Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Как открыть компанию в Казахстане в 2022 году

11.08.2022
1036
14 минут

Множество людей задумываются об открытии собственного дела, чтобы получать стабильную прибыль от бизнеса и заниматься любимой работой. Помимо вопросов, как нанять персонал, обустроить производство или точку продаж, закупить материалы (товар), необходимо подумать о том, как зарегистрировать свою компанию. Для этого следует посоветоваться с юристами и изучить стандартные нормативные требования, чтобы открыть бизнес в Казахстане.

Как открыть компанию в Казахстане в 2022 году

Как зарегистрировать компанию в Казахстане - нормативные требования

Зарегистрировать ТОО в Казахстане могут как юридические лица, ведущие деятельность внутри государства, так и иностранные предприниматели. Правительство государства разработало несколько программ, позволяющих нерезидентам РК регистрировать бизнес дистанционно, открывая филиалы в крупных городах и регионах.

Ведение бизнеса в Казахстане имеет массу преимуществ, поскольку в стране хорошо налажен экспорт и импорт товаров, а также присутствует стабильная экономика, что делает национальную валюту твердой.

Регистрация компании в Казахстане имеет такие преимущества:

  • удобное стратегическое расположение государства способствует импорту и экспорту товаров;

  • экономика страны стремительно развивается;

  • законодательство составлено таким образом, что и продавец и потребитель могут чувствовать себя защищенными;

  • оптимальные ставки налогообложения для предпринимателей;

  • наличие льготных ставок налогообложения для юридических лиц;

  • множество молодых специалистов, которые имеют хорошее образование и готовы трудиться в различных сферах;

  • простая процедура регистрации компании.

Важно! Правительство существенно упростило процесс регистрации фирмы для того, чтобы развивать предпринимательство и поддерживать малый и средний бизнес внутри страны.

Существуют некоторые обязательные правовые нормы, которые должен соблюдать человек при регистрации компании:

  1. Правительство Казахстана разрешает открывать на территории государства только компании таких типов: акционерное общество (АО), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), а также их представительства и филиалы отечественных и иностранных компаний.

  2. У компании должно быть уникальное название на казахском языке. Если предприятие имеет название, составленное на латинском, в документах о регистрации должна быть прописана казахская транскрипция.

  3. В управлении компании должен быть минимум один руководитель и один акционер. Если представители компании будут резидентами РК, это будет существенным преимуществом во время процедуры регистрации.

  4. Во время оформления компании руководитель должен обозначить начальный капитал, сумма которого может составлять от 1 доллара.

  5. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории РК.

  6. Руководитель компании должен предоставить данные о пяти представителях, которые будут входить в состав ревизионной комиссии по проверке предприятия.

Если компания и ее управляющий состав соответствует всем вышеперечисленным нормативным требованиям, процесс регистрации займет небольшое количество времени.

Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!
Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!

Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!

Какие типы предприятий можно зарегистрировать в Казахстане?

Правительство Республики Казахстан предусматривает регистрацию таких субъектов бизнеса:

  1. ТОО (LLP). Наиболее распространенный тип юридического лица, которое функционирует на территории РК. Данный предприниматель несет ограниченную ответственность за ведение бизнеса. В таком случае руководители и владельцы компании не ставят под удар собственные средства в случае, если фирму настигнет банкротство. В такой компании должен быть минимум один управляющий, а количество акционеров не ограничено.

  2. АО. При регистрации акционерного общества, необходимо предоставить данные минимум об одном руководителе резиденте Казахстана (физическое лицо) и об одном акционере, гражданство которого не имеет значения. Минимальный капитал такой компании в Казахстане должен составлять 483 000 долларов. Акционерное общество обязуется регулярно (раз в год) предоставлять финансовую отчетность за прошедший период.

  3. ТДО. Товарищества с дополнительной ответственностью функционируют также, как и ТОО, однако в случае возникновения финансовых проблем внутри компании или банкротства покрывают ущерб средствами из собственных вкладов, а если этих денег недостаточно, вынуждены отдавать личное ценное имущество. Поскольку размер уставного капитала формируется в основном за счет средств вкладчиков, учредители ТДО обязаны вернуть инвесторам деньги в случае признания компании не прибыльной.

  4. ИП. Самая простая форма малого предпринимательства, которую можно зарегистрировать в Казахстане. Индивидуальными предпринимателями являются частные лица, которые ведут бизнес по производству или реализации товаров. Деятельность ИП является официальным трудовым стажем, что положительно влияет на рост пенсионных накоплений и стажа работы. Для индивидуальных предпринимателей действует фиксированный режим налогообложения в размере 12% до общей суммы дохода. Регистрация ИП возможна только для коренных жителей Казахстана, которые имеют гражданство и постоянную регистрацию на территории РК. Если иностранец хочет открыть бизнес на основе ИП, обязательным условием является получение гражданства. Также при открытии ИП предприниматель должен учитывать, что он несет полную ответственность за ведение бизнеса и в случае потери капитала компании обязан компенсировать причиненный ущерб из личных средств.

  5. Дочернее представительство. На территории Казахстана предприниматели вправе открывать дочерние компании, которые полностью контролируются большой корпорацией. Независимо от того, что дочерняя организация контролируется главным управляющим предприятия, она функционирует отдельно, имеет собственный бюджет и самостоятельно уплачивает налоги. Оформлять дочерние компании выгодно владельцам крупных организаций, поскольку таким образом они могут рассчитывать на сниженную ставку налогообложения.

  6. Филиал. Данная форма ведения бизнеса подходит для иностранных инвесторов, которые хотят открыть представительство своей компании в Казахстане. Филиал должен быть официально зарегистрирован на территории РК, иметь собственный офис и уполномоченных представителей. Однако, юридическими и финансовыми делами филиала управляет руководитель главного офиса.

Какие документы потребуются для регистрации ТОО в Казахстане?

Предприниматель, который решил зарегистрировать свой бизнес на территории Казахстана, должен собрать обязательный пакет документов. Они обязательно потребуются, чтобы пройти весь процесс регистрации ТОО или другой бизнес в Казахстане:

  • копию удостоверительного документа владельца компании (паспорта);

  • документ, подтверждающий фактический адрес проживания предпринимателя: квитанция на оплату коммунальных услуг, выписка из банка и т.д.;

  • информацию о сумме начального уставного капитала;

  • заявление от акционеров о принятом решении по поводу регистрации юридического лица в Казахстане;

  • описание вида деятельности компании;

  • квитанция или выписка, которая подтверждает, что предприниматель уплатил государственную пошлину.

Также в заявлении о регистрации необходимо прописать название организации, номер счета в банке РК и адрес главного офиса. Если регистрация компании в Казахстане осуществляется по доверенности, доверенное лицо должно предоставить документы, подтверждающие его право зарегистрировать компанию в РК.

Этапы регистрации ТОО в Казахстане

Если предприниматель решил открыть собственный бизнес типа ТОО в Казахстане (товарищество с ограниченной ответственностью), он должен пройти обязательную процедуру регистрации, которая состоит из нескольких шагов. Чтобы зарегистрировать ТОО в Республике Казахстан владельцу компании необходимо:

  1. Обратиться в специализированное управление, которое занимается регистрацией компаний (ЦОН).

  2. Написать заявление по установленной форме (Приложение 1 или Приложение 2 для ТОО).

  3. Предоставить полный пакет обязательных документов для регистрации ТОО.

  4. Предоставить квитанцию об уплате госпошлины.

  5. Подать заявление на рассмотрение в ЦОН.

После рассмотрения письменного заявление сотрудник предоставит заявителю справку о государственной регистрации предпринимателя. В случае отказа, сотрудник ЦОН обязан предоставить полный мотивированный ответ, в котором будут прописаны все причины отказа в оформлении юридического лица.

Если предприниматель получил отказ по причине недостаточного количества обязательных документов или несоблюдения установленных правовых норм, он может исправить ошибки, допущенные при написании заявления и подать заявку на регистрацию компании в Казахстане повторно. В таком случае человеку необходимо еще раз уплатить государственную пошлину.

Налогообложение, валютное регулирование иностранных компаний в Казахстане

В связи с тем, что многие владельцы иностранных компаний стремятся расширять свой бизнес и регистрировать новые представительства на территории Казахстана, правительство разработало несколько правил валютного регулирования, которое позволит контролировать международные сделки.

Валютное регулирование в Казахстане имеет несколько особенностей:

  • правительство Казахстана не накладывает ограничения на предпринимателей, которые проводят финансовые операции с нерезидентами РК в иностранной валюте;

  • если размер денежного перевода составляет больше чем 500 000 долларов, финансовая операция должна быть зарегистрирована в НБК (Национальном Банке Казахстана).

  • при регистрации денежного перевода в иностранной валюте, предприниматель должен предоставить контракт, который подтверждает сделку, а также документ, подтверждающий закрытие сделки (справка о выполненных обязательствах одной из сторон).

Ставка налогообложения для компаний, которые функционируют на территории Казахстана устанавливается в зависимости от вида деятельности этих организаций. Например:

  1. Крупные корпорации, занимающиеся производством товаров должны уплачивать налог размером 20% от общего дохода.

  2. Квалифицированные лица, производящие продукты сельского хозяйства могут рассчитывать на сниженную ставку налогообложения размером 6%.

  3. Организации, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, таких как нефть или природный газ уплачивают от 0% до 30% налога.

  4. Компании, которые осуществляют торговлю или импорт товаров уплачивают налог по фиксированной ставке 12%.

В Казахстане предусмотрены некоторые виды деятельности, которые не облагаются налогом, поскольку данная экономическая зона является свободной. Если предприниматель будет развиваться в отрасли, которая входит в свободную зону, он может быть избавлен от налогообложения.

Помимо налога на бизнес, предприниматели также должны уплачивать следующие взносы:

  • от 5% до 15% – налогообложение на доход от дивидендов;

  • 1,5% – ежегодное налогообложение на недвижимое имущество.

Предприниматели обязаны регулярно составлять декларации и подавать их на рассмотрение в налоговую службу, после чего им придет уведомление об общей сумме и сроке уплаты налога.

Открытие счета для предпринимателя

Для проведения финансовых операций внутри компании и расчетов с международными партнерами предпринимателю нужно в обязательном порядке открыть счет в банке Казахстана. Наиболее выгодные банковские продукты для развития бизнеса предлагают банки ЦентрКредит, Альфа-Банк, Капитал Банк и другие.

Открытие счета в банках для крупного, среднего и малого предпринимательства, которые функционируют на территории Республики Казахстан имеет массу преимуществ:

  • возможность проведения финансовых операций в национальной и иностранной валюте: тенге, рубли, доллары, евро и т.д.;

  • наличие страхования и кредитных продуктов для предпринимателей;

  • оптимальные тарифы на банковские услуги;

  • возможность получить ЭЦП в личном кабинете на сайте банковского учреждения;

  • 100% конфиденциальность персональныхданных юридических лиц;

  • возможность проводить операции контролировать движение средств по счетам с помощью мобильных приложений и интернет-банкинга;

  • круглосуточная техническая поддержка пользователей.

Оформить предпринимательский счет можно онлайн, через официальный сайт банка или обратившись к менеджеру в банковском отделении. Для открытия счета и осуществления предпринимательской деятельности, юридическим лицам нужно указать данные об учредителях, ИИН номер размер уставного капитала и основную информацию о компании в Казахстане.

Льготы в специальных коммерческих зонах

Предприниматели, которые выбрали направление деятельности в свободных коммерческих зонах могут рассчитывать на сниженную ставку налогообложения или отсутствие налогов (в качестве бонуса за активную деятельность в определенных отраслях). В данный список входят такие направления деятельности:

  • предоставление услуг по первичному и вторичному страхованию;

  • рынок капиталовложений;

  • предоставление финансовых услуг;

  • доверительное управление денежными активами и ценным имуществом;

  • развитие финансовых технологий;

  • участие в проектах исламского финансирования.

Предприниматели, которые хотят зарегистрировать ТОО в Казахстане и входят в одну из этих групп получают льготный режим налогообложения, включающий такие льготы:

  1. Освобождаются от уплаты налогообложения на прибыль, полученную от предоставления финансовых и вспомогательных услуг.

  2. Не уплачивают земельный налог на объекты недвижимости, которые расположены на территории Республики Казахстан.

  3. Не уплачивают налог от получения прибыли по инвестициям (доход от дивидендов).

Также иностранные сотрудники компании, которая входит в одну из вышеперечисленных категорий уплачивают минимальный налог по КПН и ИПН для бизнес иммигранта.

Можно ли зарегистрировать предприятие в Казахстане удаленно?

Правительство Казахстана разработала специальную программу по дистанционной регистрации компании с ограниченной ответственностью (ТОО), если ее владельцем является нерезидент РК. В таком случае предпринимателю нужно пройти следующую процедуру:

  1. Перейти на официальный сайт правительства Казахстана и зарегистрировать личный кабинет. Для этого нужно указать основные данные о компании и ее учредителях.

  2. Выбрать раздел «Заказать услугу онлайн» на правительственном ресурсе.

  3. Перейти к регистрации юридического лица.

  4. Заполнить электронную форму заявления, где указать следующие данные:

  • название компании;

  • юридический адрес компании и представительства в Казахстане;

  • информацию о владельце предприятия;

  • данные об уполномоченных лицах.

  1. Подписать учредительный договор онлайн с помощью электронной подписи. Если компания зарегистрирована на нескольких учредителей, каждый из них должен подписать цифровой документ. Получить ЭЦП можно в мобильном приложении банка, клиентом которого является предприниматель.

  2. Оплатить государственный сбор, указав реквизиты банковского счета. При дистанционной регистрации компании в Казахстане уплата пошлиной проводится онлайн.

  3. Отправить заявку на рассмотрение. Средний срок рассмотрения заявки - 3 дня, однако, в отдельных случаях сотрудники государственной службы рассматривают анкету предпринимателя в течение двух недель.

Узнать о решении по заявке предприниматель может в личном кабинете на сайте правительства egov.kz.

В случае одобрительного решения предприниматель получит электронное уведомление о том, что компания внесена в государственный реестр. Если решение отрицательное, сотрудник, который обрабатывал заявку должен описать все причины отказа (неправильно заполненная заявка, неверные сведения о предпринимателе и т.д.).

Получите до 200 000 ₸ онлайн в Казахстане

Сумма микрокредита
i

Введите желаемую сумму кредита

10000 ₸
200000 ₸
Срок кредита
i

Укажите срок кредитования для расчета

5
60 дней

Вам доступен первый бесплатный займ! Деньги у вас уже через: 15m

Получите до 200 000 ₸ онлайн
Ваши данные надежно защищены
Сумма займа
0 ₸
Срок займа
0 месяцев
Переплата в день*
i

Здесь указана усредненная переплата по кредиту в день на основе данных кредиторов в РК.

8 077

Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо КЗ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

Подробнее

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

Что такое Валюта?
Валюта
31.05.2022
Что такое Налог?
Налог
05.06.2022
Что такое счет?
Счет
09.08.2022