
Дебетовые бизнес-карты значительно упрощают ведение бизнеса, поэтому индивидуальные предприниматели и юридические лица пользуются ими каждый день. Чтобы сделать банковский продукт более востребованным, финансовые компании добавили кредитный лимит.
Что такое кредитная бизнес карта?
Сама по себе кредитная бизнес-карта — обычный банковский продукт, задача которого сделать денежные операции для предприятий и организаций более удобными. Платёжный инструмент позволяет снимать деньги наличными, оплачивать товары или услуги, не посещая отделение банка. Поскольку потребности в удобстве, скорости и мобильности у бизнеса растут каждый день, то финансовые компании Республики Казахстан стараются удовлетворить их.
Кредитную бизнес-карту выпускают с возобновляемым льготным периодом. То есть деньги с карты можно снимать, и гасить кредит неограниченное количество раз. При проведении любой операции деньги списываются из средств банка. Стандартный льготный период — 50 дней, но кредитная компания может сама устанавливать беспроцентный срок.
Обычно карты для бизнеса имеют стартовый лимит в размере 100 000 тенге. Обычно этой суммы достаточно для закрытия ежедневных потребностей. Если компания активно развивается и этой суммы недостаточно, банк в автоматическом режиме и с согласия клиента может увеличить лимит до 1 млн тенге и больше.
Основные требования для оформления
Получение кредитной бизнес-карты мало чем отличается от получения карты с кредитным лимитом гражданином Республики Казахстан. Потребуется небольшой пакет документов, перечень который можно узнать в выбранном банке. Для получения платёжного инструмента с минимальным лимитом кредитные учреждения обычно запрашивают налоговую отчётность, разрешительные документы на ведение деятельности, документы по активам и т.д.
Если у клиента есть открытый счёт в банке, оформить карту можно в интернет-банке или в мобильном приложении. В интернет-банке нужно зарегистрироваться и скачать и установить на телефон приложение. Заказывая карту, клиент указывает параметры банковского продукта и его тип: пластиковая или виртуальная.
Никто не запрещает оставлять заявки на открытие бизнес-карты с кредитным лимитом в отделениях банка. Сотрудник банка предоставит максимум полезной информации, а также расскажет про преимущества данного продукта. Получив положительное решение, нужно подписать договор и забрать кредитную карту.
В чем разница между обычной кредитной картой и бизнес-картой?
Кредитные бизнес-карты — платёжные инструменты с кредитным лимитом. Они привязываются к кредитному счёту. Если вы сняли наличные или совершили покупку, деньги списываются из средств банка. То есть, это "запасной" кошелёк, с которого можно в случае необходимости брать средства, возвращать их с процентами и потом опять снимать.
Бизнес-карту привязывают к расчётному счёту юридического лица или предпринимателя. Деньги за покупки товара, снятие наличных или за оплату услуг списываются со счёта компании.
По карте с кредитным лимитом предусмотрен стандартный льготный период. Подобных условий по бизнес-карте нет.
За пользование деньгами, которые были на счету кредитной карты, банк насчитывает ставку в соответствии с тарифами. Лица, имеющие на руках бизнес-карту, оплачивают товары (услуги) и рассчитываются с контрагентами без процентов.
Кредитная карта имеет свои особенности, которые нужно знать держателю банковского продукта:
-
Необходимо придерживаться установленного лимита. Суммы на карте обычно хватает для покрытия срочных нужд: покупку техники, бумаги, оплаты командировочных или ЖКХ.
-
Вовремя платить за обслуживание карты. Если по условиям договора установлена плата за пользование, вносите её своевременно и помните: за каждую карту клиент платит отдельно.
-
Оплачивайте задолженность. Карта имеет три периода кредитования: расчётный, платёжный и льготный. Расчётный период начинается с момента подписания договора. Можно делать покупки и не платить проценты. В платёжный период, который следует за расчётным, нужно погасить обязательный платёж. Льготный период — время, когда заёмщик бесплатно пользуется деньгами.
Преимущества и недостатки
Кредитная карта, предназначенная для среднего и крупного бизнеса имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества
-
Круглосуточный доступ к деньгам. Картой можно рассчитываться за покупки и услуги в любой точке мира. Условия пользования предусматривают использование сервисов Apple Pay или Samsung Pay.
-
Возможность покрывать необходимые расходы, не изымая денежные средства из оборота. Клиенты банка, оформившие карту, также получают дополнительные средства для бизнеса без обеспечения.
-
Начисление процентов на сумму, которая используется. Если при получении стандартного кредита клиент платит проценты на всю сумму, то при использовании кредитной бизнес-карты на сумму, которая была потрачена на покупку у партнёра или в сторонних компаниях.
-
Обслуживание карточного счёта без оплаты. Одни банки предлагают бесплатное обслуживание карты на весь срок действия карты, другие — в течение определённого периода.
-
Строгий контроль расходов. Подключив услуги СМС-информирования, клиент сможет следить за всеми операциями, которые проводятся по карте.
-
Большой кредитный лимит. Он рассчитывается отдельно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
-
Управление кредитной бизнес-картой в режиме онлайн. Разрешается самостоятельно устанавливать ограничения по карте на снятие наличных, оплату услуг и т. л. Держатель карты может просматривать отчёты, а также подавать заявки на оформление новых банковских продуктов для бизнеса.
-
Доступ к деньгам в день обращения. Снимать наличные и проводить другие операции по карте можно сразу же после получения карты.
Недостатки
-
Если не соблюдать условия по бесплатному обслуживанию, может взиматься достаточно высокая плата.
-
Без процентов можно пользоваться средствами определённый период, если вовремя не рассчитаться с долгами, размер вознаграждения будет высоким.
-
Небольшой кредитный лимит для компаний, недавно вышедших на рынок Казахстана.