Что такое Доллар?

31.05.2022
1989
17 минут

Доллар США (USD) является одной из самых известных и используемых валют в мире. Он пережил множество потрясений, практически доведя молодую страну до экономического краха. Отцы-основатели были не сильны в финансах, поэтому в конце 18 века экономика государства была в опасности. Со временем USD превратился в основную мировую валюту, и даже в моменты финансовых потрясений идет борьба за доллар.

Что такое Доллар?

Определение доллара

Доллар США (USD) – денежная единицы Соединенных Штатов Америки, одна из резервных валют. 1 USD равен 100 центам. В англоязычной литературе часто встречается такое обозначение данной валюты – $. В США он ставится в препозиции, то есть прописывается перед числовым значением. USD – это буквенный код, которым обозначаются доллары.

Эмиссией доллара занимается Федеральная резервная система, которая является аналогом Центрального банка. USD получил звание национальной валюты в Сальвадоре, на Маршалловых островах и в некоторых других государствах. Кроме того, возможно использование доллара как параллельной валюты в ряде стран, где законом разрешено ее обращение и применение в качестве средства платежа наряду с национальной валютой.

Этимология слова «Доллар»

Само слово «доллар», как и знак, которым он обозначается, гораздо старше американской нации и ее валюты. Термину более 500 лет. Но что же означает слово «доллар»?

В начале 16 века в долине Святого Иоахима, расположенной в Богемии действовала шахта, в которой добывалось серебро. Поблизости был основан небольшой немецкий город Санкт-Иоахимсталь, позднее переименованный в чешский Яхимов.

В 1519 году в этом городе началась чеканка монет для Римской империи, весивших унцию серебра. На ней был изображен святой Иоахим, а сама валюта получила название «иоахимсталер». С годами оно сократилось до «талера».

Талер быстро распространился по Европе. В частности, с 1534 года началась его чеканка в Швеции, а через 10 лет и в Дании. В Англии термин получил британское звучание и стал даллером, а позже – долларом.

6 июня 1785 года Томас Джеферсон предложил Континентальному Конгрессу США сделать доллар основной американской валютой. Это предложение было поддержано и одобрено. В итоге доллары официально стали национальной валютой Штатов.

Инвестируйте с лучшим брокером!
Инвестируйте с лучшим брокером!

Откройте брокерский счет онлайн и бесплатно!

Как появился значок американской валюты?

На самом деле нет единственного мнения о том, откуда взялся значок доллара – $. По одной из версий, когда испанцы ввозили доллар США в слитках, они ставили на них знак «S», который обозначал «Spain». В Испании поверх буквы «S» наносилась одна вертикальная линия, а когда золото отправлялось дальше в колонии – «дорисовывалась» вторая.

Но есть и другая история. Так, считается, что слово «песо» сокращали до литеры «Р». Справа вверху к ней дописывали маленькую «s», которая обозначала множественное число. Со временем от «Р» осталась только вертикальная линия, поверх которой просто писали «S».

Существует даже теория, что $ означает змею, море, букву «Р», которую объединили с восьмеркой. Некоторые исследователи нашли сходство значка американской валюты с испанской маркировкой.

История доллара США

После того как США провозгласили свою независимость, доллар стал национальной валютой государства. Но денежная система на континенте существовала и до этого.

Что было до доллара?

Территория современных Штатов была заселена британцами, португальцами, испанцами, французами. Соответственно и расчеты велись в разных видах валют: фунтах, песо, шиллингах, пр. Некоторые колонии даже занимались эмиссией бумажных денег, что позволяло им погашать долги и оплачивать войну. Позже такая денежная система была раскритикована в работе Адама Смита. Он утверждал, что выпускаемые в колониях векселя имели инфляционный характер, что было несправедливо по отношению к кредиторам, и скорее походило на мошенническую схему.

Была острая нехватка наличных денег. На протяжении длительного времени вместо валюты использовались товары. Цены на них были весьма условные, а расчеты представляли обмен на табак, ожерелья из ракушек, шкурки бобров. Если же говорить об обращении иностранных валют, испанский доллар быстро вытеснил фунт, поэтому во главу будущей денежной системы США встал именно USD. При этом испанские, французские, британские, португальские монеты принимались как средство платежа до 1857 года.

От континентальной валюты к американскому доллару

Во время революции 1775 года была выпущена континентальная валюта. Целью эмиссии денег было финансирование войны. В то время у доллара не было золотого обеспечения. Сама же континентальная валюта даже не была защищена от фальсификации, что привело к появлению сотен тысяч поддельных банкнот. В результате к моменту окончания войны за независимость бумажные деньги обесценились в 40 раз и их пришлось отменить.

Позже американцы извлекли из этого урок, и при составлении текста Конституции учли возможность краха валюты. В частности, был прописан запрет на возможность отдельным штатам осуществлять эмиссию собственной валюты.

Первые американские доллары появились в 1785 году (для сравнения первые тенге были выпущены в 1993 году). Их выпускали в виде серебряных монет. Расчеты также проводились с помощью золотых и серебряных слитков.

В 1792 году был подписан Монетный акт, в соответствии с которым доллар США был назначен условной единицей валюты, а регулирование чеканки монет возлагалось на монетный двор. В этом документе была отражена привязка цены доллара к испанскому доллару, который производили из серебра. Наказанием за подделку монет была смертная казнь.

К идее снова печатать бумажные банкноты вернулись в 1837 году. Это была эпоха свободных банков. И свобода эта заключалась в том, что государство никак не регулировало внешний вид выпускаемой валюты и ее количество. Страну снова захлестнула волна денежных фальсификаций. Банкноты вновь пришлось временно вывести из обращения вплоть до 1861 года.

Во время Гражданской войны южане и северяне начали выпускать собственные доллары. В итоге конфедераты проиграли, что привело к обесцениванию их валюты, а «северные» доллары превратились в национальную валюту США, которая была обеспечена золотом.

Кстати, зеленый цвет банкнот объясняется тем, что в то время в США были большие запасы краски именно этого оттенка.

Курс доллара США к золоту

В 19 веке начинается промышленная революция. Производительность труда повышается, образуется излишек товаров, а вместе с ним и развитие международной торговли. Это привело к трудностям в сопоставлении разных видов валют во время расчетов. Тогда было принято решение назначить золото всеобщим эквивалентом.

Золото было у большинства государств, оно применялось для чеканки монет. Решение привязать национальную валюту к золоту помогло установить пропорции между валютами разных стран. Например, если одна из них стоила 10 г, а другая – 20 г, то обмен производился 2 к 1.

В то время мировым лидером была Великобритания, поэтому котировки золота устанавливались в фунтах. 1 унция драгоценного металла стоила 4,248 фунтов. Денежные единицы остальных стран также мерили по британской валюте.

США такое положение дел не устраивало, им удалось добиться того, что был зафиксирован курс доллара к золоту по 20,672 USD за унцию. Торговать золотом можно было только в Нью-Йорке или Лондоне, а колебания курсов остальных валют было связано только с транспортировкой металла.

Но глобальная финансовая система изменилась с началом Первой мировой войны. Чтобы избежать банкротства, в 1922 году было принято решение о создании «золотодевизного стандарта», он предполагал применение доллара наравне с золотом. Произошла фиксация USD к золоту, а фунта к доллару. Но вот британскую валюту на золото поменять было невозможно.

В 1931 году и эта система потерпела крах. Всему виной была Велика депрессия. США пришлось изменить котировки, содержание золота в долларе снизилось на 41%. Великобритания смогла разворовать связь фунта и доллара.

Кредит до 20 000 000 ₸ онлайн
Сумма кредита
i

Введите желаемую сумму кредита

500000 ₸
20000000 ₸
Срок кредита
i

Укажите срок кредитования для расчета

1
5 лет
Кредит до 20 000 000 ₸ онлайн
Ваши данные надежно защищены
Сумма кредита
0 ₸
Срок кредита
0 месяцев
Платеж
i

Здесь указана усредненная переплата по кредиту на основе данных кредиторов.

778 241

Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо KZ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

Подробнее

Доллар США как мировая резервная валюта

Расширение влияния на мировом рынке произошло во время Второй мировой войны. Международные расчеты резко снизились еще до начала военного конфликта. В 1937 году мировая валютная система обрушилась. В это же время банкиры США строили планы об укреплении позиций доллара на финансовом рынке и превращении его в резервную валюту. Вторая Мировая война способствовала тому, чтобы такой прогноз оказался верным.

Бреттон-Вудская система

1 июня 1944 года в городке Бреттон-Вуд состоялась конференция, в которой приняло участие 44 страны. Целью ее проведения было финансовое устройство мира в послевоенное время. Представители США предложили систему, которая была похожа на ту, что действовала ранее, но имела и некоторые отличия.

Так, курс доллара устанавливался на отметке 35 USD за 1 унцию золота. Курсы валют других государств устанавливались по отношению к доллару. Не разрешалось менять их более чем на 0,75%. Возможен был обмен фунта или доллара на золото, а вот с остальными валютами так поступить было нельзя.

Хотя у долларов и фунтов в этой системе формально были равные позиции, фактически 70% всего золотовалютного запаса принадлежало Штатам, а доллар США использовался в 60% международных расчетов.

Чтобы соглашение было ратифицировано, США предоставляли крупные кредиты для восстановления разрушенной в результате войны Европы. Основное условие заключалось в том, что можно было печатать столько своей валюты, сколько в государстве было долларов, которая являлась мировой резервной валютой. Это сделало возможным контроль мировой экономики Америкой.

Сталин отказался от ратификации этого договора, считая его опасным, даже несмотря на то, что Штаты предлагали СССР 6 миллиардов долларов.

Очень скоро стало понятно, что таким образом финансируется дефицит Британии и США, так как внешний долг этих государств превышал золотой запас. Резервная валюта стала терять устойчивость, что подрывало принципы Бреттон-Вудской системы. Количество долларов превышало запасы золота, которое должно было обеспечивать валюту.

Кризис Бреттон-Вудской системы

В 60-х система еще работала, но в Америке дефицит платежного баланса ничем не покрывался, проблема не решалась. Ситуация усложнялась началом военных действий во Вьетнаме, которые требовали больших финансовых вливаний. В итоге количество напечатанных долларов росло, а банковские ставки снижались. Наблюдался быстрый рост инфляции и снижение конкурентоспособности товаров американского производства.

В 1960 году стоимость золота на частном рынке достигла 40 USD за унцию. Но краха валюты не произошло, так как государства, у которых были большие запасы долларов были готовы поддерживать финансирование, чтобы предотвратить шок. Но это не помогло покрыть дефицит американского платежного баланса.

Из-за низких банковских ставок произошел отток капитала из ценных бумаг, выпущенных Штатами. Европе наконец-то удалось восстановиться после войны и там велась активная международная торговля.

На частном рынке цена золота достигла 60 USD за унцию. Франция, у которой накопилось уже более 1,5 млрд. долларов потребовала у Америки обменять этот запас на золото по старому курсу (35 USD за унцию), что составляло порядка 1300 тонн золота. Шарлю де Голлю пришлось использовать разные методы давления, в том числе звучали угрозы выхода из НАТО. Золото было возвращено. С такими же требованиями выступила Германия.

Из-за невозможности обменивать доллары на золото, оттока золотого запаса в Европу, создавшегося дефицита платежного баланса доллар уже не вызывал доверия. Добыча золотой руды снижалась, а объемы международной торговли росли. Стали появляться новые финансовые центры не только в Европе, но и на Востоке, в частности, в Японии. Появилось еще несколько резервных валют.

Согласно правилам МВФ, избыток долларов должен был нивелироваться зарубежными банками, но они не торопились поглощать USD. В результате в 1971 году США официально объявили об отмене обмена доллара на золото, а с целью предотвращения его обрушения были на 10% повышены ввозные пошлины. Золотой стандарт сменился бумажно-долларовым.

В 1976 году мир перешел на Ямайскую валютную систему. Согласно ей, курс валют устанавливается рынком, а не государствами.

Роль долларов в экономике США и мира

Несмотря на крах Бреттон-Вудской системы, USD все еще остается основной мировой резервной валютой, хотя теперь он и делит это звание с фунтом стерлингов, юанем, евро, иеной, швейцарским франком.

Роль долларов в мировой экономике все еще очень важна. Он занимает доминирующие позиции как в государственном, так и в частном секторе, выполняя все три функции денег: меру стоимости, средство накопления и обращения. У доллара на мировом рынке достаточно крепкие позиции, и можно сделать весьма смелый прогноз, что в ближайшем будущем он не уступит позицию основной резервной валюты и валюты-якоря.

Как эмитент долларов Соединенные Штаты получают экономию на комиссиях при обмене, а также возможность заимствования средств на рынках капитала по выгодным ставкам. Это возможно благодаря ликвидности USD. У США есть возможность увеличивать выпуск долларов, риск инфляции при этом довольно низкий.

Высокая ликвидность USD способствует повышению спроса на него, следовательно, растет и курс. Это отрицательно влияет на экспорт и конкурентоспособность американских производителей. Кроме того, это провоцирует рост долговой нагрузки государства и приводит к увеличению торгового дефицита.

Обращение доллара в США

Печатью долларов занимается Бюро гравировки и печати США. После этого они отправляются в 12 Федеральных резервных банков. Это официальные филиалы Федеральной резервной системы. Они осуществляют выпуск долларов в обращение, например, через коммерческие банки. Возврат банкнот потребителями осуществляется в форме депозитов. Далее они проходят автоматическую проверку и в случае пригодности снова возвращаются в обращение.

Бумага, которая используется в производстве банкнот на 75% состоит из хлопка и на 25% из льна, что делает ее более прочной, чем аналог из древесины. Интересно, что изъятие долларов из оборота возможно только по причине их физической изношенности.

Год выпуска, указанный на валюте, не имеет никакого значения. Все банкноты, выпускаемые с 1861 года, до сих пор являются законным средством платежа. На данный момент выпускаются такие номиналы долларов: $1, $2, $5, $10, $20, $50 и $100.

Также выпускаются монеты в 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 USD.

До сих пор есть банкноты номиналом 500, 1000, 5000, 10000 долларов. Их эмиссия проводилась до войны. С 1969 года они изымаются из обращения. Но чаще их можно встретить на аукционах. Так, стоимость купюры в 5000 долларов может достигать 10000 USD.

Курсы валют

Курс валют может быть плавающим и фиксированным. Первый основан на спросе и предложении, которые действуют на валютном рынке. Второй устанавливается на определенный промежуток времени.

В чистом виде они встречаются довольно редко. Иногда курс фиксируют, но поддерживают на одном уровне за счет осуществления валютных интервенций. Также существует понятие валютного коридора, когда устанавливается определенный диапазон значений курса.

На плавающий курс также можно влиять. Например, в моменты резких колебаний Центральный банк может поддерживать плавную его перестройку. Большинство стран выбирает именно плавающий курс, ведь он играет роль автоматического стабилизатора, сглаживая негативные эффекты на экономику в моменты неблагоприятных событий.

Сколько дают за доллар в Казахстане?

В сентябре 2013 Национальный банк Казахстана привязал тенге к мультивалютной корзине, доли главных торговых партнеров страны были следующими:

  • 70% доллар (США);

  • 20% юань (Китай);

  • 10% рубль (Россия).

Для определения стоимости корзины использовалась средневзвешенная величина обменного курса тенге к данным валютам на определенную дату.

В 2014 году было принято решение о девальвации тенге по отношению к доллару на 18%. Это стало ответной реакцией на ослабление позиций рубля.

Еще через год Казахстан полностью отказался от привязки к валютной корзине. На данный момент применяется плавающий курс тенге. Он определяется спросом и предложением, которые присутствуют на рынке. Чтобы определить, насколько эффективна курсовая политика государства, достаточно посмотреть на показатели инфляции.

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Что такое Евро?
Евро
30.05.2022
Что такое Валюта?
Валюта
31.05.2022
Что такое Тенге?
Тенге
31.05.2022