Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Что такое Внешний Валовый Продукт

27.07.2022
891
15 минут

Многие из нас, даже те, кто не имеет никакого отношения к экономике и особо не интересуются государственной деятельностью, неоднократно сталкивались с таким понятием, как ВВП на душу населения. Легко узнаваемая и быстро запоминающаяся аббревиатура хранит в себе важнейшие процессы, непрерывно происходящие в любом современном государстве мира. Что такое ВВП и где он применяется, как вычислить данную величину и в чем заключается ее главная роль? Обо всем этом мы и поговорим в сегодняшнем материале, но обо всем по порядку.

Что такое Внешний Валовый Продукт

Что такое ВВП простыми словами?

Внешний Валовый Продукт или сокращенно – ВВП является общим показателем рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных и оказанных в пределах одного государства за тот или иной отрезок времени. Показатель ВВП исчисляется на душу населения и постоянно меняет свою величину в зависимости от происходящих экономических процессов внутри страны. Важная деталь – при проведении такого вида анализа учитываются только те товары, которые производятся для конечного потребителя, а не для выпуска других групп товаров. В современных реалиях он необходим для максимально точного определения развития мировой экономики или отдельно взятого государства, являясь ведущим показателем макроэкономики, как России, так и Казахстана.

История термина

Непосредственно сам термин вошел в широкий обиход в 1934 году благодаря инициативе известного американского деятеля в сфере экономики Саймона Смита. Внешний Валовый Продукт содержит в себе коммерческую стоимость всех выпущенных товаров и предоставленных услуг за отчетный период. При данном расчете участвуют все сферы экономики, которые так или иначе находятся в связке с потреблением и сбережением товарно-материальных ценностей (ТМЦ), экспортом и другими направлениями. До 30-х годов ХХ века никто в мире даже не знал, что такое ВВП, а главный показатель экономической деятельности любой из стран до тех времен попросту не высчитывался.

Внешний Валовый Продукт является главным отражателем уровня экономического благополучия государства – если данная величина растет, значит, в экономике наблюдается заметный прогресс. Определение ВВП Казахстана по отдельным экономическим секторам позволяет определить динамику увеличения или снижения их функционирования. ВВП отражается как в национальной, так и в любой иностранной валюте, что зависит от первоначальной цели его определения. Для сравнения развития экономики нескольких государств, необходимо сделать перерасчет валового внутреннего продукта в определенной валюте, к примеру, в долларах США. ВВП – главный отражатель эффективного ведения экономической деятельности, позволяющий максимально быстро и правдиво сделать мониторинг ее ключевых направлений, среди которых:

  1. Промышленность.

  2. Производство.

  3. Сельское хозяйство.

  4. Уровень благосостояния жителей страны.

Зачастую он играет роль среднегодового показателя, но при необходимости его можно вычислить и за любой другой отрезок времени – месяц, квартал, полугодие. Стабильный годовой рост ВВП – это всегда увеличение производственных оборотов, расширение различных видов и направлений деятельности, наращивание объема выпускаемой продукции, что в итоге приводит и к заметному возрастанию уровня жизни людей.

Для населения стремительный прирост данной величины служит одним из явных факторов прямо пропорционального экономического роста и открытия перспектив для улучшения жизненного уровня. В это время наблюдается расширение количества предлагаемых рабочих мест, повышается конкурентоспособность заработной платы, а это позволяет в большей степени удовлетворять людям собственные потребности и потребности своих семей. Снижение ВВП за конкретный период, наоборот, сигнализирует об обратных процессах, на которые государственному руководству следует обратить пристальное внимание и предпринять решительные шаги по улучшению общеэкономического климата.

Не путайте этот показатель с валовым национальным продуктом – ВНП. Последний служит для отображения общей стоимости оказанных услуг и произведенных товаров зарегистрированными организациями. Данный термин специалисты в профильной сфере, в отличие от ВВП, применяют довольно редко, но его использование также носит под собой экономическую подоплеку.

Онлайн заявка на кредит!
Онлайн заявка на кредит!

Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!

Какое ВВП в Казахстане?

Согласно официальной информации за 2021 год, ВВП Казахстана по некоторым сферам в разрезе национальных счетов имеет следующие показатели:

  1. Сельское хозяйство – 4,1%.

  2. Промышленность – 34,5%.

  3. Сфера услуг – 61,4%.

Инфляция или индекс потребительских цен (ИПЦ) на 2022 год, по предварительным прогнозам, составит 7,8%, количество населения за чертой бедности в Казахстане – 2,0%, а населения, проживающего на сумму, менее 7,50 долларов США в день – 7,5%. Вместе с тем согласно экономическому анализу Всемирного банка, проведенного в 2017 году, коэффициент Джини в стране стремится к снижению и составляет 27,5. Эта величина является статистическим показателем степени расслоения общества в стране или отдельном ее регионе за счет того или иного признака. Главная цель использования коэффициента Джини – проведение оценки экономического неравенства.

В целом доля ВВП Казахстана в общих данных по странам СНГ, в которых учитывается и ВВП России, занимает второе место и превышает сумму в 188,0 млрд. тенге. Касательно ВВП на душу населения в Казахстане, то по официальной информации с начала 2022 года он снизился с 3,9% до 2,1%. При этом номинальный его объем в нынешнем году насчитывает 91,5 трлн. Тенге, что в свою очередь подтверждает его рост на 3,5 трлн. тенге прогнозируемых данных.

По статистическим данным МВФ, полученным в апреле 2021 года, увеличение ВВП позволяет Казахстану занимать уверенное шестьдесят восьмое место среди сто девяносто двух стран мира. Как свидетельствует информация, полученная от Всемирного банка в 2021 году, Казахстан находится на десятом месте по общей доле неисчисляемого количества вещества в мире и насчитывает около 27% в общем богатстве страны. Сюда относятся такие богатства, как нефть, металлы, газ, различные минералы. Для сравнения, аналогичная величина России ниже примерно в два раза.

ВВП Казахстана, население которого составляет девятнадцать миллионов человек, в 2021 году по текущим ценам насчитывает 202,9 млрд. долларов США. Сегодня в стране присутствует тенденция к падению уровня экономического развития, что негативным образом сказывается и на уровне валового внутреннего продукта. Существуют предпосылки, что такая ситуация может сохраниться до конца нынешнего года, оказав негативное влияние на общее развитие экономики.

Среди главных причин неутешительных реалий значатся изъятие взлетных и пенсионных цен на недвижимость, рост цены на продукты и услуги, высокая стоимость и дефицит бензина. Главным толчком к развитию такой ситуации, как в Казахстане, так и на территории всей России, стал локдаун, связанный со всемирным вирусным заболеванием COVID-19, оказавший негативное влияние абсолютно на все сектора экономики.

Для улучшения общей экономической ситуации и, как следствие, увеличения годового показателя ВВП, власти Казахстана планируют направить основные усилия на эффективную борьбу с коррупционными схемами, укрепление верховенства закона. Для этого в первоочередные планы включены меры по оптимизации конкуренции, частного сектора, производства и повышению эффективности правительства. С этой целью понадобится провести соответствующие реформы, которые в первую очередь коснутся уровня жизни людей, производительности труда, урегулирования стремительного увеличения цен на продукты и услуги до конца 2022 года.

Понятие номинальный и реальный ВВП

Показатель валового внутреннего продукта бывает номинальным и реальным. Чтобы узнать номинальный ВВП, необходимо произвести все подсчеты в действующей ценовой политике по нынешнему периоду, а реальный – учесть цены аналогичного предыдущего периода, зачастую, одного года. Расчет реального ВВП позволяет нивелировать влияние увеличения цен на показатель, выяснив тем самым реальный прирост государственной экономики. Кроме того, соотношение номинального ВВП к реальному позволяет сделать максимально точную и объективную оценку экономики и прироста цен.

Номинальный ВВП

Номинальный ВВП находится в прямой зависимости от цен рынка и имеет свойство увеличиваться даже при условии пребывания производственной деятельности на одном уровне. Один из наиболее ярких примеров – инфляция в государстве. При более детальном анализе в динамике, номинальный ВВП содержит в себе изменения физического объема выпуска товаров и предоставленных услуг, а также уровень установленных цен. Стоит отметить, что последний показатель действительно изменяет настоящее положение экономики в стране. Чтобы взять во внимание роль изменения стоимости на величину главных макроэкономических показателей, необходимо рассчитать реальный ВВП.

Реальный ВВП

Реальный ВВП – это отражение изменения объемов производственной деятельности, величина, которая просчитывается, беря во внимание, цены минувшего года. К примеру, если нам необходимо сопоставить, как изменялся ВВП в 2020 и 2019 годах в России или в Казахстане, мы должны взять во внимание разницу выпущенного продукции в каждой из стран за весь 2020 год с учетом ценовой политики 2019 года.

Реальный ВВП показывает рыночную стоимость всего выпуска товаров и оказанных услуг, измерение которой выражено в стабильной цене за счет неизменной покупательной способности национальной валюты. Именно он дает более точное представление о настоящей эффективности функционирования национальной экономики страны, чем номинальный ВВП. Показатель реального ВВП рассчитывается путем корректировки номинального показателя ВВП на индекс цены, предназначенного для определения среднего изменения ценового показателя в экономике.

Есть несколько видов индексов цен, каждый из которых описывает изменение стоимости того или иного набора товаров с учетом скольжения количества реализованных товаров в настоящем и базовом периодах. Существует также ВВП в зависимости от паритета покупательной способности, для определения которого все расчеты проводятся на основе валового продукта и населения конкретной страны. Этот показатель не находится в прямой зависимости от того, как используются произведенные товары – с производственной целью, идут на реализацию или экспортируются за рубеж.

Метод расчета ВВП

Внешний Валовый Продукт устанавливается методом разделения общего значения на численность населения в определенной стране. Такой расчет производится с учетом количества проживающих или по каким-то другим стандартам, к примеру, исходя из общей численности совершеннолетних. В состав ВВП входят два показателя – с материальным и нематериальным выражением. В ходе подсчета используются исключительно товары и услуги, произведенные в течение одного года.

Чтобы рассчитать годовой показатель, необходимо учесть суммарную цену различной выпущенной продукции и предоставленных услуг за год. Стоимость произведенной мебели, автомобилей, выпеченных хлебобулочных изделий, детской одежды, количество вылеченных пациентов в больницах и выполненных ремонтных работ – всего того, что было сделано и какой объем услуг был оказан за год.

Подсчет валового внутреннего продукта – довольно сложная работа, которую выполняют опытные экономисты с использованием специальных современных методик. К примеру, если необходимо рассчитать ВВП на душу населения в Казахстане, то полученный показатель необходимо разделить на количество населения страны. При расчете этого показателя за определенный период не учитываются следующие виды доходов:

  1. Прибыль от операций с ценными бумагами (совокупных сделок в отчетном году).

  2. Различные подарки, благотворительная деятельность (презенты и пожертвования, сделанные в течение года).

  3. Безвозмездные расходы на государственном уровне (стипендии, различные льготные выплаты, пенсии).

  4. Повторная реализация б/у продукции (ее общее количество, цена).

Так, дефлятор ВВП, который рассчитывается по методу Пааше, дает возможность выяснить его объем в постоянных ценах, используя показатели совокупного выпуска и его стоимость в течение определенного периода. В частности, в качестве весов для определения ВВП применяется набор благ настоящего периода. Дефлятор ВВП – это средневзвешенная стоимость всего объема конечной продукции производственного и потребительского назначения, которая входит в корзину по текущему году.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается по принципу индекса Ласпейреса, согласно которому берется индекс с фиксированными ценами базисного года. Оба индекса имеют определенные недостатки, которые значительно снижает индекс Фишера, усредняющий эти два значения и с большей точностью отражающий динамику уровня цены и совокупного выпуска в народном хозяйстве.

Дефлятор ВВП занижает уровень роста цен, потому что не берет в расчет предполагаемое уменьшение потребления услуг и товаров, спровоцированное значительным подорожанием. Кроме того, в таком случае не будет учитываться влияние повышения цены на товары и услуги на конечного потребителя, присутствовавшие в базисном периоде, не исключенные из набора в текущем году. Индекс потребительских цен не учитывает тех или иных изменений в потребительской структуре и эффект замещения дорогостоящих товаров и услуг дешевыми. В таком случае использование индекса потребительской цены в роли оценочного показателя приводит к значительному завышению роста уровня цен.

Кредит до 20 000 000 ₸ онлайн

Сумма кредита
i

Введите желаемую сумму кредита

500000 ₸
20000000 ₸
Срок кредита
i

Укажите срок кредитования для расчета

1
5 лет
Кредит до 20 000 000 ₸ онлайн
Ваши данные надежно защищены
Сумма кредита
0 ₸
Срок кредита
0 месяцев
Платеж
i

Здесь указана усредненная переплата по кредиту на основе данных кредиторов.

778 241

Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо KZ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

Подробнее

Методы расчета ВВП

  1. Согласно доходов, когда берется во внимание общее количество заработанных денежных средств в государстве. Для осуществления подсчета суммируются все виды заработка, а именно: рабочие выплаты, валовая прибыль различных учреждений и организаций, прибыль от сдачи в аренду имущества, проценты от вложенного капитала, амортизация, налоги на импорт.

  2. Согласно расходов или сколько всего было потрачено денег за конкретный период (к примеру, в течение одного года). Так, при использовании этого способа определения берется во внимание вклад в модернизацию существующего производства, государственные расходы, траты населения, а также показатель чистого экспорта.

  3. Согласно добавленной стоимости, когда для проведения расчета учитывается разница общего выпуска товаров и услуг по всей территории государства в их промежуточное потребление на протяжении года.

ВВП дает возможность проводить наиболее точную и глубинную оценку следующих показателей:

  1. Общенационального дохода государства.

  2. Уровня активности субъектов экономической деятельности.

  3. Экономического развития страны.

  4. Хозяйственной деятельности.

Благодаря проведению оценки ВВП на душу населения можно легко отследить динамику и качественный показатель происходящих изменений во всех секторах экономики за любой период – от одного месяца и до года, а при необходимости, и за более длительный срок. ВВП и экономика – тесно связанные между собой понятия, где увеличение первого является зеркальным отражением улучшения второго, и наоборот. ВВП с учетом того или иного периода рассчитывается в каждой современной стране, беря во внимание общий уровень производства, цены на все оказанные услуги, стоимость произведенных товаров за конкретный период года, постоянно меняя свою величину из расчета на душу населения.

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Что такое Бюро Кредитных Историй?
БКИ
20.09.2021
Что такое биржа?
Биржа
28.03.2022
Что такое активы?
Активы
31.05.2022
Что такое ОФД?
ОФД
31.05.2022
Что такое Налог?
Налог
05.06.2022