Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Пенсионные накопления в Казахстане в 2022 году

10.08.2022
846
11 минут

Накопительные пенсионные фонды Казахстана помогают отложить деньги гражданам республики на достойную старость. Вкладчик или работодатель вносит средства на счёт, а фонд их инвестирует во избежание обесценивания. При выходе на заслуженный отдых сбережения начинают выплачивать в виде пенсии. Накопления в фонде застрахованы, поэтому деньги никуда не пропадут. Они будут возвращены вкладчику.

Пенсионные накопления в Казахстане в 2022 году

Как формируются пенсионные накопления в РК

Из заработной платы каждого трудящегося гражданина Республики Казахстан отчисляют определённый процент — взносы в пенсионный фонд. Взносы и начисленный на них инвестиционный доход формируют подушку безопасности — из неё выплачивают пенсии.

Для формирования пенсионного фонда используют три вида начислений.

Обязательные взносы (ОПВ)

Пенсионные взносы обязательно платят юридические лица, у которых трудятся наёмники и физические лица, с которыми заключён договор; ЧИ и ИП, которые используют труд наёмных работников; крестьянские и фермерские хозяйства, граждане РК, которые трудятся в международных организациях и за пределами республики. В зависимости от плательщиков взносы уплачиваются раз в месяц, раз в полгода или в год в размере 10% от дохода (есть категории плательщиков, в которых этот показатель составляет 5%).

Обязательные профессиональные взносы (ОППВ)

Чтобы компенсировать ущерб людям, работающим на вредных предприятиях, в республике работает механизм ОППВ. Вкладчики не работники, а работодатели. Именно за их счёт и пополняется фонд. Взнос на ОППВ — 5% от дохода сотрудника предприятия. Договор об обеспечении за счёт обязательных взносов утверждён ЕНПФ.

Справка! Пенсионеры, лица, имеющие инвалидность, а также военнослужащие от уплаты обязательных взносов освобождаются.

Обязательные взносы, уплачиваемые в пенсионный фонд принимаются только в местной валюте (тенге) каждый месяц (для некоторых хозяйственных субъектов могут быть установлены другие сроки).

Добровольные взносы (ДПВ)

По добровольным взносам нет строгих правил. Граждане Республики Казахстан платят их на своё усмотрения — сумма и переодичность не устанавливается. Платятся взносы в ЕНПФ или в ДНПФ.

ДПВ могут производить:

  • физические лица на свой счёт (деньгами будут пользоваться только вкладчики);

  • физические и юридические лица в пользу третьих лиц.

Чтобы заключить договор и производить выплаты в пенсионный фонд, нужно обратиться в ЕНПФ и написать заявление соответствующего образца. При наличии счёта для добровольных взносов повторное его открытие не осуществляется. Вкладчик заключает новое соглашение.

Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!
Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!

Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!

Суммы пенсионных накоплений, доступных для снятия

ЕНПФ позволяет проверить накопления четырьмя способами:

  1. С помощью Интернета. Самый популярный способ, который доступен в любое время независимо от вашего местонахождения. Необходимо зайти на сайт АО ЕНПФ и войти в личный кабинет. Можно скачать на смартфон мобильное приложение и использовать его. Для входа в аккаунт потребуется ЭЦП (ИНН) и пароль.

  2. Выписка на адрес электронной почты. Периодичность писем устанавливаем вкладчик. Они могут приходить раз в месяц или в год, ежеквартально или раз в полгода.

  3. Через портал электронного правительства egov.k. Необходимо войти на сайт, используя электронную подпись или одноразовый секретный код, присланный в СМС на указанный при регистрации телефонный номер.

  4. Обращение в офис ЕНПФ в рабочее время. Сотрудники фонда предоставят информацию о количестве средств на вашем счету.

Программу ENPF лучше использовать лицам, привыкшим пользоваться для получения услуг электронными устройствами. Чтобы пройти регистрацию в мобильном приложении, используют одноразовый пароль, который в виде текстового сообщения отправляют на телефонный номер. Войдя в свой аккаунт, нужно найти функцию "Получение выписки".

Если вы вошли на сайт пенсионного фонда, проверили счёт и решили снять часть средств, необходимо обратиться к одному из уполномоченных операторов (они следят за целевым использованием единовременных пенсионных выплат):

  • если нужно улучшить жилищные условия — в Отбасы банк;

  • чтобы улучшить условия проживания и приобрести жильё по программе ипотечного кредитования, сделав первый внос накопительными средствами нужно обращаться в один из банков: Отбасы банк, Народный банк Казахстана, Банк ЦентрКредит или AltynBank;

  • оплата медицинских услуг — в Отбасы банк.

Порядок осуществления единовременных пенсионных выплат состоит из нескольких этапов:

  • Вкладчик, желающий улучшить жильные условия или оплатить лечение обращается к оператору через интернет-портал. Он пишет заявление, в котором просит открыть индивидуальный счёт для получения части пенсионных накоплений с использованием цифровой подписи;

  • Подавая заявление на сайте, вкладчик самостоятельно выбирает способ уплаты налога. Как будут уплачиваться взносы, указывается в заявлении.

Внимание! ИПТ вкладчик платит, когда подаёт заявление на единовременные выплаты, но налог не взимается, если взносы перечисляют в ЕНПФ.

  • Чтобы отправить заявление в фонд, оператору потребуется два дня. В заявке содержатся данные вкладчика, цели изъятия средств, сумма, способ удержания налога и т. д. в фонд.

  • После рассмотрения заявления на снятие средств, сумма, указанная в заявлении, переводится на счёт вкладчика.

Важно! В соответствии с законодательством Республики Казахстан деньги должны поступить на специальный счёт не позже, чем через пять рабочих дней после принятия положительного решения.

Кто сможет воспользоваться частью своих пенсионных накоплений

Пенсионное обеспечение от государства — вопрос, который интересует многих граждан Республики Казахстан независимо от того, сколько ему лет. Любое лицо может получить пенсионные выплаты из Единого Накопительного Пенсионного Фонда при наступлении условий, предусмотренных законом РК.

Основное условие — пенсионный возраст. Пенсионные деньги имеют конкретное назначение — обеспечение жизни человека после того, как он сможет выйти на заслуженный отдых. Получить средства можно, если человек планирует покидать страну и получать другое гражданство. Для этого нужно предоставить необходимые документы.

Рассчитывать на выплату могут лица, имеющие инвалидность. Если человек имеет инвалидность и пенсионер по возрасту, выплаты производятся в соответствии с графиком.

Законодательство РК разрешает досрочное использование накоплений. Это возможно, если суммы на пенсионном счете, достаточной для заключения договора пенсионного аннуитета. Вкладчики, заключившие такое соглашение, будут получать пособия каждый месяц.

Снимать накопления могут:

  • лица, которые ещё работают, но имеют открытий пенсионный счёт;

  • пенсионеры, имеющие накопления в ЕНПФ;

  • граждане РК, оформившие аннуитет и имеющие ещё деньги.

Что такое «порог достаточности»

В соответствии с законодательством Казахстана вкладчики ЕНПФ могут снимать часть пенсионных накоплений ещё до того, как начнут получать пенсии. Но основное назначение пенсий сохраняется — накопленные средства должны обеспечить доход на уровне минимальной пенсии. Исходя из этого государственные органы разработали и утвердили порог минимальной достаточности накоплений на пенсию. Например, с первого апреля 2022 года "порог достаточности" для 20 летних граждан РК — 3,1 млн тенге; 30 летних — 4,7 млн тенге, 50 летних — 7,4 млн тенге и т. д.

"Порог достаточности" одинаковый как для мужчин, так и женщин и рассчитывается он для всех граждан, начиная с 20 летнего возраста. Цифра не фиксированная (кстати, по сравнению с 2021 годом "порог достаточности" увеличился почти в два раза) и для новых получателей её будут пересчитывать. При расчётах обращают внимание на размер минимальных выплат доходность и инфляцию.

Куда можно израсходовать пенсионные накопления

Деньги, доступные к снятию можно потратить на улучшение жилищных условий. У вкладчика появится возможность приобрести дом (квартиру) в новом доме или на вторычном рынке; купить земельный участок или рассчитаться с долгами по ипотечному кредитованию. Можно построить дом или отремонтировать жильё. Если есть другие варианты улучшения жилищных условий, их можно использовать..

При необходимости оплатить медицинские услуги, нужно обращаться в специальные комиссии. Если заявка получателя будет одобрена, необходимо обратиться к уполномоченному оператору.

Порядок налогообложения пенсионных выплат из ЕНПФ

Пенсионные выплаты из ЕНПФ — доход, который облагается налогом. В соответствии с Налоговым кодексом вкладчик платит 10% от суммы поступления. Налог удерживают от всей суммы за счёт обязательных, профессиональных или добровольных взносов.

Удержание из единовременных пенсионных выплат производится в бюджет РК согласно 2 статьи 351-1 Налогового кодекса одним из способов:

  • единовременно — средства переводятся уполномоченному оператору;

  • каждый месяц одинаковыми одинаковыми суммами, но не более 16 лет при выходе на пенсию.

Сумму, доступную к снятию, можно посчитать по простой формуле: накопления вкладчика на ИПС минус порог минимальной достаточности накоплений. Вкладчик увидит разницу, на которую будет насчитан налог. Например, если разница в 5 млн тенге, то нужно умножить на 10% — получается 500 тыс. тенге. От общей разницы отнимают размер налога и получают размер выплаты — 4 500 000 тенге.

Есть другой способ удержания ИПН — с пенсии. Это способ удержания налога с отсрочкой. Если вкладчик получит выплаты этим способом, но захочет поменять место жительство, покинув территорию Казахстана, налог будет снят с пенсии. В случае смерти вкладчика ИПН платят наследники.

Получите до 200 000 ₸ онлайн в Казахстане

Сумма микрокредита
i

Введите желаемую сумму кредита

10000 ₸
200000 ₸
Срок кредита
i

Укажите срок кредитования для расчета

5
60 дней

Вам доступен первый бесплатный займ! Деньги у вас уже через: 15m

Получите до 200 000 ₸ онлайн
Ваши данные надежно защищены
Сумма займа
0 ₸
Срок займа
0 месяцев
Переплата в день*
i

Здесь указана усредненная переплата по кредиту в день на основе данных кредиторов в РК.

8 077

Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо КЗ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

Подробнее

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Что такое ЕНПФ?
ЕНПФ
10.08.2022
Что такое бюджет?
Бюджет
05.06.2022
Что такое Налог?
Налог
05.06.2022
Что такое Рынок?
Рынок
04.06.2022