Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Как проверить арест счета по ИИН в 2022 году

10.08.2022
691
13 минут

Штрафы, неоплаченные налоги и другие задолженности могут возникать неожиданно, поэтому каждый гражданин должен знать о своих долгах, чтобы вовремя погашать их и быть чистым перед законом. Чтобы не усугублять ситуацию, связанную с государственными штрафами, рекомендуется заранее убедиться, что вы не состоите в реестре должников. Сделать это можно с помощью личного ИИН номера.

Как проверить арест счета по ИИН в 2022 году

Как узнать по ИИН, есть ли долги?

Министерство юстиции Республики Казахстан разработало специализированный реестр, в который попадают все, кто имеет налоговые задолженности или государственные штрафы. Арест, наложенный на счета граждан может быть причиной, по которой человек не сможет пересечь границу и покинуть страну. Поэтому, если вы собрались в отпуск или навестить родственников за границей, рекомендуется предварительно убедиться, что на ваши счета не наложен арест.

Единый реестр должников контролируется Министерством юстиции РК, поэтому информацию о всех задолженностях можно узнать на государственном сайте. Процедура достаточно простая и занимает небольшое количество времени. Узнать о наличии долга у физических лиц можно, указав следующие данные:

  • ФИО налогоплательщика;

  • ИИН-номер.

После этого необходимо нажать кнопку «Найти» и ресурс выдаст информацию о действующих задолженностях (если таковы имеются).

Юридические лица могут узнать о действующих долгах, указав номер БИН, а иностранным гражданам понадобиться ввести ФИО и номер удостоверительного документа (паспорта).

Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!
Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!

Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!

Как узнать по ИИН, есть ли арест на счете?

Проверить арестован ли счет физического или юридического лица также можно на официальном сайте Министерства юстиции Республики Казахстан. Для этого введите ИИН-код (если вы являетесь физическим лицом) или БИН-номер (если вы являетесь юридическим лицом). Далее нажмите кнопку «Найти» и подождите пока запрос будет обработан (в среднем 2-5 секунд).

Министерство юстиции Республики Казахстан осуществляет поиск информации по ИИН и БИН бесплатно, обрабатывая данные, предоставленные комиссией исполнительного производства.

После обработки сайт выдаст актуальную информацию о текущем состоянии счета и если на нем есть арест, на странице ресурса появится информация о запретах, которые связанные с блокировкой счета. Также онлайн-сервис помогает составить рекомендации, которые помогут гражданину как можно скорее разблокировать счет.

Доступ к сайту Министерства юстиции Республики Казахстан есть с любого электронного устройства (компьютера, смартфона, планшета). Пользователи могут воспользоваться поиском бесплатно в любое время суток (регистрация на сайте не является обязательной).

Что такое реестр должников

Осуществляя административные правонарушения, человек редко думает о последствиях, однако в большинстве случаев все его действия фиксируются, что может привести к нежелательным последствиям. Граждане, которые преднамеренно или непреднамеренно нарушили закон, попадают в единый государственный реестр должников, что обязует их уплатить штраф в указанном размере и указанный срок.

В случае несвоевременной уплаты штрафа, Министерство юстиции Республики Казахстан имеет право заморозить счета налогоплательщиков, накладывая временный арест. Таким образом гражданин не сможет воспользоваться своими деньгами пока не погасит просроченную задолженность и не будет вычеркнут с реестра должников.

Выписывая штраф, государственный служащий уведомляет гражданина, в какой срок задолженность должна быть погашена. Если человек отказывается добровольно внести плату, решение об аресте личного счета будет передано в суд и банковский баланс клиента будет заморожен в течение трех дней. Если гражданин зарегистрирован на ресурсе правительства Республики Казахстан, он получит онлайн-уведомление на e-mail.

Кто попадает в список должников Министерства юстиции Республики Казахстан?

В едином государственном реестре должников могут оказаться граждане, которые ранее или в настоящее время привлекаются к административной ответственности за такие правонарушения:

  • несвоевременная уплата обязательного налогообложения;

  • задержка или невыплата алиментов по уходу за ребенком в прошлом или в настоящее время;

  • неуплата административных штрафов, выписанных государственными органами;

  • задолженность по кредитам;

  • длительная неуплата коммунальных услуг;

  • должностные обязательства перед посторонним лицом (если человек обратился в суд, имея долговую расписку).

Для внесения личного дела гражданина в список должников, сотрудники исполнительной службы собирают данные о задолженностях по штрафам за последние три месяца на сумму, которая превышает 700 тенге.

Граждане, которых комиссия исполнительного производства внесла в реестр должников могут получить запрет на выезд и пользование личными банковскими счетами.

Санкции, которые накладываются на должников службой исполнительного производства

Внесение физического или юридического лица в единый реестр должников Министерства юстиции Республики Казахстан не является наибольшей мерой наказания, поскольку неплательщики могут также столкнуться с санкциями, препятствующие их комфортной жизни.

Основные запреты, которые накладываются на неплательщика:

  1. Арест банковских счетов и личной собственности. Если человек имеет задолженность в особо крупных размерах, суд может выдать постановление изъять его личное имущество с целью продажи. В таком случае деньги, вырученные от реализации собственности пойдут на погашение задолженностей по кредитам, алиментам и т.д.

  2. Запрет на выезд из страны. Данное ограничение может пагубно отразиться на тех, кто часто ездит за границу по работе или собирается в отпуск, поскольку в выезде гражданам будет отказано до тех пор, пока они не погасят штрафные задолженности.

Единый реестр должников, разработанный Министерством юстиции Республики Казахстан – это платформа, куда могут обращаться частные и государственные учреждения для взыскания штрафов с должников. Сотрудники исполнительной службы проводят квалифицированное расследование по каждому делу и в случае выявления нарушений заносит граждан в список должников.

Также Министерство юстиции Республики Казахстан позволяет должникам проверить информацию о задолженности онлайн на сайте бесплатно с любого устройства.

Как проверить реестр должников по ИИН

Проверить, занесено ли ваше личное дело в реестр должников можно несколькими способами:

  1. На государственном ресурсе правительства Республики Казахстан Egov.kz. Для этого нужно пройти обязательную регистрацию или авторизоваться на ресурсе (ввести логин и пароль). Затем пользователю нужно нажать кнопку «Заказать услугу онлайн», ввести свои ФИО и ИИН-номер. После отправки запроса в обработку пользователь может ожидать результата в течение нескольких секунд.

  2. На официальном ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан. На данном сайте не требуется обязательная регистрация, нужно лишь ввести ИИН и ФИО налогоплательщика (БИН для юридических лиц) и отправить запрос в обработку данных. Информация будет предоставлена в течение 2-3 минут.

Каждый из способов предполагает получение информации путем введение ИИН-номера, что значительно упрощает поиск данных по штрафам и задолженностям.

После обработки указанных данных официальные правительственные ресурсы предоставят полную информацию о задолженностях (если они есть) и предложат оптимальных выход из ситуации, который предусматривает оперативную оплату штрафов.

Зачем проверять задолженности?

Случаются ситуации, когда гражданин забывает о своих штрафах или оплата не прошла, а задолженность продолжает числиться в базе данных государственного реестра. В таком случае нужно регулярно проверять долги на государственных сайтах, чтобы в будущем не сталкиваться с негативными последствиями.

Наиболее распространенные причины проверки задолженностей:

  1. Выезд за границу. Каждому путешественнику будет неприятно, если его не пропустят на таможне из-за мелкого административного штрафа. Поэтому перед выездом из Республики Казахстан необходимо убедиться, что вы погасили все прошлые задолженности.

  2. Продажа личного имущества. Если человек хочет продать квартиру, автомобиль или другие ценности, он должен убедиться, что на имущество не наложен арест. В таком случае собственность не может быть выставлена на продажу до момента полного погашения всех долгов.

Проверить наличие задолженностей можно на государственном сайте в любое время совершенно бесплатно.

Причины исключения с реестра должников

Существует несколько веских оснований, которые являются причинами исключения физических и юридических лиц из реестра должников:

  • уполномоченное лицо отказалось от взыскания долга;

  • в процессе судебных разбирательств было установлено, что вопрос платежеспособности должника урегулирован;

  • должник и кредитор оформили официальное мировое соглашение, которое засвидетельствовал суд;

  • обязанности по взысканию или оплате долгов не переходят к правопреемнику в случае смерти одной из сторон исполнительного производства;

  • решение о взыскании долга, выданное уполномоченным органом было аннулировано;

  • юридическое лицо, которое являлось должником или взыскателем было признано банкротом;

  • обязанности сторон исполнительного производства полностью выполнены;

  • отмена должностных обязательств по выплате алиментов, если ребенку исполнилось 18 лет (при учете, что все предыдущие задолженности были уплачены);

  • отсутствие ценного имущества, которое может быть изъято у должника в ходе взыскания долгов исполнительного производства;

  • в процессе судебных разбирательств судом было установлено решение о прекращении реструктуризации долга сторонами исполнительного производства.

Все вышеперечисленные причины являются вескими, законными основаниями для отмены взыскания долгов, что подтверждает закон №36 «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который действует на территории Республики Казахстан.

Что делать если арестовали все счета?

Если гражданин имеет неоплаченные штрафы и был занесен в базу единого реестра должников, единственно правильный выход из ситуации – оплатить задолженность. Сделать это можно в любое время одним из таких способов:

  • обратившись в отделение любого банка (необходимо указать реквизиты получателя и назначение платежа);

  • в мобильном-приложении интернет-банкинга.

После оплаты задолженности необходимо сохранять бумажные и электронные квитанции до того момента, как вы будете изъяты из списка должников. Эти документы могут понадобиться в случае, если служба исполнительного производства Республики Казахстан не разблокирует счета вовремя, а также в случае судебных разбирательств.

Если вам понадобилось срочно изъять личное дело со списка должников, можно найти контакты судебного исполнителя и передать ему документы, подтверждающие, что задолженность была оплачена. В среднем сотрудник исполнительной службы должен вычеркнуть вас из списка на протяжении трех рабочих дней, однако данная процедура чаще всего проводиться быстрее.

Как снять арест со счета в Казахстане?

Снять арест с банковского счета можно только после того, как должник оплатит штраф, из-за которого счет был арестован. Сделать это проще всего через мобильное приложение интернет-банкинга. Для оплаты нужно ввести следующие данные:

  • период, за который был начислен долг;

  • сумму оплаты.

Если на вас наложен штраф, который предполагает начисление пени, ее нужно оплачивать отдельно от общей суммы долга.

Процедура снятия ареста со счетов в среднем занимает около 3 часов, однако в случае задержки платежей может длиться до 7 дней. После окончательной разблокировки счетов, пользователь получит уведомление в интернет-банкинге или на e-mail о возможности беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Как снять арест со счетов частного предпринимателя или ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью)

Если комиссия исполнительного производства наложила арест на счет частного предпринимателя или юридического лица, скорее всего у него была неоплаченная налоговая задолженность. В таком случае необходимо оплатить долг по налогообложению и отдельно внести платеж по пени (если она была начислена комиссией исполнительного производства). Для этого нужно обратиться в банковское отделение или перейти в соответствующий раздел мобильного приложения интернет-банкинга (чтобы внести платеж онлайн).

После уплаты необходимо хранить документы (квитанции), подтверждающие платеж и при необходимости предоставить их в Министерство юстиции Республики Казахстан (в случае судебных разбирательств). Когда платеж будет зачислен, исполнительная служба снимет ИП с реестра должников и разблокирует счет юридического лица.

Получите до 200 000 ₸ онлайн в Казахстане

Сумма микрокредита
i

Введите желаемую сумму кредита

10000 ₸
200000 ₸
Срок кредита
i

Укажите срок кредитования для расчета

5
60 дней

Вам доступен первый бесплатный займ! Деньги у вас уже через: 15m

Получите до 200 000 ₸ онлайн
Ваши данные надежно защищены
Сумма займа
0 ₸
Срок займа
0 месяцев
Переплата в день*
i

Здесь указана усредненная переплата по кредиту в день на основе данных кредиторов в РК.

8 077

Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо КЗ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

Подробнее

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Что такое Бюро Кредитных Историй?
БКИ
20.09.2021
Что такое Индивидуальный идентификационный номер?
ИИН
03.06.2022
Что такое счет?
Счет
09.08.2022