Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

IBAN — что это и в чем заключается его работа?

02.08.2021
645
3 минут

IBAN (аббревиатура от английского International Bank Account Number) — международный номер банковского счета, который соответствует стандарту № 13616 Международной организации по стандартизации ISO (ИСО) и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS.

IBAN — что это и в чем заключается его работа?

Изначально планировалось, что использование IBAN позволит стандартизировать межбанковские платежи в странах, входящих в Европейский союз. Евростандарт применяется в платежных системах более чем в 60 странах, скоро их список пополнит и Украина.

Символов в бывшем банковском номере было 14, в отдельной графе указан код банка. Согласно евростандарту банковский счет состоит из 29 букв и цифр. Последовательность их следующая:

  1. RU — составляет код страны из двух букв.
  2. YY — две контрольные уникальные цифры, рассчитываемые по стандарту.
  3. ZZZZZZ — шесть цифр кода банка (МФО).
  4. 00000 — пять нулей: приложение счета IBAN.
  5. Собственный номер счета — его длина бывает разной.

Внимание! Проверить правильность ваших реквизитов можно с помощью специального калькулятора на официальном сайте IBAN.

Номер счета в новом формате — как его проверить?

Чтобы узнать, как выглядит в новом формате номер, который принадлежит вам, обратитесь в банк, который вас обслуживает. Сайты некоторых банков завели IBAN-калькуляторы, по которым можно выполнить перевод прежних реквизитов в новый формат.

Справка! Если же на сайте банка нет такой опции, вы можете перейти на официальный сайт Национального банка Украины и сами сформировать счет. Для этого потребуется только заполнить графу со старыми реквизитами и нажать кнопку для расчета IBAN.

Как перейти на IBAN?

Все банки самостоятельно генерируют номера и делают их доступными для клиентов, также сообщают в ДФСУ о том, что предыдущие реквизиты недействительны.

Осуществление денежных переводов выполняется с применением IBAN. Клиенты банковских организаций должны были заменить реквизиты в документах, предназначенных для контрагентов или партнеров.

Для чего он нужен?

Как считают в НБУ, введение стандарта IBAN способствует приближению платежного пространства Украины к европейскому и позволит усовершенствовать систему платежей в будущем. Также внедрение способствует упрощению идентификации клиентов и банка.

Справка! В Национальном банке уверены, что меньшее количество чисел позволит избегать ошибок в документах. Номер IBAN содержит банковский код, номер расчетного счета и другие реквизиты.

В чем выражаются изменения?

Отправка платежей с 13 января 2020 года производится по реквизитам IBAN. Больше не нужно вписывать МФО банку-получателю.

Изменения и сроки

Счета по евростандарту открываются банками клиентам с 5 августа 2019 года. Прежние заменяются, при этом настоящий номер аналитического учета сохраняется.

Важно! С 1 ноября 2019 года новый формат должен был стать главным для клиентов, чтобы осуществлять денежные переводы в любой валюте, особенно это касается перечислений за границу.

В период перехода клиенты могли заполнять документы для выполнения расчетных операций, используя прежние или новые реквизиты.

Независимо от варианта заполнения документации банк плательщика в обязательном порядке принимает документы на денежные переводы.

Внимание! Клиент может указать реквизиты в любом формате. Банк не имеет права отказаться принимать документы или перечислять средства.

По завершении переходного периода реквизиты расчетной документации должны заполняться только по IBAN.

Как заполнить новые реквизиты?

Заполнение документов можно проводить двумя способами указания реквизитов:

  1. Указать в реквизитах номер счета плательщика или получателя и код их банка.
  2. Указать необходимые данные по евростандарту.

Внимание! При заполнении платежных реквизитов в новом виде IBAN вместо банковского кода проставляется ноль.

Банк, который обслуживает получателя, перечисляет средства как по реквизитам, содержит код банка и счет получателя (если он еще не изменен в соответствии с евростандарту или плательщик не знает новые данные получателя), так и по реквизитам евростандарта.

Какую бы вариацию заполнения плательщик не выбрал, банк не имеет права вернуть ему документ, не выполнив его, или отказать в зачислении средств.

В чем преимущество?

Платежное пространство Украины получит возможность приблизиться к европейскому, а также это позволит усовершенствовать электронную платежную систему Национального банка.

Меньше чисел в сокращенных реквизитах — гарантия удобного и точного заполнения документов. Новый формат даст возможность быстрой и легкой идентификации, от кого перечислены средства и кому зачислены, через какой банк проведена операция; защитит от возможных ошибок при указании реквизитов; позволит быстрее переводить и получать средства.

Еще одно преимущество — планируется ввести стандарт, по которому будут осуществляться платежи, с применением QR-кода. В данном коде будет содержаться информация о реквизитах счета в формате IBAN, что значительно упростит платежки по счетам и обмен информацией по платежкам.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы