Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город
Выберите язык
Русский
Выберите страну
Выберите страну
Казахстан
Canada
España
México
Philippines
United States
Việt nam
Казахстан
Россия
Україна
Выберите страну
Казахстан
Выберите город
Выберите город

Что такое Яндекс.Дзен

10.08.2022
575
13 минут

Яндекс – популярная поисковая система среди пользователей интернета. Несколько лет назад данная платформа разработала проект Яндекс.Дзен, который позволяет пользователям быстрее подбирать страницы по интересующим их запросам. Материалы, которые будут интересны людям формируются на основе данных из их собственной ленты, то есть в список популярных сайтов попадают ресурсы, аналогичные темам постов в ленте пользователя. Формально сервис Яндекс.Дзен – это один из типов соцсетей, которая предназначена не только для интересного времяпрепровождения, но и для заработка.

Что такое Яндекс.Дзен

Как создать канал и начать на нем зарабатывать — краткий чек-лист по настройке канала

Чтобы начать получать доход на платформе Яндекс.Дзен, необходимо создать собственный онлайн-канал для оформления контента и публикаций. Для этого нужно следовать простой инструкции, которая будет понятной для каждого пользователя:

  1. Первым шагом будет авторизация в системе ZEN. Если пользователь уже имеет зарегистрированный аккаунт, ему необходимо ввести логин и пароль для входа. Новым зрителям нужно пройти пятиминутную регистрацию на yandex.ru.

  2. На главной странице сайта выбрать пункт «Стать автором» и перейти к созданию собственного канала.

  3. Далее нужно выбрать свой профиль в верхнем левом углу экрана. Для этого нужно нажать на окно со своей фотографией или первой буквой имени.

  4. Пользователю необходимо максимально заполнить свой профиль, чтобы привлечь больше зрителей. В анкете нужно указать:

  • описание канала (если пользователь будет размещать видео и публикации для взрослых, необходимо поставить галочку в соответствующем окне);

  • адрес в Дзене (будет отображаться автоматически);

  • название онлайн-канала (может содержать до 300 символов);

  • аватар, который привлечет внимание зрителей в Дзене;

  • добавить ссылки на аккаунт в соцсетях (чтобы зрители имели возможность подписаться на страницу автора в Facebook и Instagram);

  • адрес электронной почты и номер мобильного телефона (если пользователь хочет получать уведомления от Яндекс.Дзен, необходимо подтвердить согласие на получение рекламной рассылки);

  • дополнительные данные: выбрать сайт автора, ссылка на который будет в Дзен-канале.

  1. Согласиться на обработку персональных данных для регистрации онлайн-канала в Дзене.

Чтобы привлечь большое количество зрителей, следует выкладывать интересные публикации по теме, которая пользуется популярностью среди современных пользователей. Новые посты рекомендуется выкладывать не менее несколько раз в неделю, чтобы зрители Дзена не заскучали и могли просматривать свежий контент.

Для отслеживания количества просмотров и зрителей посещаемости за день, нужно подключиться к сервису Яндекс Метрика, с помощью которого можно проводить подробный анализ посещаемости.

Получать деньги с помощью контента и публикаций в Яндекс ZEN реально, если автор выберет интересное направление и будет стремительно развивать канал. Вознаграждение блогерам выплачивается только в том случае, если зрители будут досматривать видеоматериалы или дочитывать статьи до конца. Автор получит выплату от сервиса за определенное количество таких просмотров, поскольку с помощью его канала Яндекс Дзен становиться интересным большему количеству аудитории.

Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!
Первый кредит в месяце сентябрь - бесплатно!

 Воспользуйтесь нашей системой подбора кредитов с бесплатной проверкой кредитного рейтинга!

Как оформлять статьи и публиковать материалы

Яндекс.Дзен – это сервис, где можно публиковать несколько типов авторского контента, который может заинтересовать зрителей. Онлайн-канал на данной платформе напоминает социальную сеть, где автор может выкладывать свои мысли и вести блог.

Оформление контента зависит от того, какие данные хочет опубликовать пользователь:

  1. Текстовые статьи. Интересные статьи на разные темы в текстовом формате можно разбавлять и дополнять анимациями, видеоматериалами, фотографиями и картинками. Чтобы создать текстовый документ, достаточно просто зайти в меню контента (зеленое окно з знаком + в верхнем левом углу экрана) и в списке выбрать пункт «Статья». Далее пользователь может писать свои мысли или интересную информацию по определенной теме, дополняя текст картинками, фотографиями, видео и т.д. Для статьи Дзена нужно придумать интересный, привлекающий внимание заголовок, а для загрузки дополнительных материалов требуется загрузить файл изображения с компьютера или вставить ссылку на картинку.

  2. Нарратив. Данный контент – это личная наработка пользователей, которая напоминает короткие истории из соцсети Instagram. Однако, в отличие от историй, нарративы хранятся на странице все время и не исчезают через 24 часа. Лучшие нарративы пользователей попадают в специальную подборку Яндекс Дзена, что позволяет расширить зрительскую аудиторию на странице автора. Создать нарратив можно, нажав на зеленый квадрат с плюсом в верхнем левом углу экрана. Данный контент представляет собой презентацию (максимум 12 слайдов), в которую можно вставлять текст, картинки, анимации, фотографии. Также нарратив можно дополнить ссылками на различные сайты и страницы.

  3. Видеоматериалы. Короткие ролики по 2 минуты – наиболее популярный контент у зрительской аудитории. Просматривать видеоматериалы автора можно в ленте сервиса Яндекс Дзен. Пользователь может загружать видео с компьютера или копировать со сторонних интернет-источников (Youtube, ОК и т.д.).

Правила публикации контента на канале Яндекс Дзен запрещают размещение материалов категории 18+ на каналах без специального допуска.

Требования площадки: что запрещено в «Дзене»

На площадке Яндекса можно создавать публикации на любые темы, которые могут заинтересовать зрителей, однако некоторый контент считается неприемлемым, поэтому ZEN его запрещает:

  • публикации об азартных играх, например ставки, игры в онлайн-казино, обзоры лотерейных розыгрышей и т.д. (допускается написание статьей об истории возникновения азартных игр, исторических игровых событиях и т.д.);

  • повторяющийся контент (дублированные статьи из собственных соцсетей или информация, которая была загружена на сайт повторно);

  • плагиат и статьи других авторов строго запрещены, поскольку данные действия нарушают закон об авторских правах и могут привести к неприятным последствиям (на платформе Яндекс Дзен автор автоматически попадает в блок);

  • реклама продукции, продажа которой строго запрещена законом (наркотики, оружие, взрывоопасные, химические вещества, психотропные препараты и т.д.);

  • заголовки не соответствующие теме контента (кликбейт).

Контент, который не входят в одну из этих категорий можно публиковать в неограниченном количестве.

Как продвигаться в Яндекс.Дзене

Создать онлайн-канал в Яндекс.Дзене недостаточно, поскольку, чтобы зарабатывать, нужно постоянно расширять зрительскую аудиторию и продвигать канал. Успешное продвижение возможно, если пользователь делает следующие шаги:

  1. Заранее заготавливает большое количество качественного контента. После регистрации канала необходимо определиться с тематикой и загрузить 4-5 статей, релевантных выбранной теме. Таким образом, автор сможет определить, интересен ли контент зрителям и если аудитория расширяется, достаточно дальше публиковать по 2-3 статьи в неделю.

  2. Регулярно публикует новые материалы. Бездействие автора ведет к уменьшению зрительской аудитории, поскольку подписчики не будут ждать по две три недели выхода новой статьи, а переключатся на другие каналы.

  3. Публикует уникальный материал. Статьи, в которых автор раскрывает собственное мнение по интересной, нераскрытой теме быстрее набирают популярность. Также зрители ценят авторские фотографии и видео, которые есть только на этом канале.

  4. Грамотное эстетическое оформление контента. Автору важно не только написать интересный текст, но также разбавить его красивыми фотографиями по теме, выбрать подходящий шрифт и выделить цветом или курсивом самые важные сведения. Тогда статья не будет смотреться скучно и зрители захотят прочесть ее до конца.

Помимо этого сервис Яндекс.Дзен автоматически продвигает страницы авторов, которые публикуют качественный контент. Такие пользователи получают бонусные очки кармы, что приближает его к выходу на уровень монетизации.

Как монетизировать канал?

Заработок на платформе Яндекс.Дзен привлекает многих начинающих блогеров, однако для подключения монетизации, канал должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Опубликованные материалы должны быть полностью прочитаны пользователями не менее 7000 раз за 7 дней.

  2. Полное прочтение засчитывается, если пользователь читает статью не менее 40 секунд.

Если вышеперечисленные требования соблюдены, канал может пройти процесс монетизации и автор будет получать прибыль от публикаций.

После достижения 7000 просмотров за 7 дней, администрация Яндекс Дзен предложит автору поучаствовать в одном из проектов по заработку на контенте:

  1. Простой заработок. Идеальная программа для физических лиц. Чтобы получать деньги, авторам нужно заключить договор о размещении рекламы с платформой Дзен и получать комиссию за просмотры рекламы. Деньги можно выводить в неограниченном количестве на электронные кошельки Яндекс. Деньги или через PayPal. Средняя стоимость – от 40 до 180 за 1000 прочтений статей. Пользователю не нужно платить налоги и страховые взносы за рекламу, поскольку платформа берет все расходы на себя.

  2. Прямые продажи и рекламные сети. Этот вариант больше подойдет бизнесменам, которые имеют собственные сайты по продаже продукции. Для размещения рекламы, необходимо заключить договор с Рекламной сетью поисковой системы Яндекс. Прибыль от контента пользователь сможет получать ежемесячно.

Активировать монетизацию онлайн-канала можно, заполнив короткую анкету Дзена. В заявке нужно указать:

  • гражданство;

  • личную информацию (ФИО, дата рождения, пол);

  • паспортные данные (номер, серия, где и кем выдан);

  • ИИН;

  • адрес регистрации (город, улица, дом, квартира).

После подключения монетизации блоки с рекламой будут автоматически отображаться в статьях автора, нарративах и видеороликах.

Как работать с рекламой в «Дзене»?

Настроить рекламу в Дзене можно со своего личного аккаунта, перейдя в раздел «Рекламные кампании». Далее сервис предложит пользователю создать собственную кампанию, указав настройки рекламы:

  • название рекламной кампании;

  • стратегия продвижения (вовлечение или охват);

  • формат (текстовые материалы или видеоролики);

  • срок действия (может быть бессрочная).

В правой колонке можно рассчитать приблизительный прогноз результатов с учетом указанных параметров рекламной кампании.

Если пользователь выбрал стратегию продвижения «Охват», то он может рассчитывать на стремительное расширение зрительской аудитории за счет повышения узнаваемости бренда или продукта. Оплата Дзена за такой тип рекламы – от 130 рублей за 1000 полных просмотров.

Стратегия «Вовлечение» составлена так, чтобы реклама мотивировала пользователя перейти по ссылке на сайт и заказать продукцию. Данный тип рекламы предполагает оплату за каждого пользователя, который переходит по рекламной ссылке и составляет 3 рубля за прочтение статьи, рубль за просмотр видеоролика и 10 рублей за клик на рекламу, которая появляется в видео каналов.

Плюсы и минусы ZEN

Основным преимуществом сервиса Яндекс.Дзен является то, что платформа позволяет пользователям зарабатывать на продвижении своего контента без дополнительных вложений.

Помимо этого сервис Дзен имеет множество других достоинств:

  • простой способ заработка на контенте;

  • бонусы для пользователей;

  • подсказки во время продвижения канала;

  • стабильный доход при условии регулярных публикаций блогеров;

  • возможность регистрации нескольких каналов с одного профиля;

  • сумма оплаты регулярно возрастает;

  • квалифицированная служба поддержки.

Из недостатков Яндекс.Дзена можно выделить следующие пункты:

  • малофункциональный текстовый редактор;

  • наличие множества тем и материалов, которые запрещено публиковать;

  • публикация может неожиданно попасть под фильтр и быть отклонена модератором;

  • приоритет в выдаче имеют раскрученные каналы, что осложняет продвижение каналов новичков;

  • нет возможности проанализировать статистику охвата в Яндекс Метрике, если на канале минимальное количество просмотров.

Сервис Яндекс.Дзен предоставляет пользователям простой и реальный способ заработка, однако авторам нужно учитывать, что для продвижения нужно приложить много усилий и выбрать тему, охватывающую интересы публики.

Получите до 200 000 ₸ онлайн в Казахстане

Сумма микрокредита
i

Введите желаемую сумму кредита

10000 ₸
200000 ₸
Срок кредита
i

Укажите срок кредитования для расчета

5
60 дней

Вам доступен первый бесплатный займ! Деньги у вас уже через: 15m

Получите до 200 000 ₸ онлайн
Ваши данные надежно защищены
Сумма займа
0 ₸
Срок займа
0 месяцев
Переплата в день*
i

Здесь указана усредненная переплата по кредиту в день на основе данных кредиторов в РК.

8 077

Нажимая на кнопку "Оформить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных, компании ТОО "Финансо КЗ", соглашаюсь с правилами работы сервиса, а также ознакомлен(а) со всеми документами, размещенными на Finanso®.

Подробнее

Статья была полезна

Похожие статьи

В этом блоке мы подобрали для вас статьи по схожей тематике