Выберите страну
Украина
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Украина
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
menu.language.select-title
Выберите язык
Русский
Українська
Русский

Что представляет собой код CVV?

07.08.2021
861
4 минут

CVV (Card Verification Value) – это цифровой код, подтверждающий подлинность карты.

Что представляет собой код CVV?

Внимание! Этот трехзначный числовой код является постоянным, не нужно путать его с одноразовым СМС-паролем, который поступает на мобильный телефон в момент оплаты.

CVV-значения выдаются банком-эмитентом и актуальны до тех пор, пока не истечет срок действия карты.

Где он находится?

На обратной стороне карты есть светлая полоса, на которую клиент ставит свою подпись, на нее и нанесены 3 секретные цифры. Если вы пользуетесь виртуальной картой, то эти цифры вы сможете узнать на странице интернет-банкинга.

Есть виды пластика, на которых не указан CVV-код, в таких случаях его нужно запросить через службу клиентской поддержки.

Для чего он нужен?

CVV служит подтверждением проведения различных операций в интернете. Запрашивая такую информацию, система предотвращает случаи незаконных махинаций со стороны злоумышленников.

Среди большинства граждан бытует такое мнение, что все данные (в том числе и коды), которые мы вводим при осуществлении интернет-покупок, остаются в программе и могут попасть в руки мошенников. На самом деле это далеко от правды.

Справка! Если при оформлении онлайн-заявки на кредит вы указали данные карты, не стоит переживать – информация надежно защищена, а их передача третьим лицам исключена.

CVV2 – это второй защитный код вашей карты. Его ввели, чтобы создать дополнительную защиту от интернет-мошенников. Хотя при попытке перехода на сомнительные сайты в окне браузера всплывает предупредительная табличка, проявляйте бдительность при посещении любых страниц.

Можно ли кому-нибудь сообщать свой CVV-код?

Ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам цифры своего CVV, они должны быть известны только владельцу карты. Их введение допускается только в специальных формах на сервисах онлайн-оплаты, например, для верификации карты с целью погашения кредита.

Внимание! Кредитные менеджеры и специалисты службы взыскания не могут требовать от клиента CVV-код.

Меры безопасности при использовании CVV

Код CVV – важный элемент личных данных клиента, необходимый для проведения финансовых операций. Категорически запрещено сообщать эти цифры посторонним, а также указывать их на опасных сайтах.

Оформляя интернет-покупку или оплачивая кредит онлайн, в специальной форме нужно указать следующие данные:

  • дату, до которой карта считается действительной;
  • CVV2 (в большинстве случаев его можно найти на обратной стороне пластика).

После этого потребуется подтвердить действие. Во время проверки будет заблокирована небольшая сумма. Когда проверка закончится, сумма станет снова доступна.

Такие меры принимаются в целях безопасности. Система проверяет подлинность данных: если значение введено верно, значит, транзакцию действительно проводит владелец карты, поскольку эти цифры могут быть известны только ему.

Внимание! Будьте бдительны и никому не сообщайте код и пароль своей карты.

Не выкладывайте фотографии с изображением карты в интернет, не храните эти данные в мобильном и не сообщайте их третьим лицам по телефону или в переписке.

Если вы совершили какой-либо платеж с использованием личных данных через личный кабинет, то в следующий раз вам не придется вводить их повторно. Если же следующий платеж будет производиться другим способом, то реквизиты предстоит заполнить заново.

Даже если вы знаете, как правильно пользоваться цифрами CVV, всегда необходимо помнить о рисках. Вводить данные банковской карты можно только на сайтах проверенных компаний, которые работают в соответствии с украинским законодательством.

Статический CVV заменят на более современный вариант

Французы разработали для одного из своих банков новейшую меру защиты: теперь за определенную плату в современные пластиковые карты можно будет внедрить миниатюрный динамический дисплей, который работает по принципу электронной книги, он станет заменой традиционному коду CVV.

Пластик будет оснащен мини-батареей и NFC-антенной. В течение всего времени, пока карта находится в пределах досягаемости мобильного телефона владельца, значение CVV будет меняться раз в час. Таким образом, если карта будет потеряна или украдена, посторонние люди просто не смогут ею воспользоваться, поскольку истечет срок действия прежнего кода. Цикл смены цифр будет восстановлен, как только пластик окажется рядом с телефоном владельца.

Такая мера защиты намного надежнее обычного статического CVV. Банк возлагает на нее большие надежды: работа над выпуском коммерческого продукта стартовала через несколько недель после сертификации новейшей технологии.

В Украине готовятся к выпуску уникальной пластиковой карты

В ближайшем будущем специалисты одного из ведущих банков Украины выпустят современную платежную карту, на которую не будут нанесены реквизиты, то есть номер, CVV-код и срок действия будут отсутствовать. Это объясняется тем, что данная мера сможет предотвратить действия со стороны злоумышленников.

Вся секретная информация будет скрыта от посторонних глаз, на поверхности пластика будет фигурировать только имя владельца. Все персональные данные будут перенесены в мобильное приложение, пользователь сможет получить доступ к ним с помощью смартфона в любое время.

Американский банк приступил к тестированию переменного CVV для карт Visa

Один из известных банков США в качестве эксперимента тестирует возможность использования пластика со значением CVV, которое постоянно обновляется и которое ранее указывалось на обратной стороне карты.

Специалисты рассчитывают, что с переходом на такие карты число случаев интернет-мошенничества с кредитками заметно сократится.

Справка! Обновленное значение CVV будет освещаться на специальном e-ink-экране с обратной стороны карты.

Частые случаи мошенничества с кредитками – давняя серьезная проблема. Одним из способов борьбы с ними является использование карт на основе чипов, в которых предусмотрено создание уникальных кодов для каждой конкретной транзакции. К сожалению, переход на такие карты не решил проблему онлайн-мошенничества. Злоумышленникам, которые похитили данные карты, установив специальный прибор на банкомат, не составит труда использовать статический номер CVV, ведь его можно подобрать.

Ранее уже выдвигалась идея внедрить динамический код CVV. Система Visa детализировала спецификации переменного значения, который называется dCVV2, она является партнером этого проекта.

Статья была полезна
Популярные статьи
Другие разделы