Что такое Тенге?
Платежная единица Тенге (₸) является нац. валютой Республики Казахстан, введение в оборот произошло достаточно недавно (в начале 90-х гг ХХ века, а именно 15.11.1993 г.), за период своего существования пережила несколько девальваций, претерпела ряд внешних изменений. На данный момент банкноты тенге считаются одними из красивейших в мире, но сама валюта не подлежит свободной конвертации на международном рынке. Согласно ISO-стандарту цифровой код денежной единицы составляет 4217 — KZT, в цифре имеет номерной знак 398.
Знак казахстанского тенге
В качестве символа для обозначения казахстанской валюты выбрана буква Т с надчеркиванием в ее верхней части: ₸. Такую символику предложили художники Амерханов Санжар и Давиденко Вадим, принимавшие участие в конкурсе рисунков, который проводился в марте 2007 года. Победители были награждены призовым фондом от нацбанка РК в размере 1000 тенге = около 8000 долларов США (действующий тогда курс доллара), кроме того дополнительно получили 5000 долларов от одного из крупнейших банков Казахстана “Альянс”. Но, как позже оказалось, знак “₸” был позаимствован у почтового оператора Японии, который использовался в данном государстве на протяжении вот уже 120 лет. Символ “₸” был не просто похож, он был полностью идентичен.
Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!
История тенге
Само название платежной единицы “Тенге” имеет тюркские корни. Теперешнее государство Казахстан располагается на одном из участков древнего Великого шелкового пути. Согласно археологическим данным, уже в начале VI века ходили китайские серебряные монеты. Набеги арабов в VIII веке повлияли на замену денежной единицы, используемой по месту прохождения Шелкового пути, теперь это был серебряный дирхем. В этот же период на территории таких древних городов, как Тараз, Испиджаб и Бараба (расположены вблизи серебряных рудников) появились собственные монетные дворы.
В результате истощения серебряных рудников (в XII веке) произошел затяжной серебряный кризис, длившийся целых 250 лет. Территория Казахстана в тот период принадлежала татаро-монгольским завоевателем, в обиходе использовались не серебряные, а медные монеты. При Тамерлане (XIV век) экономика в империи снова расцвела, в качестве единой платежной единицы на подконтрольных территориях выступает “танга” (синонимы “тенга”, “денге”, впоследствии так стала называться русская монета “деньга”, а также и общее название ДЕНЕГ). Чеканка серебряной “танга” осуществлялась в узбекской Бухаре.
Первая денежная реформа на имперских территориях была проведена Улугбеком (известный государственный деятель, ученый) в 1428 году. В результате нее была выполнена масштабная замена медных денежных единиц на серебряные (с эмиссией в Бухаре). Данный период длился 60 лет, после чего снова произошло разделение имперских земель на ханства.
Начиная с 1731 и по 1798 год территория Казахстана была объединена с государством Российским, в результате чего в оборот вводятся монеты российского образца.
Следующая денежная реформа, “золотая”, была произведена на протяжении 1895-1897 годов. Был введен общий “золотой стандарт”, согласно которому в денежном обороте присутствовали монеты: медные, серебряные и золотые, кроме того, появились банкноты “кредитные билеты” (обеспечение золотым запасом на 92%), выпускаемые Государственным Банком России.
1921 год ознаменовался созданием Государственного Банка РСФСР, имеющего филиалы в каждой из союзных республик, в том числе и в Казахстане (КССР). В результате этих событий на территории всего советского пространства в обороте присутствовал единый советский рубль. За данный исторический период советский рубль пережил несколько деноминаций:
10000:1 в 1922 году;
100 к 1 в 1923 году;
10 к 1 в 1947 году;
10 к 1 в 1961 году.
И только в 1993 году, по истечение 2-х лет после распада СССР и образования СНГ РК вводит в оборот собственную денежную единицу “тенге”. Возврат к тенге в Казахстане происходил стремительно, на протяжении 5 дней. Характер реформы был скорее вынужденным, конфискационным. Граждане РК достигшие 16-ти летнего возраста имели право обменять не более 100000 старых советских рублей по курсу 1 тенге=500 рублей. Остальные средства замораживались на специальных лицевых счетах, не допускающих их использование на протяжении не менее полугода. Специальная комиссия исследовала законность получения данных денег с последующей их разморозкой досрочно.
Чеканку первых монет осуществляла Германия.
Очередная денежная реформа была проведена в 2006 году. На этот раз в РК проводилась замена устаревших платежных знаков на новые. Причем и старые, и новые банкноты присутствовали в обороте вплоть до 13.11.2018 года, после чего старые платежные единицы стали непригодными.
В начале января 2010 года Нацбанком Казахстана была выпущена памятная банкнота номиналом в 1000тенге. Ее выпуск посвящался председательству РК в ОБСЕ.
В середине января 2011года Нацбанк РК ввел еще одну памятную банкноту. На этот раз она посвящалась 7-мым азиатским играм “Азиада 2011”.
В конце мая 2011 года также была выпущена памятная банкнота в 1000тенге, посвященная председательствованию РК в Организации Исламской Конференции.
В этом же году Нацбанком Казахстана (4 июля) была введена в эксплуатацию самая красивая купюра (по мнению всемирного общества) в 10000тенге, приуроченная к годовщине независимости Казахстана, а именно 20-ти летию.
В конце ноября 2015года Нацбанк ввел в эксплуатацию еще одну памятную банкноту 20000 тенге.
Начиная с 2017 года началось умеренное снижение валюты Казахстана к рублю. Так, за 100 тенге давали 0,758 рублей. На начало февраля 2018 года курс к национальной валюте составил 18 рублей.
В конце апреля 2019 года в эксплуатацию были введены монеты, отличающиеся от более ранних версий надписями с использованием латиницы, вместо общепринятой кириллицы.
Введение оборотной монеты номиналом 200 тенге случилось в конце января 2020года.
В последние годы в Республике Казахстан проводятся меры по либерализации законодательства валют, что должно благоприятно отразиться на конвертации национальной валюты Казахстана (как относительно доллара, так и относительно других мировых валют).
Монеты и банкноты тенге
Тенге выпускается в виде монет или банкнот. На сегодняшний день используются следующие номиналы денежных знаков:
Банкноты | Монеты |
200 | 1 |
500 | 5 |
1000 | 10 |
2000 | 20 |
5000 | 50 |
10000 | 100 |
Монетой составляющей тенге является тиын (100тиын = 1тенге).
Кроме основных платежных единиц НацБанк Казахстана производит также:
банкноты юбилейные (номинальная стоимость 20000 тенге, выпуск с 2015 года);
монеты памятные.
Девальвации тенге
Период с 1994 по 1997 годы был особенно сложным для молодого независимого государства. Было пережито несколько гиперинфляций:
уровень более 1000% в 1994 году;
на уровне 60% в 1995 году;
в пределах 29% в 1996 году;
11% в 1997 году.
В последующие годы и по теперешнее время данный показатель не превышает 8%. Так в 2012 году за 1 тенге давали 0,20 рубля (российского). Курс валюты за этот период составил:
от 194 до 196 тенге за 1 евро;
от 147 до 148 тенге за 1 доллар.
Обесценивание тенге на целых 64,6% случилось в 1999 году.
Существенная девальвация тенге относительно доллара случилась в 2009 г. Тогда курс доллара (американского) возрос сразу на 25 тенге. Таким образом Нацбанк стремился сохранить свой золотовалютный резерв и поддержать национальный промышленный комплекс.
Очередная девальвация нац. валюты случилась в середине февраля 2014 года. Тогда тенге подешевел сразу на 20%. Курс доллара/евро резко возрос сразу во многих странах пространства СНГ. Для стабилизации положения был установлен новый валютный курс: за 1 американский доллар давали 185 тенге (предыдущий курс был на уровне 155,5 тенге за 1 доллар). Такое положение вещей привело к массовым протестам, закрывались валютные биржи, приостанавливали свою деятельность популярные интернет-магазины и ресурсы, граждане Казахстана собирали подписи, писали петиции. В стране назревал серьезный конфликт, грозящий правительству и главе Нацбанка (Кайрату Келимбетову) импичментом. По столице были проведены массовые аресты протестующих.
В конце августа 2015 года, из-за перехода платежной единицы в режим свободно плавающего курса, происходит еще одно обесценивание нацвалюты Казахстана, уже на 35%. Причиной девальвации послужило падение на 33% стоимости на нефть марки Brent и обесценивание юаня (валюта Китая). ГосБанк стремится всеми силами укрепить экономику страны, повысить активность в инвестировании и кредитовании, снизить уровень инфляции, создать новые рабочие места для населения страны.
Особенности валюты Казахстана
В Казахстане используются банкноты разного номинала, отличающиеся своей окраской. Для украшения денежных знаков используются рисунки изображающие исторические достопримечательности (здания/местности), национальные орнаменты, рисунки птиц и животных. Обязательными атрибутами банкноты любого номинала являются:
герб государства;
слова гимна (фрагменты);
изображение национального флага;
отпечаток руки и подпись Нурсултана Назарбаева (первый президент РК);
контуры границ РК.
Номинальная подпись денежных знаков ранее прописывалась исключительно на казахском языке, позднее, с 1994 года, надписи стали дублировать на русском. В 2018 году политика государства Казахстан меняется и выпускаемые купюры имеют надписи сугубо на казахском языке/латинице.
Какие изображения нанесены на банкноты Казахстана:
крылатый барс;
чайки пролетающие над морем;
здание МинФина;
оперный театр;
здание МинОбороны;
Акорда - резиденция президента в Астане;
здание МинТранспорта и коммуникаций;
горный пейзаж с Президентским культурным центром;
гостиница “Казахстан” с памятником независимости.
Монеты на реверсе имеют номинальный знак, украшенный национальным орнаментом, выполненном в растительном стиле. Аверс монет содержит в себе герб РК, год выпуска монеты, окружную подпись “Республика Казахстан”.
Где можно обменять тенге?
При въезде в страну валюта обменивается в специальных пунктах согласно действующему курсу Национального банка РК. При этом важно учитывать, что при ввозе/вывозе национальной или иностранной валюты, превышающей своим количеством допустимый эквивалент в размере 3000 американских долларов, потребуется заполнить соответствующую декларацию.
В Казахстане за последний период времени очень развился банковский сектор. Благодаря этому возможен свободный обмен денежных средств в обменных пунктах, использование кредитных карт. Кроме того, в северной части РК возможен расчет русскими рублями.
Уровень компенсации, защита вкладов в национальной валюте
24 февраля 2022 года правительством и Нацбанком РК было опубликовано официальное заявление, направленное на защиту вкладов в нацвалюте (Программа компенсаций) с получением компенсаций по депозитным вкладам в национальной валюте в количестве 10%. Данная премия доступна физическим лицам. Причиной принятия такого решения Минфином/Правительством стало возникновение волатильности и повышения геополитического риска.
Участие в данной Программе с целью получения премии/компенсации, могут принимать вклады в тенге, открытые юрлицом в разных банках до 23.02. 2022 года. Это срочные, образовательные и сберегательные вложения, вклады в Отбасы банк, а также несрочные вложения (фонд гарантированных депозитов Казахстана).
Начисление премии не проводится на следующие типы счетов:
карточные;
текущие;
до востребования;
условные.
Как получить компенсационную выплату
Данная Программа находится еще в режиме разработки. В ближайшее время Правительство и НацБанк Казахстана примет соответствующие акты со всем необходимым регламентом относительно выполнения условий компенсационной Программы. Но уже сейчас известно, что вкладчик, желающий получить выплату, должен выполнить ряд действий:
Написать заявление, подтверждающее его ознакомление и согласие с предлагаемыми НацБанком условиями.
Подтвердить свое согласие сохранить наличие действующего депозита в период времени с 23.02.2022 года по 23.02.2023 год (продлить еще на год).
Сама форма заявления/порядок его подачи еще в разработке. Этим занимаются банки 2-го уровня. Также планируется разрешение технических нюансов по данному вопросу с использованием интернет-банкинга.
Начисление же компенсационной выплаты банком будет произведено после 23.02.2023 года. При этом, начисления будут производиться на тот остаток суммы, который оставался на вечер 23.02. 2022 года (но не должен превышать 20000000 тенге). Если же за период времени депозит полностью изымается вкладчиком, то и компенсация на него не насчитывается.
Все начисления компенсационных выплат будут производиться исключительно из бюджетных средств РК.
Похожие статьи
В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике