
В Казахстане активно развивается система страхования, в том числе в режиме онлайн. Жители республики могут оформлять полисы для получения медицинской помощи в поликлиниках и стационарах через интернет, без посещения офисов страховых компаний. Полисы оформляются через мобильное приложение или на сайтах страховщиков. Ознакомьтесь со всеми доступными продуктами медицинского страхования, доступными жителям республики Казахстан.
Что такое медицинское страхование?
Медицинское страхование от страховых компаний Казахстана – это возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в поликлинике или стационаре в соответствии с выбранной программой страхования. Застрахованное лицо вносит единоразовые или ежемесячные взносы, получая взамен право на врачебную помощь, как по направлению, так и по собственному желанию.
Медицинское страхование предусматривает возможность оформления страховок следующим категориям граждан:
-
Работающим гражданам Казахстана;
-
Безработным гражданам;
-
Туристам, посещающим Казахстан;
-
Предпринимателям и самозанятым;
-
Рабочим коллективам.
Медицинские услуги предоставляются как частными клиниками, так и государственными. Статус застрахованности подтверждается страховыми полисами. При наступлении страховых случаев застрахованные лица получают денежные выплаты, либо получают бесплатную медицинскую помощь от системы ОСМС.
Размер взносов в фонд страховой компании зависит от выбранной программы. Деньги выплачиваются из общих средств того или иного государственного или частного фонда.
Какие виды медицинского страхования есть в Казахстане?
Страховые компании предоставляют для граждан широкий выбор страховых программ. Представим их в виде списка:
-
Обязательное социальное медицинское страхование ОСМС – действует с 2020 года. Внедрение программы социального медицинского страхования позволило улучшить доступность медицинской помощи для всех граждан Казахстана, а также её качество. Размер взносов от населения регулирует государство. Если возникла необходимость, пациента примут во всех государственных медицинских клиниках Казахстана (и в некоторых частных);
-
Страхование здоровья или страхование от несчастных случаев – в отличие от обязательного медицинского страхования, данная программа является добровольной. Информация о размере взносов публикуется на сайтах страховщиков. Медицинские услуги предоставляются частными и государственными клиниками. Страховые случаи – временно ухудшилось здоровье, получена травма, получение инвалидности, долгосрочное ухудшение здоровья, смерть застрахованного лица;
-
Страхование детей – вы можете застраховать ребёнка и получить выплату для получения медицинских услуг в любой медицинской организации. В перечень страховых случаев входят получение всевозможных травм, солнечные удары, отравления, нападение животных, спортивные травмы. Также некоторые программы открывают доступ к медицинской помощи в случае заражения коронавирусной инфекцией;
-
Страхование в поездках по России – если обязательное социальное медицинское страхование ОСМС действует только в Казахстане, то данная программа поможет получить помощь в российских клиниках. Предложение актуально для путешественников и тех, кто долгое время проживает и работает на территории Российской Федерации;
-
Страхование путешественников – программа для тех, кто любит путешествовать по странам СНГ и другим странам мира. Медицинская помощь предоставляется в период нахождения человека за границей. По перечню медицинских услуг, застрахованным лицам доступна экстренная стоматологическая помощь и многие другие виды помощи;
-
Добровольное медицинское страхование взрослых и детей (ДМС) – расширенная программа, позволяющая получить помощь при социально значимых заболеваниях и многих других заболеваниях в частных клиниках (по перечню клиник, с которыми налажено сотрудничество);
-
Личный врач – программа предоставляется несколькими страховщиками РК. Медицинская помощь оказывается специалистами как по направлению, так и при самостоятельном обращении в соответствии с условиями, прописанными в полисе;
-
Страховка для трудовых мигрантов – возможность получить помощь в медицинской организации, находящейся в другой стране. Это дешевле, чем обращаться в платные и государственные клиники;
-
Семейное страхование – в отличие от обязательного медицинского страхования, доступ к страховке доступен для всех членов семьи. Программа предоставляется лишь в некоторых страховых компаниях.
-
Страховка при сложных заболеваниях – если пациент представляет опасность для окружающих или болеет критическими заболеваниями (по перечню, установленному страховщиком), он получает помощь квалифицированных специалистов. Например, это могут быть онкологические заболевания или трансплантация органов. Если в ОСМС покрывается стоимость лечения и некоторых препаратов, то данная программа включает такие услуги, как проезд к месту лечения, взятие сложных анализов, расходы на проживание в отелях и многое другое;
-
Коллективная страховка – это медицинская помощь для сотрудников организаций. Услуги предоставляют как государство в качестве помощи от государственных клиник, так и частные клиники.
Уточнить возможность приобретения тех или иных полисов можно по звонку в контакт-центр выбранной страховой компании. Как позвонить в контакт–центр – указано на сайтах страховщиков.
Что такое ОСМС?
Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) доступна всем гражданам республики Казахстан. В рамках полученного полиса застрахованные лица могут воспользоваться следующими услугами:
-
Плановые медицинские осмотры;
-
Медицинская помощь в стационарах;
-
Амбулаторное лечение;
-
Лекарственное обеспечение;
-
Предоставление медицинской помощи в дневных стационарах;
-
Проведение диагностических процедур;
-
Медицинская помощь от профильных специалистов;
-
Хирургические вмешательства.
Также социальное медицинское страхование ОСМС включает предоставление высокотехнологичной медицинской помощи.
Перечень страховых случаев в системе ОСМС
Государство запустило ОСМС с целью улучшить качество предоставляемой медицинской помощи. Доступ к системе обязательного социального медицинского страхования имеют все граждане РК, независимо от пола, возраста и места проживания. Предусмотренные страховые случаи:
-
Наступление заболеваний (в том числе представляющих опасность для окружающих) – болезни внутренних органов, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других систем;
-
Получение травм и переломов дома, а также на производстве;
-
Получение инвалидности – она должна быть подтверждена уполномоченным органом;
-
Беременность – полное сопровождение женщины в период беременности, а также при родах;
-
При социально значимых заболеваниях по перечню от системы здравоохранения;
-
Диспансеризация, в том числе при социально значимых заболеваниях – например, ВИЧ-инфекции и туберкулёз, представляющий опасность для окружающих;
-
Реабилитация после тяжёлых заболеваний, в том числе при социально значимых заболеваниях по направлению лечащего врача;
-
Паллиативная помощь для тяжело больных;
-
Предоставление медицинской помощи за рубежом по направлению врача;
Также сюда входит взятие анализов по направлению от врача. По перечню, утверждённому системой здравоохранения, сюда же входит иммунизация населения от заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Обязательное социальное медицинское страхование ОСМС предусматривает предоставление экстренной помощи.
При социально значимых заболеваниях необходимо сразу же обратиться к своему лечащему врачу или в ближайшую поликлинику, как по направлению, так и без него. По перечню заболеваний, установленному министерством здравоохранения РК, вы можете получить все необходимые медицинские услуги в медицинской государственной организации.
В ОСМС действует принцип, согласно которому взносы платят все застрахованные лица. Статус подтверждается с помощью полиса. При наступления страхового случая из фонда здравоохранения выделяются средства на лечение пациента. Задача пациента – подтвердить свой статус, предоставив полис и удостоверение личности. Среди населения в системе обязательного социального медицинского страхования застрахованы практически все граждане.
Одним из заболеваний, представляющих опасность для окружающих, является коронавирусная инфекция COVID-19. В рамках полученного полиса получить помощь можно в любой медицинской организации, работающего в рамках ОСМС. Аналогичные условия действуют и при социально значимых заболеваниях.
Кому доступно предоставление медицинской помощи по ОСМС?
Информация, опубликованная на официальном сайте системы обязательного медицинского страхования, гласит, что право на получение медицинской помощи доступно:
-
Гражданам Казахстана;
-
Беженцам, прибывающим в Казахстан (необходимо подтвердить статус беженца);
-
Кандасам – гражданам, вернувшимся в Казахстан по программе репатриации;
-
Гражданам других стран, временно и постоянно проживающим на территории Казахстана.
Также возможно предоставление полисов и медицинской помощи гражданам иных стран, временно находящимся на территории РК и представляющим опасность для окружающих в связи с инфекционными заболеваниями.
Как оформить ОСМС или медицинскую страховку?
Работающие граждане считаются застрахованными лицами автоматически. Проверить статус можно на сайте "Государственные услуги и информация онлайн". Для отправки запроса необходимо указать ИИН.
Лица, работающие сами на себя, должны зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятых, после чего выплачивать в фонд ОСМС регулярные взносы. Также застрахованным лицам необходимо прикрепиться к медицинской организации – если здоровье даст сбой, обратитесь к специалистам прикреплённой организации и получите помощь. Поликлиника получит деньги на лечение пациента из фонда ОСМС.
Преимущества и недостатки
Главным достоинством системы ОСМС стало повышение качества медицинской помощи во всех регионах Казахстана. Она доступна всем гражданам, в том числе временно проживающим на территории РК.
К системе присоединены не только государственные, но и частные клиники – обращаясь в медицинский центр с полисом ОСМС, уточните возможность бесплатного обслуживания. Существенных недостатков у системы нет.
Правовое регулирование рынка медицинского страхования
Система обязательного медицинского страхования в Республике Казахстан регулируется правительством и Министерством Здравоохранения.