Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
menu.country.select-title
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Снимаем деньги в банкомате " Ощадбанка" – инструкция

06.08.2021
580
5 минут

Что такое банкомат?

Известно несколько определений термина "банкомат", чтобы каждый из нас понимал, что это такое.

Снимаем деньги в банкомате " Ощадбанка" – инструкция

Банкомат – это специализированный электронный механизм для самообслуживания, который, в отличие от большинства терминалов, предназначен главным образом для выдачи денег. Кроме выдачи наличных, банкомат предназначен для оплаты коммуналки, счетов за мобильный телефон, кредитов, штрафов ГАИ. Также в банкомате можно осуществить перевод с карты на карту. Единственное требование – наличие банковской пластиковой карты.

Важно! Банкомат – это автоматизированный технический комплекс, который предназначен для выдачи и приема денежных средств, как с использованием специальной карты, так и без нее. При этом комплекс может предоставлять необходимую документацию на осуществленные операции.

Банкомат, по сути, компьютер, соединенный с простым сейфом. В компьютере есть устройство для считывания информации, картридер, механизм ввода, устройство для выдачи кэша, дисплей.

Также банкомат –  это устройство, связанное с процессинговым центром управления конкретного банка. Он осуществляет основные операции по снятию денежных средств со счетов клиентов в режиме онлайн.

Устроен банкомат таким образом, что все процессы в нем происходят в режиме диалога с клиентом. Банкомат дает вопросы и варианты ответов по необходимым операциям. По такому принципу происходит выдача денежных средств с пластиковых карт, а также оплата нужных счетов. Язык диалога также выбирается клиентом самостоятельно из предложенных вариантов. Чаще всего система предлагает 3 варианта языка: украинский, русский и английский, как главный международный.

Банкомат является многофункциональной системой, которая работает с последними современными пластиковыми картами и позволяет получить всю необходимую информацию о текущем состоянии счета клиента и осуществляет операции по перечислению средств со счета.

Еще один вариант – это стационарное устройство, которое отличается большими габаритами и весом. Монтируют такие автоматы капитально, чтобы исключить вариант хищения. Работать такие устройства могут, как внутри помещения, так и устанавливаются на улице для круглосуточного обслуживания клиентов.

Внимание! Работает рассматриваемый аппарат согласно операционной системе, которая на него установлена.

В момент, когда происходит выдача денег, система осуществляет огромное количество математических и механических операций. Материалы, из которых система изготовлена, призваны защищать ее от взлома и незаконного проникновения.

Где обналичить деньги с пластиковой карты Ощадбанка без комиссионных выплат?

Ощадбанк и его услуги пользуются спросом у населения, но всем интересно, где можно снять наличные с пластиковой карты банка и при этом не платить комиссионные. Многие клиенты, особенно пожилые, обращают внимание на надежное, старинное название кредитного учреждения.

Но других сам банк подкупает большим количеством услуг, которые связаны с социальными услугами:

  • деньги при выходе в декретный отпуск;
  • пенсионные выплаты инвалидам;
  • пенсионные выплаты для тех, у кого достаточно стажа;
  • помощь безработным гражданам;
  • выплаты социально незащищенным группам населения;
  • многочисленные зарплатные проекты;
  • накопительный проект "Карта Киевлянина".

Это далеко не все государственные выплаты, которые осуществляются с помощью Ощадбанка. Поскольку у банка огромное количество клиентов по всей стране, он имеет большое количество банковских отделений, терминалов и круглосуточных банкоматов, где владельцы пластиковых карт могут снять необходимое количество наличных средств.

Везде деньги с карты самого банка можно снять без выплаты комиссионных.

Внимание! Исключение составляют случаи, когда нужно снять наличные, не используя карту. В такой ситуации комиссию все-таки придется оплатить и она будут составлять 0,5% от снимаемой суммы, но не меньше 5 грн. Это комиссия за использование банковского аппарата или платежного терминала.

Не всегда поблизости есть терминал и банкомат непосредственно Ощадбанка. Чтобы не платить комиссионные, в таком случае можно осуществить операцию в банкоматах партнеров рассматриваемого банка.

К ним относятся:

  • "Укргазбанк" – более 500 банкоматов по всей стране;
  • 600 терминалов "Укрэксимбанка";
  • 20 терминалов Международного инвестиционного банка.

Вышеперечисленные терминалы обслуживают без комиссии следующие разновидности пластиковых карт Ощадбанка:

  • "Премиум";
  • "Зарплатная";
  • "Социальная";
  • "Пенсионная";
  • "Арсенал".

Процедура снятия денег с пластиковых карт Ощадбанка

Снятие средств является чаще всего используемой операцией в банке. Конкретная плата за такую транзакцию зависит от выбранного тарифного плана.

Комиссионные за снятие денежных средств в Ощадбанке

Снятие денег с пластиковой карты оплачивается в зависимости от тарифа по следующему алгоритму:

  • бесплатно для тех, у кого тарифы "Мой счет" и "Зарплатный", а также наличие соцкарточки;
  • 0,2% для тарифа "Свободный" с пластиком MC World Elite и Visa Infinite;
  • 0,3% для того же тарифа, но по картам Visa Platinum и MC Platinum;
  • 0,5% в аналогичном тарифе по картам Visa Gold, MC Gold, MC World, MC Debit World;
  • 0,5% + 5 грн владельцам тарифа "Мой Комфорт" по картам ТС World Elite и Visa Infinite;
  • 0,7% в плане "Свободный" по картам MC Standard и виза Classic;
  • 0,7% + 5 грн в ТП "Мой Комфорт" с картой MC Platinum и "Виза Платинум";
  • 1% + 5 грн для владельцев плана "Мой Комфорт" по картам MC Standard, Visa Classic, MC World, муниципальной картой ПРОСТРАНСТВО, MC Debit Standard Contactless, MC World, Visa Gold;
  • 1,5% в этом же тарифе за картой MC Debit Standard и "Виза Классик".

Как пользоваться банкоматом кредитной организации Ощадбанк?

Использование банкомата представляет трудности для пожилых людей. Но даже эта группа клиентов понимает, что снятие наличных в банкомате – наиболее безопасный и выгодный метод обналичить средства с пластиковой карты.

Поэтому нижеописанный алгоритм снятия денежных средств рекомендуется изучить всем держателям карт и получателям социальной помощи:

  1. Пластиковую карту следует вставить в картоприемник банкомата. Он чаще всего расположен справа от экрана и мигает зеленым светом. Лицевая сторона пластика должна быть сверху, а снизу с правой стороны черная полоса.
  2. Обязательно убедиться, что нет на клавиатуре сторонних накладок. Система спросит и необходимо нажать один из вариантов ответа.
  3. Сделать выбор по языку обслуживания.
  4. Ввести ПИН-код и подтвердить правильность его ввода. Если ошибиться 3 раза, то карта останется в банкомате и вернуть ее можно будет только через несколько дней после личного посещения отделения банка.
  5. Выбрать нужную операцию. В нашем случае это вариант "Выдача наличных".
  6. Нажать кнопку "Далее" для продолжения процедуры.
  7. Из предложенных вариантов системы следует выбрать тип счета – "Текущий".
  8. Затем выбрать нужную для снятия сумму из предложенных или ввести вручную необходимую.
  9. Система поинтересуется, нужен ли чек, и даст 2 варианта ответа.

После этого нужно не забыть забрать карту, деньги и чек, если его спрашивали.

Важно! Дополнительно на банкомате существуют кнопки "Отменить" и "Сброс". При нажатии на отмену система вернет вас на предыдущую страницу меню, а при сбросе полностью отменит операцию и вернет карту.

Снятие наличных по пластиковым картам Ощадбанка не представляет сложностей. Это очень распространенная операция и по представленной пошаговой инструкции ее сможет осуществить даже пожилой человек. Если правильно воспользоваться тарифным планом и пластиковой картой, то за снятие наличных не придется дополнительно платить.

Важно! При обналичивании средств в банкомате необходимо внимательно отнестись к наличию накладок на клавиатуре. Мошенники часто используют их, чтобы считать информацию с карты и перевести в наличные деньги.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы