Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Что такое амортизация?

05.06.2022
639
8 минут

Основные средства в процессе эксплуатации не могут постоянно сохранять первоначальные характеристики. Оборудование выходит из строя, сооружения требуют ремонта, механизмы морально устаревают. Их износ неизбежен. На этот случай предусмотрена амортизация. Она позволяет покрыть износ, путем отражения стоимости объектов основных средств в счетах затрат. Так начисления амортизации находят отражение в окончательной цене производимого продукта.

Что такое амортизация?

Что относится к объектам основных средств?

Для производства продукции необходимы различные механизмы, оборудование, инвентарь, здания, пр. Вот это все и есть основные средства. Они не меняют своей натуральной формы во время производственного цикла. Их срок службы составляет не менее 12 месяцев. Возможно предоставление в аренду объекта основных средств.

По мере использования оборудования и других ОС происходит их износ, соответственно снижается первоначальная стоимость. В какой-то момент они и вовсе могут прийти в негодность, тогда придется совершать капитальный ремонт или тратиться на покупку новых основных средств. Чтобы их приобретение не ударило по карману и было экономически более оправдано существуют начисления амортизации. Она предполагает, что стоимость ОС будет постепенно переноситься на себестоимость производимых с их помощью товаров, выполняемых работ.

Виды основных средств

Для учета основных средств необходимо их типизировать. Выделяют такие группы ОС:

  • здания;

  • сооружения;

  • передаточные устройства (тепловые, газовые и электрические сети);

  • машины и оборудование, в том числе измерительные приборы и вычислительная техника;

  • транспорт;

  • многолетние насаждения;

  • инструменты;

  • хозяйственный и производственный инвентарь и т.д.

Существуют специальные критерии, по которым актив может быть отнесен к основным средствам:

  • В будущем он может принести доход.

  • Его можно использовать для создания продукции, проведения работ или оказания услуг. Он может предоставляться во временное пользование.

  • Его можно использовать на протяжении длительного времени –1 год и дольше или в течение операционного цикла, если он больше года.

  • Компания не собирается перепродавать данный актив.

ОС можно отнести к производственным активам, ведь они изначально созданы и применяются для выпуска товаров.

Виды стоимости объектов основных средств

В бухгалтерском учете должна быть указана первоначальная стоимость основных средств. Но также в балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости. Поэтому стоит разобраться, какие есть виды стоимости объектов основных средств и чем они отличаются.

В бухгалтерском учете выделяют такие виды стоимости ОС:

  • Первоначальная стоимость. Это те капиталовложения, которые необходимы для приобретения или создания основного средства. Обратите внимание, что в первоначальной стоимости также отражены транспортно-заготовительные расходы, комиссионные, которые были выплачены, расходы на монтаж оборудования. Со временем она может меняться, если объект реконструировался, модернизировался или частично ликвидировался.

  • Балансовая стоимость. Именно по ней ОС отражаются в бухгалтерском учете. При ее расчете из первоначальной стоимости вычитаются амортизационные начисления и затраты, которые компания несет от обесценивания объекта.

  • Восстановительная стоимость. Она определяется путем переоценки первоначальной стоимости. При этом она может как увеличиться, так и уменьшиться.

  • Ликвидационная стоимость. Это сумма средств, которую компания планирует получить от ликвидации или реализации актива, когда закончится срок его полезного использования.

Есть и другие виды стоимости основных средств, например, рыночная, инвестиционная, утилизационная, пр.

Срок полезного использования основных средств

Амортизация по объектам основных средств начисляется с того месяца, когда началась их эксплуатация. А заканчиваются амортизационный отчисления в месяц, когда актив списывается с баланса. Кстати, полная амортизация может произойти и раньше.

У каждого ОС есть определенный срок полезного использования. Он определяется в момент, когда актив ставится на бухгалтерский учет. Компания имеет право определять его самостоятельно, опираясь на ожидаемую длительность применения. На нее в свою очередь оказывают влияние такие факторы:

  • производительность,

  • физический износ, скорость которого зависит от того, насколько интенсивно будет эксплуатироваться объект, естественных факторов или метода ремонта, которому он может подвергаться;

  • нормативно-правовых ограничений использования ОС, например, периода аренды.

Срок полезного использования – это тот период, на протяжении которого актив приносит доход. Для его определения можно использовать классификацию, которая применяется в налоговом учете, но тогда данные, которые попадут в бухгалтерский учет, могут быть искажены.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете выделяют такие способы начисления амортизационных отчислений:

  • линейный способ;

  • метод уменьшаемого остатка;

  • метод списания стоимости пропорционально объему продукции, работ;

  • метод амортизации, который предусматривает списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (СПИ).

Важно помнить, что в налоговом учете есть лишь 2 метода амортизации: линейный и нелинейный.

Амортизация основных средств, характер применения которых одинаков, должна происходить одним способом. Он должен точно отражать распределение стоимости объекта во времени, исходя из планируемых доходов.

Но по какому принципу выбирается метод амортизации. Это зависит от того, как определяется срок полезного использования объекта. Он может быть как периодом времени (например, 10 лет), так и выражаться в натуральных единицах (например, 10 000 произведенных деталей). В первом случае лучше задействовать линейный способ или списывать суммы амортизации по числу лет СПИ. Во втором – амортизация основных средств может проводиться методом списания пропорционально объемам производства.

Метод начисления амортизации, ликвидационная стоимость и СПИ – это не что-то неизменное. Эти данные могут пересматриваться каждый год.

Линейный способ начисления амортизации

Самый популярный и простой метод амортизации. Начисления амортизации определяются как разница между стоимостью актива, отраженной в балансе, и ликвидационной, которая должна быть разделена на показатель СПИ на начало месяца.

Формулу можно записать так:

A = (Sп – Sл) / n,

где A – это сумма амортизации за месяц,

Sп – первоначальная стоимость,

Sл – ликвидационная стоимость,

n – СПИ

Чтобы было наглядно, приведем пример. Допустим у предприятия есть оборудование, которое стоит 1 млн. тенге. Его ликвидационная стоимость равна 70 тыс. тенге. СПИ составляет 120 месяцев.

Сумма амортизации в месяц = (1 000 000 – 70 000) / 120 = 7 750 тенге

Эта сумма будет поступать в амортизационный фонд ежемесячно на протяжении 10 лет. Но формула для второго месяца изменится с учетом уже списанного в первый месяц объема амортизационных отчислений.

A2 = (Sп – Sл – A1) / n,

где A2 – это сумма амортизации за второй месяц,

Sп – первоначальная стоимость,

Sл – ликвидационная стоимость,

А1 – сумма амортизации за первый месяц,

n – СПИ

Общее количество отчислений, поступающее в фонд амортизации за весь период срока службы ОС не может быть больше его первоначальной стоимости.

Метод уменьшаемого остатка

Данный метод амортизации дает возможность в начале применения ОС списать большую часть его стоимости. По мере уменьшения срока службы актива суммы амортизации будут уменьшаться.

Для определения подлежащих отысканию сумм амортизации требуется знание срока полезного использования и разницы между балансовой стоимостью объекта на начало месяца и ликвидационной стоимостью ОС. При этом допустимо применение коэффициентов ускорения (1-3). Для начисления амортизации можно брать как полный СПИ, так и оставшийся.

В бухгалтерском учете необходимо предусмотреть, как будет погашен остаток стоимости, который образуется в конце срока полезного использования. Так, в последний месяц начисления амортизации формула для ее расчета может не использоваться, а разница между балансовой и ликвидационной стоимостью просто списывается.

Рассмотрим пример. Стоимость объекта ОС 350 000 тенге. СПИ – 5 лет. Коэффициент ускорения возьмем 1,4. Годовая норма амортизации 25%, а учитывая коэффициент ускорения – 35%.

Таким образом в первый год применения актива амортизационные отчисления будут следующими:

350 000 * 35% = 122 500 тенге

Во второй год амортизация будет определяться уже из остаточной стоимости после года эксплуатации:

(350 000 – 122 500) * 35% = 79 625 тенге

В третий год расчета амортизации при соблюдении той же схемы мы получим такой размер отчислений:

(350 000 – 122 500 – 79 625) * 35% = 51 756,25 тенге

Размер амортизационных отчислений в четвертый год составит:

(350 000 – 122 500 – 79 625 – 51 756,25) * 35% = 33 641,56 тенге

В пятый год применения актива амортизация будет такой:

(350 000 – 122 500 – 79 625 – 51 756,25 – 33 641,56) * 35% = 21 867 тенге

В течение пяти лет начисление амортизации по данному методу составит 309 389,83 тенге

Ликвидационная стоимость объекта будет рассчитана как разница между первоначальной стоимостью суммой начисления амортизации, и составит 40 610,17 тенге.

В последний год применения актива амортизация будет начислена путем нахождения разницы между его остаточной стоимостью на начало последнего года и ликвидационной.

Метод списания стоимости пропорционально объему выпускаемой продукции, проделанных работ

При начислении амортизации на основании этого метода используются фактические и плановые данные производства. Также необходимо рассчитать разницу между балансовой стоимостью актива на начало месяца и ликвидационной стоимостью.

Амортизация рассчитывается по такой формуле:

Размер амортизации в месяц = (Балансовая стоимость актива на начало месяца – Ликвидационная стоимость объекта) * (Объем товаров за месяц по факту / Ожидаемый остаток продукции на начало месяца)

Рассмотрим на примере начисление амортизации по этому методу. Допустим в январе был куплен станок стоимостью 600 000 тенге. Его ликвидационная стоимость составляет 50 000 тенге. За весь срок использования на нем планируется сделать 300 000 единиц товара. В феврале на нем произвели 4000 единиц продукции, а в марте – 3000 единиц.

Амортизация в феврале = (600 000 – 50 000) * 4000 / 300 000 = 7 333 тенге

Амортизация в марте = (600 000 – 50 000 – 7 333) * 3000 / (300 000 – 4000) = 5 500 тенге

Что такое норма амортизации?

Норма амортизации – это фиксированный годовой процент компенсации стоимости ОС из-за их износа. В Казахстане установлены следующие нормы амортизации:

1 группа – Здания, сооружения (сюда не относятся скважины по добыче газа, нефти и передаточные приспособления) – норма амортизации составляет 10%.

2 группа – Машины и оборудование (не считая тех, что используются для добычи газа, нефти, компьютеров и прочих машин, обрабатывающих информацию) – размер нормы амортизации 25 %.

3 группа – Компьютеры, ПО и оборудование, используемое с целью обработки информации – норма амортизации 40%.

4 группа – Фиксированные активы, за исключением прочих групп, а также скважин по газо- и нефтедобыче, передаточных устройств, механизмов для добычи газа и нефти – размер нормы амортизации 15%.

Нормы амортизационных отчислений отражены в статье 271 Налогового кодекса республики Казахстан.

Статья была полезна