Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Как начать инвестировать в 2022 году

10.08.2022
1006
14 минут

Осуществление инвестиционной деятельности является одним из наиболее эффективных вариантов получения дополнительной прибыли.

Как начать инвестировать в 2022 году

Что такое инвестиции?

Инвестиции - процесс вложения свободных финансовых ресурсов в различные виды материальных и нематериальных активов. К основным целям его осуществления относятся следующие:

  • обеспечение сохранности имеющихся у инвестора материальных средств (в т.ч. защита сбережений от воздействия инфляционного фактора);

  • приумножение собственного капитала.

Значение показателя плановой доходности инвестиционного процесса определяется выбранным стилем инвестирования. В числе возможных к реализации вариантов следующие:

  1. Пассивные инвестиции - предусматривают осуществление долгосрочного вложения денежных средств в выбранный инвестиционный объект. В качестве последнего, как правило, выступают финансовые инструменты (акции, облигации) компаний-«мастодонтов» промышленной индустрии Казахстана. В данном случае риск непредсказуемого падения котировок ценных бумаг достаточно низок.

  2. Агрессивные инвестиции - вложение в высокорисковые финансовые инструменты. К таковым относятся акции мелких компаний. Отличительной их особенностью является значимая подверженность влиянию рыночных колебаний. Соответственно, параметр цены на подобные виды активов склонен к резким спадам и подъемам. Для инвестора данное обстоятельство указывает не только на возможность быстрого заработка, но и на наличие высокой вероятности потери вложенных средств.

Классификация инвестиционной деятельности осуществляется на основании ряда критериев. Их обширный перечень представлен следующими позициями:

  1. Продолжительность периода инвестирования. С учетом данного признака выделяют следующие виды инвестиционного вложения:

    1. краткосрочное - сроком до 1 года;

    2. среднесрочное - общей продолжительностью от 1 до 3 лет;

    3. долгосрочное - свыше 3 лет.

  2. Разновидность объекта инвестиционного вложения. С учетом обозначенного критерия выделяют:

    1. реальное инвестирование - вложение в производственную сферу либо сектор оказания различных услуг (т.е. в создание материальных и нематериальных активов);

    2. финансовое инвестирование - предусматривает приобретение ценных бумаг различных участников инвестиционного рынка, выступающих в роли эмитентов;

    3. спекулятивное инвестирование на фондовом рынке - приобретение акций с расчетом на изменение их стоимости в сторону увеличения в дальнейшей перспективе (в качестве объекта вложения также могут выступать прочие активы - золото, валюта);

    4. венчурное инвестирование - предполагает вложение материальных ресурсов в ценные бумаги «молодых» участников фондового рынка (в данном случае дополнительный рисковый фактор - длительный период осуществления инвестиционной деятельности).

    5. портфельное инвестирование - приобретение нескольких вариантов ценных бумаг, составляющих «портфель»;

    6. интеллектуальное инвестирование - вложение в нематериальные активы, в роли которых выступают объекты интеллектуальной собственности.

  3. Периодичность получения дохода от финансовой деятельности. В соответствии с данным критерием выделяют следующие виды инвестиций:

    1. регулярные - предусматривают периодическое получение прибыли от осуществляемой инвестиционной деятельности;

    2. разовые - инвестиционный доход выплачивается единократно (по факту реализации имущественного объекта).

  4. Уровень рисков, сопутствующих проведению инвестиционной сделки. С учетом обозначенного критерия выделяют:

    1. консервативное инвестирование - предусматривает вложение в низкорисковые активы;

    2. умеренное - характеризуется средним уровнем сопутствующих рисков;

    3. агрессивное - в качестве объектов инвестиционной деятельности выступают высокорисковые активы.

Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!
Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!

Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!

Как начать инвестировать - шаги для начинающих

Залогом достижения высоких результатов инвестиционной деятельности выступает рациональный подход к ее осуществлению. Проведение грамотных финансовых мероприятий на каждом из этапов инвестирования позволяет добиться предельного уровня доходности. Согласно мнению опытных инвесторов, для формирования объективного представления о работе на фондовом рынке требуется пройти соответствующее обучение. Полученные знания не только помогут сориентироваться в особенностях структуры биржи ценных бумаг, но и станут базой для выбора оптимальной стратегии инвестиционного вложения.

Осуществление процедуры инвестирования сопряжено с необходимостью решения ряда первоочередных задач. Перечень таковых представлен следующими позициями:

  1. Потребность в точном определении целей функционирования на бирже ценных бумаг. Именно от обоснованности действий инвестора на данном этапе зависит рациональность подбора оптимальных финансовых инструментов. Естественно, основной целью реализации инвестиционного проекта выступает получение ожидаемого уровня прибыли. К дополнительным целям осуществления вложения могут относиться:

    1. формирование финансового резерва на случай возникновения непредвиденных жизненных обстоятельств;

    2. необходимость срочного приобретения недвижимого имущества;

    3. потребность в получении дополнительного заработка в виде пассивного дохода от реализации процедуры инвестирования.

  2. Выявление оптимальных сроков вложения финансовых средств в материальные и нематериальные активы. В данном случае следует ориентироваться не только на разновидность последних, но и на плановый уровень сопутствующих рисков.

  3. Определение оптимальной суммы инвестиционного капитала. Для каждого инвестора значение данного показателя формируется в индивидуальном порядке. Оно находится в прямой зависимости с уровнем финансового благосостояния.

  4. Выбор финансовых инструментов для реализации инвестиционной деятельности. Привлечение к процессу подбора таковых профессионального брокера позволит существенно повысить результативность инвестиционного процесса.

  5. Формирование стратегии планового вложения. Основной задачей инвестора на данном этапе является рациональный выбор объекта планового инвестирования (акции и облигации, драгоценные металлы, валюта, недвижимость и пр.).

  6. Фактическое осуществление вложения. Для реализации действий на фондовом рынке потребуется открыть брокерский счет.

Что нужно знать начинающему инвестору?

Начальный этап работы на рынке ценных бумаг сопряжен с наличием некоторых сложностей, связанных с подбором оптимальных инвестиционных инструментов. Для их успешного разрешения следует ориентироваться на общие правила биржевой торговли. Таковые заключаются в следующих моментах:

  1. Новичкам фондового рынка следует инвестировать в акции и облигации биржевых фондов (ETF). Применение данного принципа направлено на возможность формирования сбалансированного портфеля. Доступ к таковому позволяет минимизировать вероятность возникновения инвестиционных убытков.

  2. На начальном этапе инвестиционной деятельности стоит воздержаться от вложений в высокорисковые активы. Это связано с повышенным уровнем их волатильности. Показатель стоимости указанных финансовых инструментов достаточно восприимчив к широкому спектру внешних факторов (кризисные явления в экономике, торговые войны и пр.).

  3. Рациональным вариантом снижения уровня инвестиционных рисков является проведение мероприятий по их диверсификации. Она предполагает размещение в портфеле не более 20% высокорисковых ценных бумаг и прочих активов.

  4. Одним из факторов, способствующим повышению эффективности инвестиционной деятельности является периодическая ребалансировка портфеля активов, заключается в регулярном пересмотре его структуры.

  5. Осуществлять продажу ценных бумаг следует в периоды стабильности фондового рынка.

  6. Для повышения эффективности процесса инвестирования необходимо вкладывать деньги в рублевые активы, а также в устойчивые иностранные валюты (евро, доллар США).

  7. Именно на начальном этапе инвестирования следует определиться с предпочтительным вариантом соотношения плановых рисков и потенциальной доходности. Это позволит избежать проблем с преждевременным выводом финансовых средств из инвестиционного процесса (при возникновении такой необходимости).

Куда можно вложить деньги, чтобы получить прибыль?

К наиболее распространенным вариантам финансового вложения относятся следующие:

  1. Инвестирование в ценные бумаги (акции и облигации различных участников фондового рынка).

  2. Инвестирование в драгоценные металлы. Данный способ вложения предполагает:

    1. приобретение слитков;

    2. покупку инвестиционных монет;

    3. открытие обезличенного металлического счета.

    Инвестиционные вложения в драгоценные металлы в большинстве случаев служат методом диверсификации портфеля активов.

  3. Вложение финансовых средств в паевые инвестиционные фонды. Данный вариант коллективного инвестирования является достаточно стабильным с точки зрения уровня рисков.

  4. Приобретение валюты с целью ее дальнейшей продажи по более высокой цене. Данный способ инвестирования применяется для диверсификации портфеля активов. Актуальность его использования очевидна при реализации как долгосрочной, так и краткосрочной инвестиционной стратегии.

  5. Инвестирование в деривативы (производные финансовые инструменты). Данная группа инвестиционных объектов включает в себя:

    1. фьючерсы;

    2. опционы;

    3. свопы и пр.

Основная цель использования деривативов - снижение уровня рыночных рисков, возникающих при осуществлении сделок с базовыми финансовыми инструментами (акциями, облигациями и пр.).

Что такое акции и облигации, где их взять?

Акции - ценные бумаги, подтверждающие право акционера на владение определенной долей активов компании. Процедура приобретения данного финансового инструмента не сопряжена с наличием каких-либо сложностей. Для ее реализации потребуется прибегнуть к помощи специализированной компании-брокера, выполняющей посреднические функции в сделке между эмитентом ценных бумаг и конечным покупателем. Расходы на приобретение акций включают в себя дополнительную статью, связанную с необходимостью уплаты комиссионного вознаграждения брокеру за оказываемую им услугу.

Схема фактических действий инвестора, требуемых к осуществлению при планировании приобретения данного финансового инструмента, выглядит следующим образом:

  1. Выбор брокерской организации.

  2. Пополнение брокерского счета.

  3. Выбор наиболее привлекательного финансового актива с точки зрения общей экономической выгоды (осуществляется на сайте компании-брокера).

  4. Указание количества приобретаемых ценных бумаг.

  5. Покупка финансового инструмента (как правило, посредством выбора вкладки «Купить»).

В числе преимуществ приобретения данной разновидности ценных бумаг можно выделить следующие:

  • Возможность получения крупной суммы прибыли от реализации акций. Ее размер зависит от степени увеличения стоимости ценной бумаги на момент ее продажи.
  • Возможность получения регулярного дополнительного дохода от владения акциями (дивидендов).
  • Возможность нейтрализации планового уровня рисков посредством приобретения диверсифицированного пакета акций (ETF).

    К недостаткам покупки акций можно отнести:

    • Невозможность обеспечения гарантий по получению прогнозируемого уровня прибыли. Акции являются достаточно гибким финансовым инструментом. В связи с этим они подвержены влиянию обширного спектра внешних факторов (нестабильность экономической ситуации в стране, изменение торговых отношений с другими государствами и пр.). В отдельных ситуациях возможно резкое снижение стоимости приобретенных ценных бумаг. Зачастую его степень настолько глобальна, что акционер вместо получения прибыли может понести убытки.
    • Сопряженность с высокими финансовыми рисками. Уровень таковых в данном случае значительно выше, чем по прочим вариантам ценных бумаг (например, по облигациям). Но при этом предельная граница возможного к получению дохода также находится на максимальной отметке (относительно прочих видов ценных бумаг).

    Облигации - ценные бумаги, эмитируемые крупными компаниями и государственными органами с целью получения во временное возмездное пользование денежных средств инвестора. Последний может рассчитывать на регулярную выплату стабильного процентного вознаграждения (купонов).

    Существует несколько вариантов приобретения облигаций. Среди таковых:

    • Покупка ценной бумаги напрямую у эмитента посредством участия в процедуре первичного размещения.
    • Приобретение облигаций у сторонних инвесторов в рамках фондовой биржи. В данном случае их стоимость определяется рыночными условиями.

    К основным преимуществам инвестирования в данную разновидность ценных бумаг можно отнести:

    1. Фиксированный уровень доходности. Инвестор имеет право на получение заранее оговоренной суммы прибыли.

    2. Предварительное определение точных сроков получения прибыли.

    3. Низкий уровень рисков, сопутствующих процедуре вложения в финансовый инструмент.

    Основным недостатком данного варианта инвестирования является невысокая доходность. Зачастую опытные инвесторы практикуют включение в портфель высокодоходных облигаций. Но для управления данным финансовым инструментом нужно обладать обширными знаниями в области биржевой торговли. Такая необходимость возникает в связи с наличием достаточно высокого уровня рисков по этой категории ценных бумаг.

    Ошибки: чего делать не надо?

    Зачастую, ввиду отсутствия опыта работы на фондовой бирже, начинающие инвесторы допускают ряд ошибок, существенно снижающих эффективность инвестиционной деятельности. К их числу относятся:

    1. Отсутствие четких целей на начальном этапе инвестирования. Данная проблема может в негативном ключе отразиться на правильности выбора оптимального финансового инструмента.

    2. Слабый уровень диверсификации инвестиционного портфеля. Осуществление вложения в различные финансовые инструменты способствует минимизации уровня рисков, неизбежно сопутствующих процедуре инвестирования.

    3. Инвестирование на краткосрочный период времени. В большинстве случаев достичь устойчивой восходящей тенденции стоимостного показателя активов возможно лишь в долгосрочной перспективе.

    4. Резкие действия при изменении стоимости финансового актива. Например, оперативная продажа акций в период падения их стоимости на фондовом рынке, является сугубо ошибочным действием.

    Можно ли начать инвестировать с 1000 тенге? Минимальная начальная сумма

    Инвестиционный процесс не предусматривает наличия ограничений относительно размера осуществляемого вложения. Основным фактором, определяющим величину стартового капитала, являются личные материальные возможности инвестора. Даже вложив 8000-9000 казахстанских тенге в доходные активы, можно получить неплохую прибыль.

    Для формирования объективного представления о сумме плановых инвестиций следует ориентироваться на следующие моменты:

    1. Статус компании, осуществляющей эмиссию ценных бумаг. Например, стоимость акций и облигаций паевых инвестиционных фондов бывает приемлемой. Это позволяет начинающему инвестору провести ряд финансовых экспериментов, не рискуя крупной суммой денежных средств.

    2. Разновидность финансового инструмента, выбранного для реализации инвестиционного проекта. В большинстве случаев стоимость облигаций на порядок выше стоимости акций. Соответственно, плановая величина стартового капитала инвестора определяется соотношением указанных инструментов в инвестиционном портфеле.

    3. Размер комиссионного вознаграждения, требуемого к уплате брокеру за осуществление финансовых операций на фондовом рынке. Данная сумма включает в себя:

      1. комиссию за вывод (присутствует не у всех брокеров);

      2. комиссию за проведение транзакционных операций;

      3. плату за обслуживание брокерского счета;

      4. комиссию за отсутствие финансовой активности (имеется у некоторых брокеров).

    По мнению квалифицированных инвесторов, накапливать опыт работы на фондовой бирже предпочтительнее умеренными темпами. На начальном этапе оптимальным вариантом станет вложение в инвестиционный объект небольшой суммы материальных ресурсов. Постепенно величину инвестиций можно наращивать.

    Получите до 200 000 ₸ онлайн в Казахстане

    Сумма микрокредита
    i

    Введите желаемую сумму кредита

    10000 ₸
    200000 ₸
    Срок кредита
    i

    Укажите срок кредитования для расчета

    5
    60 дней

    Вам доступен первый бесплатный займ! Деньги у вас уже через: 15m

    Получите до 200 000 ₸ онлайн
    Ваши данные надежно защищены
    Сумма займа
    0 ₸
    Срок займа
    0 месяцев
    Переплата в день*
    i

    Здесь указана усредненная переплата по кредиту в день на основе данных кредиторов в РК.

    8 077

    Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо КЗ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

    Подробнее

    Статья была полезна

    Похожие статьи

    В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике

    Что такое майнинг?
    Майнинг
    04.06.2022
    Что такое Трейдинг?
    Трейдинг
    04.06.2022
    Кто такой инвестор?
    Инвестор
    05.06.2022