиля заключают три участника:

  • дилер продаж автомобилей (автомобильный салон);
  • лизингополучатель (клиент);
  • лизингодатель (финансовая организация).

Смысл сделки: лизингодатель приобретает выбранную лизингополучателем машину из автосалона. Регистрирует транспортное средство в установленном порядке, оформляет необходимые страховые полисы.

Предоставляет ряд дополнительных услуг:

  • выдачу топливных карт:
  • ремонт машины или ее замену в случае выхода из строя (за исключением ДТП).

Дорожно-транспортное происшествие связано с повреждением транспортного средства и решением многочисленных вопросов.

ВНИМАНИЕ! Лизинговая компания берет на себя обязанности по снятию проблем, связанных с обращением в страховую фирму для выплаты страховки и ремонта поврежденной машины. Поддержка в устранении последствий дорожной аварии лизингодателем проявляется только в случае согласия страховой компании компенсировать полученные потери.

Преимущества и недостатки автолизинга

К плюсам приобретения автомобиля в лизинг относятся:

  • меньше, чем при автокредите, ежемесячные выплаты;
  • существует возможность отказа от авансового взноса;
  • минимальный перечень документов для заключения сделки;
  • оперативное рассмотрение заявки, быстрое оформление и выдача автомобиля;
  • лизинговая компания сама регистрирует и страхует автомобиль;
  • по согласованию сторон лизингодателем предоставляются дополнительные услуги по эксплуатации автомобиля.

Минусы приобретения автомобиля в лизинг.

  1. Во время действия договора и до полной выплаты установленных платежей, автомобиль находится в собственности лизинговой компании. Она имеет право изъять транспортное средство в случае нарушения условий лизингового контракта.
  2. Лизингополучателям запрещается заключать сделки с третьими лицами на субаренду автотехники.

При приобретении автомобиля используются два варианта лизинга: оперативный и финансовый.

Критерии оценки лизинговой компании

ВАЖНО! Выбирая для приобретения автомобиля надежную лизинговую компанию, следует обратить внимание на наличие у нее собственного сайта, сроки деятельности, правдивость контактов, отзывы клиентов.

Порядок заключения контракта на лизинг автомобиля

Приобретение автомобиля в лизинг проводится в определенном порядке.

  1. Покупатель выбирает автомобиль и салон продаж.
  2. Заемщик знакомится с лизинговыми компаниями и программами лизинга автомобилей. Делает выбор наиболее подходящего для него предложения.
  3. Клиент делает заявку в лизинговую фирму, сообщает всю необходимую информацию и передает пакет документов.
  4. Подписывается лизинговая сделка с подробным описанием его условий.
  5. При первоначальном взносе, проводится его оплата.
  6. Лизингодателем оформляется регистрация, обязательное и добровольное страхование автомобиля.
  7. Транспортное средство передается в пользование заемщику.
  8. После полного расчета автомобиль переходит в собственность заемщика.

Лизинг автомобилей для физических лиц

Программа автолизинга для физических лиц имеет ряд преимуществ:

  • сжатые сроки принятия решения по заявке;
  • ниже суммы затрат при оформлении сделки: стоимость регистрации и страховок относится к лизинговым платежкам;
  • стоимость страхования каско выплачивается постепенно в течение всего срока договора;
  • минимальный набор документов для подписания договора;
  • лизинговая компания сама занимается оформлением и страхованием автомобиля;
  • транспортное средство в лизинге не может быть арестовано за неуплату налогов и других обязательных платежей;
  • фиксированная процентная ставка на весь срок лизинга;
  • возможность срочной выплаты договорной суммы;

Отрицательные стороны лизинга автомобиля:

  • Снижение начальных платежей влечет за собой увеличение сумм регулярных выплат. Этим объясняются высокие взносы по сравнению с выплатой кредита.
  • Автомобиль становится собственным только после полного расчета по договору лизинга.
  • Обязательность первого взноса от 10 до 50 процентов от стоимости автомобиля.

Размер ежемесячных лизинговых платежей определяется с учетом выкупной цены машины, суммы внесенного аванса, комиссионных лизингодателя и других расходов. Выкупная, остаточная, стоимость определяется лизингополучателем при условии подтверждения его платежеспособности

Небольшие месячные платежки предполагают существенные суммы аванса и выкупной платежки. Выкупная цена автомобиля утверждается записью в лизинговой сделке. Ее нужно будет уплатить лизингодателю для окончательного выкупа автомобиля.

Документы для оформления автомобиля в лизинг

Физическое лицо передает в лизинговую компанию:

  • заявку-анкету;
  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о присвоении ИНН;
  • копию подтверждения государственной регистрации брака;
  • оригинал справки о заработке за последние полгода.

Физическим лицам по лизингу передаются машины любых марок без ограничения стоимости. Сроки выплаты лизинговых платежей от года до 5 лет.

Юридических лиц автолизинг привлекает:

  • возможностью регулировать суммы ежемесячных платежей в зависимости от внесенного аванса и установленной выкупной стоимости;
  • отсутствием необходимости организовывать и содержать собственное автотранспортное хозяйство;
  • экономией времени на регистрацию и страховку транспорта;
  • защитой автомобиля от ареста в случае признанных судом задолженностей по налогам;
  • возможностью приобретения транспортных средств без существенного уменьшения оборотных активов;
  • появлением шанса периодического обновления автомобильного парка.

Документы для оформления автолизинга юридическим лицом:

  • заявка-анкета на приобретение автомобиля в лизинг;
  • уставные документы: свидетельство о госрегистрации, устав, документ о внесении записи в реестр налогоплательщиков (ИНН);
  • подтверждения статуса плательщика НДС;
  • протокол о назначении директора;
  • копия паспорта руководителя;
  • бухгалтерский баланс (ф. №1) и финансовый отчет (ф. №2) за отдельные отчетные периоды прошлого и текущего года;
  • копии действующих договоров по кредитам и лизингу, справки об отсутствии просроченной задолженности по ним;
  • справки из банков о ежемесячных оборотах по счетам за последний год, о наличии кредиторской задолженности.

Могут попросить копию договора аренды или подтверждение права собственности на занимаемое помещение, копию лицензии на осуществление деятельности.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы