Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Что такое IBAN?

27.07.2022
607
7 минут

Не всегда переводить деньги нужно только внутри одной страны. В некоторых случаях могут потребоваться реквизиты для трансграничных транзакций. Чаще всего отправителям нужен международный номер для перевода — IBAN. Что это и как его узнать, разберем в статье.

Что такое IBAN?

Что такое IBAN-счет в Казахстане, и сфера его применения?

IBAN (International Bank Account Number) — это номер банковского счета, присвоенный по международному стандарту ISO 13616, который используется для проведения платежей и переводов на счет клиента, как основной реквизит. В Казахстане с 7 июня 2010 года international bank account number применяется не только для международных транзакций, но и для внутренних платежей. Этот международный код состоит из латинских букв, цифр и символов.

Такое решение было принято из-за преимуществ использования IBAN-счета:

  • увеличение скорости обработки платежа при отправителе и получателе из разных стран;

  • низкая вероятность ошибки — номер уникальный, поэтому вероятность того, что деньги уйдут другому адресату, минимальна;

  • при его использовании не нужно вносить дополнительные данные.

Наиболее полезным является возможность сократить платежное поручение — отправителю нужно вносить в него минимум реквизитов. При переводе из иностранного банка достаточно указать:

  • основные данные отправителя: наименование и адрес;

  • номер банковского счета IBAN;

  • SWIFT-код банка получателя;

  • наименование и адрес получателя;

  • цель отправки перевода — важно коротко вписать, на каком основании отправляются деньги.

Международный номер IBAN и код SWIFT помогает автоматически добавить в платежное поручение информацию о банке получателя, код страны и другие необходимые реквизиты счета клиента. При этом SWIFT (второе название этого кода BIC) является общим для всех счетов в конкретном банке, а IBAN — дополняет его и помогает избежать ошибки.

Номер банковского счета IBAN был внедрен для того, чтобы упростить процедуру трансграничных переводов для стран, использующих его, и сократить время обработки операций. Ранее на такие транзакции уходило до 2-3 недель, а сейчас — не более 5 рабочих дней. При этом банки отмечают, что из-за упрощения платежного поручения все меньшее число переводов «зависает» в платежной системе.

Инвестируйте с лучшим брокером!
Инвестируйте с лучшим брокером!

Откройте брокерский счет онлайн и бесплатно!

Структура IBAN

Утвержденный стандарт позволяет составить номер счета из 34 цифр, но в Казахстане используются реквизиты из 20 символов. В IBAN-счете закодирована информация о банке, в котором он обслуживается, стране и многое другое. Он имеет следующий вид: KZAA BBB0 0000 0000 0000, где:

  • KZ — код страны, открывшей счет, постоянный для Казахстана;

  • AA — комбинация из контрольных символов, указывающая на действительность кода и использующаяся для проверки;

  • BBB — код, указывающий на банк приема платежей, он присваивается Национальным банком Казахстана;

  • последние 13 цифр или символов «…000…» — это номер счета, являющийся уникальным.

Для упрощения восприятия в тексте и бумажных документах разрешается разбивка пробелами банковского счета IBAN на группы по 4 символа. При внесении его в платежную форму делать промежутки нельзя. Код банка всегда пишется после комбинации, нужной для проверки. Он может состоять из 2-3 символов.

При отправке платежа или перевода важно корректно вводить номер банковского счета IBAN, иначе на возврат денег уйдет до нескольких недель. Это связано с тем, что обработка трансграничных транзакций сложнее, чем у обычного межбанковского перевода.

Как узнать IBAN банковского счета или своей карты?

В Казахстане есть несколько способов выяснить, какой IBAN у банковского счета клиента:

  1. Получить справку в отделении банка — для этого туда нужно обратиться с паспортом. Как правило, специалисты распечатывают форму с реквизитами, среди которых есть нужный номер счета.

  2. Запрос в банкомате — для этого потребуется иметь карту, на которую будет совершен трансграничный перевод. На примере Халык банка запрос номера счета выглядит так: в меню банкомата сначала выбирается язык, затем вводится PIN-код и в меню выбирается услуга «Дополнительные сервисы». В списке их нужно выбрать пункт «Уведомление о наличии 20-значного банковского счета IBAN». После этого клиент получит чек, на котором распечатана необходимая комбинация.

  3. Через личный кабинет на сайте или в приложении банка — для этого нужен доступ к онлайн-сервисам. Получить в этом случае реквизиты просто: нужно авторизоваться в онлайн-банке, выбрать карту и запросить о ней информацию. Найти номер счета можно в пункте меню «Реквизиты».

  4. В договоре на открытие счета — у карт, которые получены несколько лет назад, его делали в бумажном формате, а с 2020 года документ хранится в личном кабинете банка в электронном виде. Как правило, номер счета IBAN указывается на последней странице договора, там же, где остальные данные.

  5. При помощи колл-центра банка — для реализации этого способа нужно связаться с оператором службы поддержки и попросить отправить в SMS-сообщении реквизиты счета, в том числе необходимого кода. Без затруднений такую операцию проводят в Каспи банке.

  6. Если у банка есть аккаунты в What’s App или другом мессенджере, то можно запустить чат и в нем запросить номер счета IBAN. Специалист поддержки в течение 5-6 минут сообщит нужный уникальный код.

Обратите внимание, что у каждого счета в Казахстане свой IBAN — эта комбинация привязана к нему. Лучше всего при передаче реквизитов давать координаты того счета, который открыт в валюте перевода. Например, если планируется получение денег из Европы, можно узнать и сообщить отправителю IBAN от счета в евро. Если человек владеет несколькими счетами в разных банках и на все хочет получить трансграничные переводы, то ему придется запросить номер для каждого отдельно.

Передавать отправителю IBAN счет не запрещается банками. Эта информация о счете не является конфиденциальной, ее можно сообщать посторонним для совершения платежей и переводов, в отличие от PIN-кода или пароля от личного кабинета.

Как впервые получить номер счета?

Для большинства счетов IBAN назначается автоматически — в момент открытия. Если клиент пользуется своим счетом более 12 лет, то есть открыл его до 2010 года, то нужно обратиться, чтобы завести IBAN (international bank account) или уточнить его. Эта услуга доступна любым лицам:

  • физическим;

  • юридическим;

  • предпринимателям.

Им необходимо прийти в банк с документом, подтверждающим личность или полномочия. Затем нужно обратиться к специалисту и запросить открытие IBAN-счета. В большинстве случаев оказывается, что он уже существует, так как используется для переводов внутри Казахстана. В этом случае специалист просто распечатает справку с его номером.

Также получить номер IBAN в Казахстане можно в документах при оформлении платежного или расчетного счета. В этом случае нужно:

  • физическим лицам — подать заявку на выдачу платежной карты или открытие депозита;

  • юридическим лицам и предпринимателям — оформить в банке расчетный счет.

Подача заявления возможна любым доступным способом, в том числе онлайн. После оформления можно получить номер IBAN по инструкциям, описанным выше. Получать деньги на счет разрешается сразу после его активации.

Какие страны используют IBAN?

В настоящее время около 100 государств подключено к системе переводов при помощи номеров IBAN-счетов, и это количество постоянно растет. Каждому из них назначается свой код страны из двух латинских букв, с которого начинается этот номер. Для Казахстана — это KZ. При этом количество символов для каждой страны свое, в большинстве случаев от 20 до 24. Максимальное число символов — 34, такой код состоит из наименования страны и банка, а также номера счета клиента.

Большинство стран, применяющих этот способ обозначения счетов, входит в Европейский Союз и соответствующую экономическую зону. Сейчас все большее число государств для упрощения расчетов переходит на эту систему, в том числе код нужен, чтобы перевести деньги в ОАЭ, Израиль, Палестину и многие другие страны.

Также используют IBAN-счета страны, которые часто торгуют с Евросоюзом, но не входят в него. Это можно сказать о Казахстане, Молдове, Украине. В них принята эта система, чтобы сократить время на ожидание перевода или платежа от контрагента. Обычно банки в этих странах назначают международный номер, а клиенты узнают, что такое IBAN только при необходимости перевода из-за рубежа.

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Что такое Бюро Кредитных Историй?
БКИ
20.09.2021
Что такое биржа?
Биржа
28.03.2022
Что такое Дефолт?
Дефолт
05.06.2022